Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Родные ищут воинов. » Трусов Василий Григорьевич. Ищу следы пропавшего без вести.


Трусов Василий Григорьевич. Ищу следы пропавшего без вести.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Трусов Василий, отец моей мамы, проживал в с. ст-я Кутля, Лунинского р-она, Пензенской области,был призван в первые дни начала ВОВ Лунинским военкоматом и отправлен на пересыльный пункт в ст. Селикса, Пензенской обл. После формирования состава на фронт, поезд был направлен в сторону Москвы (на ст. Башмаково дедом удалось выбросить в окно письмо родным). После этого больше писем не было. Пришло извещение о пропаже без вести. В книге памяти об это есть запись. Где и как погиб (попал в плен) сведений нет.
Внук Стрелков Владимир Викторович

Отредактировано Дворянкин С.А. (2020-05-09 00:03:29)

0

2

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2000283415 - Судя по этому документу, в период с 28.08.1941 по 30.09.1941 Ваш дед в составе команды Лунинского РВК прибыл в 103-й зсп 37-зсбр, откуда между 01.10.1941 и 31.12.1941 был отправлен в 90-й зсп ( https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1994683624 ), дислоцировавшийся на ст. Каменка-Белинская Пензенской области. В начале октября 1941 г 90-й зсп был расформирован. Возможно, стоит запросить ЦАМО, куда был распределен личный состав расформированного полка.

Отредактировано Александр 65 (2020-05-08 21:10:02)

+1

3

90-й запасный стрелковый полк входил в состав 19-й запасной стрелковой бригады Приволжского военного округа, дислоцировался на станции Белинская Куйбышевской железной дороги (г. Каменка Пензенской области). Вероятный почтовый адрес: Пензенская область, ст. Белинская, п/я 201.
В 1962-м году ЦАМО сообщал об отсутствии на хранении документов 90-го зсп за 1941 год.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.h … amp;page=5

http://comanda1941.ru/2017/07/05/90-й-з … овый-полк/

+1


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Родные ищут воинов. » Трусов Василий Григорьевич. Ищу следы пропавшего без вести.