Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Матвеева Дарья Петровна

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

https://www.penzainform.ru/news/social/ … obedi.html

100-летней пензячке вручили медаль в честь юбилея Победы
https://i.imgur.com/2riGEFgm.jpg

В 100-летний юбилей она читала рассказы о войне и делилась воспоминаниями о тех тяжелых для
страны годах. Свой подвиг Дарья Матвеева ежедневно совершала в эвакогоспитале. Он располагался в санатории в селе Чаадаевка. Молодая санитарка ухаживала за ранеными бойцами.
https://i.imgur.com/fsrkK5Cm.jpg

«На моих руках было 66 коек, ухаживала. Был один без рук, я его кормила сама. До сих плачу о нем, жалко, он был молодой», - рассказала Дарья Матвеева.

Днем не отходила от раненых, топила печь, убирала палаты. А вечером шла на курсы, хотела стать медсестрой и отправиться на фронт. Но пылкую и заботливую Дарью не пустили. И судьба свела ее в госпитале с будущим супругом.

«Муж пришел с фронта, на передовой был 12 суток, пришел контуженный и руку ранил, задел зрительный нерв», - пояснила женщина.
https://i.imgur.com/ErAO8T1m.jpg

С ним прожили душа в душу 63 года. Воспитали пятерых сыновей. 15 лет назад Дарья Матвеева овдовела, теперь за ней ухаживает внучка. В юбилейный для страны и самой пенсионерки год она, ветеран Великой Отечественной, принимала поздравления, а также ей вручили медаль.
https://i.imgur.com/25e86bgm.jpg

Дарья Матвеева - одна из 1 165 ветеранов-участников, тружеников тыла, которые проживают на территории Октябрьского района. К 9 Мая они все получат медали.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2020-02-17 11:33:43)

+1

2

Здравствуйте, Галина Ивановна!
https://i.imgur.com/bpa7awEl.jpg
Источник видео: https://www.penzainform.ru/news/social/ … obedi.html

Кадр из видеосюжета:
https://i.imgur.com/pweacgXm.jpg

Порфирьева Г.И. написал(а):

Свой подвиг Дарья Матвеева ежедневно совершала в эвакогоспитале. Он располагался в санатории в селе Чаадаевка.

Госпитали на территории Пензенской области :

СПИСОК
госпиталей, дислоцировавшихся и формировавшихся в Пензенской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

...
____________________________________________________________________________________________________
ст. Чаадаевка, Чаадаевский район          Райбольница, школа, общежитие суконной фабрики                    4581
                                                              "Красный Октябрь"                                                                     3935
                                                              Областная туберкулезная база                                                    4582
                                                                                                                                                                4583
____________________________________________________________________________________________________

См.также Городищенский р-н р.п.Чаадаевка. Братское захоронение.

+1

3

https://russia58.tv/news/356453/

17 февраля 2020 12:12
Ветерана ВОВ Дарью Матвееву поздравили со 100-летним юбилеем

Не одна тысяча бойцов в годы Великой Отечественной войны благодаря ее стараниям и поддержке смогли вылечиться от ран. Жительнице Пензы Дарье Матвеевой исполнилось 100 лет.
Родилась Дарья Петровна 15 февраля 1920 года в селе Архангельское. В семье была десятым ребенком из 11 человек. Всех братьев во время Великой Отечественной войны забрали на фронт.
«Ушли у нее из дома шесть человек, никто не вернулся, вот последний брат, самый младший, все время ей снится, мы до их пор не знаем, где он погиб, ему было 18 лет, он был учителем, директором школы, ушел на фронт, сам прибавил себе год еще», — рассказала внучка Дарьи Матвеевой Надежда Фомина.
Во время войны Дарья Петровна работала медсестрой в эвакуационном госпитале в Чаадаевке и выхаживала раненых летчиков.
«Ухаживали, вот у одного рук не было, я его кормила и до сих пор плачу о нем, мне его жалко было как дитя», — сказала ветеран Великой Отечественной войны Дарья Матвеева.
Вечером после смены ходила еще и на курсы медсестер, хотела отправиться на фронт. Но врачи не отпустили, раненые очень ее любили. Каждый день прибывали новые.
В ноябре 1944 года она вышла замуж за фронтовика, инвалида. Устима Матвеева тяжело ранили во время атаки. Контуженный он пролежал шесть часов на поле, прежде чем пришел в сознание. А речь вернулась только в госпитале.
«Несколько времени и речь пропала, не говорил, слышу врачи говорят сестрам: Матвеев сегодня должен помереть, караулят, а я слышу и сказать не могу», — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Дарья Матвеева.
Вместе с мужем они вырастили пятерых сыновей. В день столетия к Дарье Петровне пришли гости. Глава администрации Октябрьского района Пензы Евгений Гусейнов вручил юбилейную медаль по указу президента России.
В свои 100 лет Дарья Матвеева продолжает читать без очков, любит вязать, и каждое утро обязательно делает зарядку с приседаниями.

см. Матвеев Устим (Устин) Лазаревич

0