Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Журакин Егор Степанович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050218891 Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 3 с.177
Журакин Егор Степанович г.р. 1900, м.р. Сердобский р-н, д. Прасковьино, м.пр. Сердобский РВК, красноармеец, 00.04.1942 пропал без вести

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64632156 Информация из документов, уточняющих потери. Сердобский РВК Пензенской обл., 26.07.1946
ID 64632156
Фамилия Журакин
Имя Егор
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст __.__.1900
Дата и место призыва 28.08.1941 Сердобский РВК, Пензенская обл., Сердобский р-н
Последнее место службы 250 мото сп
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.04.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 303
беспартийный
место рождения: Пензенская обл., Сердобский р-н, Вырубовский с/с, д. Прасковьино
призван 28.08.1941, направлен в распоряжение командира 91 зап артполка лагерь Селикса
сведений о гибели нет.
Письменная связь прекратилась с 18.01.1942, полевая почта 305, 250 мотострелковый полк, рота автоматчиков, 3 взвод
жена Журакина Варвара Алекс., адрес тот же

http://www.soldat.ru/pps.html
Справочник полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах.

Полевая почтовая станция №0305
Название: 82 мсд, 3 гв. мсд - до 23.06.43, 6 гв. мехк

В январе 1942 250 мсп 82 мсд участвовал в контрнаступлении под Москвой - см. https://ru.wikipedia.org/wiki/82-я_мото … ая_дивизия

0

2

воспоминания дочери
http://detiwar.ru/2019/01/29/сопова-жур … -егоровна/

Сопова (Журакина) Лидия Егоровна
Дата рождения 1934-10-14
Место рождения Пензенская область Сердобский район Вырубовский сельский совет д. Прасковьино
Место проживания в момент начала войны Пензенская область Сердобский район Вырубовский сельский совет деревня Прасковьино
     Самое яркое воспоминание военных лет
Мой отец Журакин Егор Степанович был призван на войну 10 августа 1941года. Дома остались мама Журакина Варвара, мои сестры Пелагея-17 лет, Матрёна -14 лет и я, Лидия-6 лет. Жили мы тяжело и страшно. Первое время, когда враг подошел к Москве, бомбил Ртищевский железнодорожный узел, мы готовы были к эвакуации. У каждой из нас наготове был узелок, с которым в критический момент побежим. По деревне у нас шли беженцы: женщины с детьми, они направлялись в с.Колтовское. По селу прогоняли много гуртов скота с оккупированных областей на восток. Женское население, оставшееся без мужчин, сами впрягались и пахали огород, на это уходило 2-3 недели. Была взаимовыручка, всем шли на помощь, кто был в беде. В деревне была семья,где 4 детей остались без родителей, отец и старший брат погибли на войне, мать умерла. Старшей девочке было 13 лет, младшей 2 года- выжили благодаря помощи жителей. Самым волнительным было появление почтальона, все ждали: кто радость, что отец живой, а кто похоронку. Мой отец долго не получал от нас писем, а сам писал часто (все его письма храню до сих пор).
      Дополнительная информация
работала учителем в с.Чемодановка Бессоновского района.

0