Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кенесбаев (Кенеспаев) Сагидолла (Сагидулла) Кенесбаевич

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Уважаемый Сергей Васильевич, добрый день!
Пишу Вам из г. Караганда, Казахстан. Меня зовут Сауле и я разыскиваю своего деда Кенеспаева Сагидолла, 1909 года рождения, который был призван в мае 1942 года, пропал без вести в июне 1943 г. Последним местом службы по данным ОБД "Мемориал" значится в/ч 47701 (101 зсп 16 зсбр), которая дислоцировалась в г. Кузнецк Пензенской области. Просматривая одну из ссылок, которую мне скинули наши казахстанские поисковики, к которым я обратилась за помощью, я увидела Ваше сообщение, в котором Вы выложили список воинов, умерших и погибших в г. Кузнецк 1942-1943 гг.
В этом списке я нашла своего деда.. Я испытала смешанные чувства. Вроде бы надо радоваться, что дедушка наконец-то нашелся, и в то же время, сразу появилось много вопросов. Со слов моей покойной ныне бабушки, дед был снайпером, а тут получается, что практически 10 месяцев он находится в запасном полку и потом умирает. Отчего, почему... Вот теперь я и хочу узнать судьбу дедушки, если это возможно.
Прошу Вас подсказать мне дальнейшие шаги, или, если может быть есть какая-либо дополнительная информация, поделиться с ней.
Заранее благодарю, Сауле Куркумбаева.

http://s5.uplds.ru/t/sFKtX.jpg
http://sd.uplds.ru/t/oSDlv.jpg

Перенесено из темы: >16-я запасная стрелковая бригада (примечание ДСА)

Отредактировано Дворянкин С.А. (2020-01-08 11:18:02)

+2

2

Сауле, доброе время суток!  Подтверждающих документов. относительно Вашего деда, я на руках не имею. К сожалению... Последний раз по 16-й ЗСБр мне довелось работать в ЦАМО в августе 2016 года.. Еще раньше, в поисках своего родного, мне пришлось "штудировать" подряд все списки маршевых рот, ушедших на фронт из аналогичной запасной стрелковой бригады...  Она находилась под Пензой. Это я намекаю Вам "про Ваши дальнейшие шаги.." Но такой поиск "затратный и долгий". Извините, но пока другого варианта я не вижу... Спасибо..

0

3

Здравствуйте, Сауле, Сергей Васильевич!

Сауле, напишите запрос о судьбе Вашего дедушки в Центральный Архив Министерства Обороны РФ (ЦА МО), укажите последним местом службы 101-й зсп 16-й зсбр и приложите к запросу все имеющиеся о нём сведения.

Сергей Васильевич, Вы, в основном, по 16-й зсбр с приказами по личному составу работали? Кенеспаев Сагидолла - единственный в Вашем списке, у которого не указана точная дата выбытия. Не помните, почему не указана точная дата, на него данные могут быть из каких-то отличных от других документов?

0

4

Уважаемые Сергей Васильевич, Сергей Анатольевич, доброго времени суток!

Спасибо большое, что ответили. Я давно собираюсь написать в ЦА МО, но, честно говоря, не очень верю, что мне ответят.
Говорят, что лучше самой туда ехать и заниматься поиском, но, к сожалению, на данный момент нет такой возможности.
Я конечно последую вашим советам и все-таки отправлю запрос в ЦА МО. Может что-то и получится.
Благодарю вас!
С уважением, Сауле.

0

5

Здравствуйте, Сауле!

Сауле К. написал(а):

Я давно собираюсь написать в ЦА МО, но, честно говоря, не очень верю, что мне ответят.

Пишите, ответят, обязаны ответить по Закону. Отвечают по-разному, но отвечают.

Сауле, в семье фото дедушки сохранилось? У Вашего дедушки какое отчество? Можете о нём что-то рассказать?

0

6

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!

По поводу отчества деда могу сказать, что, в то время у многих казахов отчество не писали, а фамилии как раз записывали по имени отца.
Поэтому, в принципе, он должен был бы быть Кенесбаевичем, но имя отца записано как фамилия - Кенеспаев (и то с ошибкой - вместо "п" должно быть "б").

А что касается фото, то у меня есть только одна его фотография.

https://i.imgur.com/E9hL5pzm.jpg

Особой информации о дедушке тоже нет, поскольку бабушка, которая могла рассказать о нем, уже давно умерла, а моя мама, его самая младшая дочь, на момент, когда дед ушел на фронт, даже еще и не родилась (деда забрали в мае 1942, а моя мама родилась в декабре). Со слов старшей его дочери, насколько она помнит (ей на тот момент было лет 6), от отца приходили периодически письма с фронта, в последнем письме он вроде бы писал, что вышел из госпиталя, вроде было ранение в ногу, и теперь готовится снова к отправке на фронт. После этого писем не было. К сожалению, письма не сохранились.
Вот, собственно говоря, и вся информация...

С уважением, Сауле Куркумбаева

Отредактировано Дворянкин С.А. (2020-01-09 18:31:41)

+3

7

Спасибо, Сауле!

А Сагидолла - это правильное имя или тоже искажённое?
Сауле, в семье не сохранились какие-либо документы, где были бы указаны Ф.И.О. дедушки?

0

8

Сауле К. написал(а):

По поводу отчества деда могу сказать, что, в то время у многих казахов отчество не писали, а фамилии как раз записывали по имени отца.Поэтому, в принципе, он должен был бы быть Кенесбаевичем, но имя отца записано как фамилия - Кенеспаев (и то с ошибкой - вместо "п" должно быть "б").

Сауле, здравствуйте!
У других членов семьи (у Вашей бабушки, у Вашей мамы) фамилия по документам Кенесбаевы или как-то по-другому?
т.е. для книги памяти какой вариант написания имени и фамилии Вашего дедушки будет более правильным?

0

9

Мария Александровна, добрый день!

Правильное написание фамилии все-таки Кенесбаев, хотя никаких документов подтверждающих нет. Единственно, в документе из ОБД "Мемориал" указана фамилия бабушки - Кенесбаева.

С уважением Сауле

0

10

Дворянкин С.А. написал(а):

Спасибо, Сауле!

А Сагидолла - это правильное имя или тоже искажённое?
Сауле, в семье не сохранились какие-либо документы, где были бы указаны Ф.И.О. дедушки?

Сергей Анатольевич, имя правильно написано. А фамилия правильнее Кенесбаев.

0