Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Асташкин Иван Семенович, 1922г.р.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Из личного сообщении в ВК:

Здравствуйте. Ищу родственников, и наткнулся на ваш сайт. Так вот, у вас там есть Асташкин Иван Семёнович. Написано, что пропал без вести, и рождён он в селе Шалалейка.
http://s7.uploads.ru/t/n6WsT.jpg
http://s9.uploads.ru/t/0HSeF.jpg

Иван Семенович Асташкин родился в 1922 году в Пензенской области. Его отца звали Семёном Ивановичем, 1887г.р.. По стечению обстоятельств в марте 41-го уехал на Дальний Восток. Поступил во Владивостокское военно-пехотное училище. Служил в Приморском крае. Там и застала его война. Принимал участие в боевых действиях, в частности, в операции по захвату порта Сейсин в Северной Корее.
На Дальнем Востоке познакомился с будущей женой Анастасией Ивановной. У них родился сын Анатолий. После – сокращение армии. Куда податься отставному офицеру? Родственники только в Орске. Сюда со своей семьей Иван и переехал. В 1956 году 34-летним пришел в Орский линейный отдел милиции, а потом и возглавил его.
Вторая родина стала ближе и роднее.
– Да нас, пензенских, тут много, – смеется Иван Семенович. – Как в Челябинске – ленинградских. Война.
Как бы там ни было, но корни семья Асташкиных пустила в Орске, видимо, навсегда.
В отставку Иван Асташкин ушел в 1977 году, но до сих пор знает каждого сотрудника своего отдела.
– Случайных у нас не было, – рассказывает Иван Семенович, – как-то все прирастали душой к своему делу. Я твёрдо убеждён, что крепкая семья – залог хорошей службы, своего рода гарант стабильности, а в некоторых случаях и преемственности. Как правило, сыновья наших сотрудников идут в милицию не из-за романтики. Они-то уж знают о «прелестях» милицейских будней.

Иван Семёнович увлекался охотой, рыбалкой. Умер Иван Семёнович в 2011 году 15 октября.

Андрей Семёнович, Пётр Семёнович, Давид Семёнович Асташкины являются его братьями. Более подробно я поспрашиваю у родственников и попытаюсь как можно больше дать информации о его братьях

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png
Медаль «За отвагу» - http://www.podvig-naroda.ru/?#id=290991 … ilManAward :
Асташкин Иван Семенович 1922г.р.
Звание: лейтенант
в РККА с 1942 года Место призыва: Чембарский РВК, Пензенская обл., Чембарский р-н
Место службы: 195 сп 335 сд 25 А 1 ДВФ
Дата подвига: 20.08.1945
№ записи: 29099105.
капитан
в РККА с __.__.1942 года
Место рождения: Пензенская обл., Чембарский р-н, с. Шалолейка
Номер записи: 1422622736.
Приказ подразделения №: 5/н От: 10.09.1945
Издан: 335 сд 25 А 1 Дальневосточного фронта 
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 686196
Единица хранения: 6479
№ записи 29099045.

См.также Асташкин Иван Семенович, 1911г.р.

0

2

Медали:
За отвагу
За боевые заслуги
За победу над Японией
Медаль Жукова
Двадцать лет победы в ВОВ
За безупречную службу
50 лет Советской милиции
Орден Отечественной войны II степени.

Знаки:
"Фронтовик"
70 лет вооруженных сил СССР
Ветеран труда
200 лет МВД России
"Отличник милиции".

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-06-18 13:36:11)

+1