Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Борисов Семен Григорьевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://www.kurant-mayak.ru/news-3-3919.html

        Это нужно живым
                   http://www.kurant-mayak.ru/images/news/thumbnail/news_img_3919_11070_2thumb.jpg

Накануне празднования Дня Победы в редакцию приходят письма, где родственники защитников Отечества просят рассказать об их судьбе
Одно такое письмо мы получили из села Большой Мичкас от Валентины Ивановны Борисовой, которая хранит память о братьях своего мужа, погибших один за другим в 1943 году. В семейном альбоме Валентины Ивановны есть пожелтевшая от времени фотография, с которой смотрят люди, давно ушедшие в небытие. Это семья Борисовых, которая жила когда-то в посёлке Подгорный, где было всего 60 домов. Как и все крестьянские семьи, она была большой: кроме родителей, ещё было пятеро сыновей и две дочери.
В первые дни войны трое сыновей были призваны в Красную Армию, но воевали в разных местах.
1943 год стал чёрным для семьи Борисовых: одна за другой пришли похоронки. Под Харьковом погиб офицер Семён (1914 года рождения), под Киевом был убит лётчик Павел (1924 года рождения), там же нашла пуля и Фёдора (1911 года рождения). Если Семён и Павел уходили на фронт из родных мест, то Фёдор призывался с Дальнего Востока, куда молодёжь ехала на строительство промышленных гигантов. Долгое время в сундуке хранились письма-треугольники, написанные родителям в короткие передышки между боями. Не смогла мать перенести горечь утраты трёх сыновей: отказали ходить ноги, и женщина слегла на много лет. Хорошо, что рядом был её младшенький – Василий, который после службы в армии работал в родном колхозе «Рассвет», а потом шофёром на Майоровском спиртзаводе.
Но не всех сыновей забрала безжалостная война: вернулся живым Иван. Пусть раненый, но живой. О войне он не любил рассказывать: видимо, слишком тяжёлыми были эти воспоминания. Началась мирная жизнь, нужны были рабочие руки, и Иван тоже стал трудиться в колхозе. Он вырастил шестерых сыновей и одну дочь.
...Шли годы, постепенно уходили из жизни старшие представители семьи Борисовых, но росли внуки и правнуки, для которых важно было сохранить память о предках, отстоявших мир на земле.
Валентина Ивановна Борисова свято хранит эту память, рассказывая детям и внукам о большой семье, потерявшей на фронте троих сыновей.
«Хочется, чтобы ко Дню Победы в газете были названы фамилии воинов из этой семьи, а читатели пусть увидят их фотографии. Это наши земляки, которыми мы должны гордиться!» – написала Валентина Ивановна.
Наталья КЛИМЕНКО.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-11-21 11:48:30)

0

2

Здравствуйте, Людмила Александровна!

Каждому человеку на сайте создаётся персональная страница - см. Как размещать информацию

0