В Поиме открыли памятник солдатам
19 июня 2019, 16:21
19 июня 2019 г., РИА Пензенской области. В преддверии Дня памяти и скорби в Поимский музей приехали краеведы из Пензы, представители районной и сельской администраций, военкомата, редакции газеты «Сельская новь», пришли жители села. Это был особенный день для Поима — день открытия памятника солдатам, умершим в госпитале от ран.
Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен… Эти строки у подножия Могилы Неизвестного солдата знает каждый. Однако поимчанка Тамара Серякова до сих пор не знала имён тех солдат из Поимского эвакогоспиталя, которые были похоронены на сельском кладбище в одной могиле с её братьями. Тамара Фёдоровна просто ухаживала за могилой все эти долгие годы. А в прошлом году приехали краеведы из Пензы, и она показала эту могилу руководителю поискового отряда Ларисе Казаковой. В результате их работы были установлены имена и фамилии солдат, был заказан памятник, а жители Поима установили его на могиле. В понедельник, 17 июня, состоялось его открытие.
А началось всё с зала Боевой славы Поимского историко-архитектурного музея. Здесь собрались все те, кто так или иначе связан с событием и просто друзья музея. Директор музея Татьяна Найдёнова буквально воссоздала атмосферу военного времени в Поиме. Она рассказала об эвакогоспитале, где пришлось работать некоторым поимчанам. Так, по воспоминаниям Евгении Ладуровой, записанным правнучкой Ириной Папшевой, в Поим был эвакуирован госпиталь, в котором и работала она санитаркой. Вскоре весь персонал госпиталя неожиданно был направлен на фронт. Их даже не отпустили попрощаться с родными. Этот эвакогоспиталь, номер которого всё время менялся, добрался вместе с войсками до города Бикенвердер в Германии. В Поиме госпиталь находился с апреля по сентябрь 1943 года. Его разместили в здании начальной школы №3, где до этого располагался роддом. Именно сюда послала Тамару Серякову мать, с просьбой похоронить трёх младших братьев, умерших один за другим от болезней, вместе со скончавшимися от ран солдатами в госпитале.
– Другой возможности похоронить детей не было, – рассказывает Тамара Фёдоровна о том страшном времени, когда она, маленькая девочка, трясясь от страха, постучалась в двери госпиталя. Вспоминает, как хоронили затем вместе с умершими ранеными её братьев прямо в одеяльцах, гробов-то никто не делал: не было возможности.
Читатели «Сельской нови» наверняка помнят трагическую и героическую историю Фёдора Ивановича Серякова, несколько раз бежавшего из фашистского плена, рассказанную не так давно на страницах нашей газеты. Тамара – его дочь. Все эти годы Тамара Фёдоровна ухаживала за могилкой, как позже и за могилой своего отца, который, пройдя неимоверные испытания войной, стал героем труда тяжёлых послевоенных лет.
Поисковик Лариса Казакова рассказала о том, как принимала участие в военно-археологических экспедициях, а теперь в рамках президентского гранта их организацией будут установлены три таких памятника на воинских захоронениях.
– Война не закончилась, если не будет похоронен последний солдат, – напомнил собравшимся военный комиссар Белинского и Тамалинского районов Игорь Забнев. Он сказал и о том, что, по архивным сведениям, у нас находилось два эвакогоспиталя.
– Мы являемся очевидцами знаменательных событий, которые происходят в канун семидесятипятилетия Победы, – заметил заместитель главы администрации района Андрей Андрюшин.
Из музея все направились на кладбище, где возле памятника прошёл небольшой митинг, были сказаны слова благодарности тем, кто помог привезти, установить памятник. Большую помощь в этом деле оказала глава Поимской администрации Оксана Оськина. Конечно, каждый присутствовавший прочитал фамилии солдат, которые благодаря поисковикам стали известны. Это уроженец Челябинской области Яков Петрович Кулагин и уроженец Винницкой области (Украина) Борис Шлемович Спектор. Краеведам ещё предстоит найти их родственников.
Очень трогательно рассказала о медиках военного времени главврач Поимской амбулатории Анна Берглезова. По её словам, она многое переняла у своих наставниц, которые были простыми санитарками как в войну, так и после неё.
Заместитель главы администрации района Андрей Андрюшин рассказал о том, что министерством обороны в настоящее время реализуется Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть Памяти», в рамках которой с воинских захоронений для последующей передачи на вечное хранение в историко-мемориальный комплекс Храма Вооружённых Сил, возводимого в Подмосковье, берётся горсть земли. Горсточку земли с захоронения в Поиме взяла специалист администрации района Анна Пастухова. В День памяти и скорби в Пензе пройдёт итоговая церемония.
В нашем районе это уже не первый памятник воинам-освободителям, установленный в этом году, – были открыты и памятные доски. Поисковая работа продолжается, и каждый раз с её окончанием ещё одна семья обретает святую память о мужественном защитнике Родины.
Татьяна СТЕПАНОВА.
Источник: https://riapo.ru/belinsk/obshchestvo/v- … k-soldatam