Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Родные ищут воинов. » Байгин Карим Айсович. Помогите установить судьбу.


Байгин Карим Айсович. Помогите установить судьбу.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

В 1943 году прадед, Байгин Карим Айсович, числился в учетных картотеках военнослужащих Пензенского пересыльного пункта . Помогите пожалуйста отыскать более подробную информацию.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2020-02-27 19:31:47)

0

2

Здравствуйте, Рустам!

Где Ваш прадед числился, в каких картотеках? Указывайте, пожалуйста, ссылки на источники информации.
Поясните, что именно Вы хотите отыскать?

0

3

В 1953 году моя прабабушка,Байгина Ашраф, писала заявление Начальнику отдела по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава Советской Армии с просьбой отыскать информацию о муже, Кариме Айсовиче. Она указала , что в июле 1942 года они были эвакуированы из Ленинградской  области в село Верхний Юлюзянь, Городищенский район, Пензенской области. Байгин Карим Айсович по прибытию в село 5 месяцев не вставал на учёт . И в декабре 1942 году был привлечён к уголовной ответственности. С первых дней заключения под стражу он находился в лагере на станции Арбиково.
Прабабушке пришёл ответ на ее заявление . Документ назывался СПРАВКА Архива Министерства обороны. В справке было указано следующее:  Байгин Карим Айсович прибыл 16 июня 1943 года из Нижнеломовского РВК. Судим по статье 193-10а на 8 лет. В Том же 1943 году был  возвращён из 163СБ и направлен как осуждённый в лагерь 34 на станции Татищево.
Дальнейшая судьба не известна . Я Вас прошу помочь отыскать информацию о судьбе прадеда.

0

4

В справке было ещё указано , что прадед числился в учетных карточка военнослужащих Пензенского Пересыльного пункта .

0

5

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70316818

Рустам, Татищево - это в соседней Саратовской области. Вам нужно искать фонды 34-го лагеря, располагавшегося согласно приведённым данным в 1943г. на станции Татищево. К сожалению, сведений по данному лагерю у нас нет.

0

6

Простите за настойчивость. А тех учетных карточек Пензенского пересыльного пункта не осталось или их вместе с бойцом отправляют дальше? Справка , которая пришла прабабушке, основывалась на информации с Этих учетных карточек.

0

7

Рустам, в справке указано, что учётные карточки Пензенского ВПП хранятся в ЦА МО. Справка и написана сотрудниками ЦА МО - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … 18&p=2 .
Всё, что Вам нужно в этой карточке для установления судьбы, это то, куда был направлен Ваш прадед, эта информация имеется - в Татищевский лагерь. Вам нужно искать место хранения документов этого лагеря, чтобы установить дальнейшую судьбу прадеда.

0

8

Я Вас понял, спасибо большое. Хорошее дело делаете.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Родные ищут воинов. » Байгин Карим Айсович. Помогите установить судьбу.