Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Каменский район » Королев Яков Парфилович (Порфилович, Перфилович, Панфилович)


Королев Яков Парфилович (Порфилович, Перфилович, Панфилович)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://podvignaroda.ru/?#id=1371258986& … ailManCard
Королев Яков Порфилович (Перфилович)
Год рождения: __.__.1916
Место рождения: Пензенская обл., Телегинский р-н, П.-Ачадинский с/с, с. Ахматовка
в РККА с __.__.1937 года
гв. красноармеец
Номер записи: 1371258986
Акт От: 20.08.1943 Издан: 266 гв. сп 88 гв сд Медаль «За оборону Сталинграда»
шофер, 266 гв. сп 88 гв. сд
http://s3.uploads.ru/t/bIXvz.png

http://podvignaroda.ru/?#id=17558021&am … ilManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=45454829&am … ilManAward
Королев Яков Панфилович
1916г.р. 
в РККА с 24.06.1941 года
Место призыва: Телегинский РВК, Пензенская обл., Телегинский р-н
Звание: красноармеец
Место службы: 266 гв. сп 88 гв. сд ЮЗФ
Приказ №: 40/н От: 15.10.1943 Издан: 266 гв. сп КЗ 88 гв. сд Юго-Западного фронта Медаль "За боевые заслуги"
шофер батареи 120мм минометов
русский, беспартийный
За период боев с 10 по 12.10.1943 года за населенные пункты хутор Никифоровский и ст. Янцево, не считаясь с трудностями и погодой, день и ночь подвозил своевременно боеприпасы на передовую, тем обеспечил беспрерывное ведение огня, по живой силе противника и отражения контратак. Перерыва в снабжении не было.
http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png

http://podvignaroda.ru/?#id=1524015560& … ailManUbil
Королев Яков Парфилович 
Год рождения: __.__.1916
Место рождения: Пензенская обл., Каменский р-н, с. Ахматовка
№ наградного документа: 84
Дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны I степени
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

0

2

http://detiwar.ru/2018/11/27/голина-але … яковлевна/

Голина Александра Яковлевна
Дата рождения 1938-06-25
Место рождения Пензенская область Каменский район село Ахматовка
Место проживания в момент начала войны Пензенская область Каменский район село Ахматовка
Ей было почти три года, когда началась война. Мало что помнит из своего раннего детства.
Отец, Королёв Яков Парфилович, ушёл на фронт в 1941 году. Мама, Королёва Афимья Степановна, работала в колхозе, а она была под присмотром бабушки Степаниды. Часто болела и в четыре года после перенесённого менингита потеряла слух и речь. С тех пор имеет инвалидность. С пятилетнего возраста помогала взрослым по дому и в огороде. Почти всё то, что выращивали в огороде, сдавали государству. Если у кого на подворье были коровы, овцы, куры, то масло, шерсть и яйца тоже сдавали государству, и так ещё долго было после войны.
Жили бедно. Муки не хватало и поэтому, чтобы испечь хлеб в неё добавляли траву. Пищу готовили на конопляном масле. В колхозе, кроме зерновых злаков, выращивали коноплю и из неё, кроме масла, делали верёвки, половики и даже грубую одежду, потому что материи на пошив одежды не хватало.
Что хорошо помнит из того военного времени – это когда отец вернулся с фронта без ноги в орденах и медалях. И они заменяли ей игрушки.
Хорошо помнит, когда все фронтовики, все передовики тыла, да и всё село встречали праздник Победы 9 мая 1945 года. Было много веселья, вокруг цвела сирень. У неё остался на память снимок: на фоне школы были запечатлены жители села, и она маленькая, сидящая на переднем плане в ногах своего отца.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Каменский район » Королев Яков Парфилович (Порфилович, Перфилович, Панфилович)