Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Макеев Михаил Петрович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация из Книги Памяти Пензенской области: 
Макеев Михаил Петрович
Год рождения 1922
Место рождения Бессоновский р-н с.Чемодановка
Место призыва Бессоновский РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 28.01.1944
Причина выбытия погиб в бою
Место захоронения Украина Кировоградская обл. Добровеличковский р-н с.Тишковка

Информация в ОБД «Мемориал»

Донесение штаба 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии о безвозвратных потерях от 21.04.1944 г.
Номер записи 55144376
Фамилия Макеев
Имя Михаил
Отчество Петрович
Дата рождения __.__.1922
Место рождения Пензенская обл., Бессоновский р-н
Дата и место призыва __.__.1942, Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Последнее место службы 1-я гвардейская воздушно-десантная дивизия 6-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 28.01.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 445
Дополнительная информация: 2-й номер противотанкового ружья; пропал без вести у с. Тишковка Златопольского р-на Кировоградской области; отец Петр Михайлович, Пензенская область Бессоновский р-н Чемодановский с/с с.Селикса.

http://uploads.ru/t/o/S/l/oSlgU.jpg http://uploads.ru/t/y/3/f/y3fwO.jpg

1-я гвардейская воздушно-десантная дивизия в январе-феврале 1944 года в составе 53-ей армии 2-го Украинского фронта принимала участие в Корсунь-Шевченковской операции.

http://uploads.ru/t/w/7/6/w76Tv.jpg
Схема Корсунь-Шевченковской операции.
Начертание линии фронта на 3-е февраля 1944 г позволяет усомниться в указанном в Книге Памяти месте захоронения с.Тишковка Добровеличковского р-на.

http://uploads.ru/t/9/n/2/9n2Mi.gif
Карта района масштаба 1:500000 (в 1 см- 5 км).
Скорее всего в донесении дивизии речь идет о с.Тишковка современного Новомиргородского р-на Кировоградской области, что может быть подтверждено тем, что примерно в километре севернее Новомиргорода находится село Златополь (в донесении дивизии – с. Тишковка Златопольского р-на), кроме того, в донесении дивизии указаны места захоронения воинов, погибших 23.01.1944 – с.Красносёлка, 26.01.1944 – с.Писаревка, что хорошо согласуется с селом Тишковка Новомиргородского р-на Кировоградской области.

http://uploads.ru/t/B/C/4/BC4QW.gif

Братские захоронения есть в с.Тишковка и Добровеличковского и Новомиргородского районов.
В братской могиле в парке с.Тишковка Добровеличковскогор-на захоронено 848 человек, погибших в августе 1941  и марте 1944 г, известны имена 55.
В двух братских могилах у Дома культуры на ул. Победы в с.Тишковка Новомиргородского р-на захоронено 739 человек, погибших в январе 1944 г, известны имена 309. Имени Михаила Петровича среди известных нет.
Из 50-ти бойцов, погибших и пропавших без вести, включенных в тоже донесение о потерях, что и Михаил Петрович, в списках захоронений найдены: с.Оситняжка – 2 человека, с. Владимировка – 1 человек, с.Красносёлка – 1 человек.
В списке фронтовиков, проживавших на территории Пензенской области на начало 2005г, есть Макеев Михаил Петрович, 20.11.1922 г. р., Фронтовики. 2005г.. , возможно, это тот же человек?

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-12-10 11:17:50)

+1

2

предположу, что он же

http://tv-express.ru/news_info/24030/
http://pravoslavie58region.ru/index.php … 2-2012.htm

26 ноября 2012
Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Макеев отметил 90-летний юбилей
http://s7.uploads.ru/t/kim0p.jpg
Рубеж взят. Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Макеев отметил 90-летний юбилей. Поздравить его пришли и сотрудники пензенского Управления федеральной службы исполнения наказаний – Михаил Петрович более четверти века проработал в колонии №4. В исправительное учреждение он пришел трудиться сразу после войны, благо жил и до сих пор живет рядом. Кавалер ордена Отечественной войны II степени, обладатель медалей «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» попал на фронт в 1942 году, служил в десантных войсках. Через год был ранен, но после лечения вернулся в часть, где его считали погибшим. В 1944 – еще одно ранение, и вновь командованию поступила информация о его смерти. Но вопреки всему Михаил Макеев прошел войну до конца и встретил победу в самом сердце фашистской Германии. Спустя десятки лет, он помнит все в мельчайших деталях, хотя дети говорят, что им о войне он рассказывал редко. Михаила Петровича часто приглашают на встречи и мероприятия сотрудников УФСИН – ему есть, что поведать новым поколениям. Самое главное пожелание – в таком же добром здравии и светлой памяти встретить следующую круглую дату, вековой юбилей.

--
https://ufsinpenza.livejournal.com/1727.html

Сегодня исполнилось 90 лет ветерану УИС Пензенской области Михаилу Макееву
November 20th, 2012
http://sh.uploads.ru/t/KvL98.jpg http://sd.uploads.ru/t/BwQFE.jpg
Поздравить ветерана пришло руководство УФСИН России по Пензенской области, исправительной колонии №4 и администрации Железнодорожного района г.Пензы.
Михаил Петрович родился в 1922 году в с.Кижеватово Пензенской области. В 1942 году получил повестку из военкомата и был направлен в учебный полк ВДВ находившийся в Саратовской области. В годы Великой Отечественной войны воевал под Воронежем, в районе Орловско-Курской дуги, Кировограде, Киеве. Участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Венгрии, штурмовал Кенигсберг и Берлин. Имеет два ранения.
В конце 1946 года он вернулся в Пензу, где его пригласили на службу в Исправительную колонию №4 в которой он прошел все должности, положенные по штату сержантскому составу, начиная от рядового надзирателя и заканчивая начальником войскового отряда.  Михали Петрович прослужил в исправительном учреждении 24 года и после выхода на пенсию в 1972 году остался работать вольнонаемным сотрудником. Без малого сорок шесть лет своей жизни Михаил Макеев посвятила службе в уголовно-исполнительной системе Пензенской области.
У Михаила Петровича двое внуков и трое правнуков. Сам ветеран, несмотря на почтенный возраст и проблемы со здоровьем, участвует во всех торжественных мероприятиях.
Воинские и трудовые заслуги Михаила Макеева отмечены орденами «Отечественной войны II степени», медалью «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а также ведомственными наградами.
Михаилу Петровичу выразили слова благодарности, вручили поздравительный адрес начальника УФСИН России по Пензенской области, цветы и ценный подарок.
Пресс-служба УФСИН России по Пензенской области

0