Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Найденков (Найденов) Николай Филиппович.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=111581 :
Найденов Николай Филиппович
Год рождения нет данных
Место рождения нет данных
Место призыва Белинский РВК
Воинское звание лейтенант
Дата выбытия 00.11.1944
Причина выбытия пропал б/в
Место захоронения нет данных.

Приказы об исключении из списков http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=74449235 :
Номер записи 74449240
Фамилия Найденов
Имя Николай
Отчество Филиппович
Дата рождения __.__.1912
Последнее место службы 2 отд. коррект. ав. эскадр.
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 676.
Данные из списка: штурман звена, в КА с 1934г., родственники - жена Найденова Анастасия Константиновна, Пензенская обл. Свищевский р-н.

Других документов не найдено.

Документ, предоставленный родственниками.

0

2

http://s0.uploads.ru/t/nqdEy.jpg

http://zarpressa.ru/news/den-pobedu/dor … u-v-zhizn/

Дорога с войны длиною в жизнь  
24.04.2015  
http://s2.uploads.ru/t/yuZAN.jpg
Пропавших без вести солдат ждут всегда
Война отгремела 70 лет назад, но до сих пор не все солдаты вернулись с нее. Как не вернулся лейтенант Николай Филиппович Найденков. Его дочь, жительница Заречного Валентина Николаевна Серегина, и сейчас не знает, где в костре войны сгорел ее отец.
До войны
В 1937 году Николай Найденков, уроженец Пензенской области, закончил Куйбышевское летное училище и, получив назначение в Казахстан, отбыл туда вместе с женой Анастасией Константиновной и четырехлетней дочкой Валей. Жизнь семьи офицера – это постоянные переезды. Пришлось послужить сначала в Белоруссии, потом на Украине. А весной 1941 года семья, в которой появился еще сынок Гена, приехала в Молдавию. Здесь мирная жизнь и оборвалась.
Спасение в кукурузе
Утром 22 июня по тревоге весь летный состав эскадрильи с семьями прибыл в штаб. Командир отдал приказ: «24 часа на сборы – эвакуация семей. Брать только один чемодан». На следующий день женщин с детьми на грузовике отправили до ближайшей станции в местечко Чадыр Лунг. Оттуда на поезде в Кишинев. В пути несколько раз эшелон атаковали юнкерсы. При приближении немецких самолетов звучала команда: «Спасайся кто как может!» Женщины хватали детей, прыгали с остановившегося поезда и прятались в кукурузе, которая росла по обеим сторонам железной дороги.
«Покамест жив»
Анастасия Константиновна с детьми вернулась в родную деревню Григорьевку Пензенской области и стала ждать весточку от мужа, воевавшего на фронте.
Первое письмо от отца семья получила 17 июля 1941 года. В нем волнения за родных: как доехали, как устроились? А о себе только строчка: «Я покамест жив и здоров, а что дальше будет – неизвестно». В декабре 1941 года пришло еще одно письмо, датированное ноябрем. Письмо было хорошее, светлое и давало надежду на встречу. Николай Филиппович писал, что скоро по делам будет в Пензе и постарается заглянуть домой. Как ждали этой встречи дети и жена!
Но ее не случилось. До сих пор. Весной 1942 года пришло извещение, что лейтенант Николай Найденков пропал без вести.
«Мама так и не поверила, что отец погиб, – вспоминает Валентина Николаевна. – До самого последнего дня ждала его». Пропал без вести – это ведь не похоронка. Может, живой?
Тяжелой каплей падал каждый военный день. И все было за четыре года: холод и голод. Дети работали в поле до изнеможения. Но семья жила надеждой, что отец однажды вернется. Долгожданная победа была не просто радостью, а счастьем.
Мирные годы побежали рекой. За семейными заботами стали забываться сороковые-роковые.
«Других сведений не имеем»
То, что о судьбе отца ничего не известно, всегда мучило Валентину Николаевну. В 1975 году после запроса в архив, после бесконечных перенаправлений из одного архива в другой наконец пришел ответ из Подольска: «Лейтенант Найденков Николай Филиппович, 1912 года рождения, в ноябре 1941 года, будучи штурманом звена 2 отдельной корпусной авиаэскадрильи, пропал без вести. Других сведений о его судьбе не имеем».
В апреле 2010 года по радио Валентина Николаевна случайно услышала, что в Земетчинском районе при рытье котлована был обнаружен самолет военных лет. В нем нашли тела четырех летчиков. У двоих из них не было при себе документов. Может быть, один – тот самый пропавший без вести  лейтенант Найденков, не пришедший с войны?
Пензенский архив сведений на этот счет не дает. Валентина Николаевна горько вздыхает: «Мой отец словно растворился во Вселенной».
Ольга Кашина

Отредактировано простомария (2017-06-25 12:39:00)

0

3

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=403269886 Книга памяти. Самарская область. Том 20 с.322
Найденов Николай Филиппович 1912 г.р. Лейтенант. Погиб в ноябре 1941

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65332266 Информация из донесения о безвозвратных потерях, 6 отд. ук ввс КА, 09.08.1945
Фамилия Найденов
Имя Николай
Отчество Филиппович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Куйбышевская обл., Свищевский р-н
Дата и место призыва __.02.1934
Последнее место службы 6 отд. ук ввс КА
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 858
лейтенант, штурман звена 2 Отдельной корректировочной авиаэскадрильи, беспартийный
Пропал без вести в ноябре 1941
жена Найденкова Анастасия Константиновна, Пензенская обл., Свищевский р-н, с. Плетневка

0

4

Здравствуйте, Сергей Анатольевич, Мария! А почему Найденов Николай Филиппович отнесен к Каменскому району?

простомария написал(а):

жена Найденкова Анастасия Константиновна, Пензенская обл., Свищевский р-н, с. Плетневка

ПЛЕТНЁВКА (Плетневка, Плетнёвский Выселок, Ново-Троицкое, Новотроицкое), русское село Григорьевского сельсовета, в 5 км к юго-востоку от него. На 1.1.2004 г. – 4 хозяйства, 11 жителей. Основано в Чембарском уезде помещиком, который перевел крепостных крестьян из какого-то села. Приходская Троицкая церковь находилась в с. Свищевке. В 1909 г. построена своя церковь во имя Архангела Михаила, деревянная. В 1896 г. – деревня Новотроицкое (Плетневка) Свищевской волости Чембарского уезда, 33 двора (ГАПО, ф. 294, оп. 1, е.хр. 6). В 1911 г. – село той же волости, одно крестьянское общество, 44 двора, церковь, лавка. Значительная часть крестьян – старообрядцы. В 1955 г. – центр Плетневского сельсовета Свищовского района, колхоз «Путь к коммунизму».
Численность населения (по годам): в 1864 – 124, 1896 – 223, 1911 – 248, 1926 – 302, 1930 – 373, 1939 – оценочно 208, 1959 – 89, 1979 – 32, 1989 – 16, 1996 – 10 жителей.
Источник: http://www.suslony.ru/Penzagebiet/tamala.htm

простомария написал(а):

Анастасия Константиновна с детьми вернулась в родную деревню Григорьевку Пензенской области

ГРИГОРЬЕВКА (Спицыны Хутора), русское село, бывший центр сельсовета, в 34 км к северо-востоку от районного центра, на границе с Белинским районом. На 1.1.2004 г. – 132 хозяйства, 385 жителей. Основано как сельцо в середине 18 в. (до 1782 г.) капитаном Григорием Никитичем Спицыным в верховьях р. Няньги, притоке Чембара. При заселении именовалось Спицыными Хуторами. Приходская Рождественская церковь находилась в с. Нижние Поляны, в 12 к северу-северо-западу от деревни (ныне Белинский район). В 1899 г. построена деревянная церковь во имя Николая Чудотворца из материала разобранной церкви в с. Волчий Враг (на сооружение храма ушло 5 тыс. рублей). В 1896 г. – деревня Полянской волости Чембарского уезда, 50 дворов (ГАПО, ф. 294, оп. 1, е.хр. 6). В 1911 г. – деревня той же волости, 5 крестьянских обществ, 81 двор, церковь, церковноприходская школа, 2 ветряные мельницы, кузница, лавка. В 1939 г. – центр Григорьевского сельсовета Свищевского района. В 1955 г. – Плетневского сельсовета Свищовского района, колхоз имени Маленкова. Законом Пензенской области от 22.12.2010 г. Григорьевский сельсовет упразднен, с передачей его территории Мачинскому сельсовету.
Численность населения (по годам): в 1864 – 232, 1896 – 338, 1911 – 516, 1926 – 636, 1930 – 592, 1939 – оценочно 437, 1959 – 274, 1979 – 329, 1989 – 384, 1996 – 374 жителя.
Источник: http://www.suslony.ru/Penzagebiet/tamala.htm

+2

5

Здравствуйте, Мария, Вячеслав Геннадьевич!

Вячеслав Геннадьевич, спросите, что полегче, это было в апреле 2010г..  o.O Перенёс.

Дворянкин С.А. написал(а):

Документ, предоставленный родственниками.

http://sh.uploads.ru/t/5NHT0.jpg

Тамалинский район
...
КОЧЕТОВКА  (Малая и Большая, Еленополь), бывшая русская деревня Григорьевского сельсовета, в 2 км к востоку от него. На 1.1.2004 г. – без жителей... В 1939 г. – Плетневского сельсовета Свищевского района. В 1955 г. – того же сельсовета и района, колхоз имени Маленкова.

Источник: сайт М.С.Полубоярова

0