Ружанский плацдарм. Осень 44-го.
Всем доброго вечера!
Начну потихоньку восстанавливать тему по ружанскому плацдарму, изначально созданную на форуме сайта солдат.ру.
В боях по расширению плацдарма сложили головы много земляков моего деда, а значит и моих земляков. На плацдарме погиб один из братьев моей бабушки, мой двоюродный дед. Больше 34 тысяч погребенных в Пултуске и Макуве - кровавый итог боев за расширение плацдарма, и боев по прорыву немецкой обороны во время уже Висло –Одерской операции. Девяносто процентов спящих вечным сном на берегах Нарева в Клешево, и в Гжанке – неизвестные солдаты.
Помяни их каждый, читающий тему, добрым словом.
М. С. Бородин "Форсирование реки Нарев"
73 СД, 53 СК, 48 А
Из воспоминаний Бабакова М.А.
http://sd250.narod.ru/index.html.
250 сд, в которую я прибыл, только что освободила г.Остроленка и перешла к обороне. Однако не прошло и недели, как дивизия получила задачу совершить марш на Ружанский плацдарм, что на реке Нарев севернее Варшавы. Здеь в составе 922 сп я получил боевое крещение. 9 октября 1944 года полк занял исходный рубеж для наступления южнее д.Залужье в районе выс.81,0. В этот день мне прямо на позиции, в траншее в присутствии товарищей был вручен комсомольский билет. 11 октября началось наступление.
Из воспоминаний Зубковой З.В.
http://school34.mogilev.by/content/view/1042/12/
12 октября 1944 года дивизия вступила в бой за расширение плацдарма на деревню Ляс. К исходу дня наши воины оседлали большак, ведущий от Рожан Пултуск, и удержали большак Рожак-Макув. Овладели горами Кшижевскими и закрепились на высоте 171.3, что в 7 километрах северо-восточнее г. Макув.
Но перед этим наступлением наша разведрота в этом районе проводила ночной поиск-разведку.
Польские карты 20-х - 30-х годов
Макув
http://igrek.amzp.pl/result.php?cmd=id& … cat=WIG100
Ружаны
http://igrek.amzp.pl/result.php?cmd=id& … cat=WIG100
Пултуск
http://igrek.amzp.pl/result.php?cmd=id& … cat=WIG100
Вышкув
http://igrek.amzp.pl/result.php?cmd=id& … cat=WIG100
Cтатья в которой описывается военное кладбище под Макувом , и то, когда и как перезахоранивали погибших воинов.
http://www.to.com.pl/apps....0917540
Фотографии Марков-Гринберга М.Б.
Поскольку с июля 43-го Марков-Гринберг служил корреспондент газеты 48-й армии "Слово бойца", логично предположить, что на большинстве фотографий, сделанных им после июля 43-го запечатлены бойцы 48 армии.
Наступление на Нарев. Бойцы у горящего населенного пункта
http://fotosoyuz.ru/ru....search=
Саперы делают проход в проволочном заграждении
http://fotosoyuz.ru/ru....search=
Занятие пулеметчиков по матчасти пулемета Максим
http://fotosoyuz.ru/ru....search=
В бою за Мюльхаузен
http://fotosoyuz.ru/ru....search=
Праздник победы на косе Фрише Нерунг в подразделении майора Схитриадзе. Русский солдатский перепляс. Восточная Пруссия (сейчас - Балтийская Коса, Калининградская область). 9 мая 1945 года.
http://fotosoyuz.ru/ru....search=
Русская мелодия на заливе Фрише Хафф (Фриш Гаф). Восточная Пруссия (ныне - Калининградская область)
http://fotosoyuz.ru/ru....search=
2ой Белорусский фронт. Бой за Макув. Январь 1945
http://fotosoyuz.ru/ru....search=
Освобождение Польши. Переправа через реку Нарев
http://fotosoyuz.ru/ru....search=
Макув Мазовецкий, Гжанка
http://static.panoramio.com/photos/orig … 136223.jpg
http://static.panoramio.com/photos/orig … 136240.jpg
http://static.panoramio.com/photos/orig … 134457.jpg
http://mw2.google.com/mw-panoramio/phot … 134499.jpg
http://www.powiat-makowski.pl/asp/pliki … /mpH1M.jpg
Аэрофотоснимок местности в районе н.п. Новы Сельц(аэродромы)
http://www.wwii-photos-maps.com/targetr....15.html
27.10.1944
Опубликовано: 9 мая 2014 г.
Złożenie kwiatów w dniu 9 maja 2014 r. przez osobę prywatną na cmentarzu 16 tys. żołnierzy radzieckich poległych w trakcie wyzwalania ziem polskich (przyczółek pułtuski) z pod poprzedniej okupacji niemieckiej
Рад, если кому-то помог информацией, размещенной в теме. Пухом земля мужикам, погибшим на плацдарме.
Всем всего хорошего…
Прывітанне Ігар Мікалаевіч! Вялікі дзякуй за працу па тэме вызвалення Польшчы ў раёнах ракі Нарев. Каб быць больш зразумелым чытачам з суседніх дзяржаў перайду на рускую мову.
Наш дед Виктор Игнатьевич Понятовский 1906-12.10.1944 г. рядовой, стрелок 102 сд, погиб под Макувом- Мазовецким, похоронен в Гжанке в могиле №568. Родом из д. Сутин Пуховичского р-на Минской области
В тот же день погиб его брат, мой двоюродный дед- Викентий ( Винцэнт) Игнатьевич Понятовский 1911- 12.10.1944 г.рядовой, стрелок 413 сд, из деревни Уборок, Червенского р-на, Минской обл.
Через два дня, 14.10 1944 г. там же под Макувом погиб мой двоюродный дед, швагра деда Виктора- Антон Юльянович Скиндер, рядовой 96сд, 1913-14.10.1944 г., родом из д. Сутин, похоронен в Клешево, могила №242
Только что мы братом Сергеем вернулись из Польши, первый раз в жизни навестив могилы своих дедов.
Благодаря Вашей работе, прочитав перед поездкой о всех тех тяжёлых кровавых событиях на Рожанском плацдарме, мы ясно представляли картину происходивших событий. Заехали в Рожаны, постояли над рекой Нарев возле деревни Дышибаба, где ещё видны углубления окопов, прошлись по Макувским предместьям. Встретили на кладбище Гжанке мемориальную плиту ещё одному сутинцу- Виктору Марковичу Верниковскому.
Из пополнения в количестве 27000 человек, собранного с освобождённых белорусских земель, домой пришли очень очень немногие, и большинство осталось лежать там в братских могилах севернее Варшавы. Искать справедливости в той мясорубке, сейчас, спустя 70 лет конечно глупо, но цена жизни этих людей с оккупированных территорий была очень низкой.
воспоминаний односельчанина Яна Викторовича Корзюка, воевавшего под Макувом и пришедшего домой в Сутин с одной ногой, шли новобранцы в атаку на пулемёты, тем самым обнаруживая огневые точки врага, и не у каждого из них было обмундирование. Так там прореживалось недостаточно надёжное население, отсидевшееся в оккупации, как говорили бывалые солдаты. Но это война, она всегда была жестокой по отношению к жизни людской.
Вечная память погибшим.
SGVAVIA © 2008-2025. https://www.sgvavia.ru/forum/209-1815-4