Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шаров Василий Кириллович

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Дорой ночи! Мой дед, Шаров Василий Кириллович, родился 31 декабря 1908 года в селе Маисс Николо-Пестровского района Пензенской области.3 ноября 1941 года поступил на службу в ряды Красной армии. Призвался Николо-Пестровским РВК, Пензенской обл., Николо-Пестравский р-н, в воинскую часть - 6 исапбр РГК.
Мой дед Василий Шаров был командиром отделения 114-го инженерно-минного батальона 6-й инженерно-минной бригады РГК.
Награждён: медалью «За отвагу» (01. 06 .1943 г.);
Орденом «Красной Звезды»  (20. 07. 1943 г.);
Орденом «Отечественной войны 2-й степени» (08. 04. 1944 г.)
Выписка из наградного листа
Призван: РВК Ново-Петровским Пензенской области
В Красной армии с 03.11.1941 года.
Партийность: с 1942 года кандидат в члены ВКП(б).
Национальность: русский.
Должность: командир отделения 114-го инженерно-минного батальона
6-ой  инженерно-минной бригады РГК.
Звание: сержант.
Представлен к награждению медалью «За отвагу»
Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
С 03.05 по 24.05.1943 года, выполняя боевое задание по укреплению переднего края обороны 496-го стрелкового полка, сержант Шаров вместе со своим отделением, несмотря на пулемётный, миномётный и артиллерийский огонь противника, ежедневно перевыполнял нормы выработки на 130-150%.
При атаке немцев на наш передний край сержант Шаров приостановил работу отделения и совместно со стрелками 2-й роты 496 стрелкового полка отбил немецкую атаку, после чего продолжил работу и вернулся в часть лишь по выполнении задания.
Ходатайствую о награждении сержанта Шарова медалью  «За отвагу».
Командир инженерно-минного батальона майор Петриенко.
24.05.1943 г.

Выписка из наградного листа
Партийность: член ВКП (б).
Национальность: русский.
Должность: командир отделения 3-й роты, 114-го инженерно-сапёрного батальона, 6-й инженерно-сапёрной бригады.
Звание: сержант.
Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
В бою у высоты 238,1 (д. Погореловцы) 9-го июля руководил расстановкой мин на минном поле днём на переднем крае обороны. Ни авиационные налёты, ни интенсивный миномётный огонь противника, желающего сорвать операцию по созданию заградительного рубежа там, где намечался им главный удар, не остановили наших минёров.
Минируя, товарищ Шаров неоднократно подвергался опасности быть разорванным на куски не только бомбой противника, но и от своих рвущихся мин от детонации или находившихся в руках. Задание товарищем  Шаровым было выполнено в срок.
За проявленный героизм, бесстрашие и умелое руководство сержант Шаров достоин награждения правительственной наградой, орденом Красной Звезды.
Командир батальона майор Менщиков.
18 июля 1943 г.

Выписка из наградного листа
Партийность: член ВКПБ с 1943 года.
Национальность: русский.
Должность: командир отделения 114-го инженерно-сапёрного батальона,
6-й инженерно-сапёрной Староконстантиновской бригады РГК.
Представляется к ордену «Отечественная война 2 степени».

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
В боях с немецкими захватчиками за г. Чертков 4.04.44 года сапёрная рота, где командиром отделения старшина Шаров, была поставлена в оборону с задачей - не допустить танкам и пехоте противника перейти на восточный берег р. Серет.
13 немецких танков типа «пантера» с дистанции 300 м. прямой наводкой открыли ураганный огонь по нашим окопам. Презирая смерть и опасность, старшина Шаров под огнём руководил действием своего отделения, сам ведя огонь из автомата. В этот день Шаров был тяжело болен, но превозмогая слабость и головокружение, продолжал  оставаться на огневом рубеже, метким огнем рассеивая пехоту противника. Когда командир приказал ему оставить поле боя и пойти в санчасть, Шаров категорически отказался, сказав: «Я был с вами под Орлом, под Новгород-Северским и Гомелем. Неужели я уйду с поля боя и оставлю товарищей в трудные минуты».
Только отразив атаку врага, Шаров согласился, чтобы его унесли с поля боя, т. к. идти сам он не мог.
За героизм и мужество, проявленные в бою с немецкими захватчиками, ходатайствую о награждении старшины Шарова орденом «Отечественная война 2 степени».
Командир батальона майор Столетний.
5 апреля 1944 года.

+1

2

https://i.imgur.com/yC5IDgPm.jpg

0

3

https://i.imgur.com/KrVvHTzm.jpg

0

4

https://i.imgur.com/kjkYHoWm.jpg

0

5

https://i.imgur.com/FyuCHzjm.jpg
https://i.imgur.com/Mxwfq9gm.jpg

Отредактировано Александр Шаров (2020-04-15 22:10:57)

0

6

https://i.imgur.com/xlwgGwlm.jpg
https://i.imgur.com/BQUGQSim.jpg

https://i.imgur.com/OIVtc0Im.jpg

См.также >6-я инженерно-саперная бригада

Отредактировано Дворянкин С.А. (2020-04-22 23:54:15)

0