Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чурсов Николай Павлович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

На сайте http://www.polk.ru Николай - спрашивает: "Ищу информацию о своем деде Чурсове Николае Павловиче 13 мая 1926 года рождения, уроженце Пензенской области."

В книге памяти Пензенской области, в том числе и в 11 томе, данные не найдены.

В ОБД Мемориал данные не найдены.

К сожалению, сообщенных Николаем данных о Чурсове Н.П. недостаточно, на посланный по E-mail запрос Николай не ответил.

0

2

На посланный повторно запрос Николаю он 23.04.2010г. ответил по E-mail:
"Здравствуйте! Дед похоронен в пензенской обл. каменский район, село залесное. Меня интересует его боевой путь в ВОВ".

Так как выяснилось, что Николай Павлович вернулся с войны информация о Чурсове Николае Павловиче размещена в разделе "Они вернулись с победой". К сожалению, неизвестны ни место рождения, ни место призыва воина. Будем надеяться, что Николай разместит имеющуюся у него информацию. Возможно, найдутся однополчане.

0

3

Именной список призывников 1926 года зачислены в команду 2015 и направленных в 5зсб гор.Меликес

Чурсев Николай Павлович, призывник
Дата рождения __.__.1926
Дата и место призыва 03.12.1943 Пензенский ОВК, Пензенская обл.
Военно-пересыльный пункт 43 зсп 5 зсд
Прибыл в часть 03.12.1943
Воинская часть Пензенский ОВК, Пензенская обл.
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации 8322
Номер описи ист. информации 101474
Номер дела ист. информации 7
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 988109664/

Если внимательно посмотреть документ, то по написанию букв видно, что фамилия Чурсов
образование 2 класса, колхозник, прошел подготовку на автоматчика, место жительства д. Абалдуевка Каменского района, работал в колхозе Кр.Путилов(?).


"ЗАЛЕСНОЕ (Абалдуевка, Оболдуевка, Никольское, Мочалинка, Мочалейка), русское село Калининского сельсовета, в 8 км к югу от него. Расположено на правом, лесном берегу Малого Атмиса, в 3 км к востоку от с. Владыкино. На 1.1.2004 г. – 95 хозяйств, 191 житель. Поселено в 1710–1717 гг. помещиком И. Обалдуевым в составе Завального стана Пензенского уезда.
http://www.suslony.ru/Penzagebiet/kamenka2.htm

Отредактировано Дворянкин С.А. (2020-04-08 13:19:14)

+1