Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дубина Павел Викторович

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Погибщие экипажи самолетов на территории Пензенской области.:

Сан Саныч написал(а):

...
28 декабря 1941 г.
Штурмовик Ил-2, заводской №1863310, двигатель АМ-38.
Катастрофа в 11:25, в 6 км (10-15 км, Комаровка – ?) юго-восточнее г. Кузнецка, обрыв шатуна.
Выполнял перелет в составе 6 самолетов Ил-2 299-го ШАП из Чапаевска Куйбышевской области в Кузнецк Пензенской области.
Погибли: пилот сержант Дубина Павел Васильевич (р. 1918 г.) и механик звена, воентехник 1 ранга Волошин Михаил Кондратьевич[/url] (р. 1909 г.)...

См. Волошин Михаил Кондратьевич

ИЛ-2 № 1863310 АМ-38 №... 28.12.1941 299 ШАП ДУБИНА Пав. Викт. и ВОЛОШИН КАТАСТРОФА  в 10-15 км от Кузнецка, обрыв шатуна

Катастрофа №1863310 при перелете Чапаевск-Кузнецк, в 10-15 км не долетая до Кузнецка. Погиб пилот тов. Дубина и механик звена воентехник 1 ранга тов. Волошин.

...в катастрофе Ил-2 в районе Кузнецк Пензенской обасти 28 декабря 1941 года погибли пилот и механик звена, летевший с ним.

пилот сержант Дубина Павел Васильевич 1918

механик звена воентехник 1 ранга Волошин Михаил Кондратьевич 1909

Самолет выполнял перелет в составе 6 Ил-2 299 шап из Чапаевска Куйбышевской области в Кузнецк Пензенской области.

По ОБД оба числятся пропавшими без вести. Вот все что на них там было.

Самолет упал в 11:25 в 6 км юго-восточнее Кузнецк, в 28 метрах от опушки леса. Мотор отказывал и пилот пытался дотянуть над лесом до опушки.

Свидетелями катастрофы стали бойцы из 741 БАО, заготавливавшие дрова. Они забросали снегом огонь и нашли экипаж в машине мертвым. Позднее тела погибших были перевезены в санчасть 741 БАО. Вооружение и сохранившиеся части самолета также вывезли. Т.е. механизм эвакуации сработал четко, имена погибших были установлены.

И всё! В ОБД Дубина и Волошин числятся как пропавшие без вести. Их имен в захоронениях Кузнецка не нашел.

Смотрел документы 13 зиап и 741 БАО. Нашел акт расследования катастрофы. Данные оттуда. Даже фото места катастрофы есть. А следы экипажа далее не прослеживаются. Пытался найти место захоронения через двух бойцов из 741 БАО, скончавшихся в начале января от отравления суррогатным алкоголем. Они тоже в захоронениях не числятся.

Говорил на эту тему с Игорем Ивановичем Ивлевым (Солдат.ру), он подтвердил мои грустные мысли, показал свою выборку по погибшим в тылу. Только малая их часть имеет сведения о захоронениях.

Нашел карточки УПК на обоих. Повезло, на сержантов обычно их нет. Вероятно потому, что устанавливали, не офицер ли он.

Дубина 5.7.1941 закончил Качинское училище, куда направлен в УПК уже не знали. Отметка об ответе архива в 1959 году, явно на запрос о судьбе. Родом из Запорожской области Камышевахский район, с. Веселянка.Фото нет.

Волошин в РККА с 1932 года, участник финской. Первоначаль записано, что пропал без вести в декабре 1941 года. Явно позже дописано, что 25.12.1941 сгорел на самолете при перелете Чапаевск-Кузнецк. родом из Березовая Лука Гадячского района Полтавской (ранее в Харьковской?) области. Пометка, что женат. Есть фото в УПК.

Источник: https://trizna.ru/forum/topic/36873-ил-2-№-2404-предполож-устанавливаем-имя-погибшего-лётчика/ , https://trizna.ru/forum/topic/37078-дубина-и-волошин-ил-2-кузнецк-пензенской-1941/

0

2

Доброе время суток!   Упавший самолет Ил-2 (пилот Дубина П.В.) под Кузнецком не сгорел. Есть в делах 13-го запасного авиаполка - дело об авариях и катастрофах. Как "своих", так и перелетных...   По этой аварии, в деле имеются материалы расследования и фото самолета... По-моему. Дубина Павел ВИКТОРОВИЧ...  Спасибо...

0

3

Здравствуйте, Сергей Васильевич!

Сергей 1963 написал(а):

По-моему. Дубина Павел ВИКТОРОВИЧ...

Да, Дубина Павел Викторович:

Донесения послевоенного периода 13.05.1959 управление ПО учету персональных потерь  https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70437851 :
ID 70437851
Фамилия Дубина
Имя Павел
Отчество Викторович
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Украинская ССР, Запорожская обл., Камышевахский р-н, Григорьевский с/с, с. Веселянка
Дата и место призыва __.__.1940 Запорожский ГВК, Украинская ССР, Запорожская обл., г. Запорожье
Воинское звание сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977532
Номер дела источника информации 55.
Доп.данные из документа: в 1941г. окончил Качинское авиационное училище им.Мясникова (Качинское ВАШП), родственники - мать Дубина Ксенья Ивановна, Запорожская обл. Камышевахский р-н с.Веселянка.

В розыскных документах была приложена, видимо, и его фотография.

Волошин Михаил Кондратьевич - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74724568

Сергей Васильевич, Вы фото Дубины и Волошина, случаем, не раздобыли?
Место падения самолёта, место захоронения установлены?

0

4

Сергей Анатольевич, добрый вечер!   
Несколько лет назад связывался с Украиной, с малой родиной пилота Ил-2 П.В.Дубины. Тамошние обещали помочь найти его родных, но так и не нашли. Соответственно нет и фото. Но фото где-то "лежит"... Пару лет назад читал одну книгу о летном соединении, куда входил 299 ШАП. Там есть упоминание о геройском поступке Дубины. Вообщем, он сел на землю и взял с собой в кабину товарища, чей самолет был сбит. Это так, если я ничего не путаю.... Где-то в Подмосковье имеется музей при учебном заведении (вроде, техникум), был совет ветеранов.. А вот фото другого имеется...

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-07-12 00:25:31)

0

5

Здравствуйте, Сергей Васильевич!

Сергей 1963 написал(а):

А вот фото другого имеется...

Поделитесь?

Место падения самолёта, место захоронения установлены?

0

6

Добрый вечер, Сергей Анатольевич!   Да. конечно, поделюсь....
http://s7.uploads.ru/t/4O3w0.jpg
Волошин Михаил Кондратьевич

Отредактировано Дворянкин С.А. (2020-01-05 18:09:50)

0

7

ПРОДОЛЖЕНИЕ...... Сергей Анатольевич, точное место на местности я и не "искал". Зачем?... Место захоронения, предполагаю, городское кладбище Кузнецка на  ул.Чкалова. Это рядом с аэродромом. Упали они (Дубина и Волошин) примерно возле Сухановки и Пионера. Я много всякой разной "инфы" выкладывал в разделе - 13 запасной истребительный авиационный полк. Это было осенью 2018 года... Указывал номер фонда, номер описи, номер дела..... Ну и т.п.  Поэтому, кто хочет более подробно знать про "авиационные" дела, то надо ехать в Подольск... Как сейчас там работают по авиатеме я не знаю. Не был в Подольске уже 4 с лишним года... А ранее документы по авиации выдавали в чит.зал два (!) раза в неделю - вторник и пятница...Так, по-моему...   Спасибо...

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-07-14 09:05:13)

0

8

Здравствуйте, Сергей Васильевич!

Спасибо за фото!

Сергей 1963 написал(а):

точное место на местности я и не "искал". Зачем?

Информация о месте падения разнится. Есть сведения:

Дворянкин С.А. написал(а):

Катастрофа №1863310 при перелете Чапаевск-Кузнецк, в 10-15 км не долетая до Кузнецка

и есть:

Дворянкин С.А. написал(а):

Самолет упал в 11:25 в 6 км юго-восточнее Кузнецк, в 28 метрах от опушки леса.

Дабы устранить несоответствия и зафиксировать где реально произошла катастрофа, хотелось бы уточнить документальное место падения.

0

9

Сергей Анатольевич, когда я работал по теме "авиации", тогда для меня важно было выявить фамилии погибших пилотов. Это для того, чтобы их  увековечить ..  А вот место падения самолетов я для себя не выписывал. Примерно помню, но привязки не делал... Поэтому повторяюсь - есть в ЦАМО фонд 13 ЗИАП. В описи хранящихся дел есть дело с Авариями и катастрофами как "своих" летчиков, так  и перелетных экипажей... Снова повторяюсь, что аэродромов у 13 полка было несколько. Это в ЧИРЧИМЕ, Кузнецке, КОЗЛЯКОВКЕ и Пугачеве...   СПАСИбо...
     Фонд 13 ЗИАП, опись 71945, дело 2, коробка 10265 --------- аварии и катастрофы....

Отредактировано Сергей 1963 (2019-07-14 16:57:06)

0

10

Сергей 1963 написал(а):

.. Пару лет назад читал одну книгу о летном соединении, куда входил 299 ШАП. Там есть упоминание о геройском поступке Дубины. Вообщем, он сел на землю и взял с собой в кабину товарища, чей самолет был сбит. Это так, если я ничего не путаю.... Где-то в Подмосковье имеется музей при учебном заведении (вроде, техникум), был совет ветеранов.. А вот фото другого имеется...

http://www.airwar.ru/other/bibl/108_aviapolk.pdf (БОЕВОЙ ПУТЬ 11 ЛБАП, 299 ШАП, 108 ГВАРДЕЙСКОГО ШТУРМОВОГО АВИАЦИОННОГО «РАВА-РУССКОГО» ОРДЕНА СУВОРОВА ПОЛКА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ (МАЙ 1938 – ИЮЛЬ 1946)

.....5 октября, продолжая борьбу с танками, самолёт командира звена лейтенанта  Якушева A. B. подбит зенитным снарядом и вынужден сесть на территорию, занятую врагом. Сержант Рябошапко В. Я., его ведомый, сел рядом с подбитым самолётом, взял в фюзеляж командира и они взлетели, когда немцы уже окружали самолёт.
Несколько дней спустя сержант Дубина П. В. повторил подвиг Рябошапко, вывез в аналогичной ситуации своего друга, сержанта Вовкогона И. П. Взлетев с очень неудобной для взлёта площадки, Дубина несколькими очередями пушек поджог самолёт Вовкогона, после чего оба благополучно приземлились на своём аэродроме..... 28.12.1941 начинается перелёт к Москве по маршруту: Кузнецк (Пензенской обл.) — Маршанск (Тамбовской обл.) — Рязань — Люберцы. Перед Кузнецком в воздухе загорелся самолёт командира звена ст. сержанта Дубины П. В. Парашютом он воспользоваться не мог, так как в фюзеляже у него был техник звена Волошин М. К. Дотянуть до земли им не хватило времени… Оба сгорели.

0

11

Сергей 1963 написал(а):

Где-то в Подмосковье имеется музей при учебном заведении (вроде, техникум), был совет ветеранов.

это, видимо, музей боевой славы 108 шап (ранее 299 шап) в Люберецком техникуме имени Ю.А.Гагарина (раньше назывался Люберецкий техникум сельскохозяйственного машиностроения, во времена учебы Гагарина - ремесленное училище) http://luberteh.ru/muzei.htm

0