Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Основин Александр Васильевич

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Основин Александр Васильевич

http://vestivad.ru/news-3-4594.html Газета “Вадинские вести”

07.12.2018
«В морской авиации ранений не бывает»
…На окраине Серго-Поливанова в «шведском» доме коротает дни в одиночестве ветеран Великой Отечественной войны Александр Васильевич Основин. В 1941-1945-е вадинец служил в войсках, задействованных в решении задач противовоздушной обороны районов базирования и прикрытия кораблей в море на Дальнем Востоке.
http://s3.uploads.ru/t/M4CQW.jpg
  Александр Васильевич Основин

Первый советский фронт, как ныне рассказывают историки, в годы Второй мировой войны был создан ровно за год до нападения на Советский Союз Германии – 21 июня 1940-го приказом Наркомата обороны СССР. Накануне Второй мировой Япония была одной из сильнейших военных держав. Ещё в 1938-1939 годах прошла целая череда боёв советских и японских войск у озера Хасан и на реке Халхин-Гол. Ныне на фоне грандиозных битв, разразившихся позже, они выглядят как небольшой локальный конфликт, но, по сути, это была настоящая война между Японией и СССР. Цель противника – присоединение к своей империи русского Дальнего Востока.
– Войну ещё не объявили, а мы уже отбомбились, – говорит ветеран Основин и о войне с Кореей, имевшей место в истории после Великой Отечественной. – Так бывает…
Призванный в годы войны в армию вадинец-новобранец попал в Балаковское пулемётное училище (Саратовская область), которое через месяц было расформировано. Курсантов перевели в Вольск, в школу младших специалистов. Учили 21 день. За это время, рассказывает А. В. Основин, слетались. В мирное время лётчик учится 4-5 лет. В военное – максимум 3 месяца: хочешь жить – живи. Освоенной машиной был Ил-4.
Судьба забросила в Казахстан, затем в Абхазию. Там вадинец подхватил тропическую малярию. Попал в госпиталь. После него был распределён в другой экипаж и направлен на Дальний Восток.
1943-й год…
– Романтика в головах была, – говорит ветеран, – поэтому ребятишки каждый день и бились.
http://s8.uploads.ru/t/3L7ts.jpg http://sh.uploads.ru/t/6MgFD.jpg http://s8.uploads.ru/t/LWFaN.jpg http://sd.uploads.ru/t/I9vhL.jpg
   А. В. Основин в годы службы с товарищами (фото из личного архива ветерана)

Рискнуть, положиться на удачу – в этом и заключался для служивших в морской авиации смысл пословицы «Грудь в крестах или голова в кустах».

Александр Васильевич был старшим радиоавиационным оператором. Во время вылетов он, как и другие, получал, в том числе, задание делать зарисовки того, что видел.
На фронте судьба подарила встречу с земляком – родом из Пензенской области был начальник политотдела дивизии. Ему А. В. Основин докладывал о произошедшей трагедии. Машина с экипажем, в котором должен был лететь и вадинец (но он был дежурным и остался на земле), врезалась в сопку…
– Я все вещички погибших в казарме собрал и родным разослал, – говорит А. В. Основин.
Узнав, что он пензяк, начальник политотдела спросил:
– Ты, может быть, хочешь съездить домой?
Поездка заняла 2 месяца: один – в дороге, один – дома, в Сошниковке.
Окончательно закончилась служба для Александра Васильевича лишь в декабре 1950-го.
– Замены нет – нет и демобилизации, – поясняет он.
Рассказывая о службе, о военном лихолетье, ветеран многократно повторяет: «Ох, Господи». В его доме висит икона. Но он говорит, что в Бога никогда не верил:
– Не будь сам плох!
В 1953-м А. В. Основин женился. Работал на гражданке в госстрахе, райфо, школе, колхозе. В 1985-м вышел на пенсию, но какое-то время продолжал трудиться кладовщиком.
– Почти все в один год умерли у меня, – вздыхает ветеран. – Остался внук.
Родственник живёт в Пензе. Приезжает навестить деда. Привозит продукты. Обкашивает территорию.
В свои годы Александр Васильевич ещё сажает картошку.
– Кур вот только всех покрали, – сетует. – Эх, Господи!
Конечно, годы дают о себе знать.
– Подводят глаза, – признаётся пенсионер. – Вот один глаз, как по расписанию: день-два болит, а потом не болит. Потом снова.
Внук возит деда на лечение в Пензу.
Ветеран Великой Отечественной войны говорит, что в последние годы перестал ходить на праздники, какие-либо мероприятия.
– Меня зовут на День Победы. Но что я там буду делать? Раньше хоть нас много было… Потом всё меньше. Теперь я один.
За участие в военных действиях фронтовик Основин награждён медалями «За освобождение Кореи», «За освобождение Японии» (правильное название - медаль "За победу над Японией" - М.А.Ш.), различными юбилейными медалями. На лацкане пиджака прикреплён орден Отечественной войны.
…На войне, под Сталинградом погиб брат Александра Васильевича Анатолий. Он служил офицером – закончил бронетанковое училище. Было ходатайство о присвоении ему посмертно звания Героя Советского Союза. Однако, по словам А. В. Основина, заменили на орден Отечественной войны.

В морской авиации, где служил Александр Васильевич, ранений не бывает. Либо пан, либо пропал.
Надо сказать, память ветерана превосходно хранит события, свидетелем которых он стал. Кроме того, в семейном архиве, в чемоданчике, сохранилось на редкость много фотографий военной поры.
9 декабря в России День Героев Отечества. В этот день мы низко кланяемся и тем, кто честно выполнял свой долг в 1941-1945 гг. и отстоял Родину. Спасибо, ветераны! Вы – настоящие герои. День Героев Отечества – ваш праздник.

Алла ЯКОВЛЕВА

http://sergopolivanovsky.vadinsk.pnzreg … 0/14204074

10.05.2017 14:10
Накануне Дня Победы и.о. Главы администрации Серго-Поливановского сельсовета Вячеслав Медянкин, а также работники культуры с подарками от депутата Законодательного Собрания Пензенской области Александра Ломовцева, а также с подарками от администрации Серго-Поливановского сельсовета посетили на дому и поздравили ветеранов Великой Отечественной войны Александра Васильевича Основина и Василия Иосифовича Романова и вдову ветерана  Великой Отечественной войны Лидию Алексеевну Жилкину.
http://s8.uploads.ru/t/KPbdR.jpg

Книга памяти. Вадинский район
брат Основин Анатолий Васильевич

Отредактировано простомария (2018-12-10 07:59:55)

0

2

Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Основин Александр Васильевич, 12.01.1925 г.р.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=23136210 Информация из документов ВПП/ЗП
ID 23136210
Фамилия Основин
Имя Александр
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Дата и место призыва __.04.1943 Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
Последнее место службы 19 рота
Воинское звание курсант
Название ВПП/ЗП  Вольский ВПП
Дата прибытия 21.05.1943
Откуда прибыл Симферопольское ПМУ
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Вольский ВПП
Номер описи источника информации 599125
Номер дела источника информации 4
член ВЛКСМ, рабочий, тракторист, образование 7 классов, русский
холост, отец Основин Василий Андреевич
место рождения и место постоянного местожительства: Пензенская обл., Вадинский р-н, Выбарский с/с, д. Сошниковка

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=22994052 Информация из документов ВПП/ЗП
ID 22994052
Фамилия Основин
Имя Александр
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Воинское звание рядовой
Название ВПП/ЗП Вольский ВПП
Дата прибытия 21.05.1943
Откуда прибыл Самарское ВПУ
Дата убытия 27.05.1943
Куда убыл (название) Саратовский ОВК, Саратовская обл.
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Вольский ВПП
Номер описи источника информации 599125
Номер дела источника информации 13
ВУС 1, комсомолец, русский, образование 7 классов, тракторист
постоянное место жительства до призыва: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Выборное

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=23290129 Информация из документов ВПП/ЗП
ID 23290129
Фамилия Основин
Имя Александр
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Воинское звание рядовой
Название ВПП/ЗП  СПП Московского ГВК (в тексте: Вольский ПП Саратовской обл.)
Откуда прибыл Симферопольское ПМУ
Куда убыл (название) Саратовский ОВК, Саратовская обл.
Номер команды 179
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Вольский ВПП
Номер описи источника информации 599125
Номер дела источника информации 10

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=16725771 Информация из документов ВПП/ЗП
ID 16725771
Фамилия Основин
Имя Александр
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Воинское звание рядовой
Название ВПП/ЗП  Саратовский ВПП
Дата прибытия 28.05.1943
Откуда прибыл Саратовский ОВК
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Саратовский ВПП
Номер описи источника информации 188106
Номер дела источника информации 37
ВУС 1, комсомолец, образовние 7 классов, тракторист
постоянное место жительства до призыва: Пензенская обл., Вадинский р-н

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=14721186 Информация из документов ВПП/ЗП
ID 14721186
Фамилия Основин
Имя Александр
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Воинское звание рядовой
Название ВПП/ЗП  Саратовский ВПП
Дата убытия 16.06.1943
Куда убыл (название) 3 морское училище
Куда убыл (адрес) г. Саранск
Номер команды 810
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Саратовский ВПП
Номер описи источника информации 188106
Номер дела источника информации 32
ВУС 1, русский, образование 7 классов
постоянное место жиельства: Пензенская обл.

однокурсники: вадинцы Соколов Борис Михайлович, Минаев (Нинаев) Владимир Евдокимович , Серебряков Александр Иванович, пензенцы Плетюхов Павел Александрович, Гостьков Михаил Дмитриевич

юбилейная награда есть на фото ветерана, однако есть две одноименных, но различающихся в деталях (год рождения, место рождения) записи:
исходя из текста публикации в газете вытекает, что ветеран, живущий в Серго-Поливаново, родился в Сошниковке

http://podvignaroda.ru/?#id=1514069751& … ailManUbil
Основин Александр Васильевич
Год рождения: __.__.1925
Место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Свищево
№ наградного документа: 84
Дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени

http://podvignaroda.ru/?#id=1514069753& … ailManUbil
Основин Александр Васильевич
Год рождения: __.__.1926
Место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Сошниковка
№ наградного документа: 79
Дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени

http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

Отредактировано простомария (2018-12-10 08:37:17)

0

3

http://s3.uploads.ru/t/6jqr5.jpg http://s7.uploads.ru/t/sIAnS.jpg
А.В.Основин в числе других ветеранов на торжественном митинге, посвященном Дню Победы в Великой Отечественной войне.
с. Серго-Поливаново, 9 мая 2013г.
источник фото - администрация Серго-поливановского сельского совета http://sergopolivanovsky.vadinsk.pnzreg … lbums/1581

0

4

http://vestivad.ru/news-3-5307.html Вадинские вести

26.02.2020
Награждены оба вадинских фронтовика
21 февраля 2020 года, за день до Дня защитника Отечества, Александра Васильевича посетили глава администрации Вадинского района М. П. Буслаев, глава администрации Серго-Поливановского сельсовета О. В. Кемайкина, начальник УСЗН О. Н. Лисков и делегация школьников.
https://i5.imageban.ru/thumbs/2020.02.26/55fa664ff3de614fac09fcc658e1906e.jpg
В гостях у ветерана А. В. Основина.

Участнику Великой Отечественной войны А. В. Основину вручена юбилейная медаль «75 лет Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Ранее такую же награду получила жительница Рахмановки, фронтовик А. Ф. Киселёва.
Вручение юбилейных медалей труженикам тыла в Вадинском районе продолжается. Всего награду в Год памяти и славы получат по заслугам 120 человек.

0