Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Поляков Александр Филатович

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Пензенские писатели-фронтовики.

В газете "Молодой ленинец" напечатана статья посвящённая нашему земляку - журналисту и писателю, Полякову Александру Филатовичу.

Поляков Александр Филатович (14.09.1908, с. Александровка Тамбовской губернии, ныне Башмаковского района Пензенской области – 03.10.1942, Москва), журналист, писатель. Учился в Пачелмской ж.-д. школе. В 1938 г. корреспондент газеты «Красная звезда». Участник Великой Отечественной войны. Его очерки «В тылу врага» (1941) были переведены в 14 зарубежных странах. Книга «Белые мамонты» (1948) издана в Пензе. Имя А.Ф. Полякова носит улица в Пачелме. Материалы о нем есть в музеях Москвы, Пензы, Пачелмы и Башмакова.
[Савин О.М. Поляков Александр Филатович / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 487 – 488.]

Статья из газеты.

За три года прошел три войны

Он участвовал «...в освободительном походе на Западную Украину и Белоруссию», досыта хватил зимней Финской войны 1939 — 1940 годов, попал в окружение и выходил из него с боями в 1941-м. А орден Боевого Красного Знамени нашему земляку Александру Полякову вручал в Кремле сам Всесоюзный староста Михаил Калинин.

Прилетел в Пензу на «крокодиле»
Сашин отец, Филат Григорьевич, в деревне Александровке, что в Башмаковском районе, был человеком уважаемым: еще бы. железнодорожник, сотрудник дистанции пути. И сына своего в будущем видел только работником железки. Парень окончил профильную школу в Пачелме, но заветную мечту стать военным не оставил.
Вскоре по путевке комсомола уехал учиться в Москву в артиллерийское училище имени Красина. В дальнейшем служил под командованием будущего маршала артиллерии Воронова, стал одним из лучших командиров батареи. В 1932-м получил тяжелую контузию и был вынужден уволиться из армии.
По ходатайству друзей пензяка устроили завклубом при столичном Доме правительства, а одновременно с этим он поступил на факультет журналистики Коммунистического университета. Тогда же и подружился с известным литератором Михаилом Кольцовым. Вскоре они оба оказались в авиационной агитэскадрилье имени Максима Горького. На крылатых машинах приятели облетели половину Союза, но заветной мечтой Александра Филатовича было побывать на родине. «Товарищ командир, — не раз обращался к начальнику Кольцову наш земляк. — Ну вы же обещали маршрут в Пензу... Мишка, хорош тянуть резину!»
И вот «крокодил» — так называли самолет эскадрильи — приземлился в городе на Суре. Радости было море. Многие тогда впервые прокатились на винтокрылой машине. А в местных газетах опубликовали немало восторженных отзывов и стихов, посвященных этому событию.
С винтовкой и блокнотом
В 1938 году Александра Полякова приняли в штат «Красной звезды», и уже на следующий год он воевал в Польше. Стоит напомнить, что это была вовсе не увеселительная прогулка. Поляки, атакованные фашистами, 1 сентября никак не ожидали, что через две недели им придется воевать уже и с Красной Армией. Поэтому от безысходности дрались жестоко и русских солдат в плен не брали.
Далее «освободительный поход», в котором только убитыми наши потеряли более 1100 солдат и офицеров. А Поляков, при-писанный к разведывательному батальону, всегда был впереди наступающих войск. По окончании боевых действий пензяк написал книгу «Разведчики в бою», которая тотчас стала знаменитой.
А потом случилась финская. Здесь Александру Филатовичу пришлось вспомнить свою армейскую специальность. Дело в том, что в артбатарее, куда был приписан журналист, погиб командир. Более того, подразделение попало в окружение. Поляков не раздумывая принял командование, и двое суток его пушкари отбивали атаки финнов, пока не подоспела подмога. За это пензяк и получил свой первый орден.
0 пензяке узнали в 14 странах
В июне сорок первого военный корреспондент находился в командировке в дивизии генерала Галицкого. С ней и пробивался из окружения по тылам врага более 500 километров. К своим поредевшие полки вышли ровно через месяц после начала войны — 22 июля. За это время пензяк получил два ранения, но остался в строю.
Его фронтовой дневник незамедлительно напечатала «Красная звезда», а затем и выпустила отдельной книжкой под названием «В тылу врага». Брошюра оказалась настолько популярной, что вскоре ее перевели на несколько языков и напечатали в 14 странах мира. Сам автор был награжден вторым орденом Боевого Красного Знамени.
На Волховском фронте Поляков больше двух месяцев воевал в составе танковой роты. Цикл очерков пензяка «Под Ржевом» опубликовала «Правда», а за ней и все остальные центральные газеты.
До победы наш земляк не дожил. 3 октября 1942 года он скончался от нервного перенапряжения.


Материалы полосы подготовил Владимир Вержбовский.
Газета "Молодой ленинец" № 8 (7575) от 21 февраля 2012 года.

Отредактировано Комиссаров В.А. (2013-09-27 12:29:40)

0

2

http://uploads.ru/t/c/L/V/cLVnQ.png  http://uploads.ru/t/c/L/V/cLVnQ.png


Приказ войскам Западного Фронта о награждении.
Первая страница приказа: http://www.podvignaroda.mil.ru/filter/f … 8fcfc9697a
Страница приказа с фамилией Поляков А.Ф.:  http://www.podvignaroda.mil.ru/filter/f … 8fcfc9697a
Последняя страница приказа: http://www.podvignaroda.mil.ru/filter/f … 498cabc58d
Наградной лист на Поляков А.Ф.
Первая страница наградного листа: http://www.podvignaroda.mil.ru/filter/f … 7e378c1e2d
Вторая страница наградного листа: http://www.podvignaroda.mil.ru/filter/f … 81351bcdd7
Дополнительная информация из наградных  документов:
- старший политрук. Специальный корреспондент Центрального органа НКО СССР "Красная Звезда";
- В РККА с 1940 года. Участвовал в боях во время войны с белофиннами и в Западной Белоруссии с фашистами. Был ранен в боях в Финляндии, второе ранение в Западной Белоруссии. За боевые действия в Финляндии награждён орденом "Красное Знамя".


Указ Президиума Верховного Совета СССР :
- первая страница Указа: http://www.podvignaroda.mil.ru/filter/f … 3a8ce0655b
- вторая страница Указа: http://www.podvignaroda.mil.ru/filter/f … d0e5a299ae

Отредактировано Wladimir (2012-03-01 06:56:11)

0

3

Из наградного листа.

http://uploads.ru/t/V/5/h/V5h4F.jpg  http://uploads.ru/t/a/D/s/aDs9A.jpg

0

4

Павел Арзамасцев, журналист, Пенза, член КПРФ.

12 января 2012, 22:01

Профессия – репортер. Три войны Александра Полякова

13 января 1703 года вышла первая российская газета, которая называлась «Ведомости о военных и иных делах достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Потому хотелось бы вспомнить в первую очередь о военных журналистах. Вот рассказ об одном из них.
Александр Поляков родился в 1908 году в с. Александровка Башмаковского района Пензенской области. В 1928 окончил престижное по тому времени артиллерийское училище имени Красина в Москве и служил в должности командира батареи на Лужском испытательном полигоне под командованием будущего маршала артиллерии Воронова.
В 1932 году при испытании нового орудия разорвало ствол и Поляков получил тяжелейшую контузию. Был комиссован вчистую. В 24 года жизнь фактически пришлось начинать сначала.
Вначале работал заведующим клубом, затем–заместителем начальника агитационной эскадрильи имени Максима Горького, с которой облетел весь Советский Союз. Познакомился со многими известными летчиками, потихоньку стал писать о них книги, в частности – о Валентине Гризодубовой. А в 1938 году стал корреспондентом газеты «Красная Звезда». И уже 17 сентября 39-го попал на свою первую войну – советско-польскую, официально названную освободительным походом в Западную Украину и Белоруссию.
Поход отнюдь не был легкой прогулкой, как его принято представлять. Только убитыми РККА потеряла 1173 бойца. Для сравнения, германская армия, которая воевала с 1 сентября, потеряла убитыми 10572 «сверхчеловека».
Поляков был прикомандирован к отдельному разведывательному батальону и в последствии выпустил книжку «Разведчики в бою».
А в ноябре того же 39-го уехал на другую войну - финскую, которую впоследствии назовут «незнаменитой». И здесь особо следует подчеркнуть такой момент – воинского звания Поляков не имел. Комиссован он был в 32-м, звания ввели в 1935-м. До этого звания соответствовали занимаемой должности. Поэтому на карельский фронт он попал хотя и в военной шинели, но с чистыми петлицами, по сути – рядовым бойцом. Был направлен в 420-й полк 9-й армии, которой ставились весьма амбициозные задачи – через всю центральную Финляндию выйти к Ботническому заливу. Кончилось это катастрофой – 2 из 4-х дивизий, входивших в состав армии, попали в окружение и почти полностью погибли.
И так получилось, что Полякову пришлось взять на себя командование батальоном, попавшим в окружение и командир которого погиб. Причем, имелись командиры рот, командиры взводов–но батальон подчинился не имевшему воинского звания журналисту. Случай, в общем-то, уникальный – ни о чем подобном мне слышать не доводилось.
Поляков командовал батальоном двое суток и сумел вывести его из окружения. Спустя несколько дней он был тяжело ранен в ногу и на самолете отправлен в Ленинград. В марте 1940-го года награжден орденом Боевого Красного Знамени. Орден вручал в Кремле сам Калинин. Кстати, 420-й полк также был удостоен ордена Красного Знамени.
Весной 41-го Александр прошел переаттестацию и получил воинское звание майора.
А 22 июня встретил на западной границе.
И снова попал в окружение. Выходил в составе 24-й дивизии, которая прошла по тылам врага более 500 километров. И снова журналисту приходилось больше воевать, чем писать.
Выйдя из окружения, Поляков опубликовал в «Красной звезде» серию очерков под общим названием «В тылу врага». Которые впоследствии были изданы отдельной книгой. (Вообще, книги Полякова еще во время войны были изданы в 14-ти странах, в т.ч. и в Китае).
За мужество, проявленное в тылу врага Поляков был награжден вторым орденом Красного Знамени.
В январе 1942-го Поляков воевал в составе экипажа тяжелого танка «КВ». «КВ» поначалу, честно говоря, был танком весьма ненадежным. И ему надо было делать своего рода рекламу, дабы танкисты в него поверили. Что Поляков и сделал, написав книгу «Белые мамонты». Книга интересна, в частности, тем, что в ней приведен своеобразный «прайс-лист» немецкой армии – за подбитый Т-34 немецкому солдату отпуск 8 дней, а за «КВ»–14.
Все лето и начало осени 1942-го Поляков провел подо Ржевом, где шли тяжелейшие бои. Серия его очерков о тяжелой артиллерии в «Красной звезде» попалась на глаза Сталину, и он приказал перепечатать их в «Правде» – при тогдашней иерархии в прессе случай, по-своему, тоже уникальный.
Но последствия давней контузии и ранений давали о себе знать. Вернувшись в октябре в Москву, он неожиданно умер прямо в редакции за рабочим столом от кровоизлияния в мозг.

P.S. Писать о родственниках, пользуясь, так сказать, служебным журналистским положением, не совсем этично.
Но тут дело такое, что вряд ли уже кто о нем напишет…..

Своего дядьку по материнской линии Александра Полякова я никогда не видел. Разминулись по жизни. Его не стало в 42-м, я родился в 57-м. Но мысленно всегда называл его именно дядькой. По аналогии с Савельичем, наверное. И очень хотел бы с ним встретиться и поговорить о том, что же произошло с нашей страной в июне 41-го. Знал-то он, наверняка, больше, чем успел написать.
Дядькина история очень уж похожа на историю Синцова из «Живых и мертвых» Константина Симонова. Такой же военный корреспондент, также выходящий из окружения. А что касается его «приключений» на финской – я вообще не знаю подобных примеров в военной истории.
Дядька писал не только в «Красную звезду». Когда он воевал в составе танкового экипажа, то для школы, в которой учился, прислал в стенгазету рассказ о том, как наши танкисты подобрали, приручили и «перевербовали» немецкого пса, которого назвали Трофей. И когда танк был подбит и попал в окружение, Трофей носил танкистам пулеметные диски.
История, конечно, была выдумана. Но не она ли, напечатанная потом в книге «Белые мамонты», подсказала идею автору фильма «Четыре танкиста и собака»?
В 2008 году в Пензе мной был учрежден областной журналистский конкурс имени Александра Полякова. Нашлись и спонсоры, и просто неравнодушные люди – помогли и с призами, и с организацией. Постоянно поддерживала конкурс и редакция «Красной звезды», где Полякова хорошо помнят. А в прошлом году краснозвездовцы предложили сделать этот конкурс всероссийским. Взяв на себя организацию и информационное обеспечение. Просили лишь поддержать материально – призы журналистам и прочее.
Областное правительство от предложения отказалось.
Пожадничали, типа.
С……
Ну да ладно – с Днем российской печати всех!

Источник: http://www.echo.msk.ru/blog/ritty/848141-echo/

0

5

«ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА»
№ 111 (1240)  20 июня 2003 года

Игорь ГАЛКИН.

В суворовской шеренге

Посмотри, читатель, на этот кадр из документальной хроники о Параде Победы 24 июня 1945 года.
Всем памятны минуты фильма, когда советские воины швыряют в кучу немецкие штандарты
на Красной площади.
Не все знают, что в этом самом торжественном марше за всю историю страны участвовали не только бравые офицеры, прибывшие из боевых полков и дивизий, но и фронтовики, ставшие слушателями военных академий и училищ, в том числе суворовских.
О пятнадцатилетнем мальчике, шедшем во второй шеренге парадного расчета, наш рассказ.
На войну Ювеналий Поляков (тогда его чаще называли Наликом) добрался из Куйбышева, где находился в эвакуации с мамой и сестренкой. Бойкий двенадцатилетний мальчишка часто крутился на вокзале, иногда подавал в теплушку с солдатами газету "Красная звезда" (тогда в Куйбышеве выходили все центральные газеты) и не без гордости говорил:
- В ней мой папа пишет прямо с фронта.
- Ну-ка, посмотрим, - начинали разговор сибиряки. - Как фамилия твоего папы?
- Поляков.
- А тебя как звать?
- Ювеналий.
Смышленый мальчуган с таким папой и столь дивным именем вызывал уважение у сибиряков. В один из эшелонов он напросился проехать в Москву. Его втащили в вагон, накормили и опекали до столицы. Только в такой компании и можно было доехать, избежав всевозможных проверок. В редакции "Красной звезды" удивились гостю, тут же позвонили в Куйбышев, чтобы мама не убивалась по пропавшему сыну. Вот только отца он там не увидел - старший батальонный комиссар, корреспондент "Красной звезды" Александр Филатович Поляков в то время был в воюющих частях под Ржевом. Шел 1942 год. Сын сумел добраться до отца.
Поляков-старший чаще был на фронте, чем в редакции, тем более что бои под Ржевом были долговременными. Ювеналий жил с солдатами, разделял их воинские заботы, возился с трофейным оружием. Подружился с разведчиками, преподававшими ему уроки своего ремесла и опекавшими его в ходе операций. В личном архиве Полякова в память о боевом крещении и тех временах есть странный на первый взгляд сувенир - высшая награда рейха - железный крест. Он и сейчас лежит рядом с другими наградами за заслуги перед Родиной вместе с двумя удачно сочетающимися удостоверениями "Ветеран Великой Отечественной войны" и "Ветеран труда".
Жизнь Ювеналия перевернулась в 43-м. Его неугомонный отец - Александр Поляков - успел к тому времени написать известную фронтовикам книгу "В тылу врага" о том, как в составе одной из частей с боями выходил летом 41-го из окружения. Во второй - "Белые мамонты" - он рассказал о танкистах, воевавших на грозных танках "KB". Гонорары автор передавал в фонд обороны. Даже сам принимал в Челябинске танки, построенные на эти деньги.
По идее Ставки Верховного Александр Филатович приступил к работе над книжкой об артиллеристах, зачастил к "богам войны". Поскольку по военной профессии он был артиллеристом, ему позволили однажды подняться на аэростате для корректировки огня по немецким пушкам "Берта", привезенными для обстрела Москвы. Аэростат был прошит осколками зенитных снарядов и упал на нейтральную полосу. Контуженного Полякова вытащили к своим наши солдаты. Не долечившись, Александр Филатович опять с головой окунулся в работу военного корреспондента. Погиб в том же 42-м.
В конце 1943 года были организованы суворовские военные училища - Ювеналия определили в Калининское СВУ. Этот новый родной дом и включил Ювеналия в суворовский сводный полк на исторический парад.
"Для меня нет более важного события в жизни тех лет, чем участие в этом необычайном параде, - говорит Ювеналий Александрович. - Представляете, мы в строю - гордые и необыкновенно счастливые, соприкасались флангами с подразделениями наших солдат с поверженными вражескими знаменами. Они на марше бросали штандарты с личным штандартом Гитлера на кремлевскую брусчатку. Это незабываемо!"
После училища новый жизненный поворот - он поступает в Московский государственный институт международных отношений. Изучает историю, международное право, иностранные языки. Учится. Но ему и этого мало - одновременно оканчивает спецкурсы журналистики филологического факультета МГУ. В будущем - учеба в Дипломатической академии и курсы в парижской Сорбонне. Пример отца всегда стоял перед глазами. Мама - Валентина Михайловна - тоже работала в "Звездочке", потом в ТАСС. Ювеналий подрабатывал на гонорарах, публикуя статьи в газетах.
Ювеналия Полякова направили в отдел печати МИД, где он расширяет свои познания о международных делах. Написал монографию об информационной деятельности НАТО. Он называет себя активным бойцом "информационной войны", "идеологических боев" и не стесняется этого. По его разумению, борьба продолжается, приобретая иные направления, формы и методы.
Когда однажды тогдашний министр иностранных дел России Андрей Козырев предложил ему подготовить материал для публикации о натовском официозе с соображениями о том, как нам сблизиться с этим альянсом, Поляков без обиняков заметил ему: "Если мы "полюбим" НАТО так, как вы мыслите, войска этой организации окажутся у наших границ". Как в воду смотрел. Концептуальную статью писали другие.
Советник первого класса, профессор, он специализируется сейчас на проблемах международной информации и журналистики, гуманитарного сотрудничества, правовых вопросах деятельности средств массовой информации. Его привлекают к разработке международных конвенций и законов, правовых документов. В департаменте информации Секретариата ЮНЕСКО в Париже проработал 8 лет. Почти столько же - в рабочих группах по проблемам информации Совета Европы и на совещаниях ОБСЕ. Является исполнительным секретарем Комитета РФ по Международной программе развития коммуникации ЮНЕСКО. Участвовал в разработке законодательств по СМИ СССР и России, в том числе первого в стране закона о печати, доктрин информационной безопасности и информационного пространства СНГ. Он считает, что главный итог всей его работы заключен в 17 монографиях, книгах и брошюрах.
В нашем долгом разговоре я все склонял Ювеналия Александровича к разговору о том, как оценен и воспринимается сейчас в мире подвиг советского народа во Второй мировой войне? Ведь он - ветеран, дискутант, аналитик, участник многих международных встреч.
И вот наряду с доброй памятью и благодарностью народов и правящих кругов к нашей стране, которые он видел во многих странах, прозвучали и горькие слова:
"Мне очень обидно за то, как в мире скрывается, искажается роль нашей страны во Второй мировой войне. Причем это не в каких-то книгах, предназначенных для любителей истории, а в учебниках, по которым воспитывается молодежь. Во многих этих учебниках мы значимся уже не в числе победителей в этой самой жестокой войне, а всего лишь ее участниками. А участников было много, даже на Латиноамериканском континенте.
Почти полностью игнорируется объективная роль Советского Союза в освобождении Европы, - продолжает мой собеседник. - Я побывал во многих музеях европейских стран, посвященных Второй мировой войне. Наиболее широкие экспозиции, представьте себе, я обнаружил в Германии. Причем объективные. Может быть, тут имеет место некое оправдание своего поражения, но от фактов немцы не уходят. А во Франции, Австрии, Италии в экспозициях весьма скромный набор фотографий и малозначащих экспонатов. Во Франции после войны благодарное население назвало именем Сталинграда многие улицы и площади. А в учебниках утверждается, что разгром фашистов и освобождение Европы пришло в результате открытия второго фронта. Будто и не было Сталинградской, Курской и других битв, не было взятия Берлина нашими войсками".
Особенно возмущает ветерана ликвидация памятников советским воинам-освободителям в странах Восточной Европы. Он напомнил о попытке убрать российского Алешу с пьедестала в Пловдиве, о позорной истории с памятником Ивану Коневу в Кракове. "Маршал не разрешил ни бомбить, ни обстреливать из орудий древний Краков, не применял танков на улицах, чтобы не разрушить этот город-музей. Ценой жизни наших солдат освобождали Краков. Кстати, немцы заминировали многие исторически важные объекты перед советским наступлением. Наши разведчики и польские подпольщики сумели вовремя предотвратить взрывы. И что же? Польские власти в непонятном раже перед Западом убрали памятник Коневу. Тут уместно напомнить, что подразделение воевавшей на нашем фронте польской дивизии тоже было удостоено чести участвовать в нашем Параде Победы под своими знаменами".
"Да если честно, - грустно сказал ветеран, - и в нашем цеху не все ладно. Помнится, вскоре после гибели отца ему воздали должное даже на двух мемориальных досках - в Центральном доме журналиста и в редакции "Красной звезды". Потом его имя было воспроизведено на торжественно открытой мемориальной доске среди других погибших на войне журналистов. Сотни коллег в День печати, 5 мая, приходили сюда поклониться погибшим товарищам. В Доме журналиста затеяли ремонт, в ходе которого огромную, во всю стену, мраморную доску с фамилиями погибших разбили. И, несмотря на обещания, не восстановили до сих пор. Хорошо хоть памятник воинам-журналистам, задвинутый сейчас стараниями хозяев нового пивного бара в какой-то темный угол, пока остался. Обидно и стыдно".
Я пытаюсь вернуть Ювеналия Александровича к началу нашего разговора, чтобы понять, откуда эта смелость и отчаянность в мальчишке, рвавшемся защищать страну?
"Так мы, подростки, все такие были. Патриоты! - говорит он. - Рвались на фронт. А во мне, возможно, и казацкая кровь сказалась. Мой прапрадед был казачьим старостой в Забайкалье, в Петровском заводе, когда там в неволе находились декабристы. Он их опекал, помогал выхаживать во время болезни. Об этом мы узнали у местных музейных работников, которые проследили родословную старосты и вышли на нашу семью. Прадед участвовал в освобождении Болгарии от турецкого ига, погиб, и его имя на плитах православных церквей в Софии, на Шипке, в Георгиевском зале Кремля. Там же, в Болгарии, работала несколько лет семья моей дочери, родился внук. Дед - Михаил Ефимович Малухин - в Гражданскую войну был "красным казаком", в Отечественную - руководил восстановлением порушенной Октябрьской железной дороги и прифронтовыми железнодорожными перевозками. Я горжусь своим родом, в котором - какой уж век! - были воины, защищавшие Отечество, а в нашем поколении - и интересы Отечества на дипломатическом поприще".

Источник: http://www.pnp.ru/archive/12403019.html

0

6

Розыскиваю своих родственников из с. Александровка Башмаковского района Пензенской обл., ранее Соседского района Тамбовской обл..  моя бабушка Тюленева Мария Тимофеевна, 1918 г.р., ее мать Полякова....Тюленева М.Т. является родственницей писателя Полякова Александра Филатовича. В довоенный период они общались.

0

7

брат Поляков Василий Филатович
сын Поляков Ювеналий Александрович

Отредактировано простомария (2016-02-08 11:12:31)

0