Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Родные ищут воинов. » Волковы Сергей Дмитриевич и Григорий Дмитриевич. Помогите найти.


Волковы Сергей Дмитриевич и Григорий Дмитриевич. Помогите найти.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Здравствуйте, хотелось бы обратиться за помощью в поиске моих двоюродных дедушек. Судьбу моего родного дедушки по отцовской линии (Владимира Дмитриевича Волкова) с Вашей помощью и с помощью администрации Темкинского р-на Смоленской обл. , слава Богу определили! За что вам всем низкий поклон! У моего дедушки Владимира было 3 брата, которые так же воевали: Волков Василий Дмитриевич , 23.03.1917 ,(единственный из  братьев вернулся живым) (ссылка на страницу из сайта "Память народа" : https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1372378689/?backurl=/heroes/?adv_search=y&last_name=&first_name=&middle_name=&date_birth_from=&static_hash=fa5d0ad65fb12ef351e9c5b9e98f30d4&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:pdv_kart_in:pdv_kart_in_inostranec:pamyat_voenkomat:potery_vpp:pamyat_zsp_parts:kld_ran:kld_bolezn:kld_polit:kld_upk:kld_vmf:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_kartoteki:same_doroga&page=2 ) , Волков Григорий Дмитриевич , 1920 г.р. (ссылка на страницу из сайта "Память народа": https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie54327349/?backurl=/heroes/?adv_search=y&last_name=&first_name=&middle_name=&date_birth_from=1920&static_hash=fa5d0ad65fb12ef351e9c5b9e98f30d4&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:pdv_kart_in:pdv_kart_in_inostranec:pamyat_voenkomat:potery_vpp:pamyat_zsp_parts:kld_ran:kld_bolezn:kld_polit:kld_upk:kld_vmf:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_kartoteki:same_doroga&page=1) и Волков Сергей Дмитриевич , 1923 г.р. (ссылка на страницу из сайта "Память народа" : https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie52633594/?backurl=/heroes/?adv_search=y&last_name=&first_name=&middle_name=&date_birth_from=1923&static_hash=fa5d0ad65fb12ef351e9c5b9e98f30d4&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:pdv_kart_in:pdv_kart_in_inostranec:pamyat_voenkomat:potery_vpp:pamyat_zsp_parts:kld_ran:kld_bolezn:kld_polit:kld_upk:kld_vmf:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_kartoteki:same_doroga&page=1). Есть ли возможность узнать о том, где захоронен Григорий? (Если это было ранение, повлёкшее смерть, то хоронили на каких-то отведённых участках? Что сейчас с этими захоронениями, в каком состоянии, есть ли фото? И что делать с пропавшим без вести Сергеем? Здесь как искать? Известна дата пропажи и место... Подскажите, пожалуйста, если можете.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2021-01-31 23:44:13)

0

2

Информация из списков захоронения
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90362467
ID 90362467
Фамилия Волков
Имя Григорий
Отчество Дмитриевич
Дата рождения/Возраст __.__.1900
Дата смерти 23.09.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Волгоградская обл.
Место захоронения Иловлинский р-н, с.п. Качалинское, ст. Качалино, юго-восточнее, 8 км, братская могила
Откуда перезахоронен гражданское кладбище

Доклад о боевых действиях 18-й гвардейской танковой бригады за период  13-21.03.1943 г (в составе этой бригады воевал Сергей Дмитриевич).

Отредактировано Александр 65 (2021-01-30 17:24:03)

+1

3

Александр, Спасибо Вам большое! Ещё один дедушка найден, слава Богу упокоенный, погребённый. Если по поводу Сергея хотя бы какую-то зацепку дадите где и как искать, замечательно будет!

0

4

Здравствуйте, Татьяна, Александр Константинович!

Младший сержант санитар 1-го т[анкового] батальона Сергей Дмитриевич Волков, согласно донесению 18-й гвардейской танковой бригады - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52633594 , 19.03.1943г. пропал без вести в бою в районе села Томаровка (тогда Курской) ныне Белгородской области. Вероятность того, что в ЦА МО имеются другие данные о судьбе Сергея Дмитриевича, невелика, но всё же попробуйте запросить в ЦА МО информацию о его судьбе.

https://i.imgur.com/MYO4yycm.jpg
Источник фото: https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/23 … bf75c4f841

Татьяна, в семье сохранились фото остальных Ваших родных?

0

5

Здравствуйте, Сергей Анатольевич, спасибо большое и Вам, и Вашим коллегам за ваш труд, но поскольку источником в донесении о Волкове Сергее Дмитриевиче является ЦАМО и там указано, что он пропал без вести во время боя, где и когда, то нет оснований не верить, и вероятность того, что известно что-то большее, чем выложено в открытых источниках, слишком мала... В России очень много пропавших без вести. В том районе, где он пропал очень много захоронений. Захоронены все установленные. Просмотрела весь район, ни в одном не встречается он. Может быть, просто хоронить нечего. Танковый батальон, а он санитар ещё в этом батальоне. Да и место, и время такое, мягко говоря, горячее было...  Если поисковики в тех районах будут вести работы и случайно наткнутся на дедушку Сергея или то, что с ним связано, известите нас, пожалуйста, чтобы мы знали в каком захоронении он будет погребён. А так, мы хотя бы дату смерти предположительную знаем, другим не так везёт...  Что касается фото, то только те, которые на  "Память народа" (Григория и Василия 2 фото), фото Сергея нет.

0

6

Пропавший без вести - не всегда погибший, хотя в большинстве случаев именно так. Возможен плен, тяжелое ранение с потерей сознания, подобран другой частью и т.д. Среди моих родных и близких есть 2 случая. Танкист сперва пропал без вести в 1943, но в 1945 упоминается как погибший в составе штрафной роты. Второй случай - плен в Керчи 1942, освобождение, пропал без вести в январе 1945 г, в апреле 1945 продолжает воевать, получает награды.
Т.е. судьба пропавшего без вести может быть не так однозначна, хотя и с малой вероятностью.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Родные ищут воинов. » Волковы Сергей Дмитриевич и Григорий Дмитриевич. Помогите найти.