Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дрожжина Александра Петровна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Дрожжина Александра Петровна (ранее Рябова) родилась в 1923 году в с.Петровское. Окончила Сталиногорское (ныне Новомосковское) медучилище в июне 1941 года по специальности фельдшер - акушер.Была направлена в горбольницу г. Алексин Тульской области операционной сестрой.А уже 4 августа 1941 года была направлена в прифронтовой эвакогоспиталь №2972.
За годы войны через её руки прошли тысячи раненых, пережиты их тяжкие страдания и ужасы смертей.
В декабре 1945 года вернулась в родное село и работала заведующей ФАПом.
За самоотверженную работу по уходу за ранеными приказом по санитарной службе Воронежского фронта в 1943 году была награждена знаком "Отличник санитарной службы", а также орденами и медалями Великой Отечественной войны.

0

2

http://www.vestibash.ru/news-19-2058.html "Башмаковский вестник"

17.05.2013
НАША СОВРЕМЕННИЦА
В канун праздника Победы 90-летний юбилей отметила жительница с. Петровское, ветеран Великой Отечественной войны Александра Петровна Дрожжина.
http://sd.uploads.ru/t/inxEm.jpg
Поздравляет глава администрации района А.С.Саванков                               
http://s8.uploads.ru/t/6O2Go.jpg
А.П.Дрожжина с дочерью и главой администрации сельсовета

Поздравили заслуженного, уважаемого человека, чья жизнь - пример служения Родине и профессиональному долгу, глава администрации района А. С. Саванков, руководитель аппарата администрации Н. И. Порукова, глава администрации Высокинского сельсовет Л. И. Порскова. Гости вручили подарки от себя и от депутата Законодательного Собрания С. П. Ванюшина.
По биографии Александры Петровны можно писать славную историю страны Советов, страны, прошедшей тяжелейший путь - от сохи до космических ракет.
http://sd.uploads.ru/t/sMvP4.jpg
http://s5.uploads.ru/t/tT4B9.jpg
http://s8.uploads.ru/t/0OrFT.jpg
Александа Петровна в молодости

Советский человек - человек особого склада: на первое место всегда ставилось служение Отечеству, а потом уже личные интересы. Поэтому мы и победили фашизм.
Через два месяца после окончания медицинского училища Саша Рябова - младший лейтенант медицинской службы, медсестра во фронтовом эвакопункте прифронтового госпиталя № 2772 1-го Украинского фронта. Глубокие медицинские знания, умелые руки, доброе сердце юной медсестрички многим солдатам спасли жизнь, помогли вернуться в строй.
Война для нее закончилась на границе Польши и Германии.
Командование рекомендовало девушку на учебу в медицинский институт. Из нее, считали коллеги, получился бы первоклассный военный врач. Но по семейным обстоятельствам Александра Петровна вернулась в родное село. С января 1946 года и до выхода на пенсию - 35 лет - проработала фельдшером, заведующей Петровским ФАПом. Она была единственным медицинским работником для жителей отдаленных сел Петровское, Ивановка, Екатериновка, Раздольное, Аршуковка. Их благодарность, даже спустя годы, - самая главная награда для нее. Работала она так же как и воевала: с полной отдачей сил, не жалея себя. Руководство не могло не заметить такого добросовестного работника. В 1953 году она была избрана делегатом III съезда медицинских работников в Москве, а в 1954 году - делегатом XI съезда профсоюзов медработников СССР. Несколько лет являлась членом ЦК профсоюза медработников. С 1961 года получала пусть небольшую, 10%-ую, доплату к зарплате за безупречный труд. В 1970 году в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина медпункт с. Петровское был награжден вымпелом «Победитель соревнования», а Александре Петровне была вручена медаль. В 1975 году ей присвоено звание "Ударник коммунистического труда". Она - отличник здравоохранения, ветеран труда. Награждена орденами и медалями военного времени.
Вот такую красивую жизнь прожила эта скромная женщина. Жизнь, которой могут гордиться ее дети и внуки. И мы с вами, потому что являемся земляками и современниками Александры Петровны Дрожжиной.
Пожелаем же ей доброго здоровья и счастья!
      Автор Людмила Кривцова

0