Григорьев Михаил Агеевич
08.11.1913 - 15.10.1986
https://ru.wikipedia.org/wiki/Григорьев,_Михаил_Агеевич
Михаи́л Аге́евич Григо́рьев (1913—1986) — организатор советского ядерно-оружейного и ракетно-космического производства.
Биография
Родился 8 ноября 1913 года в деревне Сергеевка Балашовского уезда Саратовской губернии в большой крестьянской семье. Отец — Агей Васильевич Григорьев, мать — Евдокия Николаевна Григорьева (1886—1975). Позже семья перебралась в Пензу.
С 17 лет работал слесарем-наладчиком на Пензенском машиностроительном заводе. Одновременно учился на рабфаке.
Накануне Великой Отечественной войны поступил в Военно-воздушную академию им. Н. Е. Жуковского, но не прошёл медкомиссию и так и не смог начать учиться на лётчика.
Окончил Уральский индустриальный институт им. С. М. Кирова (1945).
Член КПСС с 1945.
В 1945—1949 гг. работал на Макеевском металлургическом заводе (Украина). В 1949—1952 гг. — начальник цеха, начальник отдела технического контроля на Пензенском машиностроительном заводе.
С 1952 — на Союзном заводе № 3 (ныне ФГУП «Электромеханический завод «Авангард») в г. Арзамас-16. Работал заместителем начальника отдела технического контроля, начальником электромонтажного цеха (1952—1955 гг.).
С 1955 по 1957 гг. и с 1960 по 1985 гг. — директор Союзного завода № 3. Руководил заводом 27 лет.
С 1985 — на пенсии (персональный пенсионер союзного значения). Жена Валентина Михайловна, сын Вячеслав, дочь Татьяна.
Скончался 15 октября 1986 года после тяжёлой и продолжительной болезни. Похоронен на городском кладбище Сарова.
Директор Союзного завода № 3
В годы руководства М. А. Григорьева на заводе было автоматизировано полониевое производство. В результате создания новой технологии получения полония-210 и коренной реконструкции удалось обеспечить безопасность работающих на этом производстве. В 2,5 раза увеличились производственные площади завода, были модернизированы и автоматизированы важнейшие технологические процессы, произведена реконструкция ряда основных цехов. Завод укрепил свои позиции и стал одним из ведущих в своей отрасли по технологиям, производству и потенциалу. За достижение высоких результатов, предприятие было награждено юбилейным почетным знаком (1972), а за заслуги в создании и производстве спецтехники — орденом Трудового Красного Знамени (1976).
При М. А. Григорьеве на заводе было создано специальное оборудование для знаменитых космических аппаратов «Луноход-1», «Луноход-2» и спутников «Космос-84», «Космос-85». Это были источники тепла, которые обеспечивали необходимый бортовым приборам тепловой режим. В результате исследований был предложен генератор тепловой энергии на радиоактивном изотопе полония-210 . «Снабжённый изотопным источником тепла „Луноход-1“ функционировал 322 дня и осуществил детальное топографическое обследование 80 000 м² лунной поверхности. За это время был проведён 171 сеанс связи, с помощью радиотелесистем „Лунохода-1“, на Землю было передано свыше 200 тысяч снимков лунной поверхности». За эту работу М. А. Григорьев был удостоен Ленинской премии.
М. А. Григорьев внёс серьёзный вклад в развитие инфраструктуры завода. При нём были построены пионерский лагерь, база отдыха, новые жилые дома, общежития квартирного типа, спортивный комплекс, детская спортивная школа, новые магазины.
Плакат на хоккейном турнире памяти М. А. Григорьева в Сарове
Кроме того, он уделял большое внимание развитию спорта. По его инициативе завод приобрёл клуб «Авангард» и спортивный стадион. Даже на самом заводе были введены физкультурные пятиминутки. По воспоминаниям его коллег (Ю. Завалишин, Л. Куриленко), был заядлым болельщиком, не пропускал ни одного матча заводских хоккейных и футбольных команд.
С 1995 в Сарове электромеханический завод «Авангард» проводит традиционные турниры по хоккею среди любительских команд памяти М. А. Григорьева.Звания и награды
Лауреат Ленинской премии.
Награждён десятью советскими орденами и медалями (в том числе орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта», медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и др.), знаком «Отличник народного просвещения РСФСР».
Почётный гражданин г. Арзамас-16 Горьковской области (1982).
http://sarov.info/news/ngn/2013/10/29/k … arnyy.html
К 100-летию М. А. Григорьева. Легендарный директор
29 октября 2013 г.
8 ноября исполняется 100 лет со дня рождения легендарного директора ЭМЗ «Авангард» Михаила Агеевича Григорьева. 27 лет он возглавлял орденоносный коллектив первого серийного завода атомной отрасли. Мы продолжаем печатать воспоминания тех, кому посчастливилось работать с этим удивительным человеком.Светлый человек
Михаила Агеевича Григорьева я знаю как мудрого руководителя, хорошего специалиста и очень человечного человека. Все рабочие завода его хорошо знали в лицо. Он часто бывал в цехах и интересовался, как идут производственные дела, какие проблемы, какие трудности, что радует или огорчает дома. Никогда не оставлял без внимания молодежь. Хорошо знал все направления деятельности заводских комсомольцев и молодежи. Всегда был в курсе конкретных дел, будь то спортивное соревнование или концерт художественной самодеятельности.
Мне помнится, завод организовал первую комсомольскую свадьбу мастеру первого цеха Петру Иванову. Родители по режимным соображениям приехать не смогли, и за отца на свадьбе был Михаил Агеевич! Все проходило очень торжественно и вместе с тем весело, по-семейному. Гости дарили подарки, а Михаил Агеевич — ключи от новой квартиры!
Честно говоря, мы не только ценили, уважали его, но и любили. Встретишься, бывало, в городе, обо всем поговоришь, в чем-то посоветуешься. Он был мудрым человеком — никакого высокомерия, барства, хотя занимал государственный пост.
Приходит однажды к нам в цех и говорит мне: «Леша-плясун, подбей мои каблуки. Хожу как-то так, что постоянно каблуки стираются».
Усадил я его на свой любимый крутящийся стул, а сам мигом подбил каблуки. Рабочие тогда удивились, как-то совсем по-свойски пришел, с просьбой обратился. А он всегда оставался таким, и это нас в нем подкупало. Мы готовы были на все: любое серьезное задание, конкретное дело выполняли, не глядя на часы. Нужно было по 2−3 смены в цехе находиться — безоговорочно делали дело. Подойдет, бывало, поблагодарит, пожмет руку, и это всегда наполняло нас оптимизмом.
Очень приятно вспоминать о неутомимом, деловом и очень светлом человеке.
А.И.КондрашкинС любовью к заводу и людям
В начале июня 1967 года я приехала в Арзамас-75 из Красноярска-26 к мужу, он был военнослужащим и являлся заместителем командира полка по политчасти (под руководством Н.П.Молокова).
Через пять дней вызывают меня в ГК КПСС: пришла моя учетная карта. В Городской комитет партии был приглашен в тот день секретарь парткома ЭМЗ «Авангард» Ю. К. Завалишин, и мне сразу же предложили работу в парткоме завода, т.к. ранее я много лет работала в партийных органах. По просьбе Юрия Кузьмича я на второй день уже вышла на работу.
Вскоре было заседание партийного комитета завода, и я впервые с большим волнением встретилась с директором Михаилом Агеевичем Григорьевым. У меня остались о нем добрые и приятные впечатления и как о человеке, и как о большом руководителе.
В 60−80 годы все сложные вопросы производства решались через партийные органы. Михаил Агеевич всегда внимательно прислушивался к выступающим и в своем заключительном слове принимал деловое грамотное решение. Он со всей серьезностью относился к приему в ряды партии передовых рабочих, был горд, что передовики производства вносили свой вклад в общую работу, не жалея порой своего здоровья. Особенно мне запомнились такие рабочие как С. К. Анненков, Е. А. Прялов, В. И. Хвостов и многие другие.
Григорьев с гордостью отзывался о передовиках- коммунистах на партийных конференциях, в его глазах всегда светилась любовь к родному заводу, его людям.
Сколько же в нем было энергии! К Михаилу Агеевичу обращались по любому вопросу: производство ли, отдых ли авангардовцев, и он внимательно относился к каждому из них. Много внимания Григорьев уделял спорту, порой в мороз стоял в валенках и полушубке, болея за хоккеистов своего «Авангарда». Гордостью Михаила Агеевича, да и всех заводчан был пионерский лагерь им. Гайдара (в то время это был лучший пионерский лагерь отрасли). Михаил Агеевич построил для заводчан великолепную поликлинику, где сложились прекрасные отношения сотрудников с медицинским персоналом. У нас были замечательные врачи: В. Г. Калашников, З. А. Юркина, А. К. Зиновьева, Н. А. Лиджиева, Н. Д. Носова и д.р. Эти годы были действительно золотой вехой завода. Михаилом Агеевичем все было задумано и сделано от души.
Удивительно, но факт, он знал очень многих заводчан в лицо и всем, кто к нему обращался, старался помочь, потому что был добрый, отзывчивый человек, без чванства и барства.
Михаил Агеевич — человек большого обаяния, на торжественных вечерах был всегда со своей красавицей женой Валентиной. Был и запевалой в компании, одна из его любимых песен — «Вот мчится тройка удалая», любил читать С. Есенина.
А какие красивые праздники мы устраивали 1 Мая, в День Победы, 7 ноября — все заводчане выходили на улицы города, и колонна «Авангарда» всегда была самая красивая, многолюдная.
Для меня 60−80 годы — самые светлые в жизни, за что я очень благодарна судьбе. Самые добрые воспоминания оставил о себе Михаил Агеевич Григорьев у всего коллектива завода. Для меня он Человек с большой буквы.
Ветеран завода Н. А. Степанова
http://www.gazeta-sarov.ru/?cat=1&id=4290
Григорьев и «Авангард» – 30 лет вместе
8 ноября 2008 года Михаилу Агеевичу Григорьеву, проработавшему директором завода «Авангард» почти 30 лет, исполнилось бы 95 лет. В своей книге Ю.Завалишин пишет: «...Свою деятельность на нашем предприятии М.А. Григорьев начал в должности заместителя начальника ОТК. …Второй его приход на директорскую должность совпал с периодом мощного развития серийных ядерно-оружейных заводов, их модернизации и освоения новых видов изделий. …С деятельностью М.А. Григорьева связан мощный прорыв в строительстве новых производственных площадей завода, в реконструкции целого ряда основных цехов, в модернизации важнейших технологических процессов, в их автоматизации. …Одновременно с производством успешно развивалась и инфраструктура завода. Детище Михаила Агеевича – пионерский лагерь на 720 человек, построенный на берегу прекрасной реки Мордовии Мокше, в тенистом сосновом бору… Никогда раньше такими темпами не возводилось и жилье в городе для заводчан. Каждый из них получил в то время твердую уверенность, что подойдет очередь и бесплатное жилье будет получено. …Спорту Михаил Агеевич уделял постоянное внимание. Завод располагал собственным спортивным комплексом при клубе «Авангард». Здесь были футбольное поле, беговая дорожка, хоккейная коробка, детская стрелковая школа, имеющая прекрасно оборудованный тир. …Хорошо помню Михаила Агеевича – заядлого болельщика. Стоит в шубе, валенках на трибуне хоккейного поля и страстно поддерживает заводскую команду. Вообще, к спорту он был неравнодушен. …Думаю, что хорошей идеей явилось предложение сделать традиционными встречи хоккеистов закрытых городов - мемориал имени М.А. Григорьева. Это дань памяти человеку, много сделавшему для блага всего нашего города. …М.А. Григорьев содействовал всемерно не только заводскому спорту. Он вообще не замыкался в границах и заботах предприятия, которое возглавлял. Сейчас, например, не все горожане знают, что Дом быта, мебельный магазин, Детская спортивная школа и многое другое для нужд всех горожан строилось за счет нашего завода. Завод имел три подшефные школы. ...М.А. Григорьев – Почетный гражданин города Саров. Умер он в октябре 1986 года и похоронен на нашем, городском кладбище».Опубликовано 05 ноября 2008г., 10:57.
возможно, брат Григорьев Вонифатий Агеевич
возможно, брат Григорьев Тимофей Агеевич
Отредактировано простомария (2018-11-01 13:48:33)