Баинов Григорий Андреевич
1917 - 2002
http://vestivad.ru/news-22-4234.html газета "Вадинские вести"
07.05.2018
Вадинец расписался на рейхстаге
Григорий Баинов прошёл от первого дня войны до полного разгрома немецких войск.
Г. А. Баинов родился в 1917 году в селе Старые Петровки Вадинского района. Девять лет было мальчику, когда умер отец. Мать осталась с четырьмя детьми. Благодаря её трудолюбию и заботе все стали настоящими людьми.
После окончания четырёх классов Григорий стал работать в колхозе, помогать матери в воспитании младших ребятишек и ведении хозяйства. Руководство колхоза заметило трудолюбие подростка и направило его на курсы трактористов, а затем, как отличника учёбы – в школу механиков. По окончании школы Григория назначили участковым механиком Рахмановской МТС.
В 1937-38 годах всё руководство станции было арестовано. Как враги народа. Из района секретарь райкома и начальник НКВД привезли нового директора. А Баинова назначили заведующим мастерской, приказав, чтобы все тракторы, весь инвентарь были отремонтированы к началу весеннего сева. Иначе последует наказание.
Дни и ночи напролёт организовывал Григорий Андреевич ремонт техники. Рабочие МТС трудились без отдыха. Благодаря отличным организаторским способностям, знаниям, тракторы и прицепной инвентарь были отремонтированы в срок, а весенний сев проведён своевременно.
В 1939-м у Баинова закончилась отсрочка от призыва в армию. В октябре он был призван в ряды Красной Армии и направлен на Дальний Восток, в город Ленинск-на-Амуре, в строительный батальон. Стал шофёром.
177 отдельный батальон строил укрепрайоны, ДОТы и ДЗОТы – укреплялись дальневосточные границы. Имея опыт работы с людьми и хорошую техническую подготовку вадинец быстро освоился на военной службе, став одним из лучших и дисциплинированных бойцов. Он отличался среди красноармейцев глубокими знаниями специальности водителя и пытливым умом. Ему доверяли ответственные задания.
Батальон был перебазирован на Запад, на литовскую границу. На границе в это время стало неспокойно. Пограничники сообщали о систематическом нарушении границ со стороны территории Польши. Бойцы укрепляли границу. Сержант Баинов подвозил личный состав к участкам строительства.
…Приближался роковой день. 21 июня 1941 года батальон был направлен в баню. Заявлений на увольнение не было.
На рассвете дневальный дежурный услышал гул и грохот разрывных снарядов, пулемётную стрельбу. Срочно прибыл командир, капитан Уразов. У солдат не было орудий... Командир, чтобы спасти личный состав, построил батальон и повёл в леса, а сержанту Баинову приказал посадить в грузовик всех детей и жён командиров и ехать в направлении Минска.
Нелёгкая задача была поставлена перед бойцом – предстояло преодолеть длинный и опасный путь под систематическими бомбёжками и обстрелами с воздуха. Но водитель, лавируя между «складками» местности, укрываясь в перелесках, продолжал ехать на восток. Он чётко реагировал на действия «стервятников», делая манёвры, уклоняясь от бомб и пулемётных очередей. К вечеру сержант Баинов добрался до города Полоцк. Ужасное зрелище предстало перед глазами: город горел, повсюду лежали трупы… Григорий стал свидетелем того, как женщина, рыдая, бежала, прижав к груди ребёнка… с оторванной рукой. Кругом был настоящий ад.
Григорий Баинов (в нижнем ряду слева) с боевыми товарищами
Но вокзал был ещё разрушен неполностью. Вдали вадинец увидел поезд. Шла посадка людей, отбывающих на восток. Не раздумывая, сержант подогнал машину поближе к составу и с помощью неизвестного ему майора пересадил всех своих подопечных – женщин и детей в отходящий поезд.
На вокзале же Г. Баинов встретил знакомых военных строителей. Заправив машину, он посадил их в кузов и направился в сторону Минска.
Под Лепелем машину задержали для организации обороны города. Она была разбита бомбовым ударом, нанесённым по ошибке нашими бомбардировщиками. Сам сержант был выброшен из кабины и тяжело контужен. Командир строительного отряда, капитан Калинкин забрал его в отряд. Часть с боями отступала до Великих Лук.
…В 1942 году сержант Баинов участвовал в блокировании 16-й немецкой армии. Отсюда началось по тем же дорогам, по которым советские войска отступали, наступление на Запад. Григорий Андреевич в составе военно-воздушной армии с оперативной группой и взводом сапёров в передовых частях пехоты вёл разведку для обустройства будущих аэродромов, готовил и разминировал территорию для приёма перебазирующей авиации. Участвовал в освобождении Польши, в Висло-Одерской операции. Был ещё раз ранен и контужен.
Закончил вадинец войну в Берлине, где вместе с боевыми друзьями расписался на стенах рейхстага. 20 марта 1946 года он демобилизовался.
Работать стал снова в МТС, бригадиром тракторной бригады. С присущей ему энергией, как и в довоенные годы, готовил технику к весеннему севу. А всего Григорий Андреевич отдал сельскохозяйственному производству 36 лет.
С 1969 года жил в Сердобске, работал на ряде предприятий.
Фронтовика Г. А. Баинова, награждённого орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», не стало в ноябре 2002 года. Дети записали его в Бессмертный полк, а внуки на 9 Мая проходят с портретом участника Великой Отечественной войны в колоннах столицы и Краснодарского края.
Потомки Бессмертного солдата.
О Бессмертном солдате рассказала дочь Нина Григорьевна Кривулина,
Московская область
Отредактировано простомария (2018-05-07 12:21:41)