Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Соснин Петр Семенович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Соснин Пётр Семёнович

eduportal44.ru/Kostroma_EDU/Kos-Sch-24/2/DocLib41

«Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ!»
Выполнил: Петренко Дмитрий
ученик 4 «В» класса МБОУ СОШ № 24
Кострома, 2015
                                                                             
Мой прадед Соснин Пётр Семёнович на начало войны был призван на фронт в возрасте 31 года Тосненским РВК Ленинградской области 22 июня 1941 года. В это время у него была жена Шелдюшова Мария Васильевна. В день призыва у него родилась дочь Анна.
Служил в составе 719–го стрелкового полка. Этот полк входил в состав 67-ой стрелковой дивизии (2-го формирования). Дивизия сформирована на основе подразделений Олонецкой группировки генерал-лейтенанта А. Д. Цветаева в сентябре 1941 года. В состав вошли 452-й мотострелковый полк из состава растащенной по соединениям 198-й моторизованной дивизии и 7-й мотоциклетный полк из 10-го механизированного корпуса (впоследствии переименованный в 719-й стрелковый полк). В то время, когда формировалась 198-я моторизованная дивизия, в сентябре 1941 года поступила официальная информация о том, что мой прадед пропал без вести. Последнее письмо было получено от 23.06.1941 г. {Карело-Финская ССР, г. Версия, п/я 51. Подразделение 52} 1
Как выяснилось позже, его дивизия, отступая, переправилась через Свирь и заняла позиции по этой реке. Дело в том, что   в Ленинградской области, где-то между Ладожским и Онежским озерами, раскинулся город первых кораблей Лодейное Поле.  Стоит старинный город на реке Свирь.
В начале сентября 41-ого к нему подошла война. Немецко-финские войска заняли правый берег реки, и на 1005 дней и ночей город стал частью переднего края нашей обороны.   В сентябре 1941 года дивизия выехала на фронт и, войдя в состав 7-й отдельной армии, в 1941 —1944 годах вела бои с финскими оккупантами у этой реки. Именно там мой прадед находился при выполнении боевых задач.  Ровно тысячу и пять дней - с сентября 1941 года - Свирь была передним краем Карельского фронта. Командующие Карельским фронтом - с сентября 1941 года по февраль 1944 года — генерал-полковник В.А. Фролов, а с февраля по ноябрь 1944 года - Кирилл Афанасьевич Мерецков. Коварный замысел врага - создать второе кольцо блокады Ленинграда.  31 марта 1942 года на рассвете финская артиллерия произвела сильный налет по переднему краю и в глубину боевых порядков. Во время этого налёта мой прадед был ранен. Об этом свидетельствует информация из наградного листа «Ефрейтор Соснин в боях за нашу Родину принимал участие в оборонительных и наступательных боях. На Карельском фронте проявил себя отважным и стойким бойцом. Находясь на выполнении боевой задачи, на переднем крае обороны реки Свирь 14.4.1942 г. был ранен осколком мины…»2. К сожалению, отсутствует информация о том, в каком госпитале он проходил лечение. В этих сложнейших условиях «Противник в течение 7 месяцев укрепляет свою оборону в инженерном отношении, насыщая ее значительным количеством ДЗОТ и приспособляя для целей обороны каменные постройки с добавочным усилением перекрытий и стен (бетона не отмечается). За последний месяц с наступлением теплой погоды противник вынес свою оборону из населенных пунктов, создав на некоторых участках сплошную линию укреплений и широко используя местность для маневра огнем и живой силой»3.
Подготовка к наступлению началась еще в мае 1944 года. 27-я стрелковая дивизия с мая 1944 года занимала оборону на участке фронта Ругозеро — Реболы во время Свирско-Петрозаводской операции. В период с 21 июня 1944 по 9 августа 1944 года была проведена наступательная операция советских войск левого крыла Карельского фронта, благодаря которой были созданы предпосылки для выхода Финляндии из войны. В феврале 1944 дивизия была переброшена на кандалакшское направление. С начала сентября 1944 года наступает в западном направлении, перешла через советско-финскую границу. И во время этого наступления финны осуществляют воздушную бомбардировку. Мой прадед получает новое ранение. После лечения он возвращается в свою часть и принимает участие в дальнейших боевых действиях.
С 11 октября 1944 года дивизия перебрасывается со станции Алакуртти в Мурманск, на 23 октября 1944года находится на марше от Мурманска в сторону фронта. Прадед оказался активным участников боевых действий в Заполярье. Об этом свидетельствует «Медаль за оборону Советского Заполярья». К сожалению, эта медаль в семейном архиве не сохранилась, однако имеется информация о награждении его этой медалью в наградном листе. 
19 сентября 1944 года в Москве между Финляндией, СССР и Великобританией было подписано Московское перемирие, в соответствии с которым Финляндия выходила из войны и принимала на себя обязательства начать боевые действия против немецких войск на своей территории.
15 ноября 1944 года, после выхода Финляндии из Второй мировой войны, фронт, где воевал мой прадед,  был расформирован. Основа командующего состава в апреле 1945 года была переправлена на Дальний Восток, где на её базе был проведено формирование 1-го Дальневосточного фронта (изначально Полевое управление Приморской группы войск). Прадед стал активных участником боевых действий на Дальнем Востоке. С 9 августа по 2 сентября 1945 года фронт участвовал в стратегической Маньчжурской операции на Харбино-Гиринском направлении. Войска 1-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с Забайкальским, 2-м Дальневосточным фронтами и Тихоокеанским флотом в условиях горно-таёжной местности прорвали укреплённую полосу и разгромили войска японских 1-го и 17-го фронтов Квантунской армии. Взяли несколько восточных районов Маньчжурии и Ляодунский полуостров. Победу мой прадед встретил на Дальнем Востоке. Прошло много времени. Но прадед, живой возвращается в родной Ленинград. 
По возвращении домой он получает извещение о том, что его семья расстреляна. После  этого  он  принимает  решение  возвратиться  в  родную Коповку. Там же он знакомится с моей прабабушкой Ефросиньей Кузминичной. У них рождается трое детей: мой дедушка Соснин Юрий Петрович, Соснина Людмила Петровна и Соснина Галина Петровна.
В это же время после  освобождения  Сахалина и Курильских островов  от японских оккупантов, прадед вместе  с  новой  семьёй  завербовался  на Сахалин. Уехали и устроились там. В это же время прадед в отпуск едет в г. Ленинград. Там он узнал от знакомых, что его первая семья жива и проживает сейчас в Казахстане. Он разыскал телефон и адрес. Немедленно связался с ними. В это время он пригласил свою дочь Анну на Сахалин. Она вместе с матерью переехала к отцу.
Эта война изменила судьбу одной семьи. История эта не простая.  Но я горжусь, что мой прадед, несмотря на то, что он был признан без вести пропавшим, смог дойти до Победы, освобождая Калининград и Сахалин. Я помню, как нелегко было ему, когда он узнал о гибели своей семьи. Что он чувствовал, о чём думал? Он смог вернутся в родную Коповку. Наверное, нелегко ему было создавать новую семью. Но этот шаг сделан, и благодаря этому живут мой дед и моя мама, живу и я.

Соснин Петр Семенович
Год рождения: __.__.1910
ефрейтор
в РККА с __.__.1941 года
место рождения: Пензенская обл., Ваченский р-н, д. Коповка
№ записи: 1006876194
Перечень наград
приказ №157 от 31.07.1945 Медаль «За боевые заслуги»

____________
1. Информация из документов, уточняющих потери//сайт «Мемориал»//http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72980388
2. Соснин Пётр Семёнович/ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.»// http://www.podvignaroda.ru/?#id=2321576 … ilManAward
3. УКАЗАНИЯ  ПО БОЕВОМУ ПРИМЕНЕНИЮ АРТИЛЛЕРИИ В ОПЕРАЦИИ  СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА

Книга памяти. Вадинский район

0

2

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72980388 Информация из документов, уточняющих потери. Талды-Курганский ОРВК Талты-Курганской обл. Казахской ССР, 01.11.1950
ID 72980388
Фамилия Соснин
Имя Петр
Отчество Семенович
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Дата и место призыва 22.06.1941 Тосненский РВК, Ленинградская обл., Тосненский р-н
Последнее место службы п/я 51 подр. 32
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977523
Номер дела источника информации 405
рядовой, стрелок, беспартийный
место рождения: Средне-Волжская обл., Коповский р-н, Коповский с/с
последнее письмо от 23.06.1941, Карело-Финская ССР, г. Вяртсиля, п/я 51, подразделение 32
жена Шалдюшова Мария Васильевна, Текели, 1 кордон, ул. Саманная, 11

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 531704046/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 532589281/
Соснин Петр Семенович
ефрейтор
Воинская часть 719 сп 67 сд 
Приказ от: 26.06.1945 Издан: 719 сп 67 сд  Медаль «За оборону Советского Заполярья»
Номер фонда ист. информации 33
Номер описи ист. информации 44677
Номер дела ист. информации 549
Архив ЦАМО
ефрейтор, наводчик ручного пулемета 719 сп

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 006876194/
Соснин Петр Семенович
ефрейтор
Дата рождения __.__.1910
Место рождения Пензенская обл., Ваченский р-н, д. Коповка
Место призыва Тосненский РВК, Ленинградская обл., Тосненский р-н
Дата поступления на службу 23.06.1941
Воинская часть 719 сп 67 сд 14 Отд. А
Кто наградил 14 Отд. А ( 719 сп, 67 сд, 14 Отд. А )
Приказ №: 157 от: 31.07.1945 Издан: ВС 14 Отд. А Медаль «За боевые заслуги»
Даты подвига 14.04.1942,13.09.1944
Номер фонда ист. информации 33
Номер описи ист. информации 686196
Номер дела ист. информации 667
Архив ЦАМО
ефрейтор, наводчик ручного пулемета 719 стрелкового полка 67 стрелковой дивизии
русский, беспартийный
участник Отечественной войны с 23.06.1941
14.04.1942 легко ранен осколком мины противника, находясь на выполнении боевой задачи на переднем крае обороны р.Свирь
13.09.1944 легко ранен при бомбежке с воздуха
http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png http://sd.uploads.ru/t/p9xLb.jpg

+1