Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Аношин (Анашин) Поликарп Иванович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1000146735 Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 1, с. 178
Аношин Поликарп Иванович м.р. Вадинский р-н, м.пр. Лунинский РВК, сержант, 00.12.1942 погиб в бою, м.захор. Калужская обл., Ферзиковский р-н, с. Сашкино

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61671321 Информация из документов, уточняющих потери. Больше-Вьясский РВК Пензенской обл., 26.07.1947
ID 61671321 
Фамилия Аношин
Имя Паликарп
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Дата и место призыва 28.08.1941 Больше-Вьясский РВК, Пензенская обл., Больше-Вьясский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 24.03.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 589
место рождения: Пензенская обл., Больше-Вьясский р-н, Дарьевский с/с, с. Кирилловка
связь прекратилась с ноября 1943, письмо утеряно
жена Аношина Евдокия Григорьевна, Пензенская обл., Больше-Вьясский р-н, Дарьевский с/с, с. Кирилловка
первоначальный вывод Больше-Вьясского РВК: считать пропавшим без вести в декабре 1943
корректирующая запись: убит 24.03.1942 д. Сашино

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52030786 Информация из донесения о безвозвратных потерях. упр. 354 сд, 03.05.1942
ID 52030786 
Фамилия Анашин
Имя Поликарп
Отчество Иванович
Место рождения Пензенская обл., Вадинский р-н
Дата и место призыва Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
Последнее место службы 354 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 26.03.1942
Первичное место захоронения Смоленская обл., Гжатский р-н, д. Сашино

Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 1161
стрелок
родственники: Пензенская обл., Вадинский р-н, д. Кириловка

>354-я стрелковая дивизия

Гжатский р-н Смоленской обл. с 1968г. носит название Гагаринский р-н.
Из дер. Сашино перезахоронения проводились на мемориал: гор. Гагарин, братская могила (воинский мемориал) на восточной окраине, рядом с гражданским кладбищем (№ВМЦ 67-38/2014 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89466343 ) - см. http://obelisk-gagarin.ru/memorial/brat … -memorial/
В списках захоронения имя Аношина (Анашина) П.И. отсутствует.
В базе похороненных в Гагаринском р-не Смоленской обл. имя отсутствует http://obelisk-gagarin.ru/

В Вадинском р-не до 1941г. было село Кириллово (Кириловка), которое сейчас относится к Земетчинскому р-ну - см. http://www.suslony.ru/Penzagebiet/zemetch.htm
Однако, как следует из подворового опроса, место рождения и место жительства жены - с. Кирилловка Дарьевского с/с Больше-Вьясского, ныне Лунинского р-на - см. http://www.suslony.ru/Penzagebiet/Lunino.htm

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-12-09 11:02:09)

+1

2

Здравствуйте, Мария!

Поликарп - имя, конечно, редкое, но в донесении 354-й сд чётко указан Вадинский р-н. К сожалению, родственники не указаны.
И возникает вопрос: где ошибка - в донесении дивизии или в донесении военкомата, возможно, ошибочно объединившего информацию о 2-х разных людях в одну запись?

0

3

Дворянкин С.А. написал(а):

Здравствуйте, Мария
Поликарп - имя, конечно, редкое, но в донесении 354-й сд чётко указан Вадинский р-н. К сожалению, родственники не указаны.И возникает вопрос: где ошибка - в донесении дивизии или в донесении военкомата, возможно, ошибочно объединившего информацию о 2-х разных людях в одну запись?

Здравствуйте, Сергей Анатольевич! До этого я пока что видела только искажения в обратную сторону. Вязский (без указания на Большой) воспринимался как "Вадский" и трактовался как Вадинский.
Я тоже обратила внимание, что в донесении 354 сд написано Вадинский. С учетом того, что дивизия сформирована в Пензенской области, перепутать два района родной области - это как-то странно.
Теперь посто беда с Кириллово. Надо перепроверять три деревни: Куриловка Вадинского р-на, Кириллово Земетчинского (ранее Керенского/Вадинского/Салтыковского) и Кирилловка Лунинского (ранее Больше-Вьясского).
Послевоенный подворовый опрос - сильный аргумент. Плюс косвенно опираюсь на анализ распространенности фамилий, в данном случае, в Вадинском р-не есть Анашкины в Русской Шуриновке и Аношины в Ртищево и Семивражках, Анашиных нет. В Кириллово, кажется, тоже нет ни Анашиных, ни Аношиных.
В карточке, помимо места гибели "Сашино" (которое в книге памяти трансформировалось в Сашкино в Калужской области), еще и даты две - в донесении 26 марта, в подворовом опросе - 24 марта...
Поэтому если бы не необычное имя, это однозначно бы было две отдельных карточки.

+1