Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лелюхин Алексей Александрович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Лелюхин Алексей Александрович

http://kargalesky.vadinsk.pnzreg.ru/new … 3/17294312

3.03.2015 15:23
http://sd.uploads.ru/t/zhBj6.jpg
На территории Каргалейского сельсовета продолжается вручение юбилейных медалей в честь 70 – ой годовщины Победы.
Глава администрации Елена Иванова, работники культуры, учащиеся Каргалейской школы посетили ветерана Великой Отечественной войны Алексея Александровича Лелюхина, поздравили его  с наградой, пожелали здоровья и долгих лет жизни.

http://kargalesky.vadinsk.pnzreg.ru/new … 5552/print

11.05.2016 13:13
http://s3.uploads.ru/t/pdLUe.png
Глава администрации Елена Иванова, работники культуры, учащиеся Каргалейской школы посетили ветерана Великой Отечественной войны Алексея Александровича Лелюхина, поздравили его  с Днём Победы, пожелали здоровья,  долгих лет жизни и вручили  подарок.

http://kargalesky.vadinsk.pnzreg.ru/new … 27/8224103

27.03.2017 08:08
http://s5.uploads.ru/t/5D1Pn.jpg
В субботу, 25 марта 2017 года, Глава  администрации Каргалейского сельсовета Елена Иванова поздравила с 90-летием участника Великой Отечественной войны Алексея Александровича Лелюхина,  пожелав ему крепкого здоровья, радости, счастья и благополучия.
С пожеланиями крепкого здоровья и бодрости духа Елена Иванова передала имениннику персональное поздравление Президента Российской Федерации Владимира Путина.

http://www.vestivad.ru/news-3-4233.html

08.05.2018
В Вадинском районе осталось всего 3 ветерана Великой Отечественной войны
Поклонимся до земли:
- Александру Васильевичу Основину (с. Серго-Поливаново);
- Анне Фёдоровне Киселёвой (с. Рахмановка);
- Алексею Александровичу Лелюхину (с. Каргалей).
На вадинской земле проживают 2 блокадницы Ленинграда:
- Нина Владимировна Хомутова;
- Садия Джарулловна Янгулова.
А также 43 вдовы участников и инвалидов Великой Отечественной войны и 125 тружеников тыла.
Низкий вам поклон, наши уважаемые ветераны!

http://www.vestivad.ru/news-3-4274.html

23.05.2018
«Витязь» — вадинским ветеранам Великой Отечественной
Участники Великой Отечественной войны чествуются ежегодно традиционно на различных уровнях.
В преддверии 73-й годовщины Победы вадинские ветераны были одарены по инициативе председателя Совета ветеранов 6 отряда спецназа «Витязь» В. М. Гундорова.
Валерий Михайлович являлся гостем Общероссийского турнира по смешанным единоборствам, проходившего в Вадинске 5 мая 2018 года. Узнав, что в Вадинском районе осталось всего три ветерана Великой Отечественной войны, он изъявил желание почтить вниманием фронтовиков и сделать им подарки, тем самым отблагодарив за великое дело, которое они вершили долгих 4 года и которое оказалось им под силу.
В. М. Гундоров попросил выполнить почётную миссию подполковника ВДВ А. В. Козлова и капитана I ранга запаса В. В. Козлова, которые посетили каждого из ветеранов Великой Отечественной войны – А. А. Лелюхина, А. Ф. Киселёву и А. В. Основина, проживающих в Каргалее, Рахмановке, и Серго-Поливанове.
Жест доброй воли спецназовца – поступок, заслуживающий уважения, стал неожиданным и приятным сюрпризом для фронтовиков.
Алла ЯКОВЛЕВА

http://kargalesky.vadinsk.pnzreg.ru/new … tvo/47774/

Награждение ветерана
Общество 12.02.2020
Во вторник, 11 февраля 2020 года,  глава администрации Вадинского района  Михаил Буслаев наградил участника  войны, жителя села Каргалей Алексея Александровича Лелюхина юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».  Ветерана также посетили и поздравили  начальник УСЗН администрации Вадинского района Олег Лисков, начальник отдела образования Галина Семисчастнова,  ученики филиала МОУ СОШ с.Вадинск в с. Каргалей с заведующим филиалом Владимиром Дурасовым и глава администрации Каргалейского сельсовета Сергей Лапотков. Встреча прошла в теплой дружеской обстановке.

http://kargalesky.vadinsk.pnzreg.ru/new … tvo/69696/

Ветерана поздравили с днём Великой Победы
https://i.imgur.com/Xh5zIa9m.jpg

Общество 07.05.2020
В четверг, 7 мая 2020 года,  заместитель главы администрации Вадинского района  Ольга Филимонова, начальник УСЗН администрации Вадинского района Олег Лисков и глава администрации Каргалейского сельсовета Сергей Лапотков  поздравили участника  войны, жителя села Каргалей Алексея Александровича Лелюхина с  наступающим праздником Днём Победы в Великой Отечественной войне и вручили памятные подарки. Встреча прошла в теплой дружеской обстановке.

http://www.vestivad.ru/news-3-5330.html

13.03.2020
Вадинец служил шесть с половиной лет
Он родился 27 марта 1927 года в с. Каргалей Вадинского района Пензенской области.
В 1935 году пошёл учиться в школу, окончил пять классов и стал работать в колхозе «Пятилетка».
В ноябре 1944 года был призван в ряды Красной Армии. В Казани прошёл курс «молодого бойца», после чего был переброшен на фронт в направлении Прибалтийского военного округа, в город Ригу.
К этому времени войска Красной Армии наращивали наступление – отбивали у врага города, сёла, деревни, брали немцев в плен.
Лелюхин был распределён в роту охраны пленных немцев. В самом пекле войны он, говорит, не был.
https://i.imgur.com/3TvHGoCm.jpg
Алексей Лелюхин в молодости.

После победы часть, в которой служил Алексей Александрович, перевели на Дальний Восток. Там назревала война с Японией. Японские войска оккупировали северо-восточную часть Китая.
СССР, согласно Ялтинскому договору, вступил в войну с Японией с 9 августа 1945-го. А.А. Лелюхин в составе своего подразделения участвовал в разгроме Квантунской армии. В течение месяца Маньчжурия была полностью освобождена от японской оккупации. А 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции.
Затем Алексей Александрович вернулся в часть города Рига, где прослужил до апреля 1951 года. Помогал народному хозяйству в восстановлении разрушенного. Первоочередной задачей стало восстановление дорог и мостов. Для решения этих задач в части, где служил Лелюхин образовали специальные дорожно-мостовые отряды. В каждом из них находилось по 50-60 плотников, в том числе и Алексей Александрович, который восстанавливал порт Либава (Лиепая). Кроме того, в части были созданы батальоны по охране близлежащих в Риге посёлков, сёл, деревень, которые боролись с беспечностью, бесхозяйственностью и тем самым способствовали чёткой работе каждого закреплённого объекта. В летнее время следили за посевами зерновых культур, берегли их от пожаров, ибо в то время ценился каждый килограмм и даже грамм хлеба, образно говоря, был на вес золота.
За весь период службы в рядах Красной, а затем Советской Армии А. А. Лелюхин честно выполнял свой долг перед Родиной. Демобилизовавшись, Алексей Александрович вернулся в своё родное село Каргалей. Спустя 6,5 лет.
Вскоре женился. Устроился на работу в колхоз, где и проработал до конца 80-х годов, до ухода на пенсию.
«Тяжело вспоминать о том времени: голод, холод, разруха. До сегодняшнего дня не дают покоя фронтовые воспоминания», – говорит ветеран.
За военные заслуги Алексей Александрович отмечен знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.», а также юбилейными медалями: «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооружённым силам», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне»; «60 лет Вооружённым силам», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне». «70 лет Вооружённым силам», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».
В феврале 2020 года нашему односельчанину А. А. Лелюхину вручена юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В нашем селе чтят память земляков. Ежегодно 9 мая у памятника погибшим воинам проходит торжественные митинги. Общественность села, школа ведут большую работу по патриотическому воспитанию. Ещё десять лет назад вместе с другими ветеранами-односельчанами Алексей Александрович Лелюхин принимал участие в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню Победы. Сейчас из бывших ветеранов-фронтовиков он остался один. Да и здоровье уже не то.
Неохотно делится ветеран воспоминаниями о страшных годах Великой Отечественной. «Я не хочу, чтобы повторилась снова война», – повторяет ветеран Лелюхин школьникам.

Учащиеся 8 класса
ФМОУ СОШ с. Вадинск в с. Каргалей

Фронтовики. Пензенская область, 2005г.
Лелюхин Алексей Александрович, 25.03.1927 г.р.

Книга памяти. Вадинский район

Отредактировано простомария (2021-12-19 10:37:58)

+1

2

https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero9013985/
Лелюхин Алексей Александрович
Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, Ягановское п/о, с. Каргалей
Дата призыва: Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
Воинское звание: красноармеец
Военно-пересыльный пункт: 253 зсп
Выбытие из воинской части: 21.11.1945
Куда выбыл: 51 гв. сд
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8537
Опись ист. информации: 125513
Дело ист. информации: 9

Лелюхин Алексей Александрович
Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Дата рождения: __.__.1927
Воинское звание: рядовой
Военно-пересыльный пункт: 253 сп 50 зсд
Прибыл в часть: Между 01.06.1945 и 20.08.1945
Откуда прибыл: 251 зсп
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8537
Опись ист. информации: 125513
Дело ист. информации: 6
красноармеец, стрелок
русский, беспартийный, образование 2 класса

0