Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Фемистоклов Василий Васильевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Как пензяк в Венгрии оркестр создал

Татьяна МИХАЙЛОВА

Уроженец села Шеина Пачелмского района Василий Фемистоклов был мобилизован в ряды Красной Армии 30 августа 1941 года. Он прошел всю войну. Получил ранение в боях под Курском, был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией", "За оборону Кавказа", "За взятие Будапешта".

Гармонь в разрушенном доме

В Венгрии всюду были видны следы поспешного бегства немецких войск: грузовики и автобусы, застрявшие в непролазной грязи после прошедшего накануне сильного дождя, полупустые бочки с соляркой. В домах наспех упакованные, но брошенные чемоданы.

"Помню, как мы заходили в каждый дом с автоматами на изготовку, проверяли, не остались ли где немцы, - говорит Василий Васильевич. - Вдруг в одном из особнячков я увидел в углу забытую кем-то гармонь. Руки сами потянулись к инструменту".

До войны в родном селе Фемистоклов считался лучшим гармонистом. Пальцы привычно побежали по кнопочкам.

"Я взял брошенную гармонь. Очень уж хотелось порадовать своих сослуживцев музыкой, подарить хотя бы несколько минут отдыха", - вспоминает ветеран. В тот вечер гармонист отвел душу - играл в казарме до самого отбоя.

Победный вальс

Командование и политработники батальона, где служил Василий Фемистоклов, решили отметить победу вместе с местным населением.

Пензяку, как уже всеми признанному музыканту, поручили организовать оркестр и привлечь к этому делу и советских солдат, и венгерских граждан. Нашлись энтузиасты: на площадке собралось около 50 человек с различными инструментами. Кто играл на балалайке, кто взял с собой гитару. После нескольких репетиций самодеятельный оркестр уже сыгрался до такой степени, что был готов представить разнообразную танцевальную программу.

А потом успех решили отметить. Мешая русскую водку с местным пивом, полные чарки раздавали всем - и военным, и гражданским музыкантам.

Вот провозглашен тост "За дружбу!" - и раздается громоподобное "Ура!" Сначала оркестр заиграл мужественный марш, а потом мелодия легкого вальса закружила пары в танце. Вальс сменил русский перепляс, а затем и задорный чардаш.

Каждый год 9 мая Василий Васильевич Фемистоклов вспоминает слова, сказанные на этом общем празднике пожилой мадьяркой: "Вы посмотрите на этих людей, - она указала на ликующих горожан, - они радуются вместе с вашими солдатами и совсем не боятся их. А при немцах все сидели по домам и старались не выходить на улицу. Солдату Советской армии не нужно чужого. Он всегда приходит помогать. Мы, старые люди, хорошо это знаем".

Свою речь старушка закончила совсем уж неожиданно: предложила кому-то из солдат обменять гимнастерку на домотканые брюки и крепкий френч. Обмен, конечно же, состоялся!"

А оркестр все играл и играл. Вот только грамонь перед отъездом на Родину пришлось сдать на склад. Постеснялся боец Фемистоклов попросить у батальонного начальства разрешения оставить венгерскую гармошку у себя. Поскромничал. О трофейном инструменте сегодня напоминает только пожелтевший снимок.

газета "Молодой ленинец", №19 (7377) 6 мая 2008г.

0

2

Здравствуйте, Людмила Александровна!
Указывайте, пожалуйста, Интернет-ссылки на источники информации.

"Молодой Ленинец" - http://publish.pnz.ru/ml/2008/7377.htm .

Фото из статьи:
http://uploads.ru/t/5/k/7/5k7qv.jpg

0