Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Родные ищут воинов. » Жуков Сергей Степанович. Помогите установить судьбу.


Жуков Сергей Степанович. Помогите установить судьбу.

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

https://i.imgur.com/5M5W7SXm.jpg

Жуков Сергей Степанович

Год рождения: 10 ноября 1910
Место рождения: село Посопная Пелетьма Больше-Вьясского района Пензенской области
Дата и место призыва: 21.07.1941 Больше-Вьясский РВК, Пензенская обл., Больше-Вьясский р-н
Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: __.08.1942 ( по другим документам 07.1942)
Жена: Жукова (Свитнева) Евдокия Николаевна
Адрес жены: село Посопная Пелетьма Больше-Вьясского района Пензенской области
Мать: Свитнева Мария Григорьевна, Пелетьма
Отец: Жуков Степан Петрович, Пелетьма

Это отец моей бабушки, Герасимовой (по мужу) Свитневой (в девичестве) Анны Сергеевны, 1930 года рождения, труженицы тыла. Несмотря на почтенный возраст, у нее ясная память. Вот что она рассказала про отца.
Семья носила фамилию Свитневых, Сергей Степанович был записан как Жуков только на фронте. Всё из-за того, что его отец, Степан Жуков, погиб на фронте, когда Сергею Степановичу было всего 4 года. После этого его мать, Свитнева Мария Григорьевна, вернулась в дом к родителям, где прожила всю оставшуюся жизнь. Поэтому все привыкли называть ее саму и ее сына Свитневыми, а не Жуковыми. Паспортов в то время не было.
Закончил 4 класса, учился очень хорошо. В армию его не взяли, так как он был единственным кормильцем у матери. Работал в колхозе бригадиром первой бригады. Вся его бригада была очень хорошей. Позднее Сергей Степанович воевал на Финской войне (был ранен на ней, лежал в госпитале), затем в Бессарабии. С фронта вернулся раненым - ходил с палочкой. Затем он был назначен заведующим на мельнице. Придумал такую турбину, чтобы молола и молотила одновременно, нашел, кто мог бы ее изготовить, а депутаты района дали распоряжение привезти эту турбину. Ночами сидел за работой, много сил вкладывал, чтобы все заработало, как нужно, чтобы обеспечить бесперебойную обработку. Поэтому, когда в июне 1941 началась Великая Отечественная Война, его на фронт не отпустили. Отпустили лишь в августе, когда мельница заработала в полную силу, молола и молотила одновременно. Его потом долгие годы благодарили за эту мельницу. Хорошую память о себе оставил.
На фронте был связистом в Калининских лесах. Последнее письмо - в мае 1942. В нем он писал жене, что они отбили одну деревню, а в ней колодцы полны убитых немцами детей. С ним вместе был на фронте односельчанин (с.Посопная Пелетьма) . Когда односельчанин вернулся в деревню, то рассказал жене Сергея Степановича, что Сергей Степанович пошёл тянуть связь, так как она оборвалась (он был связистом штаба, воевал в Калининских лесах). В это время начался бой. Сергей Степанович ушёл, и тот больше его уже не видел - не вернулся.
Осталось 3 дочери - Анна (1930-2021), Анастасия (1934 г.р.), Маруся (1936-2021).
Бабушка говорит, что Сергей Степанович погиб в Калининских лесах и что места там были болотистые.
После войны в доме был пожар, сгорело все: все письма с фронта, документы, фотографии, скотина. UPD:В 2023 году, спустя 76 лет, в РГАСПИ была найдена единственна фотография.

http://sd.uploads.ru/t/3V4MB.png
http://s7.uploads.ru/t/DPgzh.png
http://s9.uploads.ru/t/5kDFm.png

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В Книге памяти сведений нет. Есть сведения о полном тезке, так же 1910 г.р., так же из Лунинского района (Больше-Вьясский район входит в состав Лунинского), но погибшем в бою в 1944, место захоронения - Молдова. Это может быть отец бабушки? Как можно это проверить? Во всей базе всего 3 человека с такими Ф.И.О. и этого года рождения, и два из них - из Лунинского района.

Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 3:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050218492
ID 1100218492
Фамилия Жуков
Имя Сергей
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Место рождения Пензенская обл., Лунинский р-н
Дата и место призыва Лунинский РВК
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 03.04.1944
Первичное место захоронения Молдова
Название источника донесения Книга памяти.

Информация из документов, уточняющих потери:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67250451
ID 67250451
Фамилия Жуков
Имя Сергей
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Дата и место призыва 21.07.1941 Больше-Вьясский РВК, Пензенская обл., Больше-Вьясский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 715

Отредактировано AnnaV (2023-04-01 00:57:13)

0

2

Здравствуйте, Анна!

AnnaV написал(а):

Есть сведения о полном тезке, так же 1910 г.р., так же из Лунинского района (Больше-Вьясский район входит в состав Лунинского), но погибшем в бою в 1944, место захоронения - Молдова. Это может быть отец бабушки? Как можно это проверить?

С большой долей вероятности можно утверждать, что эта информация о Вашем родственнике. На основании чего внесена такая информация о выбытии пока непонятно.
Попробуйте запросить в ГА ПО информацию из материалов по подготовке книги памяти. Возможно, там имеется какая-то информация об этом.

0

3

Дворянкин С.А. написал(а):

Здравствуйте, Анна!

С большой долей вероятности можно утверждать, что эта информация о Вашем родственнике. На основании чего внесена такая информация о выбытии пока непонятно.
Попробуйте запросить в ГА ПО информацию из материалов по подготовке книги памяти. Возможно, там имеется какая-то информация об этом.

Здравствуйте, Сергей!

Спасибо за подсказку. Как расшифровывается ГА? Не нашла в интернете.

Отправила запрос в Лунинский и Иссинский РВК. Жду ответ. На 12 марта записана в читальный зал ЦАМО. Но, опять же, нет ни номера полка, ни номера дивизии, чтобы запросить какие-то документы в ЦАМО. В крайнем случае, буду запрашивать данные полков пензенцев, которые призывались в этот же день.

0

4

AnnaV написал(а):

Как расшифровывается ГА? Не нашла в интернете.

Извините, Анна. ГА ПО - это Государственный архив Пензенской области (ГА ПО)

0

5

Дворянкин С.А. написал(а):

Извините, Анна. ГА ПО - это Государственный архив Пензенской области (ГА ПО)

Спасибо большое. Сделаю запрос.

0

6

Дворянкин С.А. написал(а):

Попробуйте запросить в ГА ПО информацию из материалов по подготовке книги памяти. Возможно, там имеется какая-то информация об этом.

Здравствуйте, Сергей!

Созванивалась сегодня с ГА ПО, сотрудники поднимали картотеку по Книге Памяти, но карточку Жукова Сергея Степановича не нашли. Говорят, что теперь установить на каком основании в книгу была занесена запись о том, что Сергей Степанович погиб в 1944 и захоронен в Молдове невозможно; что концов уже не сыщещь, так как книга создавалась на основе картотеки в 1992, и тех, кто ее создавал, уже и в живых нет.
Как же теперь узнать, относится ли информация о гибели и захоронении к нашему Жукову Сергею Степановичу?

Отредактировано AnnaV (2019-02-27 15:54:00)

0

7

Дворянкин С.А. написал(а):

Попробуйте запросить в ГА ПО информацию из материалов по подготовке книги памяти. Возможно, там имеется какая-то информация об этом.

Хотела поблагодарить вас за контакты ГА ПО. Лет 8 назад звонила туда, но не могла дозвониться. Хотела поработать с метрическими книгами. А сегодня дозвонилась с первого раза, меня соединили с Беляевой Светланой Валерьевной (она отвечает за Книги Памяти), она дала много полезной информации: по карточке Сергея Степановича, по метрическим книгам; и ещё сказала, что оцифрованы данные сельско-хозяйственной переписи 1917 года (более ранние с/х переписи по Пензенской области не сохранились), и эти данные доступны всем желающим, которые зарегистрированы на сайте ГА ПО.

Вы, возможно, в курсе этого, но я, на всякий случай, выложу информацию сюда.

Страница для регистрации на сайте ГА ПО - http://arhiv-pnz.ru/page/3244
Заявку обработают и откроют доступ к картотеке в течение  1-2 дней.
Карточки заведены на семью/двор, а не на каждого человека. То есть, если человек рождён 1910 году, то он не может быть хозяином двора, а значит карточка заведена на кого-то более взрослого - на отца, деда и др.
В карточках есть сокращения:
с - сын
хоз - хозяин
бр - брат
сн - сноха и т.д.

Возможно, кому-то будет полезна эта информация.

Светлана Валерьевна, с которой я общалась, сказала, что было бы здорово, когда-нибудь оцифровать и метрические книги. Но книг много, это большая работа, и сейчас нет возможности это сделать - нет людей, кто мог бы этим заняться, да и книжный планетарный сканер только один и все время занят, а на обычном сканере не отсканировать книги, у которых высота корешка 35-50 см.
Может быть, когда-нибудь, когда появится техническая возможность сканировать эти книги, удастся привлечь через ваш сайт волонтеров, которые бережно относятся к истории и которые могли бы помочь сотрудникам архива оцифровать книги? Было бы очень здорово, если бы книги были оцифрованы -  люди всегда хотят узнать больше о своих корнях, а с помощью электронного архива было бы удобно искать информацию. Я бы сама с удовольствием поучаствовала бы в этом деле. Пока это просто мысли, так как на данный момент техники для осуществления этих задумок нет.

Отредактировано AnnaV (2019-02-27 15:55:59)

0

8

Здравствуйте, Анна!

AnnaV написал(а):

Как же теперь узнать, относится ли информация о гибели и захоронении к нашему Жукову Сергею Степановичу?

Я Вам уже писал, что запись в книге памяти, с большой вероятностью, о Вашем родственнике (данных о его полном тёзке с полностью одинаковыми установочными данными в доступных базах данных нет). А вот откуда там запись о гибели в Молдове, можно было бы узнать из карточки архива (к сожалению, и информация в карточках зачастую малоинформативна и не всегда позволяет установить источник информации).

Тема сельхозпеерписи 1917г. - см. ,Сельскохозяйственная перепись 1917г.

0

9

Здравствуйте, Сергей!

Позвонили сегодня из Лунинского военкомата. Сказали, что данных на Жукова и на Герасимова нет. Что по некоторым солдатам извещения приходили из частей, с номером и т.д. А по Герасимову В.Г. извещение пришло из управления по безвозвратным потерям. По Жукову С.С. тоже нет информации.

0

10

Здравствуйте, Анна, Сергей Анатольевич!

AnnaV написал(а):

На фронте был связистом...

В Книге памяти указана дата рождения 1910 г. Возможно, дата указана не верно?

Жуков Сергей Степанович 1905г.р.

Звание: ст. сержант
в РККА с 07.1941 года Место призыва: Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н

Место службы: 914 отср 27 А СЗФ, ВорФ

Дата подвига: 04.08.1943-09.08.1943,14.08.1943-15.08.1943
№ записи: 21509800
Архивные документы о данном награждении

I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему

- первая страница приказа или указа
  http://www.podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=VS/114/033-0686044-0024+004-0023/00000439.jpg&id=21509791&id1=ade8846519e7584e18e27e4e50ddb5bf

- наградной лист
  http://www.podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=VS/114/033-0686044-0024+004-0023/00000459.jpg&id=21509829&id1=ed6a8e948136b70afde4e7f66e0c14a1

II. Учетная картотека

- данные в учетной картотеке

Медаль «За боевые заслуги»

http://s7.uploads.ru/t/JOwzF.jpg

+1

11

Виктор Колесников написал(а):

Жуков Сергей Степанович 1905г.р.

Звание: ст. сержант
в РККА с 07.1941 года Место призыва: Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н

Виктор, здравствуйте! Большое спасибо за внимание теме. Присланный вами документ меня очень заинтересовал. Если отбросить несовпадение по году рождения, то очень многое сходится: место призыва, месяц и год призыва, ФИО (в ОБД Мемориал по Пензенской области больше нет призывников с таким ФИО), род деятельности на фронте - связист штаба.

Что касается даты рождения, бабушка называет дату с точностью до дня - 10 ноября 1910 года. Хоть ей уже 90 лет, у неё ясная очень хорошая память. Возможно, ошибка в документе по награждению. Как считаете, такое возможно?
Кроме того, судя по сельхозпереписи 1917 года, мать Жукова Сергея Степановича 1888—1890 года рождения. В 15-17 лет она точно не могла его родить. Его отец примерно этого же возраста был (точно неизвестно, так как погиб в I-ую мировую, до переписи).

И по дате выбытия из строя много сомнений и вопросов. Бабушка точно помнит, что приходило извещение, о том, что он пропал без вести в Калининских лесах. Кроме того, с ним вместе был на фронте Односельчанин (Посопная Пелетьма) . Когда односельчанин вернулся в деревню, то рассказал жене Сергея Степановича, что Сергей Степанович пошёл тянуть связь, так как она оборвалась (он был связистом штаба, воевал в Калининских лесах). В это время шёл бой. Односельчанин рассказал, что Сергей Степанович ушёл, и тот больше его уже не видел - не вернулся.

Есть несовпадение по 6 пункту наградного листа («Партийность»)- написано беспартийный, а наш Сергей Степанович был партийный.

Также есть несовпадение с 7 пунктом («Участие в Гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне») - написано, что не участвовал. Но наш Сергей Степанович участвовал. Сначала в Финской войне, потом в войне в Бессарабии. С фронта вернулся в 1940. А в 1941 ушёл снова.

Также есть несовпадения в 8 пункте («Имеет ли ранения или контузии в отечественной войне»). Написано, не имеет. Но в Бессарабии он был сильно ранен в ногу, лечился в госпитале. Домой, в деревню, вернулся с палочкой. Или речь идёт только о ранениях во время ВОВ?

Я знаю истории, когда мужчины с войны специально не возвращались к своим семьям, жёнам, связав жизнь с другой женщиной, которую они встретили. Но не думаю, что это тот случай. Бабушка говорит, что Сергей Степанович очень хотел вернуться, очень любил свою землю.

Буду признательна, если вы напишете свои мысли по поводу моего ответа. Возможно, в обсуждении, что-то из истории Жукова Сергея Степановича прояснится.

Отредактировано AnnaV (2019-08-01 14:01:09)

0

12

Дворянкин С.А. написал(а):

.

Сергей, здравствуйте! Буду благодарна, если вы присоединитесь к обсуждению и поможете понять, как пропавший без вести в 1942 Сергей Степанович мог воевал на фронте в 1943 и, возможно, быть захороненным в 1944 в Молдове. И если это один и тот же человек, то почему все это время не приходили письма... Он любил свою семью, свою деревню, где его все уважали, перед уходом на фронт построил новаторскую турбину на мельце, много сил на это потратил, это было ему очень интересно, много благодарностей за это получил. Мне не верится, что он вдруг , раз - и перестал писать.

Вы больше разбираетесь в этих вопросах, может быть, у вас есть предположение?

Ещё в документе о награждении указано место службы - 914 отср 27 А СЗФ, ВорФ. «ВорФ» - это Воронежский Фронт? А «отср»?  Не нашла расшифровку в интернете.
Как считаете, можно ли проследить боевой путь от обратного? То есть от нынешнего места службы до номера части после мобилизации?

0

13

AnnaV написал(а):

Ещё в документе о награждении указано место службы - 914 отср 27 А СЗФ, ВорФ. «ВорФ» - это Воронежский Фронт? А «отср»?  Не нашла расшифровку в интернете.

914 отср - это 914 отдельная телеграфно-строительная рота, полное название указано на наградном листе

AnnaV написал(а):

Как считаете, можно ли проследить боевой путь от обратного? То есть от нынешнего места службы до номера части после мобилизации?

по идее, да. В архиве можно посмотреть документы 914 отср. Но это может быть и тёзка.

Отредактировано простомария (2019-03-01 06:58:25)

0

14

простомария написал(а):

914 отср - это 914 отдельная телеграфно-строительная рота, полное название указано на наградном листе

по идее, да. В архиве можно посмотреть документы 914 отср. Но это может быть и тёзка.

Здравствуйте, Мария! Большое спасибо! Буду смотреть документы по 914 отср в ЦАМО.

Не могли бы вы меня сориентировать, какую информацию нужно излечь  из документа по номеру роты в ЦАМО? ФИО человека? Там может быть информация, из какой команды он был переведён в эту роту?
Я почитала в Википедии о 27 армии, со всеми ее частями, но не нашла в списке упоминания 914 отср.

На сайте Память Народа по запросу «914 остр» выдал всего несколько результатов:
http://s9.uploads.ru/t/MeQFN.png
http://s3.uploads.ru/t/oIyPR.png

Там есть, например, журнал боевых действий СЗФ за май 1942, но в самом документе упоминается 11 армия, а не 27. И опять же про 914 отср нет ни слова. Хотя боевые действия этой армии проходили в Новгородской области, что соседствует с Тверской и её калининскими лесами, где пропал наш Сергей Степанович.

Но, наверное, я неправильно ищу. Может быть вы подскажете алгоритм поиска по команде?

Отредактировано AnnaV (2019-03-01 12:45:50)

0

15

Созвонивалась сегодня с бабушкой, зачитала текст наградного листа - она говорит: «Не он». Говорит, ее отец был партийный, участвовал в других войнах, был ранен и призывался Больше-Вьясским РВК, не Лунинским. И в августе 1942 им пришло извещение, что он пропал без вести.
Говорит, не он.

Я поискала по сельхозпереписи двор отца Сергея Степановича из наградного листа и нашла очень подходящий по описанию двор:

Жуков Степан
Городищенский уезд, Чертеимская волость, село Чертеим (в 1940-ых входил как раз в Лунинский Район
Хозяину - 37 лет
Жене - 35
Сыну - 12
Дочери - 9
Дочери - 6
Сыну - 5
Сыну - 0

Сергею Степановичу из Наградного листа в 1917 должно было быть 11-12 лет, так как он 1905 года рождения. Я предполагаю, что 12-летний сын хозяина двора и есть Сергей Степанович из Наградного листа. Чертеим входил в Лунинский район. Но это всего лишь предположение.

0

16

Виктор Колесников написал(а):

Здравствуйте, Анна, Сергей Анатольевич!

В Книге памяти указана дата рождения 1910 г. Возможно, дата указана не верно?

Жуков Сергей Степанович 1905г.р.

Звание: ст. сержант
в РККА с 07.1941 года Место призыва: Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н

Место службы: 914 отср 27 А СЗФ, ВорФ

Дата подвига: 04.08.1943-09.08.1943,14.08.1943-15.08.1943
№ записи: 21509800
Архивные документы о данном награждении

I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему

- первая страница приказа или указа
  http://www.podvig-naroda.ru/filter/filt … 4e50ddb5bf

- наградной лист
  http://www.podvig-naroda.ru/filter/filt … f66e0c14a1

II. Учетная картотека

- данные в учетной картотеке

Медаль «За боевые заслуги»

Виктор, Сергей, здравствуйте!

Все не выходил из головы этот наградной лист: хоть и было много несовпадений с нашим Жуковым Сергеем Степановичем, но и совпадений было очень много.
В общем, я добралась до ГАПО. В сельхоз переписи нашла двух Жуковых Степанов из Лунинского района: один из Посопной Пелетьмы (наш), второй - из Чертеима. Потом взяла метрики за 1910 год по Посопной Пелетьме и нашла рождение нашего Жукова Сергея Степановича, затем метрики по Чертеиму за 1905 год и нашла второго Жукова Сергея Степановича. Значит, оба - полные тезки из Лунинского района. Значит, разные люди, и наградной лист был выдан второму Сергею Степановичу.

Это не продвинуло меня в поисках, но зато позволило изучить и отклонить версию, что это один и то же человек.

Второго Сергея Степановича я не встретила в ОБД Мемориал и в Книге Памяти. Надеюсь, он вернулся домой живым.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-08-01 12:08:40)

+2

17

Фото метрик.
http://s7.uploads.ru/t/4NabO.jpg
http://s8.uploads.ru/t/QlWip.jpg

Отредактировано AnnaV (2019-08-01 00:28:28)

+2

18

Здравствуйте, Анна!

Спасибо за информацию!

Анна, Вы в ГА ПО карточку на Сергея Степановича из материалов по подготовке книги памяти не смотрели?

0

19

Здравствуйте, Сергей!

Я звонила в ГА ПО по этому поводу ещё в феврале. Сотрудники поднимали картотеку по Книге Памяти, но карточку Жукова Сергея Степановича не нашли. Говорят, что теперь установить на каком основании в книгу была занесена запись о том, что Сергей Степанович погиб в 1944 и захоронен в Молдове невозможно; что концов уже не сыщещь, так как книга создавалась на основе картотеки в 1992, и тех, кто ее создавал, уже и в живых нет.

В июле лично заехала архив и пообщалась с Павлом Вячеславовичем. Договорились, что я выпишу ему сведения о Сергее Степановиче, а он поручит сотрудникам ещё раз перепроверить. Но ответа нет. Видимо, карточка действительно не сохранилась.

Отредактировано AnnaV (2019-08-01 13:53:17)

0

20

Вместе с ним на фронте был его односельчанин из села Посопная Пелетьма. Когда односельчанин вернулся в деревню, то рассказал жене Сергея Степановича, что Сергей Степанович пошёл тянуть связь, так как она оборвалась, а он был связистом штаба (воевал в Калининских лесах). В это время начался бой. Сергей Степанович ушёл, и тот больше его уже не видел - не вернулся.

Я подумала, раз они вместе служили, значит, на основе данных односельчанина можно узнать номер части, полка, где служил Сергей Степанович.

Имя односельчанина - Егор Назаров, отчество не известно, но в сельхозпереписи я нашла идеально подходящую семью с хозяином Николаем Назаровым. Значит, односельчанин - Егор Николаевич Назаров. Ровесник Сергея Степановича. То есть 1909-1910 г.р. Известно, что у него были сын и дочь к моменту ухода на фронт. Сын - примерно 1934 г.р.
У Егора Назарова был брат Василий, который в ВОВ не участвовал, так как был уже пожилой. Примерно 1890 г.р. У него сын участвовал.

Информация из Памяти Народа:

Назаров Егор Николаевич
Дата рождения __.__.1909
Место рождения Пензенская обл., Больше-Вьясский р-н, с. Посопка (Посопная Пелетьма)
Дата и место призыва __.__.1941 Больше-Вьясский РВК, Пензенская обл., Больше-Вьясский р-н Последнее место службы дор. экспл.
Военно-пересыльный пункт Пензенский ВПП
Прибыл в часть 21.01.1945

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp85109002/?backurl=/heroes/?last_name=&first_name=&middle_name=&date_birth=&adv_search=y&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_kartoteki:potery_vpp&page=2

http://s5.uploads.ru/t/MLKtC.jpg

Не могу разобрать ответ на второй вопрос. И так и не смогла понять, как узнать номер части, где он служил.

Отредактировано AnnaV (2019-08-01 14:53:40)

0

21

Здравствуйте, Анна!

AnnaV написал(а):

Не могу разобрать ответ на второй вопрос. И так и не смогла понять, как узнать номер части, где он служил.

В этой карточке, оформленной в январе 1945г., указано, что Егор Николаевич в войне не участвовал (пункт 6 карточки), был ранее признан годным к нестроевой службе (п.2).

0

22

Дворянкин С.А. написал(а):

Здравствуйте, Анна!

В этой карточке, оформленной в январе 1945г., указано, что Егор Николаевич в войне не участвовал (пункт 6 карточки), был ранее признан годным к нестроевой службе (п.2).

Сергей, спасибо за ответ. То есть этот Егор Николаевич точно не мог быть на фронте с Сергеем Спепановичем? Значит, нужно искать документы по другому Егору Назарову из Посопной Пелетьмы, раз есть сведения, что они служили вместе?

0

23

Добрый день всем просматривающим тему!

Относительно Назарова Егора я посмотрела информацию в похозяйственной книге Посопной Пелетьмы за 1946 год: в селе был только один Назаров Егор, с отчеством Николаевич, 1909 г.р. Так что, на Памяти Народа - это он. Он точно был на фронте. Не знаю, почему в карточке запись, что он не участвовал в войне. Может, считалось, что штабные связисты - не участники. Хотя, кем был на фронте Егор Назаров мне неизвестно. Известно лишь, Что Жуков Сергей был связистом при штабе.
https://i.imgur.com/bsUt7olm.jpg

0

24

Всегда очень хотелось найти фотокарточку Сергея Степановича для его дочери, которая всю жизнь его ждала и не имела ни его фотографии, никаких документов, ни писем - все сгорело в пожаре после войны.
К сожалению, дочери (Герасимовой Анны Сергеевны, ветерана ВОВ, труженицы тыла) не стало на прошлой неделе, на 92-ом году жизни. Так и не смогла она узнать о судьбе отца.

Была надежда получить фотографию, сделав запрос в РГАСПИ на розыск партбилета (Сергей Степанович был партийным), но номера партбилета у меня не было, а по ФИО они не смогли найти.

В партархиве Пензенской области, где сохранились далеко не все партийные дела, удалось найти только дело от ноября 1939 об исключении Сергея Степановича из кандидатов ВКПБ и о последующем его восстановлении в кандидаты в июне 1940, уже на фронте Финской войны. В деле указан номер кандидатской карточки - 1802696 (кандидат с 1939 года). Попробую по ней сделать новый запрос в РГАСПИ. Но дело в том, что если кандидат впоследствии стал членом ВКПб, то кандидатская карточка с фотографией уничтожалась. А Сергей Степанович, был партийный, значит, все-таки стал членом ВКПб.

Сюда, для хроники поиска, прикрепляю фотографии дела об исключении и последующем восстановлении в кандидаты ВКПб.
В реальности историю была совсем не такая, как ее преподносят в деле.
Сергей Степанович работал в колхозе бригадиром первой бригады. Всегда бригада его была очень хорошей. И сам он был ответственным человеком и хорошим работником. Был партийным. В 1939 году проворовавшиеся начальники колхоза «2-ая пятилетка» предложили ему стать председателем этого колхоза, хотели повесить на него всю ответственность за разоренный колхоз. Он приехал туда, посмотрел, что все в упадке, разворовано, и отказался. Начальники колхоза разозлились и сфабриковали дело на исключение его из партии, а потом они же подстроили так, что его отправили на Финскую войну, хотя все знали, что он единственный кормилец в семье, и у него трое маленьких детей. В партии его потом восстановили, но уже на фронте.

Отредактировано AnnaV (2021-10-16 00:51:12)

+1

25

https://i.imgur.com/UQU7wowm.jpg
https://i.imgur.com/Cw5T2DNm.jpg
https://i.imgur.com/yu9eViRm.jpg
https://i.imgur.com/uFzaWzUm.jpg
https://i.imgur.com/B5oDd5Zm.jpg
https://i.imgur.com/HfkdTD0m.jpg
https://i.imgur.com/jdOFHl3m.jpg
https://i.imgur.com/EN3hodcm.jpg

Отредактировано AnnaV (2021-10-16 00:49:10)

0

26

В архиве Лунинского военкомата мне удалось найти список и номер команды, с которой Сергея Степановича 21.07.1941 отправили на фронт.
Итак: команда 099 отправлена из Больше-Вьясского РВК в г.Саратов начальнику передвижения войск.
В команде 153 человека.
Куда потом попала эта команда, неизвестно. Даже номер в/ч не указан.
Попробую проследить общую тенденцию направления всех членов команды и после посмотреть что-нибудь в ЦАМО.

Кстати, Егор Назаров в этой же команде.

https://i.imgur.com/XEtnRnJm.jpg
https://i.imgur.com/3I1wTUIm.jpg
https://i.imgur.com/FYenUuPm.jpg
https://i.imgur.com/DU2vUoam.jpg
https://i.imgur.com/FFM1BORm.jpg
https://i.imgur.com/wzPYurvm.jpg
https://i.imgur.com/wJjw8rLm.jpg
https://i.imgur.com/9BqrkRSm.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2021-10-16 19:24:08)

+1

27

В этот же день, 21.07.1941, так же в Саратов была отправлена команда 090 в 19-ую запасную бригаду. Возможно, обе команды были направлены в одно место.
https://i.imgur.com/B5xP3Hjm.jpg
https://i.imgur.com/8m8c4SAm.jpg

Отредактировано AnnaV (2021-10-16 01:22:18)

0

28

Здравствуйте, Анна!

AnnaV написал(а):

...Он точно был на фронте. Не знаю, почему в карточке запись, что он не участвовал в войне...

Согласно данным карточки он не участвовал в боевых действиях до января 1945г., был мобилизован в 1941г., служил, видимо, в какой-то тыловой службе (в карточке неразборчиво, оператор ЭЛАР оцифровал, как "дор.экспл."). 30.01.1945г. был отправлен в 37-ю зсбр и в дальнейшем мог воевать.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … p85109002/
13.02.1945г. Егор Николаевич был отправлен на фронт в составе маршевой роты №19917 - https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 991752209/ .

0

29

Добрый день!

Сегодня в ЦАМО мне удалось узнать, куда точно попал на службу Сергей Степанович из Саратовского пересыльного пункта.
Зацепившись за то, что по Егор Назаров служил в дорожно-эксплуатационном полке (по данным карточке), знакомый поисковик из ЦАМО предположил, что эта команда могла попасть в 83 дорожно-эксплуатационный полк, так как в Саратове формировался только один дорожно-эксплуатационный полк. И он оказался прав - и Жуков С.С., и Назаров Е.Н. попали именно туда, в 83 дэп.
Так как с войны в Бессарабии Сергей Степанович вернулся раненым и ходил с палочкой, становится понятно, почему его отправили в тыловые части.

Итак, 21.07.1941 они были отправлены Больше-Вьясским РВК в Саратов, начальнику передвижения войск. Тем временем в Саратове формировалась новая команда 0109, в которую как раз набирался состав.
24 июля в Книге Приказов есть запись о зачислении в списки части прибывший рядовой состав, в том числе из Больше-Вьясского РВК - 150 человек + 2 человека. Итого 152 человека. В команде на отправку было 153. Не знаю, куда делся один солдат, но это точно та команда.

До 28 августа 1941 команда находится в Саратове. 28-го со всем имуществом команда грузится в эшелоны и убывает в г.Калинин. Так же 28 августа вышел приказ, с этого дня команду 0109 со всем личным составом переименовать в 83 дорожно-эксплуатационный полк.
Следующая запись в журнале приказов датируется уже 31-ым августа, команда уже находится в г.Калинин. К 13 сентября полк был переброшен в город Устюжну. Как минимум до конца сентября полк располагался в Устюжне. ЧТо было после сентября пока не знаю, буду искать другие документы. Но все начинает сходиться: Сергей Степанович пропал без вести в Калининский лесах. Устюжна находится как раз на границе Калининской области.

Фотокопии Книги приказов и всех других документов есть. Не знаю, стоит ли сюда выкладывать.

Пофамильно Жукова Сергея Степановича нашла в списках мл.нач. и рядового состава. Фото прилагаю ниже.
Там указано: Жуков Сергей Степанович, 1910 г.р., рус. Кандидат Вкп(б) 1939. Из крестьян, колхозник. Образование - 2 класса. Призван Больше-Вьясским РВК 21.07.1941. Женат, 3 детей. С какого года по какой служил в РККА: написано "не служил", хотя он прошел Финскую войну и войну в Бессарабии, а далее написано 1 год 1 месяц. Кем работал: заведующий мельницей колхоза им.Дмитровова. Не судим. Адрес: Пензенская обл., Больше-Вьясский район, с.Посопная Пелетьма.

Числится в списке штаба 83 одэб на 1 апреля 1942, но потом кто-то красным карандашом написал, что выбыл. Наверное, из-за того, что пропал без вести. Хотя последнее письмо от него было в мае 1942.
(83 дэп в январе 1942 был со всем личным составом переименован в 83 одэб (отдельный дор.-экспл. батальон).

То есть место службы с момента призыва до момента пропажи/гибели установлено. Осталось установить точное время и место гибели.

В ведомостях выдачи денежного довольствия за июль и август 1941 и Жуков С.С. и Назаров Е.Н. числятся в списке роты связи, состоящей из 149 человек.
За сентябрь и октябрь - Жуков в списке роты связи 4 взвода 83 дэп, Назаров - в списке роты связи штабного взвода.
За ноябрь - оба просто в роте связи.
За декабрь - оба в роте связи из 102 человек. Назаров зп не получил, так как находился в госпитале.

https://i.imgur.com/Psohb88m.jpg
https://i.imgur.com/CueLrwNm.jpg
https://i.imgur.com/kmPPlSDm.jpg

Отредактировано AnnaV (2021-11-09 23:35:41)

+1

30

83 отдельный дорожно-эксплуатационный батальон (83 одэб)
Он же: команда 0109 (22.07.1941 - 28.08.1941)
           83 ДЭП (28.08.1941 - 11.12.1941)
           83 ДЭП и ВАД №3"А" (11.12.1941 - 02.01.1942)
           83 ДЭП (02.01. 1942 - 06.01.1942)
           83 ОДЭБ (06.01.1942 - август 1945)

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Родные ищут воинов. » Жуков Сергей Степанович. Помогите установить судьбу.