Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Абдряхимов Аип Юсупович

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

УВАЖАЕМЫЙ СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ. иЩУ ИНФОРМАЦИЮ ПРО НАШЕГО ПРАДЕДА аБДРЯХИМОВА АИПА ЮСУПОВИЧА. ПРО НЕГО ИЗВЕСТНА ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО СО СЛОВ ДЕДА.

Мой прадед Абдряхимов Аип Юсупович родился в 1908 году. До войны работал в лесхозе продавцом. В сентябре 1941  года его призвали на войну. Начал воевать под Вязьмой. В октябре 1941 года попал в окружение, но смог пробраться к партизанам. Он попал в соединение, которым командовал Ковпак.
Прадед был женат на Баишевой Фатыме Исхаковне. У него в селе осталась большая семья : три сына: мой дед Салих бабай,  Равиль абзи, Зиннят абзи, дочь Сания апа и беременная жена. А 13 декабря 1941 года родился Сяит абзи. О рождении своего сына Сяита мой прадед смог узнать по воле случая.
Со сбором провианта  и лошадей для соединений Ковпака в наше село приехал представитель партизанского отряда . Прапрадед Юсуп  в это время работал конюхом в колхозе. Они разговорились и выяснилось, что его сын Аип попал к партизанам. Написали письмо, в котором рассказали, что  семье помогает государство, а ты бей врага, не жалея сил. И внизу приписали, что у тебя родился сын Сяит.
Написать его в духе пропаганды помог дядя – военком Никольского района Ернеев Исхак Абдулович. Через три недели пришел ответ, где дед написал, что письмо прочитали перед всем соединением. Это было последнее письмо деда. В конце ? 1942 года в Брянских ? лесах во время одного из походов прадед погиб.
пИСЬМО И ТРЕУГОЛЬНИК О ТОМ, ЧТО ПРАДЕДУШКА ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ УТЕРЯНЫ. КУДА Я МОГУ ОБРАТИТЬСЯ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ. ДЕД ГОВОРИТ,ЧТО ПИСЬМО С ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА ПРИВЕЗ ЧЕЛОВЕК,ПРИЕХАВШИЙ В КОЛХОЗ ЗА ПРОВИЗИЕЙ. ОН ЖЕ ПРИВЕЗ МЕДАЛЬ ИЛИ ОРДЕН, КОТОРЫЙ ХОТЕЛ ВРУЧИТЬ ЕГО ДЕДУ АБДРЯХИМОВУ ЮСУПУ САЙФЕТДИНОВИЧУ, А ТОТ ОТКАЗАЛСЯ. ПОПРОСИЛ ОТДАТЬ ЕГО СВОЕМУ ВНУКУ : АБДРЯХИМОВУ САЛИХУ АИПОВИЧУ. ДОКУМЕНТЫ БАБУШКА ХРАНИЛА ОЧЕНЬ ДОЛГО. НО К СОЖАЛЕНИЮ И ОНИ УТЕРЯНЫ. ГДЕ МОЖНО УЗНАТЬ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ЗА ВСЕ.

0

2

Здравствуйте, Гузяль!

Гузяль написал(а):

ПРИВЕЗ МЕДАЛЬ ИЛИ ОРДЕН, КОТОРЫЙ ХОТЕЛ ВРУЧИТЬ ЕГО ДЕДУ АБДРЯХИМОВУ ЮСУПУ САЙФЕТДИНОВИЧУ, А ТОТ ОТКАЗАЛСЯ. ПОПРОСИЛ ОТДАТЬ ЕГО СВОЕМУ ВНУКУ : АБДРЯХИМОВУ САЛИХУ АИПОВИЧУ.

Какова судьба этой награды?

Информация из Книги Памяти https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050307414 :
ID 1050307414
Фамилия Абдряхимов
Имя Аип
Отчество Юсупович
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Место рождения Пензенская обл., Сосновоборский р-н, с. Индерка
Дата и место призыва Сосновоборский РВК
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.__.1942
Название источника донесения Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 10.

Как я понимаю, в следующем послевоенном донесении информация на Вашего прадеда, заполненная со слов Вашей прабабушки Фатымы Исхаковны, дата призыва проставлялась военкоматом:

Донесения послевоенного периода 20.10.1947 Сосновоборский РВК Пензенской обл. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64550935 :
ID 64550935
Фамилия Абдряхманов
Имя Аип
Отчество Юсупович
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Дата и место призыва 25.06.1941 Сосновоборский РВК, Пензенская обл., Сосновоборский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 834.
Доп.данные из документа: стрелок, последний адрес г.Елец п/ящ 84 ?ПО-01, пропал без вести в декабре 1942г., родственники - жена Абдряхманова Фотыма Исхаковна, Индерка.

Тогда, видимо, он указан в книге памяти ещё раз, но с искажёнными данными:

Информация из Книги Памяти https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1000140185 :
ID 1000140185
Фамилия Абдрахманов
Имя Аип
Отчество Юсупович
Дата рождения/Возраст __.__.1903
Место рождения Пензенская обл., Сосновоборский р-н, с. Индерка
Дата и место призыва Сосновоборский РВК
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1945
Название источника донесения Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 1.

Сведения о пребывании в партизанских отрядах в составе соединений и отрядов Украинского штаба партизанского движения хранятся в Центральном государственном архиве общественных объединений Украины (01011, г. Киев, ул. Кутузова). Направляйте запрос в этот архив.

Гузяль, фото прадеда в семье сохранилось?

0

3

Спасибо за информацию. Фото прадеда сохранилось. Деду(его сыну) сейчас 87 лет. Он рассказывает , что когда вручили эту награду, дома ее разделили на части. Верх сестра носила как брошь, а нижней частью играли младшие братья. В те годы они не понимали его  ценности. Бабушка долго хранила наградные документы. Но во время переезда, все потеряли. Я ему показывала все виды медалей, что могли вручить в 1942. Он даже его внешний вид вспомнить не может

Отредактировано Гузяль (2020-01-15 22:50:19)

0

4

Здравствуйте, Гузяль!

Это теперь персональная страница Вашего прадеда. Есть возможность разместить здесь фотографию?

0

5

https://i.imgur.com/j9b7WKRm.jpg
Аип Юсупович Абдряхимов
(1908-1942

Отредактировано Дворянкин С.А. (2020-01-15 23:14:23)

+1

6

Вы слышали ли о поставках провианта и лошадей для соединений Ковпака из Пензенской области? Бывали ли случаи награждения людей поставляющих провиант и лошадей от имени командования соединений Ковпака?

0

7

Здравствуйте, Гузяль!

Партизаны, по определению, ведут свою деятельность на оккупированной врагом территории. Чтобы получить ресурсы со своей территории, нужно каким-то образом суметь пересечь фронтовую полосу, да ещё и с грузом провианта и с табуном лошадей. Одной из задач партизан было нарушение путей продовольственного снабжения Германии и её войск. Представляете какие объёмы продовольствия требовались вражеским войскам, чтобы прокормить свою оккупационную армию? Умножьте количество людей в их армии ну хотя бы на 2 кг - это будет суточная потребление провизии войсками противника. Вот и изымали у вражеских войск, у полицаев реквизировали, местное население помогало партизанам, чем могло.
Прочтите приказ Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина "О ЗАДАЧАХ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ" от 5 сентября 1942 г. - http://bdsa.ru/приказы-нко-за-1942-год/470-355 . Там и про лошадей сказано. :)

0

8

У меня тоже это в рассказе деда не стыкуется. Он утверждает, что после войны во время срочной службы в городе Москва был 3 года личным шофером коменданта Москвы. В это время ему удалось переговорить лично с Ковпаком. Самолетами доставляли снаряжение,  командование соединения тоже вывезли на большую землю.

0

9

Я предполагаю, что прадед воевал в составе 338-я стрелковой дивизии (1-го формирования). Его боевой путь совпадает с рассказами деда.

0

10

Здравствуйте, Гузяль!

Про военную жизнь партизанского отряда С.А.Ковпака Вы можете почитать от первого лица в его дневнике - http://militera.lib.ru/db/kovpak_sa01/text.html

Гузяль написал(а):

Я предполагаю, что прадед воевал в составе 338-я стрелковой дивизии (1-го формирования). Его боевой путь совпадает с рассказами деда.

По данным военкомата Ваш прадед был мобилизован 25.06.1941г., со слов Вашей прабабушки последнее письмо от Аипа Юсуповича пришло с Ельца с п/я84 (видимо, в декабре 1942г.).
Поясните, пожалуйста, чей боевой путь совпадает с рассказами деда: 338-й сд или прадеда?

0