Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Михайлин Константин Иванович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050182401 Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 5 с.405
Михайлин Константин Иванович г.р. 1907, м.р. Сердобский р-н, с. Секретарка, м.пр. Сердобский РВК, красноармеец, 00.10.1941 пропал без вести

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64822950 Информация из документов, уточняющих потери. Сердобский РВК Пензенской обл., 14.03.1947
ID 64822950
Фамилия Михайлин
Имя Константин
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Дата и место призыва 25.06.1941 Сердобский РВК, Пензенская обл., Сердобский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 164
место рождения: Пензенская обл., Сердобский р-н, с. Секретарка
связист, беспартийный
после призыва направлен ппс 5799
связь прекратилась с сентября 1941.... отправлен на фронт в действующую армию... адрес г. Горкий 7...
жена Михайлова ?Марфа ?Тимофеевна, Пензенская обл., Сердобский р-н, с. Секретарка

К сожалению, текст документа очень плохо читается

По номеру 5799 номера частей не выявлены http://www.soldat.ru/

0

2

http://detiwar.ru/2019/01/19/сальникова … тантиновн/

Сальникова (в девичестве Михайлина)  Александра Константиновна
Дата рождения 13.06.1932г.
Место рождения Пензенская обл., Сердобский  район, с. Секретарка.
Место проживания в момент начала войны с.  Секретарка, Сердобского района.
Наличие медалей: медаль «Труженик тыла», медаль «Ветеран труда», медаль «Материнская доблесть».
Когда началась война, ей было всего 9 лет. Отец, Михайлин Константин Иванович, был призван на фронт в 1941 году и через два месяца  пропал без  вести. На руках матери осталось еще трое детей, кроме нее. Так как никаких документов, подтверждающих гибель отца, не было, мать, Марфа Тимофеевна, не получала никаких пособий на детей. Жить было крайне сложно, часто голодали, одеть было нечего. Саше пришлось оставить школу и идти работать в колхоз, как и многие другие дети. Она часто говорила, что именно она спасла своих братьев от голодной смерти. Рядом  , в соседях, жила зажиточная семья, были маленькие дети. Их мама не умела заплетать красиво косички, просила это сделать маленькую Сашу за 5 картофелин. Саша соглашалась, заплетя косы девочкам,  она спускалась в подвал за картошкой. Благо за ней никто не следил, прятала картошку куда только можно, хозяйке показывала только пять в руках и уходила. Часто вспоминала с ужасом  о том, как однажды зимой, когда они возвращались  из колхоза  домой   поздно, заметили, что следом  за ними идут волки. Волки тоже голодали и часто приходили в деревню, задирали животных. Такие случаи были, все боялись потерять корову. Однажды к ним приехали родственники из с.Куракино, решили  малютку, как ее все звали, забрать к себе. Детей у них не было, а жили они  в достатке. Пришлось работать на мельнице, на дворе доить коров, помогать  по дому. Научилась вязать  платки, варежки, носки.  Это собирали и отправляли на фронт. За работу платили мукой, зерном, все она отправляла домой матери. Домой в Секретарку  приходилось  ходить пешком. Здесь, уже после войны, вышла замуж и жила в Куракино  до самой смерти. Умерла в 2016 году.

0