Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Городищенский район » ГОРЮНОВ Николай Фёдорович. Герой Советского Союза.


ГОРЮНОВ Николай Фёдорович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"ГОРЮНОВ Николай Фёдорович, род. 22.3.1923 в с. Чаадаевка Городищенского р-на Пензен. обл. в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1944. Окончил 8 классов. Работал счетоводом. В Сов. Армии с дек. 1941. В 1942 окончил Мор-шанское пулемёт.-миномёт. училище.
В боях Вел. Отеч. войны с окт. 1942. Ком-р батареи 107-го миномёт. полка 3-й миномёт. бригады (7-я арт. див. прорыва, 46-я армия, 2-й Укр. фронт) ст. лейтенант Г. в ночь на 5.12.44 вместе с первыми штурм. группами переправился на подруч. средствах через Дунай юж. г. Эрчи (Венгрия). Находясь в боевых порядках стрелк. подразделений, засекал враж. огневые точки и по радио корректировал огонь миномётов. Звание Героя Сов. Союза присвоено 24.3.45.
С 1946 ст. лейтенант Г.— в запасе. Возвратился в родные места. В 1951 окончил Пензен. обл. партшколу. Живёт в с. Чаадаевка. Нагр. орд. Ленина, Отечественной войны 1 и 2 ст., Красной Звезды, медалями.

Лит.:
Герои и подвиги.     Саратов,   1976,   кн.   3/с.69—74;
Плесцов   К. М. Люди высокого подвига. М., 1962/с.167—169."

0

2

Информация с сайта http://www.chaadaevka.ru/about/besttown :
"Лучший город Земли
Сторона моя лесная,

Голубые небеса.

Чаадаевка родная,

Мне мила твоя краса.

В жизни каждого человека есть много событий, которые являются, как сейчас принято говорить, знаковыми. Это и прием в пионеры, и выпускной вечер, и признание в любви, и рождение ребенка, и личные юбилеи, и что-то еще очень свое, близкое. А в начале мая произошло событие, как бы и не лично мое, но которое греет меня до сих пор. И мне очень хочется рассказать об этом всем.

7 мая 2009 года. Станция Чаадаевка. Я давно уже городской житель, но считаю родную Чаадаевку лучшим местом Земли. Вновь и вновь возвращаюсь я сюда, на свою малую родину.

Чудное весеннее утро с ясным, голубым небом, белыми облачками и нежной зеленью первых листочков. Я иду в родную школу, которую окончила более 35 лет назад. Увидела объявление, и не могла пропустить это событие – митинг накануне Дня Победы с установкой на школе мемориальной плиты Герою Советского Союза Николаю Федоровичу Горюнову, нашему земляку, который, как и я, и многие мои знакомые и друзья, также учился в нашей школе. Сколько школьных праздников видела я на своем веку! Но это событие стало действительно СОБЫТИЕМ!

http://i057.radikal.ru/1012/9c/6b94bb3a09e5t.jpg

Звуки военного духового оркестра положили начало торжеству. Когда зазвучал Государственный гимн России, дети дружно подхватили его слова. Когда вы в последний раз слышали живую музыку духового оркестра? Я думаю, нет ни одного человека, кто бы равнодушно отнесся к подобному действу. Красивые мелодии военных лет, разноцветные воздушные шары, флажки. Проникновенные слова, стихи, которые читали ведущие, не были дежурными, 100 раз произнесенными и слышанными. Каждое слово отзывалось в душе!

В своих выступлениях директор школы Кададова Ольга Валентиновна, а также учитель школы, основатель и руководитель школьного краеведческого музея Асташкина Татьяна Александровна напомнили нам, что однажды уже такая плита устанавливалась на школе, но вандалы разбили ее. Но ни это, ни года, которые пролетели со дня той великой Победы, не должны стереть из нашей памяти события той страшной войны и подвиг нашего народа. Поэтому так необходимо встречаться нынешнему поколению молодежи с ветеранами войны, участниками тех событий, необходимо просто слышать и видеть их, благодарить и дарить им цветы.

На митинге присутствовали родственники Николая Федоровича Горюнова Анна Алексеевна Горюнова, Сергей Смирнов. Племянница Людмила Федоровна Горюнова рассказала о подвиге своего дяди, как она слышала это от него самого. Так трогательно было вновь встретиться с ветеранами Великой Отечественной войны, моим учителем математики Иваном Васильевичем Васякиным, жителем поселка Алексеем Петровичем Винокуровым и учителем школы Екатериной Васильевной Кузьминой!

Знаменитый выпускник школы, пензенский поэт Виктор Данилович Агапов продолжил тему Родины, затронутую выступающими, прочитал оду, посвященную подвигу Николая Горюнова, одного из миллионов героев войны. Местная поэтесса Валентина Анатольевна Зуева, автор слов песни о Чаадаевке, впервые услышанной мною на 100-летии нашей школы и ставшей с тех пор моей любимой, прочитала посвящение всем ветеранам.


Молодые ребята и девчата из вокально-инструментальной группы «Акварель» прекрасно исполнили современные песни, которые очень тонко влились в канву происходящего. А когда учитель школы Малышева Наталья Алексеевна исполняла без музыкального сопровождения «Балладу о сыне» Андрея Дементьева, которую современная молодежь, я думаю, раньше не слышала, многие, как и я, не могли сдержать слезы. Не только люди старшего возраста, но и молодежь, и дети близко приняли все, о чем говорили, читали и пели.

Но самым знаменательным, на мой взгляд, на этом митинге было присутствие солдат и офицеров другого поколения, молодых людей, исполнивших и исполняющих свой гражданский долг – служба в рядах Российской армии как в мирных условиях, так и в условиях боевых действий в горячих точках. Это также выпускники моей родной школы – Борисов Александр, ветеран Афганистана, Кутыркин Вадим и Горшилин Олег, пережившие чеченские события, Башмаков Алексей, Куршев Сергей, Муслимов Ринат. Воистину не прерывается живая связь времен!

Выступившие на митинге Глава администрации поселка Валентина Николаевна Мартьянова и настоятель храма отец Виталий нашли искренние слова признательности людям старшего поколения, на плечи которых легли все тяготы войны и послевоенного времени. Среди гостей митинга я увидела председателя Совета общественности поселка Зою Яковлевну Головушкину, депутата комитета местного самоуправления Александра Петровича Акатьева, выпускников школы разных лет Сузи Валентину Эдуардовну, Соловьеву Нину Александровну, Рыманова Николая Михайловича, молодых людей, окончивших школу совсем недавно.

Я думаю, многих, как и меня, не покидало чувство причастности к историческому событию, очевидцем и участником которого мне посчастливилось стать. Из своей школьной жизни помню, если не ошибаюсь, что Городищенский район гордится тем, что 8 его уроженцев были удостоены высшего звания Герой Советского Союза. И житель поселка Чаадаевка Николай Горюнов один из них. И я не припомню события в районе подобного масштаба, произошедшего в последнее время. Очень жаль, что руководители района не сочли возможным присутствовать на этом событии.

Очень приятно и радостно было узнать от руководства школы, что к проведению этого праздника причастны выпускники школы, которые оказали материальную помощь в его организации. Чести открыть мемориальную доску вместе с ветеранами войны был удостоен выпускник школы, ныне депутат комитета местного самоуправления Зуев Андрей.

Долго еще в моей душе звучали слова:

Люди!

Покуда сердца стучатся,

Помните,

Какою ценой завоевано счастье!

Пожалуйста,

Помните!

Мне дорого и близко все, что связано со школой. Для меня дорого и свято все, что связано с людьми, пережившими ту войну. Я благодарна всем, кто вложил душу и сердце, чтобы состоялось это историческое событие, где встретились день вчерашний, сегодняшний и, надеюсь, завтрашний.

Выпускница школы 1972 года, жительница г.Пенза

Балашова Вера Дмитриевна"

0

3

http://s5.uploads.ru/t/wL0Mt.png
Горюнов Николай Фёдорович
22.03.1923 - 04.07.1986
Герой Советского Союза

Даты указов 1 - 24.03.1945
Медаль № 7937
Орден Ленина № 52294

Горюнов Николай Фёдорович - командир батареи 107-го миномётного полка 3-й миномётной Свирской бригады (7-я артиллерийская  Запорожская Краснознаменная ордена Суворова дивизия прорыва РГК, 46-я армия, 2-й Украинский  фронт),  старший лейтенант.

Родился  22 марта 1923 года в селе Чаадаевка ныне Городищенского района Пензенской области в семье рабочего. Русский. Окончил 8 классов. Работал счетоводом. Призван в армию в  декабре 1941 года Городищенским райвоенкоматом. В 1942 году окончил Моршанское пулемётно-миномётное училище.
В действующей армии – с октября 1942 года. Сражался на Западном, Юго-Западном,  4-м и 3-м  Украинских,  Карельском,  3-м,  2-м, снова 3-м Украинских фронтах.
С  марта 1943 года воевал в 7-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования.
Участвовал в  Изюм-Барвенковской,  Донбасской стратегической,  Нижнеднепровской стратегической,  Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской,  Одесской, Выборгско-Петрозаводской стратегической,  Ясско-Кишинёвской стратегической,  Дебреценской.  Будапештской стратегической и Венской стратегической наступательных операциях.
Освобождал  Украину, Молдавию, Южную Карелию, Румынию, Венгрию, Австрию.
Был  ранен.
Отличился при форсировании Дуная.

В ночь на 5 декабря 1944 года вместе с первыми штурмовыми группами переправился на подручных средствах через Дунай южнее города Эрчи (Венгрия). Находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, засекал вражеские огневые точки и по радио корректировал огонь миномётов дивизиона. Эффективным огнем 120-миллиметровых минометов отразил контратаку противника силой до полка пехоты. Уничтожил  до роты пехоты противника, 3 станковых пулемета, подавил огонь двух 81-мм  минометных батарей, чем способствовал успешному продвижению и расширению плацдарма до четырех километров в глубину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Дуная и в боях на захваченном плацдарме, Горюнову Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Войну закончил в городе Грац (Австрия).
С 1946 года старший лейтенант Н.Ф.Горюнов – в  запасе. Возвратился в Пензенскую область. В 1951 году окончил Пензенскую областную партийную школу, работал в аппарате КПСС в Чаадаевке.
Скончался 4 июля 1986 года.
Именем  Героя названа улица в Чаадаевке. На здании Чаадаевской средней школы установлена мемориальная доска.
Награжден  орденами Ленина (24.03.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (1944) степени, Красной Звезды (24.10.1943), медалями.
При подготовке биографии, кроме указанных источников, использован материал с сайта Пензенской областной библиотеки им. М.Ю.Лермонтова.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

Источники:
Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза. Справочник – СПб., 2010.
Герои и подвиги. Кн. 3. Саратов, 1976
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.1. М., 1987
Документы на сайте «Подвиг народа»

Источник: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=14899


Информация в интернете:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Горюнов,_Николай_Фёдорович
http://az-libr.ru/index.shtml?Persons&a … 6/fa67bccb
http://inpenza.ru/people/goryunov-n-f.php

0

4

Информация из книги "Герои и Подвиги", 1976г.:
"Б. Едалин
БРОСОК ЗА ДУНАЙ
Войска 3-го Украинского фронта в ноябре 1944 года вышли к Дунаю. По замыслу Ставки, наступая с юго-запада, они должны были соединиться в районе Эстергома с войсками 2-го Украинского фронта. Сомкнувшись, фронты брали в кольцо почти двухсоттысячную будапештскую группировку противника. Но прежде предстояло форсировать Дунай — задача в условиях зимы и сильной обороны немцев на правом берегу сложнейшая.
...Холодные волны реки тихо плескались у ног командира батареи. Старший лейтенант Николай Горюнов не замечал этого. Он смотрел на тот берег и ничего не ви-дел: ночь. И необыкновенная для фронта тишина. Когда будет приказ на форсирование — этого точно он не знал, но предполагал, что именно его батарея в числе первых пойдет туда: может быть, даже сегодня."
Старший лейтенант не ошибся, интуиция не обманула его. На войне у людей развивается обостренное чувство не только к уже происходящему, но и к надвигающимся событиям. Это, наверное, то самое шестое чувство, которое рождается повседневной «игрой со смертью». За плечами комбата было много боев. Они были разные — тяжелые и тяжелейшие, победные, кровопролитные. Только не было легких, не было таких, после которых не приходилось бы терять друзей. Война брала жестокую плату за боевой успех, за то, чтобы пришло к воину то самое шестое чувство.
Командир 1070-го минометного полка был краток:
— Обстановка,  комбат, тебе известна.
Горюнов кивнул головой.
— Так вот тебе мой приказ: вместе   с   пехотным батальоном пойдешь на тот берег. Даю тебе двух радистов, Гусева и Зблотцева. Две   рации. Думаю,   хватит. Задача — форсировать Дунай во что   бы   то ни стало. Сразу выйти на связь. В дальнейшем — кодовые указания по рации. Вопросы есть?
— Все ясно, товарищ .подполковник,— привычно вытянулся старший лейтенант. — Разрешите выполнять.
— В добрый час! — из голоса   командира   полка исчезли железные нотки. — От тебя многое зависит, комбат.
Вернувшись на батарею, Горюнов вызвал к себе комвзвода лейтенанта Тряпицына:
— Вот что, Иван, я ухожу на   тот   берег. Остаешься за меня. Боезапасы пополнить до нормы. Связь — по рации.
Горюнов еще что-то хотел сказать лейтенанту — не сказал, протянул руку. Но Иван догадался.
— Все будет в порядке. Ну, а о том... не станем думать. Еще повоюем, товарищ комбат.
Горюнов и Тряпицын — земляки. Тряпицын родом из Земетчина, Горюнов из Чаадаевки. Они давно договорились: случится что с одним, то другой домой отпишет все, как было, чтоб не томились в ожидании.
Фронтовики знают, какими бывают последние часы перед боем. По-разному переживают их люди войны. Горюнов пытался снять физическую усталость и прилег в углу небольшого блиндажа. Закрыл глаза, а спать не мог: не давала песня. Ее потихоньку затянул солдат, его ординарец, который растапливал печурку. Можно было, конечно, приказать замолчать, да зачем. Любил он песни, и ничто так быстро не возвращало Горюнова в детство, как песни тех еще очень недалеких времен.
...Ты, мой конь  вороной,
Передай, дорогой,
Что я честно Погиб за рабочих.

Комбат любил эту песню, с тех пор как помнил себя. Он часто запевал ее в своем пионерском отряде... И поплыли перед глазами, словно на экране в кино, лица родных и друзей, классы школы, знакомые леса, луга и при-таившийся у станции родной поселок. А где-то в глубине полудремотного сознания вдруг явственно проступало иное видение — бурлящий поток огромной реки. И он, Николай Горюнов, — на утлом суденышке, которое вот-вот накроет волна и поглотит бездна...
Переправа через Дунай началась за полночь. Командир батареи с радистами находился на одном из плотов вместе с командиром стрелкового батальона, с которым приказано было действовать, усиливая батальон. Только отчалили — фашисты навешали в ночном небе освети-тельные ракеты. Горюнов огляделся: на плоту человек сто, не меньше. Впереди плотов шли моторные лодки. Они-то и приняли первый огневой удар на себя, так как представляли наибольшую опасность для немцев. Плоты, составлявшие как бы второй эшелон десанта, сразу не подверглись обстрелу, но с каждой минутой снаряды и мины вздымали воду все ближе и ближе к ним. Когда до берега оставалось совсем немного, снаряд взорвался на плоту...
Окунувшись в ледяную купель, Горюнов пришел в чувство и тут же ощутил, как вода сомкнулась над голо-вой. Он инстинктивно рванулся вверх, хватил воздуха и опять погрузился: тело скрутила леденящая тяжесть. Все же он делал рывок за рывком и, не помня после скольких, почувствовал под ногами дно. Сознание прояснилось быстро: «Где радисты?» А кругом кипело и громыхало от разрывов. Что-то ударило в руку, но комбат не обратил на это внимания. Он искал радистов и командира батальона. Противник продолжал усиленно освещать пункт переправы десанта.
Выкарабкавшиеся из воды солдаты тут же укрылись под крутым берегом: здесь «мертвое пространство», спасавшее от вражеского огня. Около Горюнова человек двадцать пять, остальных поглотил Дунай, Золотцева тоже вместе с рацией, а Гусев уцелел. Увидев комбата, подошел к нему.
— Живы, товарищ командир?
— Как видишь. Как   твоя   рация? Проверь быстро. Связь нужна немедленно!
Горюнов приказал всем привести себя в порядок и быть в готовности к отражению атаки немцев.
— Офицерам и сержантам ко мне!.. — Смахнул с лица капли не то дунайской холодной   воды, не, то своего горячего пота.
Комбат толком не мог еще знать, сколько солдат достигло берега. Мысль работала лихорадочно: если мы здесь пока одни, надо затаиться, выяснить обстановку. И главное — нужна связь, связь во что бы то ни стало!
— Товарищ старший лейтенант, есть левый берег...— доложил Гусев и передал трубку. — На связи командир.
— Товарищ «пятый»... — начал было Горюнов, но командир полка перебил его:
— Молодец, комбат! Все молодцы! Уточни участки НЗО и ПЗО. Доложи координаты.     
Координаты неподвижного и подвижного загради-тельного огня Горюнов не мог пока доложить, так как он еще не наблюдал за противником.
Немцы были там, за кручей.
«Ждать рассвета? Нет, нельзя. Ночь должна сработать на нас». И комбат принимает решение: ворваться в первую вражескую траншею, удержаться там, быстро выявить важные цели, препятствующие форсированию, и вызвать на них огонь.
Немцев на берегу не оказалось. Они, опасаясь, очевидно, нашего артналета, который обычно сопровождал форсирование, отошли на время в глубину своей обороны. «Ну что ж, это упрощает задачу», — подумал Горю-нов и приказал быстро занять первую немецкую траншею, что и было воинами незамедлительно выполнено.
С рассветом он уточнил расположение обороняющихся, засек немало их огневых точек. Координаты передал в штаб. Сначала пристрелял свою батарею, потом начал пристрелку других батарей полка по указанию штаба. До конца это довести не удалось, так как вскоре противник предпринял первую контратаку. На десантников, переправившихся ночью, он двинул семь тяжелых танков. Положение группы Горюнова сразу же стало остро критическим: не было противотанковых, средств.
— Не робеть, ребята! Сейчас попрошу заградогонь,— подбодрил старший лейтенант своих людей.
Последовала его четкая команда радисту Гусеву, и тот передал ее в штаб полка. Прошла минута, другая, а ПЗО (подвижный заградительный огонь против танков и самоходных установок.— Ред.) артиллеристы почему-то не открыли. Тогда Горюнов пустился на уловку, вызвав НЗО (неподвижный заградительный огонь, применяемый обычно против живой силы.— Ред.).
Комбат, конечно, понимал: догадайся немецкие танкисты о том, что по ним бьет не артиллерия, а 120-милли¬метровые полковые минометы, они решились бы проскочить это заграждение, ведь мина не бронебойный снаряд, она тяжелым танкам менее страшна, хотя тоже опасна. И вот, когда угрожающая стена огня поднялась перед контратакующими, они заметались из стороны в сторону, затем спешно повернули восвояси. Уловка командира батареи удалась.
— То-то же... Паразиты   ползучие... Робость   одолела, — проговорил Горюнов, не отнимая бинокля от глаз.
И, повернувшись к солдатам, сказал: — Ну как? Наша смелость и хитрость не такое еще делают.
Бойцы облегченно заговорили.
Немцы через несколько минут повторили свою вылаз-ку, но на этот раз их танки встретил ошеломляющий4 противотанковый заградогонь. Горюнов удовлетворенно прокричал в трубку, докладывая в штаб полка:
— Скопление пехоты с   танками — в квадрате двадцать один и двадцать три. Жду ваших указаний. Я — Сура.
— Неужеель! — услышал слева певуче знакомое и родное.
— Убей меня громом, пензяка слышу! — Повернулся на голос, улыбаясь: — Покажись, земляк. Есть такой?
— Есть такие, товарищ старший лейтенант!—поднялся немолодой уже солдат, попыхивая цигаркой.
— А почему куришь? Бой   ведем, а ты покуриваешь себе...
     Поняв шутку командира, пензяк осмелел:                   
— Ить он-то, табак, делу не помеха. Напротив, помогает немецкого фрица выкуривать.
Солдаты засмеялись.
— Неужель! — скопировал    земляка старший лейтенант. — Откуда будешь?..
Радист Гусев прервал их разговор:
— Товарищ старший лейтенант, «пятый» вызывает...
Через некоторое время атаки немцев возобновились,
но теперь они были отражены губительными ударами нашей штурмовой авиации. К вечеру небольшие группы немцев все-таки прорвались к берегу. Горюнов приказал уничтожить их гранатами, а сам продолжал корректировать артиллерийский огонь по подходящим резервам. Николай Гусев радировал неустанно.
На левом берегу понимали отчаянность положения группы Горюнова и как могли поддерживали. Вскоре на помощь пришло звено штурмовиков ИЛ-2. Они пушечным и пулеметным огнем отогнали фашистов.
Когда прекратились их атаки, Горюнов почувствовал сильный жар в руке, раненной еще во время переправы. Рана побаливала, немного кровоточила. Попросил ради-ста перевязать. На минуту привалился к стенке окопа. Страшно устал.
Когда немцы возобновили свой натиск, на них снова налетели наши штурмовики. «Черной смертью» прозвали их гитлеровцы. Прославленные «илы» бомбили и обстреливали передний край. Попробуй разберись: где и чей он стал, передний край?! Смерть ходила рядом.
Враг нес большой урон, но продолжал озверело на-ступать. Его танки и пехота ворвались на позиции, занимаемые нашими воинами. Казалось, что немцы вот-вот сбросят их в холодный Дунай.
И тогда старший лейтенант подал короткую команду:
— Гусев, передай в штаб: «Огонь по квадрату одиннадцать». Ты меня слышишь? Всем укрыться в щелях.
Радист мельком взглянул на старшего лейтенанта. Понял его: это «огонь на себя»... Команду выполнил.
В трагические минуты любому человеку, наверное, свойственно обращаться к памяти. Возможно, и Горюнов думал, вызвав огонь на себя, о том, что всего-то двадцать один год прожил на свете, из них три прослужил в армии, из этих трех лет два воюет. И там, далеко-далеко, остались родной дом, дорогие сердцу леса и речка, значительно меньше Дуная — знакомая Сура. На ней у него было любимое место — Своя Круча. Так называли ее все в Чаадаевке. Это было место ребяческих забав и мечтаний. И как бы далеко ни уносила ребят мечта, наверняка, им не грезилось и доли того, что выпало совершить здесь, на Дунае, Николаю, их сверстнику.
...А шквал огня, вызванного Горюновым, продолжал бушевать. Вот уж поистине земля ходила ходуном. . Враг снова откатился.
На второй день к вечеру на правый берег переправилось передовое подразделение наступающих наших частей. Уцелевших героев, контуженых и раненых, вынесли из укрытия подоспевшие боевые товарищи.
20 декабря 3-й и 2-й Украинские фронты перешли в наступление. Ломая сопротивление врага, они упорно продвигались навстречу друг другу. Путь был нелегким. Пришлось отбивать яростные контратаки. Тем не менее 26 декабря войска обоих фронтов соединились в районе Эстергома. Будапештская группировка оказалась в кольце.
Дошел до Будапешта и старший лейтенант Николай Горюнов. Он и радист Гусев за подвиг на Дунае удостоены звания Героя Советского Союза."

0

5

http://sd.uploads.ru/t/how4i.jpg
Горюнов Н.Ф.. Источник фото: диск "Герои и подвиги".

0

6

В 70-ю годовщину Победы над фашизмом телеканал «Россия 1. Пенза» представляет проект под названием «Числится по списку... Герои-пензенцы». В нем собраны короткие, в основе своей документальные, очерки о Героях Советского Союза, чья жизнь тесно связана с регионом. Вот что удалось найти и обобщить по Николаю Горюнову http://penza.rfn.ru/region/rnews.html?i … p;rid=2975

0

7

http://www.vesti-gorod.ru/news-22-1893.html

Герой увековечен в бронзе

15.05.2015

        http://www.vesti-gorod.ru/images/news/news_text_1893_1476397441_goryunov.jpg

В рабочем поселке Чаадаевка ожидание праздника было связано с действительно общим делом – установлением памятника нашему земляку, Герою Советского Союза Николаю Федоровичу Горюнову.
Истинный вдохновитель этого важного дела - руководитель школьного музея основной школы Татьяна Асташкина. От идеи до воплощения прошли трудные согласования, сбор пожертвований, поиск скульптора, встречи с родственниками героя. Всё уже позади. Теперь в сквере у дома культуры в бронзе увековечен человек - один из многих, ушедших на войну из нашего поселка.
Племянник В.К. Парамонов (крайний справа) и его родственники у бюста Героя.
На митинге, посвященном 70-летию Победы нашего народа над фашистской Германией, жители поселка возложили венки к стеле, минутой молчания почтили память земляков, а в небо как символ мира запустили белоснежных голубей. Многие из присутствующих были с фотографиями своих родных – участников войны. Может быть, и у нас вскоре сформируется «Бессмертный полк» - замечательная акция, которая становится традиционной в День Победы.
На открытии памятника были и родственники Н.Ф. Горюнова. Племянник В.К. Парамонов вспомнил о том времени, когда вместе с дядей был на праздновании Победы в этом сквере ровно 50 лет назад. И сегодня снова он здесь со своим героическим родственником.
Митинг завершился большим праздничным концертом. И еще долго звучали песни о войне, а люди приветствовали друг друга, осознавая всё величие всенародного праздника!

Отредактировано ЛАК (2017-08-21 22:41:33)

0

8

Николай Федорович Горюнов, наш земляк, Герой Советского Союза родился, учился, жил в нашем поселке Чаадаевка, не в селе, как указано в начале его персональной страницы. После войны он вернулся в родной поселок, работал электриком. Очень скромный человек и многие его в поселке знали лично, встречались с ним. Его родные племянники живут в Пензе, внуки в Москве, родные есть и в нашем поселке тоже. Умер и похоронен он тоже в нашем поселке. О его жизни и боевом пути собран хороший материал в школьном музее. Школа носит его имя. Руководитель школьного музея Татьяна Александровна Асташкина побывала сегодня с воспитанниками службы социальной реабилитации несовершеннолетних МБУ "Городищенский КЦСОН" на могиле нашего  земляка.Мы -дети, внуки, правнуки бесконечно благодарны за мужество, любовь к Отчизне, веру в Победу всем. кто сражался, кто победил фашизм

http://sh.uploads.ru/t/deONo.jpg

http://sd.uploads.ru/t/L2O4w.jpg

http://s3.uploads.ru/t/0it1Z.jpg

http://sd.uploads.ru/t/Lr0zR.jpg

Отредактировано wera (2018-06-21 21:38:01)

+1

9

https://nauchforum.ru/studconf/social/li/26539

0

10

https://i.imgur.com/iMWiszGm.jpg
могила Н.Ф.Горюнова
источник: администрация Городищенского района, 19.04.2022 https://gorodishe.pnzreg.ru/news/culture/388338/

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Городищенский район » ГОРЮНОВ Николай Фёдорович. Герой Советского Союза.