Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рытов Николай Яковлевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация из Книги Памяти https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050211174 :
ID 1050211174
Фамилия Рытов
Имя Николай
Отчество Яковлевич
Дата рождения/Возраст __.__.1897
Место рождения Куйбышевская обл., Волжский р-н, с. Рождествено
Дата и место призыва Колышлейский РВК
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 14.10.1944
Первичное место захоронения Венгрия, г. Ясберень
Название источника донесения Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 6.

Донесения об освобожденных из плена 23.10.1944 ут 2 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78537120 :
ID 78537120
Фамилия Рытов
Имя Николай
Отчество Яковлевич
Дата рождения/Возраст __.__.1897
Место рождения Куйбышевская обл., Молотовский р-н, с. Рождество
Дата и место призыва 18.04.1942 Пензенский ОВК, Пензенская обл.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 28.02.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 1603.
Доп. информация из документа: в плен попал под. ст. Лозовой 28.02.1943г., в плену был с 28.02.1943г. по 28.08.1944г. л/о Днепропетровск, родственники - жена рытова Ольга Павловна, г. Пенза ул. Глухов д. 3 кв. 4.

Донесения о безвозвратных потерях 02.01.1945 72 гв. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4192160 :
ID 4192160
Фамилия Рытов
Имя Николай
Отчество Яковлевич
Дата рождения/Возраст __.__.1897
Место рождения Пензенская обл., г. Пенза, ул. Глухая, 3-4
Дата и место призыва 10.10.1944, полевой ВК, Румыния, г. Плоешти
Последнее место службы 72 гв. сд
Воинское звание рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия 18.11.1944
Первичное место захоронения Венгрия, варм. Яс-Надькун-Сольнок, д. Кюрты, юго-восточнее, 1500 м, 400 м от грейдера
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 3.
Доп. информация из документа: стрелок, родственники - жена Рытова Ольга Павловна, г. Пенза ул. Глухая д.. 3 кв. 4.

0

2

https://pravda-news.ru/news/obshchestvo … tomobiley/

16 Сентября 2014
В Пензе памятник заводчанам, павшим в годы ВОВ, оказался на стоянке автомобилей
Бывший завод «Автомедтехника» ныне популярная ярмарка. Справа от здания находится небольшая площадь, когда-то это тоже была территория завода, а теперь здесь паркуются автомобили. В центре города свободных мест не хватает, поэтому машин всегда много. Фактически на стоянке оказался памятник павшим воинам – серая стела с надписью «Их нет, но они с нами» и 57 фамилий на металлических листах.
Дочь рядового
Нам удалось разыскать дочь одного из погибших солдат. Вера Николаевна Болтовская уже почти не выходит из дома, передвигается на костылях.
Она вспоминала, как жила с родителями в заводском доме, который стоял на улице Глухой, бок о бок с предприятием (сегодня ни от дома, ни от самой улицы ничего не осталось). Отец, его звали Николай Яковлевич Рытов, работал на заводе главным бухгалтером.
Много лет спустя и сама Вера Николаевна поступила туда же и проработала инженером-конструктором всю свою жизнь. 
Николай Рытов участвовал в Первой мировой войне и в финской кампании 1939 года. В 1942-м снова ушел защищать Родину, опять рядовым.
Вера Николаевна хранит в памяти последнюю встречу с отцом. Им с матерью сообщили, что эшелон, в котором среди многих находится и Николай Яковлевич, проследует через Пензу-III. Они побежали на станцию, долго метались по перрону вдоль длиннющего состава, выкликая  имя отца, и тот нашелся, и они обнялись.
Состав ушел в Сталинград. Отец прошел сквозь сито самой кровопролитной битвы ХХ века, а погиб в 1944 году при освобождении Венгрии, у города Кюрте. 
При директоре Федоре Васильевиче Кутыркине завод переживал пору расцвета. По его инициативе (он был сам из фронтовиков) в 1975 году, к 30-летию Победы, у проходной предприятия торжественно открыли памятник. На его металлических листах были выбиты имена заводчан, не вернувшихся с войны.
К своему удивлению среди них Вера Николаевна не нашла фамилии отца. Она не раз возмущалась этим фактом, но только после обращения к председателю заводского профкома Светлане Пинишиной несправедливость исправили. В 1982-м году к памятнику добавили еще одну стелу с именами погибших.
Вдова Николая Рытова, которая так и не вышла замуж, совсем немного не дожила до этого момента.
В тихое место   
Памятник создавали сами рабочие. Каждый год в День Победы здесь проходил торжественный митинг. Пару раз с помощью шланга, по которому подавали газ, даже сооружали Вечный огонь. Но от этой затеи отказались, потому что ну какой Вечный, если только на день?
В 90-е, как и большинство российских предприятий, «Автомедтехника» оказалась на боку. И вот сравнительно недавно инженерный корпус продали под мебельный салон, а в производственном цехе, после многих лет запустения, открылась ярмарка, которую горожане называют вторым центральным рынком.
Бывшие заводчане до сих пор не могут смириться с переменами. Экс-начальник снабжения Николай Коновалов, например, признался, что когда проходит мимо, то опускает глаза, чтобы не смотреть на родной завод, превращенный в базар.
Мебель — красивая, машины вокруг — красивые, а ситуация с памятником — некрасивая.
— Павшие воины, — говорит Николай Сергеевич. — Это святое. Недаром пожилые люди крестятся на могилы солдат, как на иконы. Памятники, как и храмы, настраивают душу на вечное, торг здесь неуместен. Как и парковка машин, и рекламные надписи, кричащие со всех сторон. 
Дочь солдата Николая Рытова  и другие заводчане, с кем общались корреспонденты «ПП», понимают, что едва ли коммерсантов попросят с заводских площадей, хотя именно этого им и хочется. Но раз уж колесо экономической истории нельзя повернуть вспять, тогда, наверное, надо памятник переносить? С положенными почестями, торжественно, в какое-нибудь тихое место.
Из истории предприятия «автомедтехника»
Основано купцом Соколовым в 1858 году как литейно-механический завод. Во время Первой мировой здесь выпускали мины и кавалерийские шпоры. В 1918-м, после национализации, стал называться Первым механическим заводом «Красный пахарь». «Пахарь» — потому что выпускали сельскохозяйственные машины. С 1932-го освоили производство дезинфекционных камер. Во время ВОВ также выпускали авиабомбы.  После войны предприятие  становится ведущим в России по производству дезоборудования, химаппаратуры и медтехники.
В 1989-м переименован в завод «Автомедтехника». Предприятие действует до сих пор, хотя его площади значительно сократились.
Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

0