Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Баинов Григорий Андреевич

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Баинов Григорий Андреевич
1917 - 2002

http://vestivad.ru/news-22-4234.html газета "Вадинские вести"

07.05.2018
Вадинец расписался на рейхстаге
Григорий Баинов прошёл от первого дня войны до полного разгрома немецких войск.
http://s9.uploads.ru/t/fTeRj.jpg
Г. А. Баинов родился в 1917 году в селе Старые Петровки Вадинского района. Девять лет было мальчику, когда умер отец. Мать осталась с четырьмя детьми. Благодаря её трудолюбию и заботе все стали настоящими людьми.
После окончания четырёх классов Григорий стал работать в колхозе, помогать матери в воспитании младших ребятишек и ведении хозяйства. Руководство колхоза заметило трудолюбие подростка и направило его на курсы трактористов, а затем, как отличника учёбы – в школу механиков. По окончании школы Григория назначили участковым механиком Рахмановской МТС.
В 1937-38 годах всё руководство станции было арестовано. Как враги народа. Из района секретарь райкома и начальник НКВД привезли нового директора. А Баинова назначили заведующим мастерской, приказав, чтобы все тракторы, весь инвентарь были отремонтированы к началу весеннего сева. Иначе последует наказание.
Дни и ночи напролёт организовывал Григорий Андреевич ремонт техники. Рабочие МТС трудились без отдыха. Благодаря отличным организаторским способностям, знаниям, тракторы и прицепной инвентарь были отремонтированы в срок, а весенний сев проведён своевременно.
В 1939-м у Баинова закончилась отсрочка от призыва в армию. В октябре он был призван в ряды Красной Армии и направлен на Дальний Восток, в город Ленинск-на-Амуре, в строительный батальон. Стал шофёром.
177 отдельный батальон строил укрепрайоны, ДОТы и ДЗОТы – укреплялись дальневосточные границы. Имея опыт работы с людьми и хорошую техническую подготовку вадинец быстро освоился на военной службе, став одним из лучших и дисциплинированных бойцов. Он отличался среди красноармейцев глубокими знаниями специальности водителя и пытливым умом. Ему доверяли ответственные задания.
Батальон был перебазирован на Запад, на литовскую границу. На границе в это время стало неспокойно. Пограничники сообщали о систематическом нарушении границ со стороны территории Польши. Бойцы укрепляли границу. Сержант Баинов подвозил личный состав к участкам строительства.
…Приближался роковой день. 21 июня 1941 года батальон был направлен в баню. Заявлений на увольнение не было.
На рассвете дневальный дежурный услышал гул и грохот разрывных снарядов, пулемётную стрельбу. Срочно прибыл командир, капитан Уразов. У солдат не было орудий... Командир, чтобы спасти личный состав, построил батальон и повёл в леса, а сержанту Баинову приказал посадить в грузовик всех детей и жён командиров и ехать в направлении Минска.
Нелёгкая задача была поставлена перед бойцом – предстояло преодолеть длинный и опасный путь под систематическими бомбёжками и обстрелами с воздуха. Но водитель, лавируя между «складками» местности, укрываясь в перелесках, продолжал ехать на восток. Он чётко реагировал на действия «стервятников», делая манёвры, уклоняясь от бомб и пулемётных очередей. К вечеру сержант Баинов добрался до города Полоцк. Ужасное зрелище предстало перед глазами: город горел, повсюду лежали трупы… Григорий стал свидетелем того, как женщина, рыдая, бежала, прижав к груди ребёнка… с оторванной рукой. Кругом был настоящий ад.
http://s7.uploads.ru/t/eXHFs.jpg
Григорий Баинов (в нижнем ряду слева) с боевыми товарищами

Но вокзал был ещё разрушен неполностью. Вдали вадинец увидел поезд. Шла посадка людей, отбывающих на восток. Не раздумывая, сержант подогнал машину поближе к составу и с помощью неизвестного ему майора пересадил всех своих подопечных – женщин и детей в отходящий поезд.
На вокзале же Г. Баинов встретил знакомых военных строителей. Заправив машину, он посадил их в кузов и направился в сторону Минска.
Под Лепелем машину задержали для организации обороны города. Она была разбита бомбовым ударом, нанесённым по ошибке нашими бомбардировщиками. Сам сержант был выброшен из кабины и тяжело контужен. Командир строительного отряда, капитан Калинкин забрал его в отряд. Часть с боями отступала до Великих Лук.
…В 1942 году сержант Баинов участвовал в блокировании 16-й немецкой армии. Отсюда началось по тем же дорогам, по которым советские войска отступали, наступление на Запад. Григорий Андреевич в составе военно-воздушной армии с оперативной группой и взводом сапёров в передовых частях пехоты вёл разведку для обустройства будущих аэродромов, готовил и разминировал территорию для приёма перебазирующей авиации. Участвовал в освобождении Польши, в Висло-Одерской операции. Был ещё раз ранен и контужен.
Закончил вадинец войну в Берлине, где вместе с боевыми друзьями расписался на стенах рейхстага. 20 марта 1946 года он демобилизовался.
Работать стал снова в МТС, бригадиром тракторной бригады. С присущей ему энергией, как и в довоенные годы, готовил технику к весеннему севу. А всего Григорий Андреевич отдал сельскохозяйственному производству 36 лет.
С 1969 года жил в Сердобске, работал на ряде предприятий.
Фронтовика Г. А. Баинова, награждённого орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», не стало в ноябре 2002 года. Дети записали его в Бессмертный полк, а внуки на 9 Мая проходят с портретом участника Великой Отечественной войны в колоннах столицы и Краснодарского края.
http://sd.uploads.ru/t/TQ8Re.jpg
  Потомки Бессмертного солдата.

 
О Бессмертном солдате рассказала дочь Нина Григорьевна Кривулина,
Московская область

 

Книга памяти. Вадинский район
 
 

Отредактировано простомария (2018-05-07 12:21:41)

0

2

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 510650531/
Баинов Григорий Андреевич
Дата рождения __.__.1917
Место рождения Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Ст. Петровка
Наименование награды Орден Отечественной войны II степени
Архив ЦАМО
Картотека Юбилейная картотека награждений
Расположение документа шкаф 2, ящик 28
Номер документа 84
Дата документа 06.04.1985
Автор документа Министр обороны СССР
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

0

3

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … e19499795/
Баинов Григорий Андреевич
красноармеец
Дата рождения __.__.1917
Место рождения Пензенская обл., Вадинский р-н, д. С.-Петровка
Место призыва Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
Воинская часть 7 РАБ 6 ВА СЗФ ( 7 РАБ, 6 ВА СЗФ, 6 ВА, СЗФ )
Дата поступления на службу 10.10.1939
Кто наградил 6 ВА ( 7 РАБ, 6 ВА СЗФ, 6 ВА, СЗФ )
ЦАМО, ф. 33, оп. 686044, д. 1050. Приказ №: 222 от: 06.11.1943 Издан: ВС 6 ВА Северо-Западного фронта  Медаль «За боевые заслуги»
Даты подвига 01.07.1943-31.08.1943
шофер управления 7 района авиабазирования
русский, беспартийный
участник Отечественной войны с июня 1941
http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png http://s8.uploads.ru/t/D2nZG.jpg

По картотеке награждений (ЦАМО, шкаф 6, ящик 28) https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 504215585/ - Байнов Григорий Андреевич, сержант

другие награды по сведениям, предоставленным родственниками:
http://s6.uploads.ru/t/NgiVv.png http://sa.uploads.ru/t/Vw6Jm.gif http://s4.uploads.ru/t/dQSYT.png

Отредактировано простомария (2018-05-07 18:23:43)

+1