Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Артюшин Николай Васильевмч

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Здравствуйте, уважаемые работники. Хочу написать о моем деде.Я не нашла своего деда в книге памяти.Его инициалы:Артюшин Николай Васильевмч,1911 года,был призван Городищенским РВК в 1941 году,пропал без вести.Хочется найти могилу моего деда.А также узнать,где ему пришлось воевать.Благодарю за внимание.С уважением ,Светлана.

0

2

Здравствуйте, Светлана!

Светлана 19-2006 написал(а):

Здравствуйте, уважаемые работники.

На этом сайта нет работников, этот сайт создан для увековечивания памяти участников войны и тружеников тыла их родными и близкими.

Светлана 19-2006 написал(а):

Я не нашла своего деда в книге памяти.

Светлана, а в какой книге памяти Вы его искали?
Книга памяти Пензенской области, том 1 - http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1000148850
Создавайте Вашему деду персональную страницу - см. Как размещать информацию

0

3

Ответ Ольги Фивковой Светлане на странице нашего сайта в ВКонтакте https://vk.com/public47114322 :
"Светлана, по данным ОБД Ваш дед призван в 1941 г. Городищенским РВК( к сожалению точная дата не указана, на основе которой можно примерно вычислить подразделение, в котором он воевал) сержант командир отделения. Дата выбытия август-октябрь 1941( вероятно мог попасть в первый Вяземский котел). Место жительства жены Мартыновой Серафимы Яковлевны г. Городище ул. Московская 65. Напишите запрос в Городищенский РВК, но наверняка никаких сведений там не сохранилось. Писать в Подольск без указания номера в/ч(которого Вы не знаете) нет смысла - будет отписка. Начинайте сами вести очень сложный и кропотливый поиск.Расспросите своих родственников - может быть сохранились письма или другие документы, где может быть указан номер полевой почты - это хорошая зацепка и главное - месяц призыва. Судя по дате выбытия мог быть призван с мая по июль 1941 и пройти Селиксу."

0

4

Ольга Фивкова написал(а):

к сожалению точная дата не указана, на основе которой можно примерно вычислить подразделение, в котором он воевал

К сожалению, никакие "вычисления" не помогут установить судьбу человека. Доверять можно только документам, остальное - "гадание на кофейной гуще", не более того.

Ольга Фивкова написал(а):

Напишите запрос в Городищенский РВК, но наверняка никаких сведений там не сохранилось.

Не соглашусь с Ольгой по поводу "наверняка не сохранилось", в отделах военкомата хранится достаточно много полезных в поиске документов, Городищенский отдел - не исключение.

Ольга Фивкова написал(а):

Писать в Подольск без указания номера в/ч(которого Вы не знаете) нет смысла - будет отписка.

С первой частью предложения полностью соглашусь с Ольгой, не зная воинскую часть, нет смысла направлять запрос в ЦА МО, в архиве нет именного учета военнослужащих. Писать про отписку архива в данном случае не совсем уместно.

Ольга Фивкова написал(а):

Судя по дате выбытия мог быть призван с мая по июль 1941 и пройти Селиксу

Не очень понятно, как может быть связана дата выбытия в "подворовом опросе" с Селиксой.

0

5

Здравствуйте, Оля!Я очень благодарна вам! Я отправлялся запрос в Подольск в 2011 , но мне не ответили. Буду спрашивать родственников про письма... А через Селиксу куда отправляли? Я прочитала вчера, что в 1941 году много пензенцев воевали в 61 СД,которая входила в 63 С корпус при 21 армии...Много прочитала сайтов,много находят захоронений,но только единицы опознаются, и только благодаря медальонам, и очень много безвестных  остаются .? Но мы всё равно, будем помнить их подвиг и чтить их.
С уважением,Светлана.

0