Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Калачев Петр Кузьмич

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация из ниги памяти Пененской области- http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=62066

Калачев Петр Кузьмич
Год рождения 1917
Место рождения Кондольский р-н с.Князевка
Место призыва Кондольский РВК
Воинское звание старшина
Дата выбытия 18.12.1942
Причина выбытия погиб в бою
Место захоронения нет данных

Информация из донесения о безвозвратных потерях-  http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … d5c1fbb9f8 :
Номер записи 3580731
Фамилия Калачев
Имя Петр
Отчество Кузьмич
Дата рождения __.__.1917
Место рождения Пензенская обл., Телегинский р-н, с. Крутеп, с/з им. Ильича
Дата и место призыва Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Последнее место службы 67 танк. бр.
Воинское звание старшина
Причина выбытия убит
Дата выбытия 18.12.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1297

В Списках безвозвратных потерь Личного состава Управления и частей 67 тбр 17 Танк корпуса ,  номер 2150, дата 19.01.1943г.,   отмечено, что Калачев Петр Кузьмич  был старшиной, начальником связи батальона.  [b]Место  захоронения указано- С.Верхняя-Гнилуша   Н-Мамонского района  Воронежской области.
Отмечены родственники- отец Калачев Кузьма Прокофьевич, Пензенская область, Телегинский р-н,с.Крутец, совхоз им.Ильича.

В Книгах Памяти и других официальных базах данных информации о Калачеве Петре Кузьмиче нет.
Мне Калачев Петр Кузьмич приходится двоюродным дядей. Его мама- Мария Яковлевна, и  моя бабушка - Анна Яковлевна были родными сестрами.

Иныформация из интернета- Село Верхняя Гнилуша  переименовано  11 июля 1966 года в Лозовое. Это Лозовское 1-е сельское поселение  Верхнемамонского района Воронежской области.
В 1942г. в селе располагался эвакогоспиталь №4340. В настоящее время в селе сооружены два мемориальных комплекса с именами погибших воинов.
топографическая карта местности-

  http://voronezh-oblast.ru/map872169_0_0.htm

В интернете в яндекс-фотках  с пометкой "с.Лозовое " было обнаружено интересное фото и комментарии к нему , отосящиеся к боевым действиям на территории Воронежской области период участия в боевых действиях Петра кузьмча Калачева на этой территории.

Фото с картой общего хода боевых действий, ноябрь 1942г.- март 1943г.в яндекс-фотках-

http://fotki.yandex.ru/search/Лозовое/users/niko-ryazan/view/118003?page=0&how=week&type=image

информация автора о фото- Пенал из солдатской аптечки остался у моей бабушки с 1942 года, когда в наше село Лозовое, что неподалёку от г.Павловска и с. Верхний Мамон, пришли на постой красноармейцы. Добротный футляр аптечки с красным крестом на шарнирной крышке, сделанный из фанеры и окрашенный жёлтой краской, к сожалению, утерян. Подарок бойцами был сделан, скорее всего, в декабре, когда проводилась Среднедонская операция и была разгромлена 8-я итальянская армия, фронт был рядом. До сих пор пенал верой и правдой служит нашей семье. Ещё я катался в детстве на широких некрашеных солдатских лыжах, в носках которых были зачем-то предусмотрены маленькие отверстия, а в бабушкином чулане мы нашли узелок с патронами к винтовке и котелок. Деревенские куры пили во многих дворах воду из красноармейских касок. Кто знает, как сложилась бы судьба Лозового, будь оно оккупировано.... Прошло 67 лет с той поры, никелевое покрытие пенала разъели пары пролившегося йода, но он дорог нам,как память о тех суровых временах. На фото карта общего хода боевых действий, ноябрь 1942г.- март 1943г.

http://uploads.ru/t/F/S/H/FSHON.jpg

За помощью в установлении места захоронения и разрешении размещения этого фото на данном сайте, я обратилась к автору фото Рязанцеву Николаю, получила от него 03.04.12г. ответ: "Добрый день! Конечно, я не против размещения этого фото на сайте Пензы. Я сам уже давно живу на Урале, но связь с односельчанами поддерживаю (сейчас село носит название Лозовое). В прошлом году мне прислали книгу " Лозовое 1709-2009 ", посвящённую 300-летию села, в ней есть информация, что в больнице и школьных зданиях в 1942 году были размещены два госпиталя 6-й Армии -- 2322-й хирургический полевой госпиталь и 4340 полевой подвижный госпиталь. Умерших от ран хоронили в братской могиле во дворе школы, в которой покоится прах более 200 воинов. В книге есть маленькое нечёткое фото обелиска на этой могиле без указания имён погибших воинов. Но я сегодня позвонил главе администрации села, сообщил ему фамилию Калачева П.К., и он завтра постарается найти у себя в архивах данные о нём. Кроме того, я сделал фото 2-х разворотов книги с информацией о том отрезке истории села и вышлю его Вам по электронному адресу, который Вы мне сообщите, а также координаты главы администрации, который в курсе поисковых операций и является одним из редакторов книги."

По электронной почте он направил мне фото страниц указанной книги, на которой  имеется фото  обелиска, установленного на месте братской могилы солдат и офицеров  умерших от ран в полевом госпитале в 1942 году.

http://uploads.ru/t/J/3/y/J3yMw.jpg

6 апреля 2012 года после обращения к главе администрации Лозовое-1 Рязанцеву Александру Михайловичу об уточнении информации о захоронении получила следующее сообщение от Рязанцева Николая,  подтверждающее захоронение Калачева Петра Кузьмича в с. Лозовое.
"Добрый день Ольга! Мне сейчас позвонил глава сельской администрации Лозовое-2 А.М. Рязанцев и сообщил, что Ваш дядя Калачев Пётр Кузьмич старшина батальона связи действительно скончался от ран в полевом госпитале 2321 18 декабря 1942 года и похоронен в братской могиле на Покровском кладбище на территории участка села Лозовое-1, о чём сделана соответствующая запись в архивных документах. Так как село довольно большое, оно поделено на две администрации. К Вам он дозвониться не мог, перезвоните ему попозже. Главы администраций вскоре собираются совместными усилиями поставить достойный памятник на этой братской могиле павших воинов, а пока там нет капитального обелиска."

http://fotki.yandex.ru/users/niko-ryaza … 03/?page=0

О дальнейших поисках сообщу дополнително.

Отредактировано лиса (2012-04-17 21:47:18)

0

2

Электрон.книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=62066 :
Калачев Петр Кузьмич
Год рождения 1917
Место рождения Кондольский р-н с.Князевка
Место призыва Кондольский РВК
Воинское звание старшина
Дата выбытия 18.12.1942
Причина выбытия погиб в бою
Место захоронения нет данных.

0

3

Спасибо.

0