Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области

Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Коняев Филипп Федорович

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Информация из Книги Памяти https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050261012
ID 1050261012
Фамилия Коняев
Имя Филипп
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Место рождения Пензенская обл., Никольский р-н, д. Мичкас
Дата и место призыва Лунинский РВК
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 04.09.1943
Первичное место захоронения Украина, Донецкая обл., Енакиевский р-н, с. Корсунь
Название источника донесения Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 4

Информация из донесения о безвозвратных потерях https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53176126
ID 53176126
Фамилия Коняев
Имя Филипп
Отчество Федорович
Место рождения Пензенская обл., Больше-Вьясский р-н, с. Мишков
Дата и место призыва Больше-Вьясский РВК, Пензенская обл., Больше-Вьясский р-н
Последнее место службы 34 гв. сд
Воинское звание гв. красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 04.09.1943
Первичное место захоронения Украинская ССР, Сталинская обл., Снежнянский р-н, с. Корсунь /в док-те: Енакиевский р-н/
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 849
Дополнительная информация
- сапер 37 гв. осапб;
- жена Коняева Наталья Антоновна, Пензенская обл., Больше-Вьясский р-н, с. Мишков

Информация из документов, уточняющих потери https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62232972
ID 62232972
Фамилия Коняев
Имя Филипп
Отчество Федорович
Дата и место призыва 10.04.1941 Больше-Вьясский РВК, Пензенская обл., Больше-Вьясский р-н
Последнее место службы п/п 34421 в
Причина выбытия убит
Дата выбытия 04.09.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 473
Дополнительная информация
- уроженец с. Мичкасс, Б-Вьясский р-н, Пензенская обл.;
- жена Коняева Наталья Антоновна, Пензенская обл., Больше-Вьясский р-н, с. Мичкасс.

Информация из списков захоронения https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83779322
ID 83779322
Фамилия Коняев
Имя Филипп
Отчество Федорович
Дата смерти 04.09.1943
Страна захоронения Украина
Регион захоронения Донецкая обл.
Место захоронения Володарский р-н, с. Старченково, центр, Дом культуры, контора к/за "Россия"

Каким образом Коняев Филипп Федорович оказался в списках братской могилы с. Старченково (Темрюк) Володарского (Никольского) района непонятно никак. нет ни одной причины, зацепки для этого. 34 гв.сд в этом р-не боевых действий не вела.

Корсунь (укр. Корсунь) — посёлок городского типа, входит в Енакиевский городской совет Донецкой области Украины. Находится под контролем самопровозглашённой Донецкой Народной Республики.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Корсунь
Посёлок располагается вдоль реки Корсуни (исток которой находится в Калининском районе города Горловки).

Фрагмент карты М-37-137

http://sh.uploads.ru/XxezP.png

МИЧКАС (Мичкасс, Рогули) Никольского района Пензенской области
http://inpenza.ru/nikolsk/michkas.php
Русское село Аришкинского сельсовета, в 4 км к северо-западу от него, на правом берегу Айвы. На 1.1.2004 – 63 хозяйства, 122 жителя. Основано на ручье Мичкас в середине XVIII века (до 1782 года) графом Андреем Петровичем Шуваловым. Гидроним Мичкас (левый приток Атмиса, бассейн Мокши) упоминается в 1623 году: «На речке на Мичкасе мичканской ухожей по обе стороны Мичкасу» (Шатская книга, с. 107). Мача – мордовское  и  чувашское личное мужское имя, кас (чувашское) – «деревня». То есть «деревня Мачи». См. Мачкасы. В 1894 приходом состояла при церкви во имя Рождества Христова в селе Аришка. Численность населения: в 1864 – 393, 1926 – 1259, 1930 – 1326, 1959 – 781, 1979 – 358, 1989 – 220, 1996 – 160 жителей.

Справочник войсковых частей - полевых почт РККА в 1943-1945 годах. http://www.soldat.ru/pp_v_ch.html

Запросу соответствует 1 записей
Войсковая часть полевая почта № 34421
Название: 37 гв. сапб
Подчиненность: 34 гв. сд

34 ГВАРДЕЙСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perec … 05_02.html
Сформирована на базе 7 вдк.

103, 105 и 107 гв. сп, 84 гв. ап, 38 гв. оиптд, 35 гв. рр, 37 гв. сапб, 142 гв. обс (до 1.12.44 г. – 46 гв. орс), 500 (39) медсанбат, 37 гв. орхз, 591 (36) атр, 624 (42) пхп, 612 (40) двл, 2142 ппс, 295 пкг.

Примечание. Считать в ДА 107 гв. сп с 14.8.42 г., 103 гв. сп и 84 гв. ап – с 30.8.42 г.
Периоды вхождения в состав Действующей армии 10.9.42-3.12.43, 18.1.44-9.5.45

См. Украина. Донецкая обл. Пензенцы, погибшие и пб/в

0

2

Здравствуйте, Виктор Васильевич!

См. Никольский р-н с.Мичкас. Обелиск с фамилиями погибших в ВОВ земляков.

0

3

Филипп Федорович - один из моих дальних родственников.
Ссылка на обелиск в Мичкас недействительна.
У меня есть фото обелиска и список фамилий. Нужно ли куда-то загрузить?

0

4

AnnaV написал(а):

Ссылка на обелиск в Мичкас недействительна.

Ссылка исправлена.

0

5

Здравствуйте!

Картотека награждений. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1280459314 :

Медаль «За отвагу». Наградной документ. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … ie17930148 :
https://i.imgur.com/efIevkYb.png
Коняев Филипп Федорович
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1911
Наименование военкомата: Больше-Вьясский РВК, Пензенская обл., Больше-Вьясский р-н
Дата и место призыва: Больше-Вьясский РВК, Пензенская обл., Больше-Вьясский р-н
Дата поступления на службу: __.07.1941
Воинское звание: гв. красноармеец
Воинская часть: 37 гв. осапб
Кто наградил: 34 гв. сд 31 гв. ск 5 Уд.А Южного фронта
Наименование награды: Медаль «За отвагу»
Номер документа: 28/н
Дата документа: 18.08.1943
Место призыва: Больше-Вьясский РВК, Пензенская обл., Больше-Вьясский р-н
Приказ подразделения
№: 28/н от: 18.08.1943
Издан: 34 гв. сд 31 гв. ск 5 Уд.А Южного фронта
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 686044
Дело ист. информации: 232 

Медаль «За отвагу». Наградной документ.  Дата документа: 18.08.1943.  https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1280459315 :

Список районов Пензенской области, существовавших в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.
,История административно-террриториального деления Пензенской области

Большевьясский район - в октябре 1959 г. район ликвидирован, территория передана в Лунинский и Никольский районы.

34 гв. стрелковая дивизия. 34 гв. стрелковая Енакиевская Краснознаменная ордена Кутузова дивизия.
https://rkka.wiki/index.php/34_гв._стрелковая_дивизия

103 гв. сп1, 105 гв. сп, 107 гв. сп2, 84 гв. ап1, 38 гв. оиптдн, 35 гв. рр, 37 гв. сапб, 142 гв. обс (до 01.12.1944 — 46 гв. орс), 500 (39) медсанбат, 37 гв. орхз, 591 (36) атр, 624 (42) пхп, 612 (40) двл, 2142 ппс, 295 пкг
Сформирована на базе 7 воздушно-десантного корпуса. В действующей армии: 10.09.1942-03.12.1943 18.01.1944-09.05.1945 

Подчинение
01.08.1942   34 гв. стрелковая дивизия / Московский военный округ
·  ·  ·  ·  ·
01.01.1943   34 гв. стрелковая дивизия / 28 армия / Южный фронт
·  ·  ·  ·  ·      Сведения повторяются на все промежуточные даты. Показать?
01.04.1943   34 гв. стрелковая дивизия / 28 армия / Южный фронт
01.05.1943   34 гв. стрелковая дивизия / 31 гв. стрелковый корпус / 5 ударная армия / Южный фронт
·  ·  ·  ·  ·      Сведения повторяются на все промежуточные даты. Показать?
01.10.1943   34 гв. стрелковая дивизия / 31 гв. стрелковый корпус / 5 ударная армия / Южный фронт
·  ·  ·  ·  ·     
01.05.1945   34 гв. стрелковая дивизия / 31 гв. стрелковый корпус / 4 гв. армия / 3 Украинский фронт

Re: 34-я гвардейская Краснознаменная Енакиевская стрелковая дивизия

Ребята, подскажите где точно находился 5-я ударная армия 34 гвардейская стрелковая дивизия 103 гвардейский полк 02.09.1943 года?  Еще вопрос. Кто в эту дату из немцев, вел бой с этим полком? 

Я так понимаю, что информации по этой теме у форумчан нету.  В начале января 1943 года дивизия достигла реки Маныч и с ходу освободила населенный пункт Красный Скотовод и город Зерноград. В ожесточенном бою 4 февраля дивизия освободила станцию Казачья и открыла путь на Батайск.

В последующем 34-я гвардейская дивизия участвовала в прорыве оборонительных рубежей противника на реках Миус и Молочная, форсировала эти водные рубежи, вела ожесточенные бои по ликвидации никопольского плацдарма противника на левом берегу Днепра.

С начала августа 1943 года дивизия участвовала в Донбасской операции и форсировании Днепра. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные личным составом мужество и героизм в боях по освобождению города Енакиево дивизия была удостоена почетного наименования Енакиевской. 

ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
Генерал-полковнику Толбухину
Генералу армии Малиновскому

Войска Южного и Юго-Западного фронтов в результате умелого маневра и стремительного наступления одержали крупную победу в Донецком бассейне над немецкими захватчиками.; Сломив сопротивление врага, наши войска в течение шести дней с боями овладели городами Дебальцево, Иловайск, Лисичанск, Енакиево, Горловка, Чистяково, Славянск, Артемовск, Краматорская, Константиновка, Макеевка, Красноармейское, Ясиноватая и областным центром Донбасса – городом Сталино. 

Таким образом, войска Южного и Юго-Западного фронтов отбили у немцев и вернули нашей Родине Донецкий бассейн – важнейший угольный и промышленный район страны.

Поисковый отряд "Победа".  https://poiskpobeda.ru/forum/index.php?topic=7448.0

Донбасская операция — стратегическая военная операция Вооружённых сил СССР против войск нацистской Германии с целью освобождения Донецкого бассейна, проводившаяся 13 августа — 22 сентября 1943 года войсками Юго-Западного фронта под командованием генерала армии Р. Я. Малиновского и Южного фронта под командованием генерал-полковника Ф. И. Толбухина при поддержке Азовской флотилии. 

Место Донецкий бассейн, СССР. Итог Победа СССР
Карта Донбасской наступательной операции

Итогами операции стали продвижение советских войск на расстояние до 300 км, завершение освобождения Донбасса (в том числе городов Донецк, Таганрог, Мариуполь) и выход к Днепру. Были разгромлены 13 дивизий из состава немецкой группы армий «Юг».

В июле 1943 года советские войска провели Изюм-Барвенковскую и Миусскую наступательные операции. Немецкое командование перебросило значительные силы на ликвидацию прорывов, образовавшихся в результате этих наступлений, что помогло советским войскам во время Курской битвы сначала сдержать натиск немецких сил, а потом нанести им мощный контрудар.

После этого советские войска начали Белгородско-Харьковскую стратегическую наступательную операцию «Румянцев». В начале августа 1943 года немецкое командование прилагало все усилия, чтобы остановить наступление советских войск на харьковском направлении, перебросив туда с Донбасского плацдарма 15 дивизий, в том числе 4 танковые. 

Преследуя противника, войска Юго-Западного фронта 22 сентября отбросили его за Днепр на участке Днепропетровск — Запорожье. Войска Южного фронта в тот же день вышли к реке Молочная. Этим закончилась Донбасская операция. https://ru.wikipedia.org/wiki/Донбасская_операция_(1943)

Как в 1943 году советские войска освобождали Донбасс

Донецкая и Луганская области
Приказ Верховного Главнокомандующего
№ 9
8 сентября 1943 года
г. Москва 

Войска Южного и Юго-Западного фронтов в результате умелого маневра и стремительного наступления одержали крупную победу в Донецком бассейне над немецкими захватчиками. Сломив сопротивление врага, наши войска в течение шести дней с боями овладели городами Дебальцево, Иловайск, Лисичанск, Енакиево, Горловка, Чистяково, Славянск, Артемовск, Краматорская, Константиновка, Макеевка, Красноармейское, Ясиноватая и областным центром Донбасса - городом Сталино.
Фото . Жители города Сталино (Донецк) читают "Окна ТАСС". Сентябрь 1943 года.Фото: Владимир Иванов / РИА Новости   

Таким образом, войска Южного и Юго-Западного фронтов отбили у немцев и вернули нашей Родине Донецкий бассейн - важнейший угольный и промышленный район страны.
В боях за Донбасс отличились войска генерал-лейтенанта Цветаева, генерал-лейтенанта Крейзера, генерал-лейтенанта Лелюшенко, генерал-лейтенанта Захарова, генерал-майора Жеребина, генерал-майора Маковчук, генерал-майора Белова, генерал-майора Рослого, летчики генерал-лейтенанта авиации Судец, генерал-лейтенанта авиации Хрюкина и особенно 126-я стрелковая дивизия полковника Казарцева, 127-я стрелковая дивизия полковника Крымова, 271-я стрелковая дивизия полковника Говорова, 346-я стрелковая дивизия генерал-майора Станкевского, 266-я стрелковая дивизия полковника Ребрикова, 279-я стрелковая дивизия генерал-майора Потапенко, 259-я стрелковая дивизия полковника Власенко, 50-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Владычанского, 301-я стрелковая дивизия полковника Антонова, 230-я стрелковая дивизия полковника Украинского, 54-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Данилова, 297-я стрелковая дивизия полковника Матвеева, 61-я гвардейская стрелковая дивизия [генерал-майора] Лозановича, 59-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Карамышева, 34-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Брайляна, 40-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Пономарева, 320-я стрелковая дивизия генерал-майора Швыгина, 96-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Левина, 5-я гвардейская отдельная мотострелковая бригада полковника Бугаева, 135-я танковая бригада подполковника Безнощенко, 179-й истребительный противотанковый артиллерийский полк майора Савченко, 243-й отдельный танковый полк майора Подлесного.

В ознаменование одержанной победы отличившимся в боях за овладение Донбассом соединениям и частям присвоить наименования:

"Сталинских" -
50-й гвардейской стрелковой дивизии,
301-й стрелковой дивизии,
230-й стрелковой дивизии;
"Енакиевских" -
34-й гвардейской стрелковой дивизии,
40-й гвардейской стрелковой дивизии,
320-й стрелковой дивизии;
"Иловайской" -
96-й гвардейской стрелковой дивизии;
"Чистяковской" -
127-й стрелковой дивизии;
"Горловских" -
126-й стрелковой дивизии,
271-й стрелковой дивизии;
"Дебальцевской" -
346-й стрелковой дивизии;
"Артемовских" -
266-й стрелковой дивизии,
259-й стрелковой дивизии;
"Лисичанской" -
279-й стрелковой дивизии;
"Константиновских" -
135-й танковой бригаде,
179-му истребительному противотанковому артиллерийскому полку;
"Макеевской" -
54-й гвардейской стрелковой дивизии;
"Славянских" -
61-й гвардейской стрелковой дивизии,
297-й стрелковой дивизии;
"Краматорских" -
59-й гвардейской стрелковой дивизии,
5-й гвардейской отдельной мотострелковой бригаде,
243-му отдельному танковому полку
и впредь эти соединения и части именовать:
50-я гвардейская Сталинская стрелковая дивизия,
301-я Сталинская стрелковая дивизия,
230-я Сталинская стрелковая дивизия,
34-я гвардейская Енакиевская стрелковая дивизия,
40-я гвардейская Енакиевская стрелковая дивизия,
320-я Енакиевская стрелковая дивизия,
96-я гвардейская Иловайская стрелковая дивизия,
127-я Чистяковская стрелковая дивизия,
126-я Горловская стрелковая дивизия,
271-я Горловская стрелковая дивизия,
346-я Дебальцевская стрелковая дивизия,
266-я Артемовская стрелковая дивизия,
259-я Артемовская стрелковая дивизия,
279-я Лисичанская стрелковая дивизия,
135-я Константиновская танковая бригада,
179-й Константиновский истребительный противотанковый артиллерийский полк,
54-я гвардейская Макеевская стрелковая дивизия,
61-я гвардейская Славянская стрелковая дивизия,
297-я Славянская стрелковая дивизия,
59-я гвардейская Краматорская стрелковая дивизия,
5-я гвардейская Краматорская отдельная мотострелковая бригада,
243-й отдельный Краматорский танковый полк.

Семён Экштут, доктор философских наук. https://rg.ru/articles/rodina-pobeda/page35957844.html

Дополнительная информация.

Сражение за Донбасс. Миус-фронт: неизвестный, недооцененный, несломленный.

https://upforme.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t586165.jpg

С 17 июля по 2 августа 1943 года была проведена наступательная операция по прорыву укрепленного рубежа немцев на Миусе.

Центральная библиотека  Тореза продолжает цикл публикаций «Великая поступь Победы»  о знаковых битвах Красной Армии 1943 года и к 80-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

Великая Отечественная война, ее битвы и поля сражений оставили свой след в каждой российской семье. Сегодня, как и несколько десятилетий назад, мы вспоминаем и чтим героев битвы за Москву, Сталинградской битвы, сражения на Курской дуге, обороны Севастополя и еще многих, многих известных сражений.

Обратимся к исследованиям известного донского краеведа, журналиста газеты «Деловой Миус», члена Союза журналистов России, Елены Мотыжевой: « ..мало кто знает, что место, в котором мы живем, оставило весьма значительный вклад в историю России, став ее четвертым ратным полем по количеству понесенных за годы Великой Отечественной войны потерь. Миус-фронт, за три года боев  стоивший Красной армии потери в 833 тысячи человек, по их количеству уступает только Сталинграду, битве за Ржев и Курской битве…

Примиусье занимает четвертое место в списке потерь Красной армии.

И все же, несмотря на всю доблесть, он и по сей день остается своеобразным пасынком истории. Колоссальное количество убитых, раненных и пропавших без вести, обусловленное не только рельефом местности, тяжелым положением наших войск, но и порой совершенно преступными либо бездарными приказами командования, стало причиной того, что на десятилетия Миус-фронт в учебниках истории, энциклопедиях и открытых архивах просто перестал существовать. А если где-либо и упоминался, то только в связи с фактом его прорыва, открывшего возможность не только освобождения Донбасса, но и всей Юго-Восточной Украины до самого Днепра.

Июльское наступление советских войск на донбасском направлении сыграло важную роль в Курской битве. Немецкое командование демонтировало ударную группировку 4-й танковой армии на южном фасе Курской дуги и стало спешно перебрасывать войска на Миус-фронт и в полосу обороны 1-й танковой армии.

«Голубая линия».

На  линии «Самбек – Куйбышево – Красный луч» и «Матвеев Курган – Успенская» по земле шла так называемая «Голубая линия», по которой гитлеровская Германия планировала провести восточную границу своего рейха. И это было грандиозное военное сооружение. От берега Миуса вдоль всей его протяженности и вглубь на сотню километров было за три года войны создано три линии обороны. Первая проходила непосредственно у берега Миуса. Третья – вдоль Кальмиуса, через Донецк, Макеевку и Горловку. Общая протяженность траншей, окопов и ходов сообщения только на переднем крае, вдоль берега, превышала расстояние от Миуса до Берлина. На каждой из трех линий обороны были возведены свои системы из сотен дотов и дзотов, десятков километров минных полей, нескольких рядов колючей проволоки. Примиусье – одно из немногих мест на территории нашей страны, по которому фронт, с перерывами, проходил целых три года. Три года упорных, кровопролитных боев. 

Чем запомнились очень многим ветеранам Миус-фронта весна и начало лета 1943, так это страшным голодом…. Не хватало и тепла – на блиндажи и землянки, а также укрепления Миус-фронта за два предыдущих года были вырублены практически все деревья, выжжен весь камыш…
17 июля Миус-фронт был в очередной раз прорван Красной армией в районе сел Степановка и Мариновка, ныне это территория ДНР. Однако ко 2 августа немецким войскам, в ходе долгих и упорных боев, удалось снова ликвидировать прорыв.

18 августа было начато еще одно наступление. Как свидетельствуют местные жители, это был настоящий ад: небо смешалось с землей, горело все, что только могло гореть, и стреляло все, что только могло стрелять. Земля дрожала, от грохота закладывало уши, от пыли и гари нечем было дышать… Кстати, в этих боях участвовали части, оборонявшие и освобождавшие в свое время Сталинград.

«Маленький Сталинград» на Миусе.

Так вот они называли свой участок прорыва на Миусе «Маленький Сталинград». И говорили, что ни по ярости атак, ни по интенсивности боя, ни по количеству жертв на единицу площади «Маленький Сталинград» ничем не уступал своему большому собрату. За три дня боев под Куйбышево с 30 июля по 1 августа выбыло из строя 18 тысяч человек. Саур-могила за свое освобождение, только по официальным цифрам, «собрала дань» еще из 27 тысяч погибших. Миус-фронт был прорван между селами Куйбышево и Дмитровка, и менее чем за две недели полностью пал.

Четвертое ратное поле России.

По признанию академика РАН Геннадия Матишова, исследования ученых позволили выяснить, что бои на Миусе можно смело ставить в один ряд со сражениями под Москвой, Ленинградом и на Курской дуге. Ибо именно Миус-фронт все это время оттягивал на себя и перемалывал в боях те части вермахта, которые могли принести успех гитлеровцам на этих направлениях. По убеждению академика, ….наверное, самым верным решением, по мнению ученых, стало бы придание всей территории Примиусья статуса «Поле ратной славы». Кстати, это позволило бы не только сохранить память о тех событиях и уберечь многие исторические места, обильно политые кровью наших воинов».

Несмотря на то,  цель что наступательной операции с 17 июля по 2 августа 1943 года - прорвать укрепленный рубеж немцев на Миусе - достигнута не была, из-за интенсивных боев немцы не смогли перебросить части с Донбасса на Курскую дугу. Более того, чтобы не допустить прорыв рубежа, немцы перекинули из-под Курска несколько танковых дивизий, а также авиагруппу. Битва на реке Миус оказала значительную помощь советским войскам, сражающимся с Вермахтом под Курском.

Победа советских войск на Курской дуге дала Красной армии возможность перейти в наступление почти по всей линии фронта, стало возможным и освобождение Донбасса.

https://upforme.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t502920.jpg

По материалам открытых источников .  https://torez.ugletele.com/main/29891-s … ennyj.html

Донесение о потерях Управления 57-й гвардейской стрелковой дивизии 22 марта 1943. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e3437570/?
Жогин Степан Федорович
Дата рождения: __.__.1920
Место рождения: Пензенская обл., Даниловский р-н, с. Камаевка
Воинское звание: мл. лейтенант
Последнее место службы: 57 гв. сд
Воинская часть: 57 гв. сд
Дата выбытия: 10.02.1943
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Украинская ССР, Сталинская обл., г. Славянск, в районе
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18001
Дело ист. информации: 1061   

В рамках проекта “ Ратная доблесть - в наследство”. “ События Великой Отечественной войны на территории Донбасса ”

( К 79-летию освобождения Донбасса). Урок исторической памяти. Заведующий библиотекой В. А. Аверина 

По размаху, вовлеченным силам и военно-политическим результатам боевые действия, развернувшиеся на территории Донбасса летом и осенью 1943 года, стали переломным этапом не только в Великой Отечественной войне советского народа с гитлеровскими захватчиками, но и во Второй Мировой. После Донбасской операции гитлеровское командование было вынуждено окончательно отказаться от наступательной стратегии и перейти к обороне.

В Сталинской (Донецкой) области накануне войны работало более 1200 крупных промышленных предприятий, свыше 300 шахт выдавало на-гора около 50 млн. тонн угля. Донбасс играл важную роль в планах фашистских захватчиков.

Битва за Донбасс длилась 540 дней. 

В результате Донбасской наступательной операции соединения Красной армии прошли с боями более трехсот километров, разгромив 13 гитлеровских дивизий, в том числе 2 танковые.

В сентябре 1943 года в ходе Донбасской операции были освобождены следующие города :

23 августа — Амвросиевка.
30 августа — Саур-Могила.
1 сентября — Красный Луч, Снежное.
2 сентября — Лисичанск, Чистяково.
3 сентября — Дебальцево, Енакиево.
4 сентября — Горловка, Иловайск.
5 сентября — Артёмовск, Часов Яр.
6 сентября — Макеевка, Константиновка, Краматорск, Славянск 
7 сентября — Ясиноватая, Святогорск.
8 сентября — Сталино ( Донецк), Красноармейск, Волноваха.
9 сентября — Старобешево.
10 сентября -Мариуполь.
11 сентября — Вел. Новоселка.
К 14 сентября 1943 года была освобождена вся территория Донбасса. 

При освобождении Донбасса погибло 65 000 человек. В рядах советских войск за Донбасс мужественно сражались представители всех братских народов СССР. Сотни из них удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями, 23 воинским частям присвоено наименование городов, освобожденных ими. Героические подвиги на фронтах Отечественной войны совершили и многие уроженцы Донецкой области. Из них 275 были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а 125 стали полными кавалерами ордена Славы.

Мемориал "Твоим освободителям, Донбасс" 

Монумент представляет собой площадку в
форме треугольника, на которой расположена
группа из трёх наклонных объёмных стен,
выходящих из земли и символизирующих
своими острыми гранями силуэты Донецких
терриконов.
У подножия монумента зажжён Вечный
огонь. На одной из стен расположена надпись:
«1943. Твоим освободителям, Донбасс».
На другой стене установлена скульптурная
группа, перечисляющая даты освобождения
населённых пунктов Донецкой области: 

КОЛОКОЛ ПАМЯТИ
В 2010 году в честь 65-летия Победы в Великой
Отечественной войне на территории, прилегающей к
монументу «Твоим освободителям, Донбасс», был
установлен колокол. Торжественное открытие состоялось
9 мая 2010 года.
Колокол весит 850 килограммов и отлит с
использованием латуни стреляных гильз и осколков,
обнаруженных на полях сражений Донбасса. Гильзы
были собраны по всей Донецкой области, но в металл, из
которого отливался колокол, попала только малая часть
— символически, чтобы не ухудшить звучание.
Колокол выполнен в соответствии с
православными традициями и относится к типу
благовест.  На поверхности колокола изображены
рельефные иконы Казанской Божией Матери,
Георгия Победоносца и Архистратига Михаил

Братская могила советских воинов
В Донецком регионе первые памятники и
мемориалы, увековечивающие память о погибших
в годы Великой Отечественной войны, появились к
20-летию Победы в Великой Отечественной войне в
1965 г

Братские могилы 

Память о героях незабвенна:
Поклонимся и мёртвым, и живым!
Гори, свеча, не затухай, не проходящей болью будь.
Пусть в пламени твоем встают, чей оборвался путь.
Кто из спокойных мирных дней шагнул в наземный ад,
И кто до гробовой черты нес звание – солдат,

https://duk-dn.ru/wp-content/uploads/20 … basse_.pdf

Жемчужины Украины

Донецкая область. Славянск

Славянск 1. Памятники

Братская могила советских воинов павших в боях 1943 года за освобождении Славянска ул. Свердлова, 77 

ДК железнодорожников, ул. Свердлова, 77 

Славянск на Wikimapia. 

Copyright © Gennadiy Moysenko 2014. https://perlyny-ua.narod.ru/donecka/sla … ansk4.html

Братская могила у ДК железнодорожников, Славянск. 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e4/____,_.jpg

https://commons.wikimedia.org/wiki/File … авянск.jpg

Мемориал - Братская могила советских воинов в городе Славянск.

https://upforme.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t566431.jpg

г. Славянск (Слов'янськ), Донецкая область, Украина

Расположена на въезде в город. 

Текст на памятнике: " Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины."

Перечень фамилий
Фото: Тарас Халепа
На карте обозначено условно

© 2024 Все права защищены - Международный реестр мемориалов, кладбищ, воинских захоронений, братских могил. http://www.memory-tour.ru/memorial/49552

В списках значатся пензенцы:

Братская могила №8 г. Славянск, ул. Шевченко, старое кладбище. Ныне ул. Ботаническая

http://forum.patriotcenter.ru/index.php … #msg195105

160 Рядовой Кошкин Федор Маркович

411 Лейтенант Шибаев Василий Николаевич 

Украина, потерянная память. 

Воинские захоронения (братские могилы)Великой Отечественной войны
Рассказав в двух предыдущих статьях о воинских захоронениях с. Бараново и с. Минковка хочется остановиться еще на одном в с. Ковяги. Почти сразу удалось найти учетную карточку воинского захоронения в д.Ковяги, правда результат не обрадовал. Отсутствуют часть листов с данными на воинов

Отрабатывая два предыдущих захоронения на сайте Память народа нашел вот этот документ, который потянул целую цепочку расследований. 

Отработав документы боевых действий по данному району, попробовал восстановить имена тех кто оказался забыт.

Что получилось предлагаю вашему вниманию. Может кто и найдет своих родных. 
12. рядовой Архипов Николай Федорович  1924- 12.081943 - 375 сд 

Вот и подумайте, как мы 79 лет не можем увековечить тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу. Беспамятство поколений, может привести к искажению истории.

Помним, Гордимся, Чтим.  https://dzen.ru/a/Yida6VZi-XOReZEE

Жогин Степан Федорович 

57-я гвардейская Новобугская орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия  https://www.rkkawwii.ru/division/57gvsdf1

За участие в разгроме итальянских войск на Среднем Дону 31 декабря 42 г. 153 сд преобразовывается в 57 гв. сд.

К исходу 07 января 43 г. была выдвинута к окружённой в районе Чертково-Меловое (граница Луганской области и Ростовской области) вражеской группировки и вступила в бои по её ликвидации. Дивизии удалось к вечеру 09 января овладеть окраиной Мелового, до 16 января ведёт бои по уничтожению группировки, однако частью войска противника вырвались из окружения, но тем не менее при отходе понесли потери от действий советской авиации и артиллерии.

23 января вышел приказ о формировании фронтовой подвижной группы под командованием г-л Попова. В составе группы были 3, 10, 18 и 4 Гв.ТК, 38 и 57 гв. сд, 52 сд, две лыжные бригады, арт. части усиления, саперы и т.д. Задачей группы было прорвать фронт противника в районе Старобельска и развивать успех на Краматорск, Артемовск, Сталино и Волноваха, Мариуполь, где выйти к берегу Азовского моря и перерезать пути отхода всей Донбасской группировки противника. Темпы наступления для такой крупной операции были очень амбициозными. Предполагалось на третий день овладеть Славянском, на 4-й Сталино и на 7-й день выйти к Азовскому морю.

Переправившись через Сев. Донец танковые части группы Попова ушли в прорыв на Краматорск и далее к Красноармейскому. 57 гв. сд повела бои за Славянск. В самом Славянске оборонялась 7тд противника. Бои за Славянск шли не прекращаясь всю первую половину февраля 43 г. Противник ожесточенно сопротивлялся опираясь на хорошо оборудованные еще с зимы 41-42 гг. позиции. Полностью окружить Славянск в первые дни февраля наши войска не смогли и теперь получив подкрепления подошедшие из района Ростова немецкие войска стали переходить в контратаки. С востока и северо-востока Славянск атаковала 195 сд, с севера- 57  гв. сд, с запада действовали танковые соединения фронта и с 10 февраля подошла 41 гв.сд. Подходила к концу уже вторая неделя боев за Славянск. Наши войска понесли в боях с танковыми соединениями противника тяжелые потери. Весь ЮЗФ испытывал большие проблему с доставкой горючего и боеприпасов. Станцией снабжения 1 Гв. А были Калач в Воронеж. обл. до которой было более 250км. Командование же фронтом в лице Ватутина требовало быстрейшего овладения Славянском, чтобы высвободить силы для глубокого удара в тыл всей Донбасской группировки немцев.

17 февраля решительной атакой части 57 гв. и 195 сд наконец овладевают Славянском. Накануне из города была выведена 7 тд противника направленная к ст. Красноармейская.
Состав:
170, 172 и 174 гв. сп, 128 гв. ап, 64 гв. оиптд, 74 гв. зенбатр (до 20.4.43 г.), 59 гв. рр, 67 гв. сапб, 89 гв. обс, 568 (66) медсанбат, 60 гв. орхз, 626 (63) атр, 643 (61) пхп, 650 (56) двл, 1968 ппс, 1157 пкг
Командиры:
Карнов Андрей Павлович (31.12.1942 — 19.11.1943), генерал-майор
Шеменков Афанасий Дмитриевич (20.11.1943 — 14.08.1944), генерал-майор
Зализюк(Замдюк?) Пётр Иосифович (15.08.1944 — январь 1946), полковник, с 20.04.1945 генерал-майор

Донбасская операция — стратегическая военная операция Вооружённых сил СССР против войск нацистской Германии с целью освобождения Донецкого бассейна, проводившаяся 13 августа — 22 сентября 1943 года войсками Юго-Западного фронта под командованием генерала армии Р. Я. Малиновского и Южного фронта под командованием генерал-полковника Ф. И. Толбухина при поддержке Азовской флотилии. 

Место: Донецкий бассейн, СССР. Итог: Победа СССР
Карта Донбасской наступательной операции

Итогами операции стали продвижение советских войск на расстояние до 300 км, завершение освобождения Донбасса (в том числе городов Донецк, Таганрог, Мариуполь) и выход к Днепру. Были разгромлены 13 дивизий из состава немецкой группы армий «Юг».

В июле 1943 года советские войска провели Изюм-Барвенковскую и Миусскую наступательные операции. Немецкое командование перебросило значительные силы на ликвидацию прорывов, образовавшихся в результате этих наступлений, что помогло советским войскам во время Курской битвы сначала сдержать натиск немецких сил, а потом нанести им мощный контрудар.

После этого советские войска начали Белгородско-Харьковскую стратегическую наступательную операцию «Румянцев». В начале августа 1943 года немецкое командование прилагало все усилия, чтобы остановить наступление советских войск на харьковском направлении, перебросив туда с Донбасского плацдарма 15 дивизий, в том числе 4 танковые. 

Преследуя противника, войска Юго-Западного фронта 22 сентября отбросили его за Днепр на участке Днепропетровск — Запорожье. Войска Южного фронта в тот же день вышли к реке Молочная. Этим закончилась Донбасская операция. https://ru.wikipedia.org/wiki/Донбасская_операция_(1943)

Битва за Донбасс: военный позор Манштейна

Операция «Скачок»

20 января 1943 года Ставкой был утвержден план «Скачок» — стремительное наступление на Сталино (Донецк) и Мариуполь. Произошло это после того, как силами Южного и Северокавказского фронтов РККА были разгромлены 26 немецких дивизий группы армий «Б». Советское командование понимало, что враг деморализован, и ему нельзя дать опомниться. Эту же опасность видели и в Берлине. 1 февраля 1943 года начальник генштаба Вермахта генерал Курт Цейтцлер признал, что «русские могут взять Донбасс, что не допустимо». Немцами в районе Красноармейска была сформирована мощная бронетанковая группировка, в том числе и за счет элитной танковой дивизии СС «Рейх», переброшенной из Франции. Штаб армий «Дон» переехал из Таганрога в Сталино, что, безусловно, сказалось на управляемости частей Вермахта. В целом враг смог достаточно быстро подготовится ко второй битве за Донбасс, которая началась 29 января 1943 года.

Александр Ситников  https://svpressa.ru/post/article/113934/

Как в 1943 году советские войска освобождали Донбасс

Донецкая и Луганская области. Приказ Верховного Главнокомандующего № 9. 8 сентября 1943 года . г. Москва 

Войска Южного и Юго-Западного фронтов в результате умелого маневра и стремительного наступления одержали крупную победу в Донецком бассейне над немецкими захватчиками. Сломив сопротивление врага, наши войска в течение шести дней с боями овладели городами Дебальцево, Иловайск, Лисичанск, Енакиево, Горловка, Чистяково, Славянск, Артемовск, Краматорская, Константиновка, Макеевка, Красноармейское, Ясиноватая и областным центром Донбасса - городом Сталино.

Фото . Жители города Сталино (Донецк) читают "Окна ТАСС". Сентябрь 1943 года.Фото: Владимир Иванов / РИА Новости   

Таким образом, войска Южного и Юго-Западного фронтов отбили у немцев и вернули нашей Родине Донецкий бассейн - важнейший угольный и промышленный район страны. 

В боях за Донбасс отличились войска генерал-лейтенанта Цветаева, генерал-лейтенанта Крейзера, генерал-лейтенанта Лелюшенко, генерал-лейтенанта Захарова, генерал-майора Жеребина, генерал-майора Маковчук, генерал-майора Белова, генерал-майора Рослого, летчики генерал-лейтенанта авиации Судец, генерал-лейтенанта авиации Хрюкина и особенно 126-я стрелковая дивизия полковника Казарцева, 127-я стрелковая дивизия полковника Крымова, 271-я стрелковая дивизия полковника Говорова, 346-я стрелковая дивизия генерал-майора Станкевского, 266-я стрелковая дивизия полковника Ребрикова, 279-я стрелковая дивизия генерал-майора Потапенко, 259-я стрелковая дивизия полковника Власенко, 50-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Владычанского, 301-я стрелковая дивизия полковника Антонова, 230-я стрелковая дивизия полковника Украинского, 54-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Данилова, 297-я стрелковая дивизия полковника Матвеева, 61-я гвардейская стрелковая дивизия [генерал-майора] Лозановича, 59-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Карамышева, 34-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Брайляна, 40-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Пономарева, 320-я стрелковая дивизия генерал-майора Швыгина, 96-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Левина, 5-я гвардейская отдельная мотострелковая бригада полковника Бугаева, 135-я танковая бригада подполковника Безнощенко, 179-й истребительный противотанковый артиллерийский полк майора Савченко, 243-й отдельный танковый полк майора Подлесного.

В ознаменование одержанной победы отличившимся в боях за овладение Донбассом соединениям и частям присвоить наименования:

"Сталинских" -
50-й гвардейской стрелковой дивизии,
301-й стрелковой дивизии,
230-й стрелковой дивизии;
"Енакиевских" -
34-й гвардейской стрелковой дивизии,
40-й гвардейской стрелковой дивизии,
320-й стрелковой дивизии;
"Иловайской" -
96-й гвардейской стрелковой дивизии;
"Чистяковской" -
127-й стрелковой дивизии;
"Горловских" -
126-й стрелковой дивизии,
271-й стрелковой дивизии;
"Дебальцевской" -
346-й стрелковой дивизии;
"Артемовских" -
266-й стрелковой дивизии,
259-й стрелковой дивизии;
"Лисичанской" -
279-й стрелковой дивизии;
"Константиновских" -
135-й танковой бригаде,
179-му истребительному противотанковому артиллерийскому полку;
"Макеевской" -
54-й гвардейской стрелковой дивизии;
"Славянских" -
61-й гвардейской стрелковой дивизии,
297-й стрелковой дивизии;
"Краматорских" -
59-й гвардейской стрелковой дивизии,
5-й гвардейской отдельной мотострелковой бригаде,
243-му отдельному танковому полку
и впредь эти соединения и части именовать:
50-я гвардейская Сталинская стрелковая дивизия,
301-я Сталинская стрелковая дивизия,
230-я Сталинская стрелковая дивизия,
34-я гвардейская Енакиевская стрелковая дивизия,
40-я гвардейская Енакиевская стрелковая дивизия,
320-я Енакиевская стрелковая дивизия,
96-я гвардейская Иловайская стрелковая дивизия,
127-я Чистяковская стрелковая дивизия,
126-я Горловская стрелковая дивизия,
271-я Горловская стрелковая дивизия,
346-я Дебальцевская стрелковая дивизия,
266-я Артемовская стрелковая дивизия,
259-я Артемовская стрелковая дивизия,
279-я Лисичанская стрелковая дивизия,
135-я Константиновская танковая бригада,
179-й Константиновский истребительный противотанковый артиллерийский полк,
54-я гвардейская Макеевская стрелковая дивизия,
61-я гвардейская Славянская стрелковая дивизия,
297-я Славянская стрелковая дивизия,
59-я гвардейская Краматорская стрелковая дивизия,
5-я гвардейская Краматорская отдельная мотострелковая бригада,
243-й отдельный Краматорский танковый полк.

Семён Экштут, доктор философских наук. https://rg.ru/articles/rodina-pobeda/page35957844.html

В рамках проекта “ Ратная доблесть - в наследство”. “ События Великой Отечественной войны на территории Донбасса ”

( К 79-летию освобождения Донбасса). Урок исторической памяти. Заведующий библиотекой В. А. Аверина 

По размаху, вовлеченным силам и военно-политическим результатам боевые действия, развернувшиеся на территории Донбасса летом и осенью 1943 года, стали переломным этапом не только в Великой Отечественной войне советского народа с гитлеровскими захватчиками, но и во Второй Мировой. После Донбасской операции гитлеровское командование было вынуждено окончательно отказаться от наступательной стратегии и перейти к обороне.

В Сталинской (Донецкой) области накануне войны работало более 1200 крупных промышленных предприятий, свыше 300 шахт выдавало на-гора около 50 млн. тонн угля. Донбасс играл важную роль в планах фашистских захватчиков.

Битва за Донбасс длилась 540 дней.  В результате Донбасской наступательной операции соединения Красной армии прошли с боями более трехсот километров, разгромив 13 гитлеровских дивизий, в том числе 2 танковые.

В сентябре 1943 года в ходе Донбасской операции были освобождены следующие города :

23 августа — Амвросиевка.
30 августа — Саур-Могила.
1 сентября — Красный Луч, Снежное.
2 сентября — Лисичанск, Чистяково.
3 сентября — Дебальцево, Енакиево.
4 сентября — Горловка, Иловайск.
5 сентября — Артёмовск, Часов Яр.
6 сентября — Макеевка, Константиновка, Краматорск, Славянск 
7 сентября — Ясиноватая, Святогорск.
8 сентября — Сталино ( Донецк), Красноармейск, Волноваха.
9 сентября — Старобешево.
10 сентября - Мариуполь.
11 сентября — Вел. Новоселка.
К 14 сентября 1943 года была освобождена вся территория Донбасса. 

При освобождении Донбасса погибло 65 000 человек. В рядах советских войск за Донбасс мужественно сражались представители всех братских народов СССР. Сотни из них удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями, 23 воинским частям присвоено наименование городов, освобожденных ими. Героические подвиги на фронтах Отечественной войны совершили и многие уроженцы Донецкой области. Из них 275 были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а 125 стали полными кавалерами ордена Славы. 

Мемориал "Твоим освободителям, Донбасс".     

КОЛОКОЛ ПАМЯТИ. В 2010 году в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне на территории, прилегающей к монументу «Твоим освободителям, Донбасс», был  установлен колокол. Торжественное открытие состоялось  9 мая 2010 года.

Братские могилы 

Память о героях незабвенна:

Поклонимся и мёртвым, и живым!
Гори, свеча, не затухай, не проходящей болью будь.
Пусть в пламени твоем встают, чей оборвался путь.
Кто из спокойных мирных дней шагнул в наземный ад,
И кто до гробовой черты нес звание – солдат

https://duk-dn.ru/wp-content/uploads/20 … basse_.pdf

Славянск, братская могила на старом кладбище. 

См. :  https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/85/,_____.jpg 

Источник:  https://commons.wikimedia.org/wiki/File … адбище.jpg

Жемчужины Украины

Донецкая область. Славянск

Славянск 1. Памятники

Братская могила советских воинов павших в боях 1943 года за освобождении Славянска ул. Свердлова, 77 

ДК железнодорожников, ул. Свердлова, 77 

Славянск на Wikimapia.  Copyright © Gennadiy Moysenko 2014. https://perlyny-ua.narod.ru/donecka/sla … ansk4.html

Братская могила у ДК железнодорожников, Славянск. 

См. :   https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e4/____,_.jpg

Источник:  https://commons.wikimedia.org/wiki/File … авянск.jpg

Мемориал - Братская могила советских воинов в городе Славянск.

https://upforme.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t566431.jpg

г. Славянск (Слов'янськ), Донецкая область, Украина

Расположена на въезде в город. 

Текст на памятнике: " Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины."

Перечень фамилий
Фото: Тарас Халепа
На карте обозначено условно

© 2024. Международный реестр мемориалов, кладбищ, воинских захоронений, братских могил. http://www.memory-tour.ru/memorial/49552

Жогин Степан Федорович, 1920 г.р., мл. лейтенант, погибший 10.02.1943 и первично захороненный: Украинская ССР, Сталинская обл., г. Славянск, в районе,  в поименном списке воинского захоронения мною не найден. 

Дополнительная информация. 

"Наконец-то нам дали приказ наступать!". 80 лет назад Красная армия освободила Донбасс.

Освобождение Донбасса началось той победной зимой 1942/43 года, когда войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов окружили под Сталинградом, между Волгой и Доном, 6-ю армию немцев. Когда вслед за ней Юго-Западный фронт разгромил на Среднем Дону 8-ю армию итальянцев, а Воронежский, на Верхнем Дону, - 2-ю армию венгров. 

Неудавшийся "Скачок". 

20 декабря 1942 года войска Юго-Западного фронта (генерал-полковник Николай Ватутин), продвигаясь через образовавшуюся в обороне врага брешь на запад, от Дона к Северскому Донцу, вступили на территорию нынешней Луганской области. И к концу января освободили почти всю ее северную половину (на левобережье Северского Донца).

Нависнув огромным "балконом" над всей группировкой вермахта на юге. 8 января Ватутин предложил обрушить этот балкон - ударом трех танковых корпусов из района западнее Старобельска на Мариуполь отсечь всю немецкую группировку в Донбассе и уничтожить ее в "котле" у Азовского моря. И с одобрения Ставки Верховного главнокомандования 30 января 1943 года начал операцию "Скачок".

..  А когда она принесла первые результаты (и среди них Славянск и Краматорск), Ставка одобрила и еще более смелую идею Ватутина: двинуть часть сил фронта на Днепр, к Днепропетровску и Запорожью, и от Запорожья снова ударить на юг - на Мелитополь. Чтобы перехватить тех, кто прорвется из Донбасса на запад, в Северную Таврию. (Или вынудить их уйти в Крым - и там заблокировать...) 08 сентября 2023. Андрей Смирнов, кандидат исторических наук
https://rodina-history.ru/2023/09/08/na … tupat.html

Сражение за Донбасс. Миус-фронт: неизвестный, недооцененный, несломленный.

https://upforme.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t586165.jpg

С 17 июля по 2 августа 1943 года была проведена наступательная операция по прорыву укрепленного рубежа немцев на Миусе.

Центральная библиотека  Тореза продолжает цикл публикаций «Великая поступь Победы»  о знаковых битвах Красной Армии 1943 года и к 80-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

Великая Отечественная война, ее битвы и поля сражений оставили свой след в каждой российской семье. Сегодня, как и несколько десятилетий назад, мы вспоминаем и чтим героев битвы за Москву, Сталинградской битвы, сражения на Курской дуге, обороны Севастополя и еще многих, многих известных сражений.

Обратимся к исследованиям известного донского краеведа, журналиста газеты «Деловой Миус», члена Союза журналистов России, Елены Мотыжевой: « ..мало кто знает, что место, в котором мы живем, оставило весьма значительный вклад в историю России, став ее четвертым ратным полем по количеству понесенных за годы Великой Отечественной войны потерь. Миус-фронт, за три года боев  стоивший Красной армии потери в 833 тысячи человек, по их количеству уступает только Сталинграду, битве за Ржев и Курской битве…

Примиусье занимает четвертое место в списке потерь Красной армии.

Четвертое ратное поле России.

По признанию академика РАН Геннадия Матишова, исследования ученых позволили выяснить, что бои на Миусе можно смело ставить в один ряд со сражениями под Москвой, Ленинградом и на Курской дуге. Ибо именно Миус-фронт все это время оттягивал на себя и перемалывал в боях те части вермахта, которые могли принести успех гитлеровцам на этих направлениях. По убеждению академика, ….наверное, самым верным решением, по мнению ученых, стало бы придание всей территории Примиусья статуса «Поле ратной славы». Кстати, это позволило бы не только сохранить память о тех событиях и уберечь многие исторические места, обильно политые кровью наших воинов».

Несмотря на то,  цель что наступательной операции с 17 июля по 2 августа 1943 года - прорвать укрепленный рубеж немцев на Миусе - достигнута не была, из-за интенсивных боев немцы не смогли перебросить части с Донбасса на Курскую дугу. Более того, чтобы не допустить прорыв рубежа, немцы перекинули из-под Курска несколько танковых дивизий, а также авиагруппу. Битва на реке Миус оказала значительную помощь советским войскам, сражающимся с Вермахтом под Курском.

Победа советских войск на Курской дуге дала Красной армии возможность перейти в наступление почти по всей линии фронта, стало возможным и освобождение Донбасса.

По материалам открытых источников .  https://torez.ugletele.com/main/29891-s … ennyj.html

Отредактировано Легошина Валентина (2026-01-05 16:20:36)

0