Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кузнецов Филипп Ильич

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Здравствуйте.
Ищу информацию о своем Прадеде- Кузнецов Филипп Ильич.
Так как, ни я, ни даже мой отец в живых дедушку не застали - то вся информация о нем только со слов моего дедушки (Кузнецов Василий Филиппович)
Родился Прадед в 1898. с.Старая Селя Никольского района Пензенской области, умер там же в 1960 году.
Участвовал и в Первой Мировой Войне, и в Гражданской войне, и во Второй Великой Отечественной Войне.
Любую информацию о первых двух войнах найти, наверное , не реально.
Единственную стопроцентную информацию о прадеде , касаемо ВОВ, нашел следующую:

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp84323894/?backurl=/heroes/?last_name=Кузнецов&first_name=Филипп&middle_name=Ильич&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_kartoteki:potery_vpp&page=1&date_birth=1898

Дата рождения __.__.1898
Дата и место призыва 13.11.1941 Николо-Пестравский РВК, Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н
Последнее место службы 1358 сапб ( 1358 сапб )
Военно-пересыльный пункт Пензенский ВПП
Прибыл в часть 26.03.1942
Воинская часть Николо-Пестравский РВК, Пензенская обл. ( 1358 сапб )
Выбытие из воинской части 27.03.1942
Куда выбыл БВ 37 зсбр
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации Пензенский ВПП
Номер описи ист. информации 163457
Номер дела ист. информации 6

По рассказам дедушки, прадед рассказывал о взятии Кёнигсберга (не знаю участвовал или его часть где то рядом дислоцировалась), о ранении (в голову- вроде как  "сбрило" часть скальпа), что занимался ремонтом самолетов (клепал обшивку).
Еще дед рассказывал, что прабабушка ездила к нему, когда он был в Селиксе, что солдаты были очень худыми и , буквально, набрасывались на ее узелок с едой.

Понимаю что вводной информации очень мало. и фамилия, ну очень распространенная, но может быть, может быть ....
На сайте память народа нашел много Кузнецов Ф.И. но при детальном изучении - 90 % оказались не теми, кого я ищу.
Заранее спасибо за любой результат

0

2

Здравствуйте, Сергей!

Попробуйте направить запрос в ЦА МО, пробуйте запрашивать куда прадед был направлен из 37-й зсбр.

Информация об участниках 1-й мировой - на сайте https://gwar.mil.ru/

0

3

Спасибо, попробую.
Отдельное спасибо за сайт про первую мировую

0