Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сабуренков Виктор Борисович, 1964-1984. Афган.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Сабуренков Виктор Борисович
(28 сентября 1964 - 2 февраля 1984)

http://images.vfl.ru/ii/1532768706/b766d3e7/22658806_s.png

Рядовой, водитель-электрик заставы погранвойск. Родился 28.09.1964 г. в селе Кучки Каменского района Пензенской области, русский, член ВЛКСМ. После окончания средней школы работал помощником комбайнера, трактористом. В ВС СССР призван Каменским РВК 20.10.1982 г. Оказывая интернациональную помощь народу Республики Афганистан, принимал участие в боевых операциях, рейдах. Характеризовался дисциплинированным и храбрым воином. Погиб в феврале 1984 года при выполнении боевого задания. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в родном селе, где его имя носит пионерская дружина средней школы.

http://images.vfl.ru/ii/1532768905/4cd4a45b/22658817_s.jpg

Сабуренков Виктор Борисович.
Рядовой, водитель-электрик заставы погранвойск В/ч 2072, Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ, 68-й погранотряд (г. Тахта-Базар, Туркмения)

http://images.vfl.ru/ii/1532768706/b766d3e7/22658806_s.png

28.09.1964 – 02.02.1984

При выполнении боевого задания...

Перед ограниченным контингентом советских войск в Афганистане было поставлено несколько задач. Одна из них заключалась в том, чтобы 40-я армия, находясь на территории сопредельного государства, прикрывала южную границу Советского Союза. Опасения эти были явно необоснованными: даже в то время, когда в Афганистане правили короли, этот участок нашей границы считался одним из самых спокойных. Когда власть в Кабуле оказалась в руках революционного правительства, тем более не могло возникнуть поводов для беспокойства.
Но лишь после ввода войск на территорию Афганистана советское руководство вплотную столкнулось с необходимостью обезопасить собственную границу от нападений душманов, которые были продиктованы в основном чувством мести. Командование пограничных войск было вынуждено создавать своего рода «санитарный кордон», размещая на территории Афганистана выносные посты и заставы.
Но по мере увеличения численности мятежных отрядов и расширения боевых действий этих сил становилось явно недостаточно, а войска 40-й армии и так уже были «повязаны» в местах постоянной дислокации на охране объектов и коммуникаций. В результате на небольшом удалении от границы стали постоянно действовать подвижные маневренные группы на бронетехнике, которые нередко участвовали в ожесточенных боях с душманами. Со временем их численность и оснащение росли.
Однако даже такие меры не могли полностью исключить нападения на наши пограничные поселки, которые то и дело подвергались обстрелам реактивными снарядами. Жертвами афганской войны стали не только офицеры и солдаты пограничных войск, но и мирные советские жители...
Когда Витя Сабуренков осенью 1982 года прислал первое письмо, в котором сообщил, что попал служить в пограничные войска, мать с отцом перевели дух. Это все же не Афганистан, про который уже ходили тревожные слухи. Конечно, на границе всякое случается, бывает, и стреляют, но все ж не так, как на войне.
Об одном только не написал Виктор: что застава у них не простая, а двойная. Одна, основная, находилась недалеко от туркменского поселка Пограничный, оборудованная всеми положенными в таких случаях «атрибутами»: казармой, столовой, прочими сооружениями, окруженными забором из колючей проволоки со сторожевой вышкой. Но была и другая, так сказать, выносная. Если ехать вдоль реки Мургаб на юг через афганскую границу, то через пару десятков километров дорога выведет на трассу Герат – Мазари-Шариф. Недалеко от нее в нескольких километрах от городка Бяля-Мургаз (провинция Бадгис) стоит еще одна застава в виде вагончика, окруженного каменной кладкой, с неким подобием сторожевой вышки. Возле вагончика притулились БТР, «УАЗ» и «ГАЗ-66» с будкой. Последний и был хозяйством рядового, водителя-электрика Сабуренкова. В будке размещался дизель-генератор, подававший свет в вагончик и на прожектор.
Вокруг заставы – холмистое и каменистое плоскогорье с редкими кучками колючих кустарников. А еще кочевники и «духи». И кто из них кто – один Аллах ведает. Не разберешь, особенно по ночам, когда начинают постреливать по заставе то с одной, то с другой стороны.
Вот так и служил рядовой Сабуренков: полевая почта вроде одна, а ситуации разные – то отстреливаешься, то на солнце в парном наряде паришься, пока вдоль границы топаешь.
В часы, свободные от нарядов, Виктор любил полежать в тенечке на взгорочке и поглядеть на окружающий мир. Конечно, особым разнообразием в этих каменистых, с пятнами песчаных барханчиков местах и не пахло. Да еще мутно-коричневые воды Мургаба, торопливо бегущие с афганских гор куда-то на север. И зачем так спешат? Будто там ждут прохладные притоки! Шиш! Только раскаленная пустыня Каракумы, где в песках бесследно теряются воды Мургаба. Впрочем, люди и здесь бесцеремонно вмешались в дела природы. Возле города Мары реку повернули на восток и заставили течь по Каракумскому каналу в соседний Узбекистан, по дороге растаскивая ее воду на арыки и поля.
«То ли дело у нас в Кучках», – мечтательно вздыхал Виктор. Там, недалеко от села, берет начало Хопер – настоящая русская спокойная река. И вода в ней чистая и прозрачная. А вокруг раскинулись кучкинские поля, дарящие щедрые, богатые урожаи. И разве можно забыть, что такое в ночную смену вести на «Алтайце» взмет сентябрьской зяби? А радость комбайнера при виде золотистого наливного зерна, тугой струей стекающего из бункера в кузов машины? Конечно, были и пот, и пыль в пересохшем горле – как же без них в крестьянском труде?! Но так приятно сознавать, что это зерно ляжет на стол людей в виде свежеиспеченных, ароматно пахнущих буханок и батонов хлеба!..
Нет, не писал домой Виктор про две заставы. «Вот приеду, тогда все и расскажу под застолье», – мечтал он вечерами, укладываясь спать. Не рассказал...
...В феврале 1984 года в холодный ветреный день их смена возвращалась с передовой заставы на основную. Так получилось, что «ГАЗ-66» шел впереди, таща на буксире забарахливший «УАЗ». Замыкал колонну БТР.
Обкурившейся анаши небольшой банде «духов» было все равно, в каких шурави стрелять. Ведь мулла на проповеди им сказал: бейте неверных там, где встретите! Вот они и устроили засаду на дороге, по которой время от времени проезжали «зеленые фуражки».
Шквал свинца внезапно обрушился на кабину «ГАЗ-66»: целились в первую очередь в водителя. Пограничники тут же повыскакивали из машин и открыли ответный огонь. Потом из-за будки грузовика выполз бронетранспортер, хищно повел стволом крупнокалиберного пулемета и грозно зарокотал. Ответный шквал огня пролился на засаду, выбивая крошки из валунов и глыб. Оставшиеся в живых «духи» метнулись в ближайшую расщелину и поспешили покинуть поле боя. Стрельба затихла.
Пограничники бережно вытащили водителя из кабины. Девять пуль попало в Виктора, принявшего на себя первый огневой удар. Больше потерь в их группе не было. Парни стояли вокруг тела погибшего друга, сняв каски и молча глотая скупые солдатские слезы, крепко сжимая автоматы. Их губы шептали: «Мы отомстим за тебя, Витек!..»
...Виктор Сабуренков был посмертно награжден орденом Красной Звезды. Его тело привезли в родные Кучки и похоронили на сельском кладбище. От мутных вод чужого Мургаба он вернулся к хрустальным истокам родного Хопра. Навечно.

См. :
1. Сабуренков Виктор Борисович. Рядовой, водитель-электрик заставы погранвойск В/ч 2072, Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ, 68-й погранотряд (г. Тахта-Базар, Туркмения)
http://www.penza-veteran.ru/examples/in … ENT_ID=414
2. untitled-1.gif (150?207)
http://www.penza-veteran.ru/upload/iblo … tled-1.gif
3. Сабуренков Виктор Борисович. Рядовой, водитель-электрик заставы погранвойск В/ч 2072, Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ, 68-й погранотряд (г. Тахта-Базар, Туркмения)
http://www.penza-veteran.ru/examples/in … mp;print=Y

Орденская книжка
http://images.vfl.ru/ii/1532768847/a2824f55/22658816_s.jpg

КУЧКИ (Кучук-Пор), русское село, центр сельсовета, в 40 км к юго-западу от города Пензы, расположено вдоль левого высокого берега Хопра. На 1.1.2004 г. – 289 хозяйств, 731 житель. Название происходит, как гласит народная легенда, от татарского городка Кучук-Пор, расположенного в 3 км от села в овраге Городок, где находили древние татарские монеты и оружие. Топоним Кучук-Пор этимологизируется на материале мордовского языка: Кучук – языческое имя у древних булгар-чувашей, помра (морд.) «роща». Однако употребленная в 1704 г. форма названия Кучагапор (см. ниже) дает основание предполагать его возникновение также от мордовского слова с основой куч «посылать, толкать» (кучкорямс – толкать ногой пинать, кучомс – отправить, кучома – посылка), возможно в связи с существованием в этом месте ямского пункта. В 1712 г. здесь находилась незаселенная «телегинская дача» дворянина Петра Ивановича Мартынова, которая отошла по наследству его детям Никите, Степану и Александру (Известия ТУАК, вып. 48, т. 1, с. 7). 26.2.1704 г. поместье отказано Борису Григорьевичу Мартынову – 50 четвертей земли (а в дву по тому ж) «из дикого поля в Пензенском уезде по обе стороны Кучагапоры (Кучук-Пор) и до р. Пензы по Мокшанской дороге». Образовалось из трех селений....
5–12.8.1918 г. произошло Кучкинское восстание: крестьяне убили 5 продармейцев, приехавших за хлебом для голодающих рабочих Москвы и Петрограда, и 3-х членов сельского комитета бедноты. К 10 августа к восстанию присоединились крестьяне пяти волостей Пензенского уезда и трех – Мокшанского. Создалась угроза г. Пензе, где в это время работала секретная Экспедиция заготовления государственных бумаг, печатавшая деньги для Советской России. Восстание подавлено отрядом латышей во главе с членом губкома РКП(б) А.М. Буздесом. В 1928 г. Архангельское и Михайловское объединились в одно с. Кучки. В 1930 г. – центр сельсовета Телегинского района. В послевоенные годы совхоз «Ленинский» специализировался на производстве зерновых культур и продуктов животноводства. В 1955 г. – центр Кучкинского района, колхозы имени Калинина и имени Молотова. В 1980-е гг. – центральная усадьба совхоза «Ленинский». В начале 21 в. – больница, школа, дом культуры, библиотека. В 6 км к северу от села ландшафт «Двенадцать ключей», истоки Хопра, к западу – Попереченская степь. В 1,5–2 км к северо-западу и к юго-западу – памятник археологии – курганные могильники эпохи бронзы, срубная культура. Бывшее родовое поместье Горихвостовых (19 в.). Из крепостных вышли талантливые художники В.А. Смирнов и К.А. Макаров, многие актеры крепостного театра Горихвостовых.
См. :
Пензенский район
http://www.suslony.ru/Penzagebiet/penzensk2.htm

68-й пограничный отряд войск КГБ СССР
В/ч 2072.

Дислоцировался в пос. Тахта-Базар, Туркменская ССР, охранял границу с Афганистаном. Входил в состав УПВ КГБ Туркменского округа, с 1963 г. – Среднеазиатского пограничного округа КГБ.
В марте 1923 года был сформирован Каахкинский(Туркменский) пограничный отряд, в состав которого входила Тахта-Базарская комендатура, на базе которой 1 июня 1932 года закончилось формирование 68 Тахта-Базарского пограничного отряда.
См. :
1. 68-й пограничный отряд КГБ
http://shieldandsword.mozohin.ru/kgb549 … GO/068.htm
2. Тахта-Базарский погранотряд
http://pv-afghan.narod.ru/militant_acti … zarsky.htm

См. :
1. Воины-пограничники Пензенской области
2. Погибшие военнослужащие ПВ КГБ ( 1980-89 гг. ) - Пограничник. Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Поиск сослуживцев. Проект Погранец.ру
http://pogranec.ru/showthread.php?t=18363
3. Ищу Сослуживцев - Страница 2 - Тахта-Базарский Пограничный Отряд - ФОРУМ.ПОГРАНИЧНИК
http://forum.pogranichnik.ru/topic/837- … cev/page-2
4. Мемориал — Российский союз ветеранов Афганистана
http://rsva-ural.ru/memorial/
5. При выполнении боевого задания.....
https://ok.ru/afganskyve/topic/65024080027660
6. Книга Памяти Пензенской области: Афганистан (1979-1989). Издательство: Издательство Р. Асланова "Юридический центр Пресс", ISBN: 9785942015343, Год: 2007
7. 1984 РММГ Тахта-Базарского ПогО - 1984 год - История ММГ - Сайт РММГ - ММГ-3 Тахта-Базарского ПогО
http://mmg-karabag.ucoz.ru/publ/1984_go … go/4-1-0-4
8. Клуб ветеранов войн - Сайт посвящается сегодняшним военнослужащим и ветеранам локальных войн 20-21 веков как живым, так и погибшим
http://veteranwar.com/remember/720.html
9. Тюстин А. В. Современный воинский некрополь Пензенской области
http://penzahroniki.ru/index.php/khroni … oj-oblasti
10. Военнослужащие органов и войск КГБ СССР, погибшие в Республике Афганистан
http://pv-afghan.narod.ru/Memorial_79-8 … i-1984.htm
11. 1984. Боевой путь ММГ-1 Калайи-Нау - 1978-1991 - История ММГ - Сайт ММГ-1 Калайи-Нау
http://mmg-kalai-naw.ucoz.ru/publ/1-1-0-13
12. ArtOfWar. Береснев Эдуард Викторович. Афганистан, 1984 год
http://artofwar.ru/b/beresnew_e_w/text_0060.shtml
13.ПОГРАНВОЙСКА В АФГАНЕ - Мои файлы - Каталог файлов - КМО ОООИВА - Красноуфимск
http://kmoiva.3dn.ru/load/pogranvojska_v_afgane/1-1-0-8
14. Погибшие военнослужащие ПВ КГБ (1980-89 гг.) | Погибшие.рф
http://xn--90adhkb6ag0f.xn--p1ai/arhiv/afganistan/pogibshie-voennosluzhashhie-pv-kgb-1980-89-gg.html
15. Жуков Сергей Александрович. Потери в Афганистане - часть 24
http://samlib.ru/z/zhukow_sergej_aleksa … h/b1.shtml
16. Сабуренков Виктор Борисович
http://davaiknam.ru/text/saburenkov-viktor-borisovich
17. САБУРЕНКОВ Виктор Борисович
http://www.afgan.ru/memorial/300saburen … fgan-.html

+1

2

Мемориальная доска на здании школы в селе Кучки

http://images.vfl.ru/ii/1584184255/771906c7/29868521_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1584184255/6242e3b9/29868522_m.jpg

+1