Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Скиллер Карл Петрович

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Информация из "Молодой Ленинец "  АИФ- Пенза , № 19 (7325) от 8 мая 2007 года, сайт http://publish.pnz.ru/ml/2007/7325.htm

    "Эстонец Карл Скиллер продолжает борьбу с фашизмом."

http://uploads.ru/t/U/O/Q/UOQyV.jpg

Мой отец - эстонец, мама - немка. Но это не значит, что я буду на стороне нацистов! На месте российских властей я бы разорвал все дипломатические отношения с Эстонией! - заявляет 79-летний ветеран Карл Скиллер. - Ни в одной стране мира такого нет. Нигде не уничтожают братские могилы освободителей. Только в Эстонии, которая по размеру меньше нашей области, решились на такое безумство. Иначе назвать происходящее в этой стране я просто не могу!"

Карл Петрович воевал в составе 92-й Витебской стрелковой дивизии, был серьезно ранен. Уже много лет Скиллер живет в Пензе. Две его дочери и четверо внуков родились в России.

"Один раз "земляки" (немцы по происхождению) упрекнули меня в том, что я воевал против своих, - рассказывает Карл Петрович. - Но я им открыто заявил, что воевал не против немцев, а против фашистов!"

Полковник - частый гость в средней школе №67. Он всегда рассказывает ученикам о тяжелых военных буднях, которые ни за что не должны повториться вновь. А ребятишки в знак благодарности каждый год приглашают ветерана на праздничный концерт!

Свое отношение к происходящему в Эстонии выразила и пензенская молодежь. Десятки молодых людей отправились в Москву, где участвовали в пикете эстонского посольства. "Мы сколотили деревянный забор, - рассказывает студент Илья Ильин, который десять дней жил в столице, - и не хотели выпускать из здания посла этой страны Марину Кальюранд. Но ей удалось уйти. По слухам, для этого она переоделась в мужской костюм и надела парик".

Пока одни ребята перекрывали дорогу дипломатам, другие дежурили у огромной фотографии памятника "Бронзового солдата", который был разрушен в Эстонии. А 3 мая у посольства началось театрализованное представление. Молодежь устроила показательную "казнь" кукол посла и президента Эстонии. "Несколько наших ребят переоделись в фашистскую форму и стали на коленях просить прощения у Солдата-освободителя, - вспоминает Илья. - Зрелище было впечатляющим. Даже прохожие присоединились к пикетчикам, которые кричали: "Позор эстонским гробокопателям! С мертвыми не воюют!"

Конечно, не обошлось и без перегибов. "Некоторые экстравагантные москвичи дефилировали возле посольства в семейных трусах, испачканных сзади эстонскими шпротами, - вспоминает Илья. - Само здание дипмиссии несколько раз подвергалось атаке каких-то "бомбистов", которые метали в тонированные окна камни".

Поступок эстонских властей смог разом примирить сразу несколько поколений отцов и детей в России. 9 мая Карл Скиллер придет на проспект Победы, чтобы вспомнить свои фронтовые будни и попросить прощения у всех героев, ставших ненужными маленькой прибалтийской стране, за которую они отдали свои жизни. Если вы не безразличны к этим событиям, просим вас в ночь с 8 на 9 мая в 22.00 зажечь на пять минут свечу и поставить ее на окно. Чтобы сказать "НЕТ" тому, что происходит в Таллине!

Инфрмация с сайта http://www.tv-express.ru/news_info/17489/ и сайта http://pravoslavie58region.ru/index.php … i-2706.htm :

"Пулеметчик из Сибири – о параде на Красной площади, о боевом крещении и в целом о войне."

  10.05.2011 г.

http://uploads.ru/t/V/Y/F/VYFPf.jpg

Поздравления с праздником он стал получать с утра. Участник боев с Германией и Японией, ветеран Вооруженных сил страны Карл Скиллер сегодня пообщался со съемочной группой «ТВ-Экспресс». Журналистов пригласил к себе в новую квартиру, которую он получил от государства, как и другие отечественные фронтовики.

Самая дорогая для Карла Петровича Скиллера - медаль «За отвагу». В августе 1945 году награду ему вручил командарм Крылов. 27 лет из своих 84-х ветеран отдал службе в Вооруженных силах, пройдя путь от ефрейтора до полковника. Сейчас подводит здоровье - из дома лишний раз не выйдешь. Но одну традицию - просмотр по телевизору парада на Красной площади в Москве - он соблюдает неуклонно.

«Это несчастные люди - топтать два месяца строевой по 6 часов, это же очень тяжело», - считает ветеран Великой Отечественной войны Карл Скиллер.

Карл Петрович знает, что это такое - сам не раз участвовал в послевоенных парадах в Таллинне и Ленинграде. Детство ветерана прошло в Сибири, отец - эстонец - погиб во время коллективизации, и детей растила мать, немка по происхождению. Во время войны было голодно, и тогда еще юный Карл Скиллер сам рвался на фронт. После пулеметной школы попал в Белоруссию, где тогда шли жестокие бои.

«Если ты не будешь стрелять в него, тогда он будет стрелять в тебя. Вот я стрелял через головы своих войск по цепи, я же не знаю, кого я убью и сколько я убью», - вспоминает Карл Скиллер.

Фронтовая судьба хранила юного пулеметчика - летом того же 1944 часть, в которой служил Скиллер, перебросили на Дальний Восток. А потом были бои с Квантунской армией. В схватке с японским офицером Карл Петрович едва не погиб.

«У них были отдельные окопы, и он там сидел, причем прикован был офицер, лейтенант, как сейчас помню, - в очках. Смотрю, он разворачивает пулемет и - на нашу пехоту в спину. Я бросил гранату, не попал и тот тоже не попал», - рассказал Карл Скиллер.

Ценой своей жизни Карла спасли однополчане. Потом были еще бои, в одном из которых он получил тяжелое ранение. После госпиталя - новые должности и места службы. Сейчас Карл Петрович полон оптимизма и верит в сделанное ему когда-то цыганкой предсказание, что проживет 104 года.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-04-01 21:49:20)

0

2

http://pravda-news.ru/uploads/images/topic/2012/05/10/0587590b80_250crop.jpg

Карл Петрович Скиллер идёт на парад. 9 мая 2012 года.

http://pravda-news.ru/topic/13242.html

Отредактировано ЛАК (2012-05-21 20:16:06)

0

3

http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png

Наградной список от 29.08.1945г. - медаль "За отвагу" http://www.podvignaroda.ru/?n=24320310 , http://www.podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=VS/158/033-0686196-1924+040-1933/00000328.jpg&id=24320294&id=24320294&id1=0a4f80f905b86275b769829438f0f1b6 , http://www.podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=VS/158/033-0686196-1924+040-1933/00000330.jpg&id=24320305&id=24320305&id1=96b22d69f1a8fced698b1c309a5bef5d :
http://s1.uploads.ru/t/nDgUC.jpg  http://s1.uploads.ru/t/kHS4J.jpg

0

4

http://s1.uploads.ru/t/jtfQq.jpg
Информация с сайта http://www.calend.ru/event/4290

Капитуляция Японии, Акт о которой был подписан 2 сентября 1945 года, ознаменовала собой завершение Второй мировой войны, в частности войны на Тихом океане и советско-японской войны.

9 августа 1945 года Советское правительство объявило о состоянии войны между СССР и Японией. На заключительном этапе Второй мировой войны была проведена Маньчжурская стратегическая наступательная операция советских войск с целью разгрома японской Квантунской армии, освобождения северо-восточных и северных провинций Китая (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Ляодунского полуострова, Кореи, ликвидации крупной военно-экономической базы Японии на азиатском континенте.

Советские войска начали наступление. Авиация нанесла удары по военным объектам, районам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника в приграничной зоне. Тихоокеанский флот, выйдя в Японское море, перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанес авиацией и корабельной артиллерией удары по военно-морским базам противника.

18-19 августа советские войска вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии. Чтобы ускорить пленение Квантунской армии и не дать противнику возможности эвакуировать или уничтожить материальные ценности, на данной территории был высажен воздушный десант. 19 августа началась массовая сдача японских войск в плен. Разгром Квантунской армии в Манчьжурской операциии вынудил Японию капитулировать.

Вторая мировая война завершилась полностью и окончательно, когда 2 сентября 1945 года на борту американского флагманского линкора «Миссури», прибывшего в воды Токийского залива, министр иностранных дел Японии М.Сигемицу и начальник Генерального штаба генерал Й.Умедзу, генерал армии США Д.Макартур, советский генерал-лейтенант К.Деревянко, адмирал флота Великобритании Б.Фрейзер от имени своих государств подписали «Акт о безоговорочной капитуляции Японии».

При подписании присутствовали также представители Франции, Нидерландов, Китая, Австралии, Новой Зеландии. По условиям Потсдамской декларации 1945 года, условия которой Япония приняла полностью, ее суверенитет был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага – по указанию союзников. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отходили Советскому Союзу.

Также согласно Акту военные действия со стороны Японии прекращались немедленно, все японские и находившиеся под японским контролем вооруженные силы безоговорочно капитулировали; оружие, военное и гражданское имущество сохранялись без повреждения. Японскому правительству и генштабу предписывалось немедленно освободить союзных военнопленных и интернированных гражданских лиц. Все японские гражданские, военные и морские официальные лица обязывались повиноваться и выполнять указания и приказы Верховного командования союзных держав.

целях осуществления контроля за выполнением Акта решением Московского совещания министров иностранных дел СССР, США и Великобритании были созданы Дальневосточная комиссия и Союзный совет для Японии.

В России установлена новая памятная дата в честь окончания Второй мировой войны.

.Скиллер Карл Петрович ,как участник боевых сражений на  Дальнем Востоке, принимает активное участие в школьных уроках мужествам, посвященных окончанию Второй мировой войны 2 сентября 1945.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2012-09-06 20:42:53)

0

5

7.09.2012
http://s1.uploads.ru/t/01r2a.jpgъ
   В Муниципальном бюджетном образовательном учреждении "Лицей архитектуры и дизайна № 3" г.Пензы состоялся урок мужества ,посвященный новой дате Воинской Славы в честь  окончания Второй мировой войны.
   На встречу с учащимися 6-7 и 10-11 классов был приглашен участник боевых сражений на Дальнем Востоке с Японией Скиллер Карл Петрович.
    За участие  и отвагу в боях  в  Манжурии с миллитаристкой квантунской миллионной армией Японии Карл Петрович Скиллер получил из рук Главнокомандующего Дальневосточными советскими войсками  Медаль " За отвагу".
   На  уроке мужества присутствовали представители городского и Октябрьского района Советов ветеранов войны и труда г. Пензы.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2012-09-12 21:11:34)

0