http://www.kurant-mayak.ru/news-3-4918.html

        «Расскажите всем, каким был мой дед!»
Однажды наступит день, когда последний ветеран Великой Отечественной войны услышит последние слова благодарности за спасённый мир. Но память о героях войны будет жить в наших сердцах, как чувство родины, без которого жизнь человека теряет всякий смысл.
            http://www.kurant-mayak.ru/images/news/thumbnail/news_img_4918_13087_maslovthumb.jpg

Опалённая молодость
…В 2001 году ушёл из жизни бывший командир разведчиков Александр Филиппович МАСЛОВ, в биографии которого даже день рождения связан с исторической датой – 7 ноября 1917 года. Именно в этот день его отец Филипп бежал по петроградским улицам в поисках акушерки, а навстречу ему двигались вооружённые отряды, конечный путь которых был Зимний дворец. Но молодому отцу в тот момент не было никакого дела до революционных идей: главное – найти акушерку. Так в знаменательный для России день на свет появился её новый гражданин с именем Александр, что означает «мужественный защитник».
После произошедших революционных событий в Петрограде оставаться было опасно, и семья двинулась на землю предков – в село Бобровка Пензенской губернии. Здесь семья Масловых разрослась и пустила новые корни. Работа на земле никого не пугала: дети родились физически крепкими, поэтому их трудолюбию и выносливости можно было только позавидовать.
Однако Александр Маслов неожиданно удивил родителей, выбрав профессию, совершенно далёкую от крестьянского труда: поступил в Нижнеломовское педучилище. После его окончания в 1938 году молодого специалиста призвали в Красную Армию. Оставалось всего два месяца до окончания службы, как грянула война. Бойца, имевшего за плечами опыт воинской службы, направили на командирские курсы в Саратов, а затем на Белорусский фронт. Что такое горечь отступления, Александр Филиппович знал не понаслышке, так как в первом же бою их подразделение было уничтожено почти полностью. Правда, окружения удалось избежать. Из оставшихся в живых бойцов сформировали новую часть, которая приняла серьёзный бой уже под Смоленском. Потери были огромные, но судьба проявляла благосклонность к крепкому деревенскому парню, который умел проявить в нужный момент смекалку, житейский опыт, да и организаторские способности оказались очень кстати. Одним словом, военные начальники, отметив эти положительные качества бойца, назначили его командиром разведгруппы. А это, по сути, работа в тылу врага, где опасность равноценна ежеминутной смерти. Видимо, в то время и сложился характер Александра Филипповича, авторитет которого в мирной жизни стал непререкаемым. Он не был деспотичным, категоричным, но его слушались и выполняли все требования, так как они были продуманными и верными. А как же иначе мог действовать командир разведчиков, отвечая за выполнение важного боевого задания и за жизни своих бойцов?
В 1942 году Александр Филиппович был ранен в плечо, а потом перенёс ещё три ранения, из которых самым тяжёлым оказалось последнее – в 1944 году, в ногу. Пролечившись почти год в сибирском госпитале, он вернулся домой. Первоначально работал в Нижнеломовском военкомате, а с 1945 года – председателем колхоза в Сорокино и Бобровке. Хромота, к счастью, оказалась недолгой, и председатель колхоза наравне с другими колхозниками (а это в основном были женщины, дети и старики) носил мешками семена в поле, помогал в уборке урожая. Мужских рук в колхозе явно не хватало, а тем более неженатых парней.

Мирная жизнь
…Как-то в сельсовет зашла красивая девушка, которую после окончания педучилища направили на работу в Бобровку. Одного взгляда было достаточно, чтобы Клавдия Ивановна вспоминала об этой встрече всю жизнь. «Как молния ударила!» – рассказывала она потом дочери Тамаре о своей внезапной любви. И это действительно была любовь! Единственная и преданная. Трое детей, общие профессиональные интересы, взаимное уважение и заботы делали этот брак с годами только крепче, и в истинности чувств этих любящих людей не было никакого сомнения.
В1952 году Александра Филипповича назначили директором школы в селе Танкаевка. Сам директор вёл географию, труд, физкультуру, а Клавдия Ивановна – русский язык и литературу. Семья здесь снимала дом, так как своего пока не было. Зато в родной Бобровке радовал глаз огромный сад, где росли 50 сортов яблонь! Эту любовь к труду на земле Александр Филиппович сохранил на всю жизнь и прививал своим ученикам. За что бы ни брался он, всё получалось качественно и умело. Например, одним из первых в послевоенные годы Александр Филиппович начал заниматься пчеловодством. У него было 35 ульев, которые он мастерил сам, начиная с заготовки строительного материала. Даже переехав в Нижний Ломов, Масловы по-прежнему держали корову, бычков, кур, уток, а в Бобровке, где остались два дома, сажали овощи и ставили ульи.
При жизни Александр Филиппович редко вспоминал о войне: пожалуй, только в кругу людей, которые сами прошли через этот ад. Поэтому в памяти детей сохранились лишь отдельные эпизоды из немногочисленных рассказов о военном прошлом. А вот внук Михаил слушал деда с таким вниманием, что хорошо помнит о переправе вплавь через Днепр, когда шёл массированный обстрел наших частей.
– Дед говорил, что простреливался каждый квадратный метр. Остаться в живых было просто необыкновенной удачей. Переправляли только технику, а бойцы переплывали Днепр сами. Дед плыл, подняв руку с автоматом, а кругом вода кипела от выстрелов. И он всё-таки добрался до берега! Помню, как рассказывал о ранении в ногу. Их отряд находился на опушке леса, когда началась бомбёжка. Один снаряд упал рядом, и дедушка увидел, как товарищу оторвало голову. Жуткая картина! Ну и деду досталось: из-за ранения в бедро он совсем обессилел. Уцелевшие бойцы прыгнули в повозки, и в этот момент дед схватился за край телеги и изо всех сил закричал: «Живой я, живой!» А дальше, рассказывал он, сразу потерял сознание и очнулся только в госпитале.
– А как разведчиком в тыл врага ходил, вспоминал?
– Разведчики на войне занимали особое положение, и дед шесть раз приводил «языка». Наверное, страшно было, если совсем рядом звучала немецкая речь. Настоящим героем-разведчиком был мой дед! – с гордостью говорит Михаил.
– У нас в Бобровке был овраг, который называли Волчьим. То есть это место, куда страшно было ходить в одиночку. Но папа говорил, что он даже в Волчьем овраге мог ночевать: ко всему привык за годы войны, поэтому испугать его чем-либо было трудно, – добавляет Тамара Александровна.
Во время нашей беседы она перебирала фотографии отца, где он в окружении учеников, учителей. Доброе, открытое лицо, прямой взгляд, а в глазах – хитринка… О том, что Александр Филипович был человеком с хорошим чувством юмора, рассказала нам его бывшая коллега по танкаевской школе – Раиса Ивановна КОЛОКОЛЬЦЕВА.
– В школе, где директорствовал Александр Филиппович, сложился очень дружный коллектив. Сам он был человеком очень сдержанным, спокойным (разведчик!), абсолютно неконфликтным, а его юмор помогал легче решать проблемы. Кстати, в это же время в школе учительствовали ещё два фронтовика: капитан-связист Михаил Филиппович СИНИЦЫН и Наталья Семёновна ТУРКОВСКАЯ. Сейчас за их могилами ухаживают те, кто сохранил добрую память о сельских учителях.
…Удивительная вещь память: она как лист белой бумаги, где начинают появляться буквы, как след борозды, который мы оставляем в земной жизни. И чем ярче свет памяти о ветеранах той войны, тем сильнее становимся мы сегодняшние, потому что знаем: любовь к Родине – это та главная сила, что делает народ непобедимым.
Наталья КЛИМЕНКО.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-11-19 19:34:46)