Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тарараева (Маркина) Александра Архиповна

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Тарараева Александра Архиповна (до замужества – Маркина), 1922 года рождения. Образование – среднее медицинское. По окончании двухгодичной школы медсестер в г. Чембаре (ныне – г. Белинский) Пензенской области c 1940 года работала медсестрой в Свищевской районной больнице. 15 июля 1941 года была призвана в Советскую Армию. Во время войны была медсестрой в эвакогоспитале № 2774, приданном 1-ому Украинскому фронту, с которым и прошла боевой путь от Сталинграда до Чехословакии и Польши. Была дважды ранена. Награждена медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», Орденом Отечественной войны II степени (в 1985 г. в ознаменование 40-летия Победы в ВОВ) и многими юбилейными медалями. После демобилизации в августе 1945 года продолжила работу в Свищевской районной больнице. В январе 1946 года вышла замуж за В.Г. Тарараева. В 1950 году молодая семья, уже состоявшая из 3 человек, переехала в с. Соболевку Каменского района, где Александра Архиповна работала заведующей Соболевской сельской библиотекой. С 1955 по 2003 год семья Тарараевых проживала в с. Балкашино Белинского района Пензенской области, где Александра Архиповна работала заведующей сельским клубом, а затем – директором Балкашинского СДК до выхода на пенсию в 1978 году. Ветеран труда.
Василий Георгиевич и Александра Архиповна воспитали троих детей. Александра Архиповна награждена медалью «Материнская доблесть» III степени Правительства Пензенской области за рождение и достойное воспитание детей.

+1

2

https://i.imgur.com/rHPTelGm.jpg
https://i.imgur.com/hy14Jbpm.jpg
https://i.imgur.com/IOgZgmXm.jpg
https://i.imgur.com/nQ43VJ6m.jpg

Это фотографии нашей мамы (военных лет и уже послевоенное - с папой)

+1

3

https://i.imgur.com/LQ6RSJAm.jpg
https://i.imgur.com/8nJ2o3Im.jpg
https://i.imgur.com/Ndxpo69m.jpg
https://i.imgur.com/HR3f8pEm.jpg
https://i.imgur.com/DAvCaYwm.jpg

А это ее военный билет и записи военных лет - путь с эвакогоспиталем

0

4

http://s6.uploads.ru/t/NgiVv.png
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» - http://www.podvig-naroda.ru/?#id=153635 … ilManAward :
Маркина Александра Архиповна
Представление на награждение
Звание: вольнонаемный
Место службы: ЮЗФ, 1 УкрФ, 4 УкрФ
№ записи: 1536355821.

http://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2/t47366.png
Орден Отечественной войны II степени http://www.podvig-naroda.ru/?#id=152069 … ailManUbil :
Тарараева Александра Архиповна 1922г.р.
ДОБАВИТЬ ФОТОГРАФИЮ ГЕРОЯО проекте «Дорога памяти» в Главном Храме Вооруженных сил России
Год рождения: __.__.1922
Место рождения: Пензенская обл., Белинский р-н, с. Балкашино
№ наградного документа: 84
Дата наградного документа: 06.04.1985
Номер записи: 1520699333.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2020-05-06 14:08:02)

0

5

А сейчас я представлю текст презентации о Тарараевой А.А., подготовленной ее правнуком к 70-летию Победы

Спасибо деду за Победу!

Автор:
Андрян Станислав Нельсонович
2 «Б» класс
МБОУ СОШ № 25 им. В. П. Квышко
г. Пензы
Руководитель:
Ерофеева Наталья Артуровна
Учитель начальных классов

Прошло уже 70 лет, как закончилась самая страшная война в нашей истории — Великая Отечественная война, но память о войне жива. Война коснулась почти каждой семьи. В каждой семье есть герои, живые или погибшие, известные или безымянные, которые заслужили вечной памяти...
В моей семье тоже есть герои — мои прабабушки и прадедушки. Я вам расскажу об одном из моих героев.
Моя прабабушка, Тарараева Александра Архиповна (до замужества Маркина) родилась 30 марта 1922 года в селе Балкашино Чембарского района Пензенской области. Окончила семилетнюю школу. Хотела поступить учиться в двухгодичную школу медсестер г. Чембара (ныне г. Белинский Пензенской области), но не проходила по возрасту, и ей прибавили 1 год. В училище она поступила, в 1940 году окончила ее по специальности «медицинская сестра» и получила направление в Свищёвскую районную больницу.
Бабушка многое помнит о войне, но в этом, 2015, году ей исполнилось уже 93 года и рассказывать об этом тяжёлом и страшном времени ей очень трудно, она очень волнуется, вспоминая те годы...
...В июне 1941 года Свищёвский райвоенкомат проводил учения с запасниками, от больницы на учения была направлена медсестра – Маркина Александра Архиповна. Во время учений ей довелось перевязать одного «раненого». Вечером пошли отдыхать, неожиданно приехал военком, объявил: «Началась война!». Всем было приказано грузиться в машину. Возле больницы их встречали плачущие односельчане.
Это было 24 июня, а 28 июня бабушка уже была направлена в госпиталь г. Кузнецка Пензенской области. 15 июля 1941 года она была призвана в Советскую Армию. Ей было всего 18 лет. В госпитале работала медсестрой, ухаживала за ранеными, несколько раз возила раненых в Саратов.
В конце 1942 года эвакогоспиталь № 2774, который был придан 1-ой Украинской армии, из г. Кузнецка перевели под Сталинград (госпиталь следовал за армией).
Следуя к месту, где должен располагаться госпиталь, подъехали на машинах к переправе. Снег, метель, полно машин - образовался затор. Кое-как проехали к нужному месту. Госпиталь развернули в поле, в бывших немецких казармах, в них поставили буржуйки, которые топились дровами. Сами раненые ночью подтапливали, чтоб было тепло до утра. Зима была очень суровая.
Медсёстры днем дежурили, а ночью выходили на дорогу встречать машины с ранеными, так как в темноте водителям трудно было найти госпиталь в поле, за лесом.
Летом 1943 года вслед за армией госпиталь следует на Украину. Разместились в селе Боровое Харьковской области, освобожденном от немцев.
Незадолго до их прибытия в соседнем селе судили и казнили немку русского происхождения, которая шпионила для фашистов и пыталась взорвать местный военный завод. Немцы узнали об этом и мстили: бомбили село. В один из таких дней бабушка была ранена в ногу. Она шла с подругой в госпиталь на дежурство, налетели самолеты, стали бомбить. Все бросились в окопы. А бабушка не успела, увидела, как упал главврач их госпиталя, и её взрывной волной отбросило в ров. Попыталась сама встать и вылезти из окопа и не смогла, ей помогли, увидели, что сапог полон крови – ранило, разрезали сапог, перевязали, довели до госпиталя. В госпитале ей обработали рану, привязали к ноге тапочек, т. к. больше ничего нельзя было надеть на распухшую ногу, и она снова встала в строй, раненых было много и надо было за ними ухаживать: перевязывать, делать уколы, а потом отправлять их в тыл, а лишних людей не было.
Там же, на Украине, бабушка Шура получила второе ранение: везли на машине раненых на станцию, чтобы эвакуировать в тыл. Налетели немецкие самолёты, стали бомбить. Водитель подъехал к лесу и они вдвоём стали снимать с грузовика раненых и укрывать в лесу. Никто не погиб, а бабушку ранило в грудь. Один раненый был в высоком звании. Он ей говорит: «Дочка, ты ранена, у тебя гимнастёрка в крови», а она: «Нет, это я испачкалась, наверно». Никто из хирургов госпиталя не брался делать ей операцию, а грудь распухла, началось нагноение. Спасло её то, что по армейским госпиталям ездила бригада нейрохирургов из Москвы. Как раз в тот момент приехали к ним в госпиталь, и один хирург сказал, что сделает ей операцию, и что она этой грудью будет кормить своих будущих детей. (Моя прабабушка вырастила троих детей, и всех кормила грудью.). И снова медсестра Маркина была в строю, снова забота о раненых.
На следующий день в отдел НКВД вызвали заведующую их отделением. Она говорит: «Маркина, что ты натворила? Из-за тебя меня вызывают в отдел.» Ничего она не могла сказать в ответ, т. к. ничего предосудительного не делала. Ждала возвращения заведующей со страхом. Дождалась: сержант Маркина А.А. награждена медалью «За Отвагу». Когда она спасала раненых от бомбёжки, то тот раненый офицер был, видно, в очень высоком звании и рассказал об отважной медсестре, вышел приказ о награждении.
...Немцев гнали с Украины. В Карпатах прошёл сильный бой, было много раненых, надо было как-то эвакуировать их с гор по тропам к машинам, чтобы везти в госпиталь. Санитары стали рубить небольшие деревца и класть на их кроны раненых, а молоденькие медсестрички на этих волокушах спускали их вниз и грузили на машины. Все они тогда удостоились Благодарности, подписанной И. В. Сталиным. Это была благодарность за перевал Санок.
Осенью 1943 года армия, а за ней и госпиталь, переместилась в Чехословакию. А в 1944 году пришли в Польшу. 8 мая 1945 года шли на дежурство, увидели табличку: «Воjна кiнчiна», посмеялись над поляками, которые это написали. Пришли в госпиталь — а это правда! Победа, война окончена! А ночью загремели выстрелы, все испугались, оказалось, салюты пускали в честь победы. 15 августа бабушка вернулась домой. Ей исполнилось 23 года.
Бабушка награждена медалями «За отвагу» в 1943 году , «За Победу над Германией», в 1946 году, Орденом «Отечественной войны» II степени в 1985 году, в ознаменование 40-летия Победы в ВОВ. Многими медалями она награждена за трудовую деятельность после войны.
Мы живем в мирное время. Над нами мирное небо, ласковое солнце. Мы не должны забывать тех, кто подарил нам все это, кто ценой своей жизни подарил нам мир. Необходимо знать своих предков и историю страны, в которой мы живем. Наше поколение в неоплатном долгу перед теми, кто остался на полях сражений, перед теми, кто вернулся, обеспечив нам мирную и спокойную жизнь, перед теми, кто трудился в тылу. Очень важно сохранять память об участниках Великой Отечественной войны. Каждый год 9 Мая, в День Победы, и 30 марта, в День рождения бабушки, мы приходим ее поздравить и поблагодарить за то, что мы живем!

+1

6

Добрый вечер, Сергей Анатольевич! Попрошу Вашей помощи - у нас утеряны документы на медаль "За отвагу" и Благодарность. Как смогла, я искала, но ничего не нашла. Не подскажите ли пути поиска? Будем Вам очень благодарны.

Мама наша сейчас живет в Пензе. Ей исполнилось 98 лет! Жалко, что в этом году на Великий Праздник не все могут к ней прийти

Отредактировано Дворянкин С.А. (2020-05-06 14:10:26)

0

7

Здравствуйте!

vfhufhbnf написал(а):

Попрошу Вашей помощи - у нас утеряны документы на медаль "За отвагу" и Благодарность. Как смогла, я искала, но ничего не нашла. Не подскажите ли пути поиска?

В публичных базах данных информации о медали "За отвагу" не нашёл. Попробуйте написать запрос в Центральный Архив Министерства Обороны РФ (ЦА МО).

Передавайте Александре Архиповне низкий поклон и наилучшие пожелания!

0

8

Уважаемый Сергей Анатольевич! Большое спасибо Вам за помощь. Запрос отправим. Поклон и пожелания маме передадим! Мы благодарны Вам за достойный и такой благородный Ваш труд! Счастья Вам и здоровья! Мирного неба над головой! С уважением Тарараевы

0