Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Голов Владимир Иванович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация из Книги Памяти https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050325898 :
ID 1050325898
Фамилия Голов
Имя Владимир
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Место рождения Пензенская обл., Лунинский р-н, с. Чирково
Дата и место призыва Лунинский РВК
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.__.1944

Название источника донесения Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 2.

Донесения послевоенного периода 10.02.1948 ук арт. вс https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75318503 :
ID 75318503
Фамилия Голов
Имя Владимир
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Место рождения Пензенская обл., Лунинский р-н, с. 1 Черково
Дата и место призыва __.09.1939
Последнее место службы 56 сп
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 594260
Номер дела источника информации 42.
Доп. информация из документа: командир огневого взвода, родственники - мать Голова Екатерина Николаевна, Пензенская обл. Лунинский р-н Чирковский с/с с. Чирково.

Приказ об исключении из списков 28.02.1948 ГУК вс https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75018605 :
ID 75018605
Фамилия Голов
Имя Владимир
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Последнее место службы 56 сп
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563785
Номер дела источника информации 3.
Доп. информация из документа: командир огневого взвода, в КА с 1939г., родственники - мать Голова Екатерина Николаевна, Лунинский р-н с Чирково.

Информация о военнопленном https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272089274 :
ID 272089274
Фамилия Голов
Имя Владимир
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст 04.04.1919
Место рождения Пензенская обл.
Дата пленения 05.07.1941
Место пленения Рига
Лагерь офлаг XIII D (62)
Лагерный номер 3605
Судьба передан гестапо/СД
Последнее место службы 56 сп
Воинское звание лейтенант
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров.
Доп. информация из документа: девичья фамилия матери Ватова, 56 сп, родственники - Голов Иван, Пензенская обл. Мунинский р-н с. Первая Ширково.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-04-04 12:42:48)

0

2

Здравствуйте, Константин Геннадьевич!

Стрельцов К.Г. написал(а):

Судьба передан гестапо/СД

Передан в Гестапо / СД

«Передан в Гестапо или передан в СД» – такая запись на Персональной карточке № I (ПК I) военнопленного нередко сопровождалась записью «Освобожден из военного плена».

Эти обе записи требуют определённого объяснения:
Из лагерей для военнопленных в ведение Гестапо передавали прежде всего лиц, не прошедших дополнительную «проверку» на политическую «благонадёжность», т.е. лояльность к национал-социалистическому режиму. К этой группе лиц в первую очередь относили комиссаров, политработников, партийных работников среднего звена и из высшего состава, а также всех лиц еврейской национальности. Кроме того передавали в Гестапо тех, кто неоднократно совершал побеги или вёл себя «вызывающе» по отношению к лагерному персоналу и/или к их помощникам из числа самих военнопленных.

Передача в Гестапо в большинстве своём означало перевод человека из лагеря для военнопленных – находящихся в ведении вермахта – в концентрационный лагерь, за режим и функционирование которого руководство вермахта уже не отвечало. Для этого военнопленного формально необходимо было «освободить» из военного плена. Таким образом, человек лишался последних, даже очень призрачных прав, связанных со статусом военнопленного, и Гестапо могло поступать с ним по своему усмотрению.

Одновременно с передачей человека в Гестапо все регистрационные документы – ПК № I, регистрация конкретного лагеря, лазаретные карточки и т.д., должны были пересылаться на хранение в ВАСт (WASt, Справочная служба вермахта). С этого момента по статистике вермахта человек больше не проходил.

Записи о передаче человека в Гестапо в некоторых лагерях были выполнены в виде штемпеля (в документах такие записи выделены нами эллипсом), см. карточку Абуладзе – «Überwiesen an Gestapo am:» (запись можно перевести как «Переведён в Гестапо» или «Направлен в Гестапо») или в виде записи, см. карточку Ахтаров – «Aus der Kriegsgefangenschaft entlassen» (перевод: «Из военного плена освобождён»). В некоторых случаях, например у военнопленного, попытка побега которого была неудачной, всего два слова «Гестапо-Алленштайн» говорят нам о его судьбе.

Записи о передаче военнопленного в руки Гестапо были сделаны не только на «основном» документе ПК I, но и на следующих документах:
•на Зелёных карточках регистрации – см. карточку на рядового Облошина:
«Am 10.10.1941 aus der Kriegsgefangenschaft entlassen und der Gestapo Schwerin übergeben» (перевод – «10.10.1941 года освобождён из военного плена и передан в Гестапо Шверин») и карточку на ст. лейтенанта Абрамя: «Am 4.10.44 aus der Kriegsgefangenschaft zur Gestapo entlassen (перевод – «4.10.44 из военного плена освобожден к Гестапо»)
•на учётных карточках рабочих команд ПК III – см. карточку на Абдурахманова:
«20.7.42 dem. OKW Bef. zw. Entlassg. аus d. Kriegsgefangenschaft an Gestapo Leipzig abg. 20.7.42 an Wast abg.» (перевод – «20.7.42 согласно приказу Верховного командования вермахта освобождён из военного плена и передан в Гестапо г. Лейпцига. 20.7.1942 карточка передана в ВАСт»)
•на карточках учёта хозяйственных данных ПК II – см. Аблаев:
«Am 24.7.44 nach geh. Staatspolizei in Dortmund entlassen» (перевод –  24.7.44 освобожден к Гестапо г. Дортмунд).

После Второй мировой войны сохранившиеся документы Гестапо и концентрационных лагерей были переданы для работы с ними и хранения в Международную службу поиска, г. Бад Аролсен (МСП). Поэтому при поступлении карточек с такой пометкой, сотрудники Центра документации запрашивают у МСП письменное подтверждение о том, что на данного человека Гестапо завело собственную регистрационную карточку, а также имеющуюся в МСП дополнительную информацию о судьбе этого человека.

Источник: Объединение Саксонские Мемориалы

См. 2-ю страницу карточки:

24.08.1943г. передан гестапо г.Карлсбад

г.Карлсбад в настоящее время г.Карловы Вары (Чехия).

Имеется также одноимённая деревня Карлсбад в Германии (земля Баден-Вюртемберг) - см.Википедию.

0