Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бакулин Филипп Иванович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://www.serdobsky.ru/news-20-5011.html

      Солдат трех войн
                 http://www.serdobsky.ru/images/news/thumbnail/news_img_5011_12628_bakulinnasajtthumb.jpg

    Бакулин Филипп Иванович родился 4 августа 1911 года в селе Байка Сердобского уезда в семье крестьян. Работал в колхозе "Гигант".
По рассказам моей бабушки Бакулиной Марии Васильевны, ничто не предвещало начала войны, но уже в 1939 году перед самым сенокосом Филипп Иванович был призван Сердобским РВК на войну с Японией. После победы вернулся живым и веселым в родное село. В 1940 году снова был призван, в этот раз - на русско-финскую войну. После победы и окончания войны он должен был вернуться домой, где его ждали жена и две дочери: Александра и Эмма.Была назначена торжественная встреча на вокзале города Сердобска наших земляков-воинов. Все ждали их с волнением и нетерпением. Поезд пришел, вышла старшая медсестра, которая сопровождала раненых, и сказала, что немецкие войска напали на нашу страну. Поезд, в котором находились сердобчане, в Москве был перецеплен и направлен на Запад. Так мой дед оказался на третьей войне. А спустя время моя бабушка Мария Васильевна  получила письмо, из которого узнала о гибели мужа.По рассказам нашего земляка Щенникова Ефима Ивановича, который вернулся с войны, где служил вместе с моим дедом, немцы значительно превосходили нас в силе. В Белоруссии в Гомельской области  в авиационном налете погибло много наших солдат, в числе которых был Бакулин Филипп Иванович.Только в 1987 году поисковики нашли и перезахоронили в городе Рогачеве останки погибших воинов, среди которых был и мой дед.

0

2

Здравствуйте, Людмила Александровна!

ЛАК написал(а):

По рассказам нашего земляка Щенникова Ефима Ивановича, который вернулся с войны, где служил вместе с моим дедом, немцы значительно превосходили нас в силе. В Белоруссии в Гомельской области  в авиационном налете погибло много наших солдат, в числе которых был Бакулин Филипп Иванович. Только в 1987 году поисковики нашли и перезахоронили в городе Рогачеве останки погибших воинов, среди которых был и мой дед.

Если это так, то Филипп Иванович воевал, видимо, в составе 221-го стрелкового полка 61-й стрелковой дивизии (1-го формирования), в которой в 1941г., как и многие другие наши земляки, воевал Ефим Иванович Щенников.

БАКУМИ ФИЛИПП ИВАНОВИЧ ----- Подразделение 61 сд Рядовой Братская могила с. Зборово Рогачевского р-на Гомельской обл. 3.07.1942 г..

Источник: >61-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

0