Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Родные ищут воинов. » Ахметов Махмут Исмайлович. Ульяновская обл.. Помогите найти прадеда.


Ахметов Махмут Исмайлович. Ульяновская обл.. Помогите найти прадеда.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Добрый день, я ищу своего прадеда Ахметова Махмута Исмайловича 1921 г.р. из с. Ахметлей. В обд Мемориал имеется запись, что он призывался в 1941 году, место призыва Николаевский РВК Ульяновской области (на сколько я знаю в то время Ульяновской области не было), пропал без вести сентябрь 1942, декабрь 1942г. (две отметки). Со слов бабушки известно, что уходил он в шинели, но было сухо и без снега, я предполагаю - начало осени. Учитывая, что в 1941 году Николаевский р-н административно подчинялся Пензенской области, и находится рядом с г. Кузнецк, я предполагаю, что его могли направить в г. Кузнецк где в это время формировались 354 СД и подразделения 10 Армии. Из просмотренных сводок донесений я сделал вывод, что 10 Армия в сентябре 1942г. активных боевых действий не вела, а 354 СД попала под самый "замес", в связи с чем я предполагаю, что он мог служить в этой дивизии. На мой запрос в архив МО в г. Подольск по личному составу 354 СД - тишина.
  В связи с изложенным у меня два вопроса: правильный ли мой алгоритм поиска и что мне делать дальше?

Отредактировано Дворянкин С.А. (2020-03-06 12:44:04)

0

2

Здравствуйте, Timur1945!

354-я сд - одна из множества частей, в которых мог служить Ваш прадед.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59395597
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=404411026

Вы в отделе военкомата по месту призыва информацию запрашивали?

0

3

Добрый вечер Сергей Анатольевич, поиски начинал с военкомата, но там ответили, что архив и личные дела того времени не сохранились. Посоветуйте где можно ещё поискать, ведь пришло сообщение, что он пропал. И такие сообщения в отношении половины призывников с его деревни ( все пропали весна-осень 1942).

0

4

Здравствуйте, Тимур!

Если в военкомате данных нет, то посоветовать в данной ситуации что-либо трудно. Без знания воинской части, в которой служил Ваш прадед, запросы в ЦА МО не имеют смысла.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Родные ищут воинов. » Ахметов Махмут Исмайлович. Ульяновская обл.. Помогите найти прадеда.