Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



День полярника. 21 мая.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

День полярника впервые отметили в Пензе в понедельник, 21 мая. В одноименном сквере прозвучали патриотические песни и авторские стихи, посвященные известным землякам-полярникам.

Началось торжество с зачитывания письма из Парижа от сына известного пензенца-полярника Евгения Сузюмова — Алексея Сузюмова, адресованного всем пришедшим.

К поздравлениям присоединились ученики гимназии №4 и почетные гости.

Среди них капитан Петр Воронин. «Сейчас очень большое значение для нас имеет Арктика. Вышеперечисленные имена наших земляков в годы Великой Отечественной войны уже обеспечивали для нашей страны проводку кораблей Северным морским путем. Чтобы ходить этим северным путем, нужно много знать, поэтому до сих пор наши экспедиции работают. Арктика для нашей страны всегда была, будет и остается самым важным элементом», — подчеркнул председатель региональной общественной организации «Пензенское морское собрание» Петр Воронин.

В этот день собравшиеся отметили и 210 лет со дня рождения исследователя Лаврентия Загоскина.

Завершились празднества возложением цветов к стеле морякам-полярникам.

Полный текст на сайте ГТРК «Пенза»: http://russia58.tv/news/196051/

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2018-05-24 21:22:14)

0

2

http://www.calend.ru/holidays/0/0/3210/
Справка
День полярника в России День полярника получил утверждение на государственном уровне в 2013 году  21 мая.   
http://s9.uploads.ru/t/CM9gP.jpg

21 мая в России, начиная с 2013 года, отмечается новый профессиональный праздник – День полярника, установленный Указом Президента РФ №502 от 21 мая 2013 года «О Дне Полярника», в знак признания заслуг людей данной профессии.

Эксперты полагают, что учреждение этой праздничной даты позволит повысить престижность работы в Арктике и Антарктике, а также привлечет к работе в полярных районах высококвалифицированные кадры.

Дата для праздника была выбрана неслучайно – в этот день в 1937 году начала свою работу первая научно исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1» («СП-1»).

Решение об организации в Арктике подобной научной станции советским руководством было принято в феврале 1936 года.

Начальником всей экспедиции был назначен Отто Шмидт, а руководителем непосредственно полярной станции «Северный полюс-1» – Иван Папанин.

Кроме них в состав экспедиции также вошли океанолог Пётр Ширшов, геофизик-метеоролог Евгений Фёдоров и радист Эрнст Кренкель.

Среди задач, которые ставились перед «СП-1» – проведение океанографических, метеорологических и геофизических исследований в интересах освоения Крайнего Севера, в том числе развития Северного морского пути.

И вот, 21 мая 1937 года станция начала свою работу. Каждый новый день пребывания на Северном полюсе приносил исследователям важные результаты и открытия (одно из первых – глубина воды подо льдом 4290 метров).

«СП-1» проработала на дрейфующей льдине 274 дня и за это время была вынесена дрейфом льдов через пролив между Гренландией и Шпицбергеном в Гренландское море (т.е. проделала путь в 2050 км). Но льдина, на которой находилась станция, под влиянием сильных сжатий неоднократно разламывалась, и экспедицию решено было завершить.

19 февраля 1938 года полярников взяли на борт ледоколы «Таймыр» и «Мурман».

Первые полярники За время работы экспедиции исследователями был собран уникальный для того времени научный материал, который впервые в истории позволил получить достоверные данные о природе Северного полюса и процессах, происходящих на данной территории.
http://s4.uploads.ru/t/g51u8.jpg

«СП-1», став первой в мире научно-исследовательской дрейфующей станцией, открыла и новую эпоху в исследовании Арктики, а результаты ее работы вошли в золотой фонд мировой науки.

Сам же День полярника появился в календаре праздничных дат России по инициативе спецпредставителя президента по международному сотрудничеству в Арктике Артура Чилингарова.

А в декабре 2012 года данное предложение поддержали и члены Совета Федерации.

25 апреля 2013 года в ходе «прямой линии» данный вопрос на рассмотрение был предложен президенту РФ В.Путину. Он поддержал идею учреждения профессионального праздника полярников, исследователей Арктики и Антарктики и предложил начать отмечать его уже в том же году.

Интересно, но сразу после установления праздничной даты, эксперты стали спорить, кого можно отнести к полярникам. В Министерстве природы РФ считают, что полярники – это специалисты, которые провели в Арктике и Антарктике многие годы, а также жители районов Крайнего Севера, геологи и океанологии, военнослужащие и газо– и нефтедобытчики.

Общее число граждан России, которые могут быть отнесены к полярникам, насчитывает до двух миллионов человек.

Несмотря на молодость, сегодняшний праздник уже много лет стихийно отмечается на Севере и в Арктике. Причем в одних регионах его праздновали в июне, в других – в сентябре, когда наступал конец экспедиционного сезона.

И вот, наконец, День полярника получил утверждение на государственном уровне в знак признания заслуг специалистов данной профессии и вообще всех людей, кто живет и работает в Арктике и Антарктике.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3210/

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2018-05-24 21:02:57)

0

3

http://ng58.ru/news/society/v_penzu_na_ … olyarnika/
В Пензу на открытие сквера приехал сын знаменитого полярника
10.11.2017 

Торжественное открытие сквера Полярников состоялось в пятницу, 10 ноября. Сквер расположился на улице Володарского, около гимназии №4.
http://s5.uploads.ru/t/dzX5M.jpg

На церемонию были приглашены не только официальные лица, но и люди, которые не понаслышке знают, что такое полярная экспедиция. Среди них Алексей Сузюмов — морской геолог, эксперт ЮНЕСКО и сын известного пензенского полярника Евгения Сузюмова.

— Я не ожидал, что такой огромный подарок Пенза сделает нашей семье. Я надеюсь, что сегодня городу также приятно, как и мне, — поделился он.

По его словам, Пенза — родной город его отца, но сам он приехал сюда впервые.

— Пенза — удивительный город: столько знаменитых людей отсюда вышло. Я знаю, что в первой русской антарктической экспедиции участвовал ваш земляк. Вместе с адмиралом Лазаревым он видел Антарктиду — это просто потрясающий факт, — сказал он.

В новом сквере побывал и герой России, почетный полярник Михаил Малахов. В Пензу он приезжал неоднократно, но этот раз для него особенный.

— Хочу поздравить ваш замечательный город с новым сквером. У вас есть достойные люди, которых вы сегодня чтите, — отметил он.

Напомним, идея создать сквер Полярников принадлежит председателю пензенского РГО Игорю Пантюшову. Возникла она неслучайно.

— Несмотря на то, что Пенза находится в центральной части России, у нас много полярных исследователей, сделавших большой вклад: Николай Галкин, Дмитрий Алашеев, Евгений Сузюмов, Константин Бадигин и много других имен. Нам предстоит долгая работа, чтобы открыть все эти неизвестные страницы истории и рассказать о них пензенцам, —  сказал Пантюшов.

Сейчас в сквере благоустроили территорию, а недавно установили арт-объект якорь. Его подарил РГО доктор биологических наук Павел Зайдфудим. По словам Игоря Пантюшова, работа над сквером еще продолжится: в следующем году здесь планируют доделать лестницу, которая ведет к институту, а также посадить кустарники.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2018-05-25 23:29:50)

0