Сожалели ли фашисты о войне после возвращения из Советского плена?
В предыдущей статье я рассказывал о том, что существовала такая "Организация Гелена", состоявшая из бывших офицеров вермахта и работавшая под крылом ЦРУ. Кому интересно, почитайте на канале. И сегодня хочу эту информацию объединить с вопросом одного из подписчиков: "Сожалели ли немцы о войне после возвращения из Советского плена в конце 1940-х - начале 1950-х годов"? На самом деле, не раскаялись и не сожалели, таких были лишь единицы. А вот основная часть как раз работала с той самой "Организацией Гелена" и предоставляла ей полноценные разведданные о том, что они увидели на территории СССР. Вот как это было и что вообще делали с теми, кто возвращался из Советского плена.
![https://i.imgur.com/SRIgktJm.jpeg](https://i.imgur.com/SRIgktJm.jpeg)
Пленные немецкие солдаты 1945.
На самом деле "Организация Гелена" осуществила против СССР несколько довольно успешных операций. Это были, например, операция "Джунгли", когда они возрождали националистическое движение в Прибалтике, или "Богемия" - тоже самое, только в Европе. Одной из таких операций была "Гермес" и касалась она как раз тех, кто возвращался из Советского плена. Операция очень масштабная и она дает нам понять то, что именно из себя представляли солдаты, в 1941 году вероломно напавшие на СССР, уже после самой войны.
![https://i.imgur.com/M1yHNF3m.jpeg](https://i.imgur.com/M1yHNF3m.jpeg)
Итак, что было с бывшими военнопленными, которые возвращались домой? Если вы считаете, что они раскаялись и сидели по домам, я вас разочарую.
В 1947 году, когда немцы стали массово возвращаться из плена домой, большую часть из них направляли в специальные лагеря. Направляли в первую очередь тех, кто участвовал в восстановлении и реконструкции городов СССР. С такими бывшими пленными проводились долгие и упорные беседы, в ходе которых в подробностях выяснялось расположение всех более-менее интересных разведке объектов инфраструктуры. Заводы, производства, водонапорные башни, жилые дома, вообще все. А если бывший пленный еще и знал расположение воинских частей, то такому сразу предлагали войти в "организацию" и вернуться на территорию СССР для осуществления дальнейшего шпионажа.
![https://i.imgur.com/Bm9zDHtm.jpeg](https://i.imgur.com/Bm9zDHtm.jpeg)
Пленные немцы.
Были допрошены сотни тысяч пленных. Что делали, где именно, сколько времени, в каком составе, кто командовал? Кстати, в ходе таких допросов удавалось даже выявлять завербованных Советских шпионов, которых вербовали уже на свою сторону и отправляли обратно.
Операция "Гермес" продолжалась несколько лет и была признана успешной. Например, удалось выяснить, где именно и в каких городах, начиная с 1945 года, СССР нарастил выпуск танков и военных самолетов, что вызывало определенное беспокойство, в первую очередь у американцев, которые и курировали "Организацию Гелена".
Согласно архивам, среди сотен тысяч допрошенных около 90 процентов ни о чем не жалели и предоставили ценные данные касаемо инфраструктуры СССР. 5-6 процентов в силу болезней, ранений или контузий не могли дать никакой ценной информации. Был еще определенный процент завербованных Советских шпионов. Только около 2-х процентов действительно жалели о том, что принимали участие в этой войне и никоим образом не хотели в будущем повторять прошлых ошибок.
![https://i.imgur.com/L9aWvwEm.png](https://i.imgur.com/L9aWvwEm.png)
Позорное шествие.
Раскаялись ли фашисты после возвращения из Советского плена?
Нет, по большей части они готовы были вновь встать под ружье, даже несмотря на то, что им удалось пережить. С детства им рассказывали об "угрозе с Востока". С молоком матери они впитали образ навязанного им врага, с которым необходимо было бороться. Как показывает практика, мало что изменилось даже спустя десятки лет.
Источник: https://dzen.ru/a/ZhWPz21A6Bh5CKAW