Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Аленин Михаил Григорьевич

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Информация с сайта http://www.tgl.ru/tgl/city/detal.htm?id … cmsArticle

Михаил Григорьевич Аленин родился 28 апреля 1927 года в селе Долгоруково Пензенской области в многодетной семье. В 1941-м его отца, сельского учителя начальных классов, призвали в армию. Михаил остался самым старшим мужчиной в семье. Пришлось пахать, сеять, приучать корову ходить в ярме, возить на ней сено, дрова. Каникулы в школе начинались с первого мая и продолжались до окончания уборки. Дети трудились наравне со взрослыми.

            Начиная с пятого класса будущий прокурор ходил в школу за шесть километров. После учебы до поздней ночи работал в колхозе.

            В 1944 году его призвали в ряды Советской армии. Семь лет прослужил в войсках противовоздушной обороны Тихоокеанского флота. Участвовал в войне с Японией, за что награжден соответствующей медалью и орденом Отечественной войны второй степени.

            Демобилизовался в мае 1951-го, вернулся в родное село. В то время Аленин был кандидатом в члены партии, поэтому первым делом пошел в райком партии встать на учет. Там предложили на выбор две путевки: в Куйбышевскую двухгодичную юридическую школу и в КГБ. Выбрал специальность юриста, так как помощи ждать было не от кого: отец вернулся с войны израненный, а в школе платили хорошую стипендию и квартирные. В КГБ этого не было.

            Диплом юриста Михаил Григорьевич получил в 1953 году, и его назначили стажером-следователем в Ставрополь.

            В 1956-м Аленина перевели помощником прокурора Ставропольского района, где он проработал до 1965 года. Ему предлагали возглавить прокуратуру Новодевического района и Чапаевска, но Михаил Григорьевич не соглашался: сослуживцы нелестно отзывались о Чапаевске. А в село не тянуло из-за воспоминаний о тяжелом деревенском детстве. Его отказом был очень недоволен прокурор области Федор Полозков. Неожиданно от сердечного приступа умер прокурор Жигулевска Пелевин, и Аленину предложили его место.

            В апреле 1970 года Аленин М.Г. переходит на должность прокурора г.Тольятти. С неприятным удивлением Аленин обнаружил серьезные недостатки в работе правоохранительных органов: недостаточно хорошо велась профилактическая работа с ранее судимыми, пьяницами, тунеядцами. Нарушались сроки расследований, скрывались заявления граждан о тяжких преступлениях. За бездействие прокурор привлек к ответственности не один высокий милицейский чин.

            В то же время прокурорский аппарат состоял всего из шести человек: двух помощников, трех следователей и собственно самого прокурора.

            Проанализировав положение, Аленин создал координационный совет по борьбе с преступностью, в который вошли руководители правоохранительных органов, суда, КГБ, прокуратуры.

            В 1972 году в Тольятти создали три районные прокуратуры. Работать стало легче.

            В 1985 году Михаил Григорьевич был назначен прокурором по надзору за исправительно-трудовыми учреждениями (ИТУ). (По закону его не могли назначить прокурором города на четвертый срок.) В апреле 1987-го он ушел на пенсию.

На заслуженном отдыхе работал в товариществе консультантом на правах адвокатах, юристом в Ассоциацию кооперативов Тольятти, Ставропольского района и Жигулевска. Затем долгое время трудился в корпорации «Импульс». Активно занимается общественной работой - заместитель председателя областного совета ветеранов.Хорошая работа неоднократно отмечалась и многократно поощрялась Генеральным прокурором СССР, прокурором РСФРС, прокурором области, партийными и советскими орагнами.

           Более 20 лет избирался членом Горкома партии и депутатом Городского Совета народных депутатов. Многократно избирался делегатом городских и областных партийных конференций. Активно участвовал в общественно-политической жизни города.

                Почетным знаком мэра городского округа ТОльятти " За заслуги перед городским округом Тольятти" награжден в 2008 году

0

2

Информация с сайта - http://www.445000.ru/2011/10/03/pamyati-mg-alenina

2 октября на 84-м году ушел из жизни почетный член Президиума Совета ветеранов г.о. Тольятти, участник Великой Отечественной войны, ветеран прокуратуры, старший советник юстиции, экс-прокурор г.о. Тольятти Алёнин Михаил Григорьевич.

Тольяттинский городской Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов совместно с отделом взаимодействия с общественными объединениями выражает искреннее глубокое соболезнование родным и близким М.Г. Алёнина.

Его светлый образ душевного и заботливого человека, обладавшего большим трудолюбием и неформальным отношением к своим служебным и общественным обязанностям, навсегда сохранится в наших сердцах.

Городской Совет ветеранов

Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-04-17 08:45:32)

0

3

http://uploads.ru/t/C/8/o/C8oE7.jpg

  http://www.445000.ru/2011/10/03/pamyati-mg-alenina

0

4

Согласно данным Справочника по адм.-тер. делению Пензенского края 1663-1991гг. на апрель 1939г. в Пензенской обл. было три Долгоруково: в Голицинском, Иссинском и Сердобском р-нах.

0

5

Дворянкин С.А. написал(а):

Согласно данным Справочника по адм.-тер. делению Пензенского края 1663-1991гг. на апрель 1939г. в Пензенской обл. было три Долгоруково: в Голицинском, Иссинском и Сердобском р-нах.
Подпись автораС уважением, Дворянкин Сергей Анатольевич

Сергей Анатольевич,район -Иссинский. Родственники Михаила Григорьевича ,две родные сестры Вера Григорьевна .Татьяна Григорьевна и родной брат Николай Григорьевич проживают в г.Пенза.

0