Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кугоян (Лопатина) Нина Петровна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Кугоян (в девич. Лопатина) Нина Петровна
27.04.1924 - 05.02.2015

https://novocherkassk.net/press/vedomos … yper-nina/ Новочеркасские ведомости, Выпуск от 4 мая 2010

Снайпер Нина
http://s5.uploads.ru/t/Gm5IW.jpg
С Ниной Петровной Кугоян я познакомился прошлой осенью. Мне пришлось однажды обратиться в Управление Федеральной миграционной службы по личному делу. Пожилая женщина с непривычной сегодня для «присутственных мест» доброжелательностью ответила на мои вопросы, помогла советом. Я поблагодарил Нину Петровну, не предполагая, что накануне Дня Победы снова встречусь с ней и буду спрашивать уже не о порядке получения справок, а о её жизни и участии в Великой Отечественной войне. На фронте работница картотеки была снайпером.
— Я родилась 27 апреля 1924 года в небольшом селе Вадинского района Пензенской области, — начала моя собеседница.
— Так это Вам уже… — не смог удержаться я от удивления.
— Да, мне недавно исполнилось 86 лет, — улыбнулась Нина Петровна.
— И Вы ещё работаете?
— 53-й год здесь работаю, правда, уже давно не в штате, — ответила она, и продолжила, — у моих родителей было семеро детей. Я — старшая дочь в семье. Папа был бухгалтер, мама — домохозяйка. Когда началась война, я ещё училась в школе.
После получения аттестата Нина регулярно обращалась в местный военкомат, просилась на фронт. Ей отвечали, что надо сначала окончить курсы радиотелеграфистов, она окончила, потом — что нужны медсёстры, она и на этих курсах прошла обучение. В августе 1944-го года Нину наконец-то призвали в армию. Она попала в Подмосковье, в Центральную женскую школу снайперской подготовки. Через четыре месяца учёбы она была отправлена на фронт, под Ратибор, в 295-й стрелковый полк 189-й стрелковой дивизии. По словам Нины Петровны, поскольку шло активное наступление на врага, ей и другим снайперам приходилось выполнять не совсем снайперские задачи. Обычно снайперы работают при обороне, оборудуют скрытые огневые точки (как правило, на нейтральной полосе) и бьют прицельно по наступающему противнику. В данном случае снайперам, вопреки всей военной науке, надо было идти вместе с автоматчиками в наступление.
— Мой первый бой был ночью, — вспоминает Нина Петровна, — перед этим — артподготовка, сумасшедшая стрельба, взрывы, потом бросок вперёд. Это было у Моравы Оставской. Утром за участие в наступлении нас наградили медалями «За отвагу». А после боя я видела убитого мальчика-связиста с катушкой провода. Он лежал на пригорке, а от струйки крови, которая сочилась из небольшого пулевого отверстия в его голове, ещё шёл едва заметный пар. Это было страшно.
— Но ведь Вы, как снайпер, были готовы к тому, что тоже кого-то лишаете жизни?..
— Я и сейчас думаю об этом… Всё-таки это были люди, такие же, как и мы. Их призывали в армию, и нас призывали. Простым людям война не нужна… Знаете, пленные немцы удивлялись, когда видели нас, женщин, на фронте. Ведь их женщины не воевали на передовой, они служили в армии, но где-то в тылу. Женщинам на фронте было очень трудно. Сапоги не снимали неделями, ночевали на земле. Удел женщины — детей рожать и воспитывать, а не воевать.
Но чтобы мирно жить, чтобы спокойно растить детей, нашим женщинам приходилось браться за оружие и убивать. Убивать врага, который посягнул на их дом, на их Родину. А ещё рисковать жизнью, терять друзей и товарищей. Нина Петровна до сих пор вспоминает, как после боя похоронная команда, состоявшая из музыкантов полкового оркестра, хоронила в братских могилах павших. Без гробов, вповалку.
В ночь на 9-е мая часть, в которой воевала Нина Петровна, находилась в лесу под Прагой. Вдруг, вопреки всем правилам светомаскировки, запылали костры, раздалась стрельба, — это была Победа. Правда, воевать Нине Петровне и её товарищам пришлось ещё до середины мая, они зачищали леса, двигаясь на восток. Кому-то из наших бойцов было суждено погибнуть уже после Победы.
Демобилизовалась Нина Петровна лишь в сентябре 1945 года. До этого работала в строевом отделе части, оформляла наградные листы и самое страшное — похоронки.
После войны семья Нины Петровны переехала из Пензенской в Ленинградскую область. Там в городе Кингисепп она вышла замуж. Её супруг, Евгений Петрович Кугоян, был родом из Новочеркасска. После демобилизации он привез молодую жену на свою родину. Так Нина Петровна оказалась в нашем городе. Некоторое время работала в городской редакции радиовещания, потом в НПИ, с 1957 года — в паспортном столе, где трудится и по сегодняшний день. Муж долгое время работал на НЗСП.
У Нины Петровны сын и дочь. О них она говорит с гордостью.
— Сын мой — подводник, служил на Камчатке командиром боевой части, сейчас живет в Санкт-Петербурге, у него двое сыновей. Дочь окончила лесфак НИМИ, живёт и работает в Краснодаре, у неё дочь и сын. У меня уже и правнучка есть. Вот какая я богатая! — улыбается Нина Петровна. — На День рождения дети всегда ко мне приезжают и вот недавно тоже гостили.
— А война Вам снится?
— Раньше снилась. Сейчас уже нет, но не вспоминать её не могу, такое не забывается. Это со мной на всю жизнь.

-- Главное управление МВД России по Ростовской области

Наградой нам была Победа
09 Мая 2014 08:23
http://s5.uploads.ru/t/GjLIT.jpg
Нина Петровна Кугаян в годы Великой Отечественной войны была снайпером. Впоследствии пошла на службу в милицию и проработала там сорок семь лет.
Нина Петровна Кугаян родилась 27 апреля 1924 года в селе Вадинск Пензенской области. В 1943 году, окончив школу, решила защищать Родину от врагов. В военкомате ей сказали, что важно не только попасть на фронт, но и быть полезным ему. И девушка пошла на курсы медсестер. К окончанию  учебы острая необходимость в медсестрах отпала, теперь требовались телефонистки. И Нина Петровна освоила профессию телефонистки.
В 1944 году ее направили на обучение в центральной женской школе снайперской подготовки. Полгода девушки-курсантки постигали премудрости снайперского мастерства. По окончании они отправились прямо на фронт.
Нина Петровна вспоминает, что командир роты скептически отнесся к прибывшим в его роту снайперам женского пола. Тогда девушка попросилась на передовую. В первую же ночь их группе было поручено освободить одну из деревень. Операция прошла успешно и  Нина Лопатина была награждена медалью «За отвагу».
Победу ее отряд встретил в лесу под Прагой. Сначала Нина Петровна, выйдя из землянки, не поняла в чем дело: люди подбрасывали вверх пилотки и фуражки, танцевали, пели и радостно кричали. А потом она услышала это звучное и такое долгожданное слово – ПОБЕДА.
После окончания войны она работала в Пензенской области, в райкоме комсомола, затем в райкоме партии. Затем вышла замуж, переехала в Новочеркасск и стала работать в милиции: сначала в регистрационном бюро, затем старшим паспортистом.
Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области

--

В Новочеркасске полицейские посетили ветерана Великой Отечественной войны
10 Апреля 2015 18:37
http://s3.uploads.ru/t/gtnZl.jpg
В преддверии празднования 70-й годовщины Победы руководство, личный состав МУ МВД России «Новочеркасское» и представители общественного совета при территориальном органе побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны – ветерана МВД Нины Петровны Кугоян.
В мероприятии также приняли участие воспитанники подшефного детского дома № 8 города Новочеркасска. За чашкой чая Нина Петровна рассказала ребятам о том, как она попала на фронт, обучалась в школе снайперов, выполняла свой гражданский долг по защите Родины и как встретила Великую Победу под Прагой.
Дети спели для ветерана знаменитую песню военных лет «Катюша», выразительно прочитали стихи о войне и Великой Победе, а также вручили подарок.
Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области

https://www.myheritage.com/names/нина_кугоян?lang=RU
http://s7.uploads.ru/t/mOEZI.jpg http://sg.uploads.ru/t/k6DSh.jpg
Кугоян (Лопатина) Нина Петровна 27.02.1924, с. Вадинск Пензенской губернии - 05.02.2015
Отец Лопатин Петр Никитич 19.06.1893, с. Вадинск Пензенской губернии - 29.08.1965, Ломоносово Ленинградской обл.
мать Лопатина (в девич. Орлова) Мария Васильевна 06.1901, Вадинск Пензенской губернии - 04.03.1949, Кенгисепп Ленинградской обл.
6 братьев и сестер: Лопатин Николай Петрович 19.12.1921-11.09.1990, г. Ленинград, Геннадий 26.12.1927-16.01.1986, Тамара (в замуж. Василькова) 24.04.1930-05.02.2014, г. Таллин, Галина 02.10.1932-30.01.1955, г. Ленинград, Владимир 07.02.1935-19.06.2004, г. Санкт-Петербург, Евгений 13.04.1937-26.01.1962, г. Пенза
муж Кугоян Евгений Петрович 1927-1993, г. Новочеркасск
двое детей

+1

2

http://podvignaroda.ru/?#id=1375207427& … ailManCard
Лопатина Нина Петровна 
Год рождения: __.__.1924
Место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Вадинск
сержант
в РККА с 09.1944 года
Место призыва: Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
Номер записи: 1375207427

Перечень наград

ЦАМО, ф. 33, оп. 687572, д. 1410. приказ №22/н от 22.04.1945 Издан: 295 сп 183 сд 4 Украинского фронта Медаль «За отвагу»
ефрейтор, командир отделения роты автоматчиков 295 сп 183 сд 4 УкрФ
Дата подвига: 17.04.1945
член ВЛКСМ
17.04.1945 уничтожила отделение 10 немецких солдат в районе фольварка Маравка, чем способствовала продвижению наших войск, лично сама уничтожила 2 немецких солдат.
http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png

ЦАМО, ф. 33, оп. 687572, д. 2003. приказ №35/н от 01.06.1945 Издан: 295 сп 183 сд Медаль «За боевые заслуги»
ефрейтор, командир отделения роты автоматчиков 295 сп 183 сд
Дата подвига: 30.04.1945
русская, кандидат ВКП(б)
в бою 30.04.1945 в районе села Бишковице, действуя с группой снайперов, сама лично уничтожила 2 немецких солдат
http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png

возможная награда
http://podvignaroda.ru/?#id=1524655179& … ailManUbil
Кучоян Нина Петровна 
Год рождения: __.__.1923
Место рождения: Ростовская обл., г. Новочеркасск
№ наградного документа: 87
Дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

https://www.pobediteli.ru/russia/ug/ros … index.html список ветеранов 2005. Ростовская область
Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Кугоян Нина Петровна,  27.04.1924 г.р.

,Книга памяти. Вадинский район

0