Чувашова Ефросинья Петровна

https://riapo.ru/pnz-r/news/obshchestvo … ek-zhizni/

Ефросинья Петровна Чувашова из Князевки шагнула во второй век жизни
http://sg.uploads.ru/t/JBf7N.jpg
Ефросинья Петровна Чувашова с дочкой Любой

07.09.2018, Пензенская область, Пензенский район, Анна Кириллова
Жизнь Ефросиньи Петровны Чувашовой из Князевки – это история страны. Стали подводить глаза, да и слух, увы, не чуток, но память оказалась неподвластной разрушительному времени. Да и женское кокетство не ушло. С помощью дочки, Ефросинья Петровна к нашему приходу принарядилась и аккуратно причесала волосы, которые сохранили свою привлекательность.
Более шестидесяти лет своей жизни прожила Ефросинья Петровна в Князевке, переехав с мужем на его родину. Но тоска, а может быть просто добрые воспоминания по своей деревеньке Гремячье из Воронежской области, так и остались на самом донышке сердца. Глаза заискрились, когда женщина вспомнила свою семью из пятерых ребятишек, где она была единственной дочкой – любимицей, родную беленую хату, сияющую чистотой, и Тихий Дон с пароходами.
– Когда мы приехали в Князевку, меня поразила ее бедность и, в первую очередь, серые дома, покрытые соломой. Решила я перенести на родину мужа кусочек своей родной сторонки: дом внутри оштукатурила глиной, словно зацементировала, а потом много раз побелила мелом с добавлением так называемой «синьки». Васильковый цвет нашей большой комнаты и сегодня стоит у меня перед глазами. – Вспоминает Ефросинья Петровна. – Увидев такую красоту, многие женщины приглашали меня галанки затирать глиной, а стены, видимо, не принято было отделывать чисто по-украински.
Нелегкая доля выпала на судьбу этой женщины. Родившись в далеком 1918 году, она в полную меру хлебнула военное лихолетье. В июле 1942 года село захватили немцы и ее вместе с другими жителями построили в колонну и погнали в Курскую область – в концлагерь. Фашисты бесчинствовали, на центральных улицах, на деревьях и столбах висели трупы казненных. А зимой этого же года всех пленных направили на рытье окопов.
– В январе 1943 года дождались своего освобождения, ликованию не было предела. Мы бросались в объятия солдат, плакали, смеялись. Наверное, тогда ко мне пришло решение уйти на фронт, – смахнув слезы с ресниц, рассказывает женщина. – Воевали наравне с мужчинами. В мирное время я часто задумывалась: как мы, совсем молодые девчонки, ничего не видевшие в жизни, стали минерами? Это было так страшно, когда мины взрывались, а фрагменты человеческих тел разлетались в разные стороны. Сколько же боевых подруг я потеряла, сколько их, совсем юных солдат Второй мировой войны, так и остались на полях сражений?!
А потом Курская дуга, Белоруссия, кровопролитные бои за каждую пядь родной земли. И Фрося в качестве уже санитарки выносила бойцов под взрывами бомб, минометной стрельбы, думая лишь об одном: как спасти бойца, как дотянуть его на плащ-палатке, на плечах, ползком до прифронтового госпиталя, в котором медики работали тоже под обстрелом. В Гомеле, в госпитале, куда она попала после ранения, встретила своего будущего мужа – Ивана.
– Я прожила с мужем долгую и счастливую жизнь. Видно, судьба отдала нам в мирное время все, что отняла в военное лихолетье. Очень он меня берег, уважал и относился невероятно нежно. Три дочки народились у нас – все в отца – такие же заботливые. Так что, моя старость мне не в тягость. Любят они меня, лелеют словно ребенка, ни на один час не оставляют одну.
Взрослые дети, которые давно стали сами бабушками, ведь у Ефросиньи Петровны шестеро внуков, девять правнуков и один праправнук, по – прежнему совет и даже защиту ждут у своей родной мамы. Как выразилась одна из дочек – Любовь Ивановна, рядом с мамой беда не трогает, она своими теплыми руками, словно крылом, заслонит от всех невзгод. А еще отчий дом собирает всю большую семью Чувашовых вместе.
– Мама нас объединяет, – улыбнувшись и прижавшись к ее плечу, говорит Любовь Ивановна.
Собрала она всех и в свой юбилей. Сколько же тепла и радости принес он Ефросинье Петровне! Она словно скинула большие года со своих плеч, голубые глаза светились от счастья, а морщинки на лице выпрямились.
Юбилей отмечали в беседке, специально настроенной по заказу Ефросиньи Петровны в глубине двора. Все годы семья жила открыто, честно, их порядочности можно только поучиться.
Ефросинья Петровна не оставила свою вторую фронтовую профессию – все годы проработала санитаркой в Князевской участковой больнице, ну а Иван Федорович стал землеустроителем в Кондольском районе. По сей день об этих людях говорят в селе уважительно, хотя главы семьи давно нет на этой земле.
Каждая семья сильна своими корнями. У трех сестер Чувашовых был хороший пример не в словах, а в поступках их родителей. Семейные традиции передаются из поколения в поколение. Вот почему счастлива мама, бабушка, прабабушка, прапрабабушка – ее потомки достойные люди.
– Я никогда не гневила судьбу, много работала, жила без зависти и злобы, учила этому и своих детей, – рассказывает Ефросинья Петровна. – Наверное, поэтому получила от Господа такой бесценный дар – возможность перешагнуть во второй век жизни.
– Рядом с мамой счастливы и мы – ее дети. Улыбка на ее лице и не гаснущий свет в окнах отчего дома, – это большая награда в жизни каждому из нас. – Добавила к словам нашей героини Любовь Ивановна.

https://riapo.ru/penza/lyudi/zhitelnits … ozhdeniya/

Жительница Пензенского района Ефросинья Чувашова отметила 100-й день рождения
07.09.2018 г., РИА Пензенской области. В день юбилея женщина принимала поздравления от родных – в семье Ефросиньи Петровны три дочери, шестеро внуков, девять правнуков и один праправнук.
Юбилярша делится секретами долголетия – жить без зависти и злобы, учить этому своих детей и много работать.
В селе Князевка Пензенского района Ефросинья Петровна и ее муж Иван Федорович прожили больше 60 лет.
Немало лишений и трудностей выпало на долю Ефросиньи Петровны. В годы Великой Отечественной войны ее родную деревеньку в Воронежской области захватили немцы, жителей угнали в концлагерь. В число пленных попала и она. Освобождение пришло только в 1943-м. Тогда Фрося и приняла решение уйти на фронт. Вспоминает, как воевала наравне с мужчинами.   Курская дуга, Белоруссия, кровопролитные бои. Была санитаркой, выносила бойцов под взрывами бомб, под обстрелом. В Гомеле, в госпитале, куда попала после ранения, встретила своего будущего мужа.
Не оставила свою фронтовую профессию Ефросинья Петровна и после войны – много лет отдала работе санитаркой в Князевской участковой больнице. Сегодня, когда рядом уже нет любимого мужа, ее поддерживает большая семья.
– Я никогда не гневила судьбу, много работала, жила без зависти и злобы, учила этому и своих детей, – рассказывает Ефросинья Петровна. – Наверное, поэтому получила от Господа такой бесценный дар – возможность перешагнуть во второй век жизни.
– Рядом с мамой счастливы и мы – ее дети. Улыбка на ее лице – это большая награда в жизни каждому из нас, - добавляет дочь Любовь Ивановна.

Предположительно, о том же ветеране
Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Чувашова Ефросинья Петровна, 15.06.1919 г.р.

http://podvignaroda.ru/?#id=1522340656& … ailManUbil
Чувашова Ефросинья Петровна
Год рождения: __.__.1919
Место рождения: Пензенская обл., Кондольский р-н, с. Князевка
№ наградного документа: 84
Дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

Отредактировано простомария (2018-12-14 19:23:18)