Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Медведев Василий Николаевич

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://www.moypolk.ru/moskva/soldiers/m … olaevich-3

Медведев Василий Николаевич
майор
 
http://sa.uploads.ru/t/sIu7Q.jpg http://s5.uploads.ru/t/Y06PR.jpg http://s5.uploads.ru/t/InFdr.jpg
http://sa.uploads.ru/t/p6ega.jpg

Медведев Василий Николаевич родился 12.12.1919 в посёлке Аткино Бедно-Демьяновского района Куйбышевской области. В 10 лет лишился родителей и попал в детский дом, где был с сестрой Соней и младшим братом Колей. Судьба его забросила в последствии во Владивосток, где он зарабатывал себе на жизнь тяжёлым физическим трудом в Сучанских шахтах. Отыскал во Владивостоке мастерские художников и был там частым гостем.  В 1939 году был призван в ряды Красной Армии, первое время служил в штабе 1-ой Отдельной Краснознамённой Армии "Дальний Восток", принимал непосредственное участие в боевых действиях Халхин-Голе. Из журнала "Красный воин" он узнал о существовании Студии военных художников им. М.Б.Грекова. Начальник штаба Дальневосточной армии  отметил особые способности молодого красноармейца и послал его рисунки К.Е.Ворошилову, осуществлявшему шефство над Студией. К.Е.Ворошилову рисунки понравились, он отметил безусловный талант молодого художника и дал ему свою рекомендацию для поступления в Студию.
 В 1940 году В.Н.Медведев приезжает в Москву, он начинает постигать профессию художника.  Приобретённые знания и навыки позволили В.Н.Медведеву в дальнейшем работать в числе более старших студийцев в качестве военного корреспондента.  В качестве военного художника и корреспондента  прошёл Великую Отечественную войну.  Осенью 1942 года прибывает с группой художников-грековцев в 62-ю армию, которой командвал В.И.Чуйков. Здесь, в течение нескольких месяцев они работали и воевали наравне с солдатами. Зарисовки делались на передовой. Участвуя в обороне тракторного завода "Красный Октябрь" был ранен. В качестве старосты военных корреспондентов В.Н.Медведев весной 1943 года вновь на Западном фронте: Гжатск-Вязьма-Ельня-Смоленск-Витебск-Полоцк-Дисна-Краслава-Даугавпилс-Вильнюс-Каунас-Львов-Сарны-Ковель.
Закончил войну в Берлине.
После окончания войны работал в студии военных художников им. М.Б.Грекова. На военную тему созданы многочисленные картины: "К родным местам" (1943), "Деревушка" (1944), "На освобождённой земле" (1945), "Народная память" (1948), "В освобождённой деревне" (1951), "О боевой славе" (1954). 
 
Боевой путь
Степной фронт и 1.10.1942 по 15.03.1943
Западный фронт (Прибалтийский) 10.05.1944 по 27.07.1944
Украинский фронт с 31.03.1945 по 15.07.1945
http://s9.uploads.ru/t/hYFjk.jpg http://sd.uploads.ru/t/6Bm3t.jpg http://s8.uploads.ru/t/4kgNS.jpg http://sa.uploads.ru/t/vGZ1C.jpg http://s8.uploads.ru/t/ryOG1.jpg
http://sa.uploads.ru/t/XAxJo.jpg http://s5.uploads.ru/t/s6kiq.jpg

Коленченко Ирина Георгиевна внучка Медведева Василия Николаевича
История солдата внесена в регионы: Москва

Награды В.Н.Медведева исходя из представленных документов: медаль "За боевые заслуги", орден Красной Звезды, медаль "За взятие Берлина".
На фото также присутствует медаль "За Победу над Германией"

Книга памяти. Вадинский район

см. также: Уроженец Вадинского района рисовал войну // газета "Вадинские вести", 08.05.2019 http://www.vestivad.ru/news-22-4845.html

+1

2

http://www.grekovstudio.ru/artists/old/ … ikolaevich Студия военных художником имени М.Б.Грекова

МЕДВЕДЕВ
Василий Николаевич
Живописец
Участник боёв на реке Холхин-Голе
Участник Великой Отечественной войны
(1919–1980)
Родил­ся в деревне Атки­но Пен­зен­ской обла­сти. Участ­во­вал в Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны в соста­ве груп­пы худож­ни­ков-гре­ков­цев.
С 1940 по 1964 год рабо­тал В Сту­дии воен­ных худож­ни­ков име­ни М.Б. Гре­ко­ва
Член Сою­за худож­ни­ков СССР (1952)
Почёт­ный гре­ко­вец
Воин­ские награ­ды: орден Крас­ной Звез­ды, медаль «За бое­вые заслу­ги», медаль «За побе­ду над Гер­ма­ни­ей в Вели­кой Оте­че­ствен­ной войне 1941—1945 гг.», медаль «За обо­ро­ну Ста­лин­гра­да», медаль «За взя­тие Бер­ли­на»

http://art-nostalgie.com.ua/Medvedev.html

Медведев Василий Николаевич
1919 - 1980 г.г.

Советский живописец.
Василий Николаевич Медведев родился 12 декабря 1919 года.
С 1952 года - член Союза художников СССР.
С 1940 по 1964 год трудился в Студии военных художников имени М.В. Грекова.
Участник Великой отечественной войны, отмечен боевыми наградами.
В группе военных художников Медведев В.Н. в составе 62-й армии участвовал в Сталинградской битве, с войсками 1-го Белорусского и Прибалтийского фронтов - прошел Польшу, Чехословакию, Германию и закончил войну в Берлине.
В 1944 году картина художника экспонировалась на Выставке работ военных художников студии им.М.Б. Грекова, посвященной XXVI годовщине Красной армии и Военно-морского флота, проходившей в Москве, в Центральном Доме Красной Армии им. М. В. Фрунзе.
С этого времени постоянный участник выставок военных художников студии им.М.Б.Грекова, республиканских, всесоюзных и зарубежных художественных выставок.
Репродукции с наиболее известных полотен живописца "В освобожденной деревне" и "О боевой славе" были напечатаны в 1955 году издательством "Советский художник" в серии открыток.
Мастер жанровых картин, пейзажей и портретов, но военная тематика оставалась ведущей на протяжении всего творческого пути художника.
Жил и работал в г. Москва.
Произведения Медведева В.Н. представлены в музейных, галерейных и частных коллекциях в России, Украине и других странах.
http://sa.uploads.ru/t/im7Rx.jpg
Медведев В.Н. "В освобожденной деревне"
http://s4.uploads.ru/t/6GDy2.jpg
Медведев В.Н. "О боевой славе"
http://sh.uploads.ru/t/eG4Ua.jpg
Медведев В.Н. "Август" 1977 год, 50х70, картон, масло

http://s9.uploads.ru/t/74VAF.png
Медведев Василий Николаевич "Натюрморт с цветами". 1960 г. Картон, масло. 48х32.
фото аукционного дома Гелос, 2011г. http://www.gelos.ru/2011/november/11.11/art.shtml 

http://artru.info/il/ar/18601/
http://s3.uploads.ru/t/CU03Y.jpg
Медведев В.Н. "Конец войны. Дрезден". открытка, 1968
http://sd.uploads.ru/t/dJPeW.jpg
Медведев В.Н. "На зимних учениях". открытка
http://s8.uploads.ru/t/5j2A0.jpg
Медведев В.Н. "Танки в походе", 1950-е. открытка
http://s9.uploads.ru/t/nhm3P.jpg
Медведев В.Н. "Уличные бои в Берлине", 1945. бумага, карандаш

0

3

http://sh.uploads.ru/t/baAYj.jpg
художник Михайлов Алексей Сергеевич (1926-1993). "Юность грековцев", 1983.
Картина экспонировалась, в частности, в 2004 г. в Московском государственном выставочном зале "Новый манеж" на юбилейной выставке "Греков и грековцы. Эстафета традиций", посвященной 70-летию Студии военных художников имени М.Б. Грекова  http://ru-fondvsg.company.ru/3011/2611.htm

http://www.coldwar.ru/rvo/022010/letopi … -slavi.php
Пронин Александр. Летописцы ратной славы. // Российское военное обозрение, № 2 (73), февраль 2010

...Так, 2 мая 1945 г. произошла совершенно неожиданная встреча. В центре побежденной вражеской столицы встретились грековцы В.В. Богаткин, В.Н. Медведев, С.М. Годына, воевавшие на 1-м Белорусском фронте, со своими товарищами К.Д. Китайкой, Н.В. Денисовым, Б.М. Неменским, Г.Я. Черенщиковым, воевавшими на 1-м Украинском фронте, и сфотографировались в день капитуляции Берлина у Бранденбургских ворот.
Позже по старой выцветшей фотографии, хранившейся в архиве Студии, художник А.С. Михайлов написал картину «Юность грековцев»....

0