Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Иняков Николай Григорьевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Иняков Николай Григорьевич
http://s3.uploads.ru/t/cPi9x.png

1 января 1921 года в городе Белинском (бывший Чембар) в семье  Инякова Григория Григорьевича и Рюминой Аграфены Ивановны родился сын, которого назвали Колей.  В 1927 году пошёл в школу, учился на одни пятерки. Интересно то, что раньше в нашем районе было только 2 школы: в Чембаре, а вторая - в селе Поим. Среди населения было много неграмотных людей,  поэтому  отдел народного образования принял решение создать отряд  комсомольцев- отличников, который будет обучать таких жителей на дому.  Среди них был и Николай. Он с большим желанием взялись за это дело и обучил трёх жителей. В 1938 году Николай Григорьевич окончил среднюю школу с отличием. Медалей тогда не было, отличникам выдавался лист в золотой рамке.
http://sd.uploads.ru/t/NnvFw.png
http://sg.uploads.ru/t/WfsT6.png
  После окончания школы он работал пионервожатым в школе и учителем. В 1939 году без вступительных экзаменов был зачислен в Московский институт транспорта. Со второго курса Николай был призван в армию, распределен в автотранспортную роту.
http://sg.uploads.ru/t/06Rwo.png

Отсюда начался его боевой путь. Все события военных лет записаны им самим в тетради.Вот как он описывает события военных лет.  «22 июня 1941года вся страна от мала до велика встала в бой против фашистов. Как и других парней, меня призвали в армию, выдали подсумки с патронами и приказали выехать на автомашинах навстречу напавшему врагу. Все почему-то тогда посчитали, что быстро разобьют немцев и опять вернутся в свой автотранспортный полк. Однако попали под такую бомбёжку, что потеряли половину личного состава батальона. Здесь  меня оглушило и засыпало землёй. Я получил контузию и ранение. Под натиском превосходящих сил противника наша часть   стала с боями отходить на восток. Первый бой был дан войсками, в том числе и тридцать вторым автотранспортным полком, в котором я проходил службу,  на реке Березине (нижний приток Днепра в Белоруссии). Немцы хотели с хода форсировать реку, но столкнулись с серьёзным сопротивлением наших войск, занявших оборону на другом берегу. Тогда они открыли шквальный артиллерийский огонь. В небе появились самолёты, и мы вынуждены были отойти назад.Дорога  Москва - Минск через Смоленск тоже была перерезана немцами. Шестнадцатая и двадцатая армии были в окружении. Посылать подкрепление и боеприпасы можно было только по старой дороге с переправой через Днепр. Вот по этой переправе я вместе с другими солдатами подвозил боеприпасы. Это место запомнилось  страшными боями. Вода Днепра, была красной от крови.
http://sg.uploads.ru/t/vNcsI.png
4-5 августа 1941 года армия вышла из окружения и соединилась с основными силами Западного фронта. Под Ярцевым немцы сбросили десант, создавая видимость окружения русской части. Но половина десанта была уничтожена в воздухе, а остальная часть -  на земле. В середине сентября наша часть заняла оборону под Москвой. Тяжёлые и тревожные дни переживала Москва, вокруг небыли вырыты окопы в полный рост, а окраины ощетинились противотанковыми ежами.Немцы рвались к городу, стремясь прорвать оборону. Ежедневно самолёты пытались бомбить Москву. Но хорошо работала противовоздушная оборона, так что немецкие самолёты не могли проникнуть в воздушное пространство города.Командование Западного фронта приказало нашей части заниматься ремонтом повреждённых в боях машинных установок «Катюш». Особенно тревожное положение  под Москвой создалось 16 октября 1941 года. Немцы прорвали оборону в районе Волоколамского шоссе. Для ликвидации этого прорыва были введены в бой миномётные установки. Земля горела под ногами захватчиков, прорыв был ликвидирован.5-6 декабря под Москвой началось контрнаступление наших войск. Наша рота поддерживала это наступление. Немцы стали откатываться назад на Запад. Это было начало разгрома немцев под Москвой.»
http://s9.uploads.ru/t/FiAZE.png
http://sh.uploads.ru/t/y6LXQ.png
http://sg.uploads.ru/t/RaWnd.png
http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png
ИНЯКОВ НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
Старший сержант
Дата рождения __.__.1921
Место рождения Пензенская обл., г. Чембер
Место призыва Дзержинский РВК, Московская обл., г. Москва, Дзержинский р-н
Воинская часть 270 орвб 2 БелФ ( 270 орвб, 2 БелФ, 2 Белорусский фронт )
Дата поступления на службу __.__.1939
Кто наградил 2 Белорусский фронт ( 270 орвб, 2 БелФ, 2 Белорусский фронт )
Наименование награды Медаль «За боевые заслуги»
Номер фонда ист. информации 33
Номер описи ист. информации 686196
Номер дела ист. информации 293
Архив ЦАМО
http://s7.uploads.ru/t/e740h.jpg
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … e22815238/
http://s7.uploads.ru/t/ntKvW.png
http://s9.uploads.ru/t/yE3TW.png
http://s3.uploads.ru/t/pZil9.png
http://sd.uploads.ru/t/09ZBE.png

Много страшных и тревожных дней пережил вчерашний московский студент. Он принимал участие в разгроме немцев под Москвой, в освобождении Белоруссии, Польши, дошёл до Берлина. Там он и встретил долгожданную победу. После взятия Берлина Николай Григорьевич побывал в нём. Город ещё дымился. На стене рейхстага оставил свою подпись. Вот, казалось бы и конец долгим четырём годам войны. Но на пути домой впереди идущая машина подорвалась на мине, и Николая Григорьевича  контузило,  уже третий раз.  Он долгое время пробыл в госпитале, затем был направлен в свою часть для ремонта машин. Только 15 июля 1946 года указом президиума Верховного совета он был уволен в запас в звании старшего сержанта и вернулся домой.
После войны и службы в армии Н.Г. окончил с отличием Пензенский педагогический институт факультет физики и математики. Женился на Ивашкиной Валентине Васильевне, работал  в школе № 1 учителем 36 лет.
http://sd.uploads.ru/t/OVR7s.png

Вот  с какой теплотой вспоминают ученики о своём любимом учителе: «Стремительной походкой заходил он в класс, на стол «приземлялся» портфель. Не тратя ни минуты, даже на то, чтобы отметить в журнале отсутствующих, он начинал урок. Мел начинал бегать по доске, где убористо помещались пример за примером или геометрическая задача. Оглядывается - поднятая рука:
-Что, не совсем уяснили материал?- и всё начинается сначала. Школьная доска превращалась в чистый плацдарм, и опять чёткие цифры вылетали из-под руки учителя.
Он не умел кричать, даже не повышал голос, но на уроке стояла тишина, слышно было, как пролетит муха. Без внимания не оставался никто: тем, кто занимался хорошо, он объяснял по ходу дела, для остальных устраивал дополнительные занятия. Для него никогда не существовало перемены. Зачастую он стоял около окна в коридоре с журналом под мышкой, и были видны две-три склонённые над листком бумаги головы – это шло продолжение урока.  Никто не знал, отдыхал он или нет, сколько времени уделял семье, но все подопечные твёрдо усвоили: если надо ученику, то этот учитель выложится до конца и отдаст ему все свои знания». Николай  Григорьевич учил мечтать, но не обжигаться об мечту; учил надеяться на себя, а не на других, поэтому многие  его ученики стали известными людьми. Всю свою жизнь Николай Григорьевич  посвятил любимой профессии. За многолетний труд ему было присвоено звание «Ветеран труда».
О нём постоянно писали газеты. Сколько наград и благодарностей имеет Николай Григорьевич  не сосчитать! Его имя упоминается в Чембарской энциклопедии (страница 154).
http://s9.uploads.ru/t/UTRap.png

Его уже нет в живых, он умер 21 ноября 2000 года, похоронен на Белинском кладбище.

Страничка Инякова Николая Григорьевича подготовлена на основе материалов из семейного архива и презентации внучки ЯНИНОЙ ЕЛЕНЫ (г.Белинский Пензенской области)

Отредактировано Григорий71 (2019-12-15 13:50:05)

+1

2

http://sg.uploads.ru/t/5vZRJ.png

"Чембарская энциклопедия", Пенза - Белинский, 2013 г.

0