Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области

Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Грачёв Иван Петрович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://selpravda.ru/news-18-6007.html

Постараюсь дожить до ста

http://selpravda.ru/images/news/thumbnail/news_img_6007_16042_p1330820serjpgthumb.jpg

Чем дальше от нас уходят суровые годы Великой Отечественной войны, тем  меньше остаётся живых свидетелей и участников самой кровавой в истории человечества войны. Тем, кто участвовал в боях, сейчас уже за 90 лет. В районе осталось их 28 человек живых свидетелей истории. Один из них Грачёв Иван Петрович, инвалид войны, воевавший на фронте семнадцатилетним юношей. На фронт он был призван из родного села Чернозерье в 1943 году  и был сначала направлен в город Мелекес Ульяновской области, где  проходило формирование воинской части и обучение военному делу.Обучение было краткосрочным,  и вскоре  миномётный батальон, в котором служил Иван Грачёв, был переброшен на Калининский   фронт. Батальон 82-мм миномётов своим огнём поддерживал пехоту, разрушал оборонительные сооружения фашистских войск, попадал под обстрел вражеских орудий.Мы беседуем с Иваном Петровичем около его дома в посёлке Новая Поляна. Несмотря на возраст, он сохранил хорошую память о тех далёких годах.- Я был ещё молод, мне не было и восемнадцати лет, и здесь, на фронте, под городом Идрица, меня приняли в комсомол, - вспоминает Иван Петрович.- Из миномётчиков меня перевели первым  номером станкового пулемёта. Всё время был на передовой вместе с пехотой, поддерживая её огнём, срывая контратаки противника. В первую очередь немцы сосредоточивали огонь на пулемётах, чтобы вывести их из строя.В ходе наступления наших частей за освобождение Латвии Иван Грачёв был серьёзно ранен. - Это ранение я не забуду всю свою жизнь, оно случилось 14 августа 1944 года, за два дня до моего дня рождения. В ходе наступления нашу часть накрыло артиллеристским  обстрелом, где меня и ранило осколками снарядов. В госпитале врачи нашли во мне восемнадцать осколков, двенадцать из них  извлекли, а шесть по сей день сидят во мне.Его тело было буквально нашпиговано металлом: руки, ноги, спина. - Вот, смотрите, - показывает Иван Петрович руку, - одного пальца нет, а большой палец я не дал отрезать, так он у меня, правда, изуродованный осколком, остался.Шесть месяцев скитался по госпиталям, различные операции, лечение и военно-врачебная комиссия вынесла свой вердикт - комиссовать из-за тяжелейшего ранения.  В 18 лет, весь израненный,  вернулся он в родное Чернозерье. Началась мирная жизнь. Молодость брала свое, вечером, после работы в колхозе, ходили в соседнее село на посиделки, где Иван и познакомился с Верой Тыкушиной, которая стала его женой.  С тех пор и живут они вместе, деля радости и горе, не одно десятилетие. - Работал я в колхозе вилами и косой, пока меня не направили в Наровчат учиться на тракториста. До сих пор помню свой первый трактор ДТ-54, на котором проработал 21 год. Как человека  ответственного, трудолюбивого,  его назначают бригадиром тракторной бригады колхоза "Россия". В этой должности Иван Петрович проработал двадцать лет. Удивительно, но  и в 90 лет он вспоминает председателя колхоза "Россия" Павла Семеновича Белова, управляющего Долгоруковским отделением колхоза Василия Трофимовича Аргаткина, помнит многих механизаторов, которые работали в то время. У Ивана Петровича  2 сына, дочь и 9  внуков, которые часто приезжают к нему в гости. За свои боевые заслуги он награжден 18 медалями, три из которых "За отвагу", орденом Отечественной войны. Он еще бодр, энергичен для своего возраста. - Постараюсь дожить до 100 лет, - сказал он, прощаясь, нашему корреспонденту. - Спасибо, что помните обо мне.Николай АРЛАШКИН.Фото автора из архива Ивана Грачёва.
Чем дальше от нас уходят суровые годы Великой Отечественной войны, тем  меньше остаётся живых свидетелей и участников самой кровавой в истории человечества войны. Тем, кто участвовал в боях, сейчас уже за 90 лет. В районе осталось их 28 человек живых свидетелей истории. Один из них Грачёв Иван Петрович, инвалид войны, воевавший на фронте семнадцатилетним юношей. На фронт он был призван из родного села Чернозерье в 1943 году  и был сначала направлен в город Мелекес Ульяновской области, где  проходило формирование воинской части и обучение военному делу.
Обучение было краткосрочным,  и вскоре  миномётный батальон, в котором служил Иван Грачёв, был переброшен на Калининский   фронт. Батальон 82-мм миномётов своим огнём поддерживал пехоту, разрушал оборонительные сооружения фашистских войск, попадал под обстрел вражеских орудий.
Мы беседуем с Иваном Петровичем около его дома в посёлке Новая Поляна. Несмотря на возраст, он сохранил хорошую память о тех далёких годах.
- Я был ещё молод, мне не было и восемнадцати лет, и здесь, на фронте, под городом Идрица, меня приняли в комсомол, - вспоминает Иван Петрович.
- Из миномётчиков меня перевели первым  номером станкового пулемёта. Всё время был на передовой вместе с пехотой, поддерживая её огнём, срывая контратаки противника. В первую очередь немцы сосредоточивали огонь на пулемётах, чтобы вывести их из строя.
В ходе наступления наших частей за освобождение Латвии Иван Грачёв был серьёзно ранен. - Это ранение я не забуду всю свою жизнь, оно случилось 14 августа 1944 года, за два дня до моего дня рождения. В ходе наступления нашу часть накрыло артиллеристским  обстрелом, где меня и ранило осколками снарядов. В госпитале врачи нашли во мне восемнадцать осколков, двенадцать из них  извлекли, а шесть по сей день сидят во мне.
Его тело было буквально нашпиговано металлом: руки, ноги, спина.
- Вот, смотрите, - показывает Иван Петрович руку, - одного пальца нет, а большой палец я не дал отрезать, так он у меня, правда, изуродованный осколком, остался.
Шесть месяцев скитался по госпиталям, различные операции, лечение и военно-врачебная комиссия вынесла свой вердикт - комиссовать из-за тяжелейшего ранения. 
В 18 лет, весь израненный,  вернулся он в родное Чернозерье. Началась мирная жизнь. Молодость брала свое, вечером, после работы в колхозе, ходили в соседнее село на посиделки, где Иван и познакомился с Верой Тыкушиной, которая стала его женой.  С тех пор и живут они вместе, деля радости и горе, не одно десятилетие. - Работал я в колхозе вилами и косой, пока меня не направили в Наровчат учиться на тракториста. До сих пор помню свой первый трактор ДТ-54, на котором проработал 21 год.
Как человека  ответственного, трудолюбивого,  его назначают бригадиром тракторной бригады колхоза "Россия". В этой должности Иван Петрович проработал двадцать лет. Удивительно, но  и в 90 лет он вспоминает председателя колхоза "Россия" Павла Семеновича Белова, управляющего Долгоруковским отделением колхоза Василия Трофимовича Аргаткина, помнит многих механизаторов, которые работали в то время.
У Ивана Петровича  2 сына, дочь и 9  внуков, которые часто приезжают к нему в гости. За свои боевые заслуги он награжден 18 медалями, три из которых "За отвагу", орденом Отечественной войны. Он еще бодр, энергичен для своего возраста. - Постараюсь дожить до 100 лет, - сказал он, прощаясь, нашему корреспонденту. - Спасибо, что помните обо мне.

Николай АРЛАШКИН.

Отредактировано ЛАК (2018-07-13 16:32:00)

0

2

Здравствуйте, Людмила Александровна !   

Бессмертный полк. Грачёв Иван Петрович. 

16.08.1926 - 15.12.2019 

Красноармеец / Миномётчик

Место рождения: с. Чернозерье Мокшанского района Пензенской области 
Место призыва: Голицинский РВК, Пензенская обл., Голицинский р-н
Дата призыва: 1.12.1943
Боевое подразделение:  380 сп 171 сд 2 ПрибФ 
Завершение боевого пути: Латвийская ССР, город Резекне 
Госпитали: в городе Великие Луки
Награды: 2 медали " За Отвагу", орден ВОВ

История солдата.  

Совсем недавно из жизни ушёл ещё один ветеран, уважаемый человек Грачев Иван Петрович, инвалид войны, воевавший на фронте семнадцатилетним мальчишкой. Грачев Иван Петрович родился в 1926 году. На фронт он был призван из родного села Чернозерье Мокшанского района Пензенской области весной 1943 г. И был направлен в г. Мелекес Ульяновской области, там проходило формирование воинской части и обучение военному делу. Обучение было коротким.   

Служил Иван Петрович в минометном батальоне (380 сп 171 сд 2 ПрибФ). Батальон 82 мм миномётов своим огнём поддерживал пехоту, разрушал оборонительные сооружения фашистских войск. На фронте вступил в комсомол. В ходе наступления наших частей и освобождения Латвии он был серьёзно ранен. У него было 18 осколков, 12 из него извлекли. А 6 так и осталось в его теле на всю жизнь. Лишился пальца на руке. Тело было буквально нашпиговано металлом.   

6 долгих месяцев он лечился в госпиталях, были сделаны различные операции. Из -за этого ранения Иван Петрович был комиcсован и вернулся на Родину.   

Началась мирная жизнь. Иван Петрович человек был трудолюбивый и ответственный, 20 лет проработал в колхозе "РОССИЯ" в бригаде трактористов. За боевые заслуги награжден 18 медалями, из них 2 медали «ЗА ОТВАГУ», орден ВОВ. В декабре 2019г. Ивана Петровича не стало

Помним, гордимся, спасибо ему за победу

Семья солдата: Духанова Екатерина Владимировна.

История солдата 08.05.2020  внесена в регионы: Пензенская область, Мокшан. Страницу солдата ведёт: Духанова Галина Ивановна - Дочь. Ⓒmoypolk.ru Бессмертный полк.
https://www.moypolk.ru/soldier/grachev- … ovich-1921

Карточка «Дороги памяти» на Ивана Грачева  https://poisk.re/way/1233962

Военно-пересыльный пункт: 56 усп  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1984416514 :
Грачев Иван Петрович
Дата рождения: __.__.1926
Наименование военкомата: Голицинский РВК, Пензенская обл., Голицинский р-н
Дата и место призыва: Голицинский РВК, Пензенская обл., Голицинский р-н
Военно-пересыльный пункт: 56 усп
Выбытие из воинской части: Не позднее 05.06.1944
Куда выбыл: 153 азсп
Номер команды: 16076
Место призыва: Голицинский РВК, Пензенская обл., Голицинский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8654
Опись ист. информации: 75914
Дело ист. информации: 1   

Картотека награждений.  https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1504327290 :
Грачев Иван Петрович
Медаль «За отвагу»: 26.07.1944
Медаль «За отвагу»: 07.08.1944
Место рождения: Пензенская обл., Голицинский р-н, с. Чернозерье
Дата поступления на службу: __.__.1944
Воинское звание: рядовой
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 23, ящик 1

Картотека ранений. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_ran83363391 :
Грачев Иван Петрович
Место рождения: Пензенская обл., Голицинский р-н, с. Чернозерье
Дата и место призыва: __.__.1943
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 380 стрелковый полк
Воинская часть: 380 стрелковый полк
Дата выбытия: 09.09.1944
Причина выбытия: выбыл из госпиталя
Госпиталь: ЭГ 1468
Информация об архиве -
Источник информации: Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов)
Фонд ист. информации: Картотека общего учета
Номер шкафа: Грачев З - Грачев Я
Номер ящика: 054-24

Картотека ранений. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_ran82689080 :
Грачев Иван Петрович
Место рождения: Пензенская обл., Голицинский р-н
Дата выбытия: 29.12.1944
Причина выбытия: выбыл из госпиталя
Госпиталь: ЭГ 3887
Информация об архиве -
Номер шкафа: Грачев Ив Аки - Грачев Мих Ф
Номер ящика: 049-34

Картотека ранений. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_ran82689095 :
Грачев Иван Петрович
Место рождения: Пензенская обл., Голицинский р-н
Госпиталь: ЭГ 3887
Информация об архиве -
Номер шкафа: Грачев Ив Аки - Грачев Мих Ф
Номер ящика: 049-34
Даты прибытия и выбытия в документе не указаны. 

Записи из военкоматов.  https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_rvk1071602700 :
Грачев Иван Петрович
Дата рождения: 16.08.1926
Место рождения: с.Чернозерье Мокшанского р-на Пензенской обл.
Наименование военкомата: Голицинским РВК Пензенской области
Дата призыва: 08.11.1943
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: сведений нет

Отредактировано Легошина Валентина (2025-10-01 20:53:59)

0