Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сигачев Павел Иванович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация из Книги Памяти https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050235210 :
ID: 1050235210   
Фамилия: Сигачев
Имя: Павел
Отчество: Иванович
Дата рождения/Возраст: __.__.1901
Место рождения: Пензенская обл., Земетчинский р-н, с. Кириллово
Дата и место призыва: Земетчинский РВК
Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: __.03.1944
Название источника донесения: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 7.

Донесения послевоенного периода 13.02.1947 Салтыковский РВК Пензенской обл. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60559070 :
ID: 60559070 
Фамилия: Сигачев
Имя: Павел
Отчество: Иванович
Дата рождения/Возраст: __.__.1901
Дата и место призыва: 27.08.1941 Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: __.12.1941     
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 977520
Номер дела источника информации: 108.
Доп. информация из документа: стрелок, уроженец Пензенская обл. Салтыковский р-н д. Кирилово, родственники - жена Сигачева Анастасия Алексеевна, Пензенская обл. Салтыковский р-н д. Кирилово.

Информация о военнопленном https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300466920 :
ID: 300466920
Фамилия: Сигачев
Имя: Павел
Отчество: Иванович
Дата рождения/Возраст: 05.11.1901
Место рождения: Пензенская обл.
Дата пленения: 05.09.1941
Место пленения: Шацк
Лагерь: шталаг X B
Лагерный номер: 120118
Судьба: Погиб в плену
Воинское звание: красноармеец|рядовой
Дата смерти: 10.12.1941     
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 977520
Номер дела источника информации: 2902.
Доп. информация из документа : девичья фамилия матери Айтипова?, 539 сп, родственники - Сагачева Анастасия, Пензенская обл. Салтыковский р-н с. Кирилово.

0

2

Здравствуйте, Константин Геннадьевич!

Доп. информация из документа: уроженец Пензенская обл. Салтыковский р-н д. Кирилово.

Земетчинский район

КИРИЛЛОВО (Кириловка), русское село, центр сельсовета, в 32 км к северу от пгт Земетчино, в 18 км от железнодорожной станции Пашково на ветке Вернадовка – Сасово, на равнине, возле р. Кити (левого приток Вада). На 1.1.2004 г. – 399 хозяйств, 851 житель.

Основано около 1650 г. как вотчина Кирилло-Белозерского монастыря. Отсюда название. Крестьяне занимались бортничеством, охотой, животноводством, лесными промыслами, по мере расчистки леса все большее значение приобретало земледелие. В 1764 г. крестьяне переведены на положение государственных. Во 2-й половине 19 в. превратилось в крупное село с развитыми промыслами: пчеловодство, изготовление рогожи, кож, заготовка и транспортировка древесины. Имелись: небольшая рогожная фабрика и кожевенный завод, принадлежащие местным крестьянам; базар, ярмарка, 12 лавок, 5 постоялых дворов, фельдшерский пункт (к 1893 г. открыты земская больница и аптека), 3 школы.

В период коллективизации работала МТС, обслуживавшая более 20 колхозов; в ее фонде было 56 тракторов и 20 комбайнов. В 1933 г. – центр сельсовета Керенского района. В 1955 г. – центр сельсовета Салтыковского района, центральная усадьба колхоза имени Ленина. В 1980-е гг. – центральная усадьба совхоза «Кирилловского». В конце 1990-х гг. действовали сельскохозяйственный производственный кооператив «Кирилловский», образованный в 1993 г. (производство мяса, молока, зерна, сахарной свеклы), больница, средняя школа и неполная средняя школа, 3 библиотеки, дом культуры (построен в 1989 г.), парк культуры и отдыха; памятник воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Заповедный государственный заказник «Земетчинский».

Родина Героя Советского Союза, гвардии майора, командира стрелкового батальона Семена Ивановича Никина (1914–2000): одним из первых форсировал р. Одер и ворвался в Берлин; Героя Социалистического Труда Е.Т. Стрекалиной, спортсмена В.П. Калинкина, заместителя министра образования РФ в середине 1990-х годов М.Н. Лазутовой (род. в 1947 г.). © Полубояров Михаил Сергеевич, 2007 - 2014 гг.   https://web.archive.org/web/20200503184 … emetch.htm

О возможном месте пленения.

Шацк (бел. Шацк, Шацак) — агрогородок в Пуховичском районе Минской области Беларуси. Административный центр Шацкого сельсовета. Население 667 человек (2012). https://ru.wikipedia.org/wiki/Шацк_(Минская_область)

     

ШТАЛАГ X B  Зандбостель (Sandbostel) Нижняя Саксония (Niedersachsen).

https://i.imgur.com/SjYp956l.jpeg

https://i.imgur.com/DaLtexzl.jpeg

Шталаг X B был расположен недалеко от Зандбостель на северо-западе Германии, в 9 км к югу от Бремерфёрде, в 43 км к северо-востоку от Бремена. Размещенный на болотистом грунте, с влажным, холодным климатом, он является одним из самых известных мест. Между 1939 и 1945 годами военнопленные из 46 стран прошли через лагерь. Почти 50 тысяч умерли там от голода, болезней или были просто убиты.

Шталаг X B Зандбостель был обычным лагерем для советских военнопленных. Обычным в плане условий проживания, питания, жестокости охраны. 29 апреля 1945 года британские войска освободили заключенных лагеря. Вскоре после этого на территории бывшего лагерного кладбище был поставлен скромный советский обелиск.

Надпись на трех языках гласила: «Здесь покоятся 46.000 советских солдат и офицеров, замученных в нацистском плену.» Министерство внутренних дел федеральной земли Нижняя Саксония и администрация Бремерфёрде решили в 50-ые годы, что количество указанных жертв «сильно завышено». В 1956 году памятник был взорван и демонтирован. С тех пор на бывшей территории лагеря стоят три каменных монолита с надписью «Ваши жертвы – наша обязанность – мир».

Фотографии

"Gedenkstätte Lager Sandbostel" https://www.tripadvisor.ru/Attract....l-https

https://i.imgur.com/6NTC2Hhm.jpeg

https://i.imgur.com/mFVz2h0m.jpeg

Источники:
Форумы Авиации СГВ.
Форум поисковых движений. Stalag X-B Sandbostel

Источник: http://oldmikk.ru/Page3_memory_lag_shtalag_X_B.html

Шталаг X B Зандбостель (Sandbostel).

Советские военнопленные, умершие в лазарете Зандбостель, захоронены на кладбище Зандбостель в 70 братских могилах. Перезахоронений советских военнопленных с этого кладбища никогда не было. Фраза " Первичное захоронение" - это всего лишь общая формулировка на ОБД, для всех военнослужащих. На современной карте я отметила приблизительно путь Вашего прадеда в плену: --...98517!3e0?hl=ru

На кладбище Зандбостель на «Дороге имен» устанавливают мемориальные глиняные таблички с именами захороненных там советских военнопленных. Я сама не участвую в этом проекте., но Вы можете написать в мемориал Зандбостель. Глиняными табличками занимается господин Рональд Шперлинг (Ronald Sperling) - archiv@stiftung-lager-sandbostel.de

С уважением, Алла. http://www.polk.ru/forum/index.php?show … h241549544

Кладбище с братскими могилами сохранилось в Зандбостеле.

https://i.imgur.com/lMBZXYdl.jpeg

См. :  https://www.sgvavia.ru/forum/818-458-9

См. :  Гусев Павел Алексеевич. Лагерь шталаг X B. Первичное место захоронения Зандбостель.

См. ,Список концентрационных лагерей

0